Специалисты по цифровизации наездили в Забайкалье расстояние как «до Луны, обратно и ещё раз до Луны»

Общество, 22:25, 16 ноября 2018 / 16
Специалисты по цифровизации наездили в Забайкалье расстояние как «до Луны, обратно и ещё раз до Луны»
Фото: mohamed_hassan/pixabay.com

В 2019 году Россия перейдёт на цифровое телерадиовещание. 15 ноября состоялось заседание правительства РФ, где рассматривали данный вопрос. После чего директор РТРС рассказал о работах, предшествующих запуску «цифры», в том числе уточнил, что специалистам пришлось проехать более миллиона километров в Забайкалье. Об этом пишет РГ.

«По данным Минкомсвязи, созданная сеть наземного цифрового телевещания насчитывает 5028 объектов. Это самый крупный в мире проект цифровизации телевидения, подтвердил глава ведомства Константин Носков. В ходе заседания он отметил, что в других странах решение об отключении аналогового вещания принимался при покрытии «цифрой» порядка 70-80% территории, в России же сейчас 98,5% населения может принимать цифровой сигнал», - пишет издание.

Генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко (РТРС является исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания в России) рассказал журналистам, что для обеспечения подобных показателей проделана беспрецедентная работа. По его словам, больше всего передатчиков установлено в Забайкалье - 265.

- Если их по линейке соединить с Читой, получается 70 тысяч километров. На каждый объект наши группы должны были с целью контроля доехать 15 раз. Получаем цифру более миллиона километров, это до Луны, обратно и ещё раз до Луны. И это только Забайкальский край, - привёл он пример.

Как ранее писал Заб.ру, порядка 1,5% россиян не будут охвачены цифровым сигналом. По словам Андрея Романченко, речь идёт не только о «северах», такие участки достаточно равномерно распределены по территории страны.

- У нас есть 11 субъектов Российской Федерации, где стопроцентный охват наземным эфирным вещанием, есть регионы, где охвачено 96-97%, - рассказал он РГ, пояснив, что степень проникновения сигнала зависит от рельефа местности, размера объекта, расстояний, плотности населения.

Как сказал главы Минкомсвязи Константин Носков, добиваться полного охвата цифрой в таких местах нерентабельно. Тем не менее государство обеспечит бесплатный доступ к двум мультиплексам. По его словами, часть таких зрителей уже обзавелась тарелками и ресиверами, но платит абонентскую плату. После перехода на «цифру» просмотр 20 основных каналов станет бесплатным, такая договоренность уже достигнута с операторами спутниковой связи. Сэкономить смогут и те, кому придется покупать спутниковые тарелки.

- Мы договорились с крупнейшими операторами спутникового телевидения, все они для наших граждан, проживающих в зонах вне цифрового приёма разработали специальное предложение: оно включает в себя примерно 30-процентную скидку на антенну и комплект приёмного оборудования. Это составляет примерно 4500 рублей, - сообщил Носков.

Как ранее писал Заб.ру, премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным и закончится к середине 2019 года

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1049234
    Деньги платить, что бы на путина и медведева в цифровом качестве смотреть? В поселках пользуются спутниковыми антеннами в городе инет есть
    Ответить
    3
    0
  • 1049196
    Смех да и только, Матвиенка как узнала что зомбоящик может перестать по причине развала сферы телевидения где мыши свои вопросы решают, так ее чуть дядя Кондратий не хватил. Они трудятся в поте лица над повышением качества зомбирования а зомбоящиков не станет то как вещать, интернет нельзя массово внедрять так его победить не удастся. Их не нужно побеждать, они победят себя сами, методом саморазвала.
    Ответить
    4
    0
  • 1049123
    Отказались семьей от телевизора 7 лет назад. Зачем он нужен? Вечером тупо залипать на тупых передачах? "Вперед к обыдлению граждан" лозунг цифровизации. Телевизор - рупор власти. Раньше были развлечения для народа - казни на площадях, питейные заведения, теперь Европа плюс и Телевизор.
    Ответить
    7
    1
  • 1049109
    "Цифра"и пробег 1 000 000 км автомобиля? Кому вы свистите? Машины бы давно развалились на наших дорогах! Всё можно было отследить через ГЛОНАСС и ответственных исполнителей! Айфонщики,как Медведев!
    Ответить
    8
    0
  • 1049096
    Куда пропало кабельное?
    Ответить
    4
    0
  • 1049094
    Почему нет кабельного в жд районе???? Мтс
    Ответить
    5
    0
  • 1049073
    4500 ....Половина пенсии,а еще жить месяц.Незачем жрать.Цифра все.?Как за маленький жк телевизор рвут.А там всего лишь антенна и приемник.
    Очередная нажива для "изобретателей" от власти.А через год формат цифры опять изменят и опять 4500.
    Ответить
    6
    0
  • 1049041
    а что так мало можно было бы и 10 млн км написать
    Ответить
    4
    1
  • 1049033
    так во всём железнодорожном районе уже недели две нет тв никакого и особенно кабельного!
    Ответить
    2
    1
  • 1048976
    а кто может пояснить почему у нас в домах телевизоры вообще прекратили вещание уже более двух недель??? с чем это связано?
    Ответить
    6
    0
    • 1049015
      С вашим домом. Что там было по проводам с антенны или с эфира, никто кроме вас не знает.
      Ответить
      3
      5
  • 1048973
    Зачем нужно эфирное вещание (dvb-t) в отдаленных районах если есть спутниковое (dvb-s)?! Спутники отлично ловятся, радар как в Чите не глушит. Качество сигнала - отличное, можно даже запись осуществлять через компьютер. Ну а если телевизор и спутниковый ресивер еще и от солнца запитать тогда слово "отдаленый" (район) можно будет смело заменить на слово "передовой"!
    Ответить
    2
    4
    • 1049014
      Не путайте. Это гарантия государства а спутник ваша добрая воля.
      Ответить
      4
      2
      • 1049136
        Для "Кашавбашках". Вы и правда поверили Медведеву, что приставки (к старым моделям) выдадут и установят бесплатно? Из давно особенно селяне покупают и будут покупать для усиления приемки сигнала. Теперь спрос повысится, а значит ждите и повышения цен. Борис Петрович
        Ответить
  • 1048954
    Зомбовизации, поправил, не благодарите.
    Ответить
    19
    0
  • 1048949
    оцифруют всё и всех - шлёт привет вам зомби края - ваш любимый президент ......
    Ответить
    22
    1