ban
Вчера

Романов рассказал о «большом озеленении» Читы и теплотрассе для частных домов

Общество, 22:05, 17 ноября 2018 /
Романов рассказал о «большом озеленении» Читы и теплотрассе для частных домов
Фото из архивов Заб.ру

Помимо запуска троллейбусов в сторону поселков Каштак и КСК, а также закрытия 20% котельных, в Чите будет проведено «большое озеленение». Рассматривается и возможность подключения частного жилого сектора к централизованному отоплению. Все это – меры, которые планируется принять для реализации федерального проекта «Чистый воздух», сообщил в интервью «ГТРК-Чита» министр природных ресурсов края Анатолий Романов.

- По нашим расчетам, примерно 7% с небольшим всех выбросов – от частного сектора. Есть несколько проектов, которые могли бы помочь перевести на другое тепло – на газ, (…) возможно, централизованное отопление. Но мы сталкиваемся с тем, что, если на новых участках уже есть теплотрасса и люди готовы строиться, понимая, что у них централизованное отопление, то наши земляки, читинцы, задают вопрос: «Я топил, и топить буду, а вы сейчас подойдете, и мне нужно будет сети делать, батареи вешать и так далее». Это затраты и не все готовы к такому разговору. Мы над этой темой работаем, но пока однозначного решения нет, потому что понести затраты почти в миллиард, провести теплотрассу, а потом, чтобы ею никто не воспользовался… Нужно согласие обществ на такие мероприятия. А так, с удовольствием, конечно, можно было бы решить эти вопросы, - заявил Анатолий Романов.

В этом же интервью министр сообщил, что власти края пока не готовы предоставлять желающим землю по программе «Дальневосточный гектар». Также Романов рассказал, что глава региона Александр Осипов изменил систему взаимодействия с членами забайкальского правительства в сторону применения современных средств коммуникации. «...мы в любой момент можем с ним поговорить в чате», - отметил Романов.

Напомним, согласно распоряжению президента РФ, за 6 лет количество вредных выбросов в Чите должно уменьшиться на 20%.

Столица Забайкальского края в первом полугодии 2018 года снова стала лидером среди городов с самым загрязнённым воздухом.

Подробнее о том, что хотят предпринять власти для выполнения поручения главы государства, читайте в материале «Воздух Читы будут очищать троллейбусами».

При этом вице-президент Союза «Забайкальская ТПП» Вячеслав Погонышев раскритиковал план по снижению загрязнения воздуха в Чите. Он считает, что предложенный краевым Минприроды документ, недостаточно обоснован. Не определены основные источники загрязнения в городе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 45
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1049516
    озеленение зеленеет летом, печи топят зимой. зеленеет - летом, топят - зимой. тутвзаимосвязь «Чистый воздух» - где?
    ааа... фсё-фсё понятно - тролебусы на каштак.
    Ответить
    4
    0
  • Отзыв автора "ржу - не могу" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "ВЕРЕЩАГИН" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1049386
    Все знакомые, которые переехали в частный сектор, хвалятся, что уехали от постоянных растущих тарифов ЖКХ...Зачем им опять лезть в это помойное ТГКашное ведро,,
    Ответить
    17
    3
    • 1049413
      А что хорошего в том, чтобы вечно бегать к котлу, чтобы не замёрзнуть? Был бы у нас природный газ и газовое отопление, то, наверное, да, выгоднее и удобно. А так, на х.... она нужна, эта печка.
      Ответить
      9
      4
  • 1049382
    Такой вид сказаного как будто Романов уже первый зам или во всяком случае очень на это надеется. Осипову нужно очень хорошо побеседовать с Ильковским и он поведает как эта команда его утанцевала. Местным не нужны варяги потому как здесь с 50-х годов начинаются многие кланы сидящих во власти и им удобно все вопросы решать по родственному, а не договариваться с пришлыми раскрывая свои секреты. Будут мило у улыбаться и ничего не делать, а отвечает за все, в итоге - губернатор.
    Ответить
    21
    2
  • 1049379
    В районах угля нет, а эти нам о светлом космическом завтра лечат..Блевотины...
    Ответить
    16
    2
  • 1049361
    Пока отоплением в Забайкалье рулит ТГК со своими постоянно растущими дикими тарифами, только идиот или шибко богатый частник и Романов могут согласиться на подключение своего дома к центральному отоплению.
    Ответить
    19
    1
  • 1049353
    Прикольно, в районе люди замерзают, а нам про лазерные модули, путинские квадротроллейбусы и роботы на селе...Очередная путиночушь, визжала и ревела...
    Ответить
    29
    2
  • 1049338
    Уважаемый, вы не говорите, делайте. По трудам и оценки ьудут. А так слушать о том как наши юрты на колесах, снегоходы и т.д. будут бороздить просторы края уже все больше похоже на камеди клаб и нашу рашу. Предложите еще ьатареи отопления устанавливать с наруши жилых помещений. Будет тепло на улице, будет тепло и в помещении. Гы.
    Ответить
    9
    1
    • Отзыв автора "ржу - не могу" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1049339
    Больше депутатские места на аукцион не выставляет??
    Ответить
    33
    1
    • 1049515
      ... здесь ... начинаются многие кланы сидящих во власти и им удобно все вопросы решать по родственному, а не договариваться с пришлыми раскрывая свои секреты. Будут мило у улыбаться и ничего не делать, а отвечает за все, в итоге - губернатор.
      Там была возня, Диму Непомнящих представляял, песни пел и за нос всех водил о молодежном лидере.
      Ответить
      3
      0
    • 1049383
      Вырастил младую смену.
      Ответить
      6
      1
  • 1049337
    Живем мы в котловине. И смог будет всегда. И был всегда. И топить печки будем всегда. Потому что живём в Сибири.
    Ответить
    20
    5
  • 1049334
    Нужно подождать опять всего лишь 6 лет. Ну а пока проекты и планы. И живой пример озеленения в центре Читы- вырубка целой аллеи возле нового торгового комплекса.
    Ответить
    36
    1
  • 1049330
    чего это Вы так активировались не по-детски? Народ не проведешь больше своими слащавыми песенками едроса,перекрасившегося коммуняки.Напрягается население края,особенно П-Завод,который вы со старшим другом-ленинцем поставили на колени,и ни одного путнего дела не могут вам припомнить.Угомонитесь уже.Не напрягайтесь-это вредно для здоровья,чай не мальчик по возрасту то.
    Ответить
    30
    1
  • 1049329
    А как насчёт парийной Кассы? Короткая память у Толи! Все охренели когда ННЖ назначила его министром. Неужели ВРИО не понял что нынешние министры в полном составе это будущие фигуранты?
    Ответить
    29
    1
  • 1049327
    Карманы его давно озеленены.
    Ответить
    29
    1
  • 1049328
    Хорошо видать вчера в баню сходили. До сих пор прёт.
    Ответить
    28
    1
  • Отзыв автора "Африка она и в ЗК Африка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1049331
    непонятно отношение министра к выделению 1 га в Забайкальском крае в крае пустующих земель столько что больше вряд ли есть в любом другом регионе вопрос больше в том что желающих его взять наверное очень мала
    Ответить
    13
    0
  • 1049301
    Болтун он и в Африке болтун. Опять или снова люди поверят и начнут это продвигать. А затем Толик включит "дурачка". Начнет неугодных устранять. Сколько людям зла принес.
    Ответить
    46
    1
  • 1049300
    В городской земле частного сектора лежат другие коммуникации.
    А так, глупость несусветная
    Ответить
    18
    0
  • 1049286
    Яркий пример, улица Баранского , стоят "бараки" деревянные двух этажные дома. Из истории, один горел, вместо него строят новый... жильцы просят строителей подключить дом к линии которая идёт в земле на расстоянии от дома метров 10 максимум. На что им было сказано... "-Если мы вас подключим, то все остальные бараки люди подожгут сами", понятно для чего, чтоб людям не топить эти избы углём и не ходить на дырку. Мы живём в хорошей стране, но с странным государством. НИКТО НЕ ХОЧЕТ В ЭТОЙ СТРАНЕ, ЧТОБ ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. НИКТО ИЗ РУКОВОДСТВА !!!
    Ответить
    59
    3
  • 1049285
    Что происходит с текстом!? это только у меня в вместо букв какие то символы непристойные, и некоторые буквы "бла бла бла" а ещё смайлики и картинки лапша на уши. Про газ в забайкалье написать забыли!
    Ответить
    41
    2
  • 1049280
    Убрать рекламные конструкции и вместо них посадить деревья, а то так называемые бырыги из-за своей рекламы все повырубили. Видите ли не видно из-за деревьев.
    Ответить
    50
    1
  • 1049273
    озеленение ничего не поможет..!и что вы там горячие головы придумаете
    Ответить
    17
    5
  • 1049272
    толян не переживай ботинок уже начищен до блеска. не надо тут показывать себя очень деятельным, мы знаем в каком деле ты деятельный. Касса все знает.
    Ответить
    51
    1
  • 1049271
    В Каштак троллейбусы запустят будут дачники ездить
    Ответить
    18
    1
  • 1049264
    Что-то в последнее время засуетился господин Романов.К чему бы это?Идеями прямо фонтанирует!Сколько же тыш будет стоить подключение частного сектора к центральному отоплению?И кто оплатит этот "рай"?Сомневаюсь,что у владельцев частных домов найдутся такие деньги.Хотя для Романова это не важнор.Для него важно показать ВРИО что он "думающий" министр.Впрочем,как и поголовно все наши чиновники ждановского призыва.
    Ответить
    70
    1
    • 1049267
      А что ты считаешь частным сектором? Подключат, для отчета, свои дачи к трубе! Вот и весь план.
      Ответить
      26
      2
      • 1049281
        Ты до сих пор не знаешь что такое частный сектор?Поясняю.Понятие частный сектор подразумевает под собой жилье,которое принадлежат частным собственникам.Может расскажешь как тот же Романов подключит свою дачу на Арахлее к центральному отоплению?
        Ответить
        14
        1
        • 1049292
          Не свою, так друга! Их в пригороде тысячи.
          Ответить
          12
          1
          • 1049299
            барыши делить?
            Ответить
            6
            1
  • 1049261
    Из поколения в поколение чиновники передают эту байку о троллейбусах и развитии Читы. Люди рождаются и умирают, а сказка живет!
    Ответить
    79
    2
    • 1049420
      А авто все больше и больше .дороги как были узкими и раздолбанными так и остались .
      Ответить
      7
      1
  • 1049252
    Теплотрасса для частных домов - это самое важное для Читы - ЗАДЫХАЮТСЯ люди в северном, на Угдане, в Каштаке, если сделает - памятник можно будет поставить!!! Правильное решение
    Ответить
    15
    21
    • 1049542
      Спросите у частников: хватит вам денег оплатить услуги тепловодоснабжения или лучше топить самим, тем самым платить в разы меньше?Частники, вам хватит своих денег на подводку к дому, разводку по дому, подключению. Как будут ставить батареи под окна, если там в принципе размеры от пола до окна не выдержаны.
      Ответить
    • 1049296
      Тгэкашники памятник поставят, если частный сектор к центральному отоплению подключит
      Ответить
      11
      1
    • 1049266
      Ага!А еще надо весь пригород Читы и,что мелочиться,все села края подключить к теплоцентрали.А то ведь коптят своими печкам!Только вот на какие шиши?Наверное Романов знает где они.
      Ответить
      24
      2
  • 1049248
    На вахту новый заступил. Римский? Корсаков?
    Ответить
    16
    2
  • 1049247
    Жители видят работу Михалёва по озеленению города.Каждый год делают из тополей пальмы.Внимание! Их садили наши деды,деревья росли десятилетия,и вот пришёл дон в шляпе и уничтожил насаждения.Раньше в городе было много сирени,яблони,черёмухи.Всё выпилили.
    Ответить
    65
    3
    • 1049262
      Что Вы выбираете - кучу автомобилей в городе или требование развития общественного транспорта? Для автотранспорта расширяют дороги, делают парковочные места, вырубая зелень. Ещё и куча лишних торговых центров. Кто-бы заставил частников строить многоярусные парковки, как на западе.
      P.S. Кто-бы догадался сделать маршрут с ГРЭС через КСК на Читу-1 до ЗабИЖТ.
      Ответить
      20
      1
    • 1049259
      За работой.
      Ответить
      6
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ