22 апреля, понедельник, 18:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Романов рассказал о «большом озеленении» Читы и теплотрассе для частных домов

Общество, 22:05, 17 ноября 2018 /
Романов рассказал о «большом озеленении» Читы и теплотрассе для частных домов
Фото из архивов Заб.ру

Помимо запуска троллейбусов в сторону поселков Каштак и КСК, а также закрытия 20% котельных, в Чите будет проведено «большое озеленение». Рассматривается и возможность подключения частного жилого сектора к централизованному отоплению. Все это – меры, которые планируется принять для реализации федерального проекта «Чистый воздух», сообщил в интервью «ГТРК-Чита» министр природных ресурсов края Анатолий Романов.

- По нашим расчетам, примерно 7% с небольшим всех выбросов – от частного сектора. Есть несколько проектов, которые могли бы помочь перевести на другое тепло – на газ, (…) возможно, централизованное отопление. Но мы сталкиваемся с тем, что, если на новых участках уже есть теплотрасса и люди готовы строиться, понимая, что у них централизованное отопление, то наши земляки, читинцы, задают вопрос: «Я топил, и топить буду, а вы сейчас подойдете, и мне нужно будет сети делать, батареи вешать и так далее». Это затраты и не все готовы к такому разговору. Мы над этой темой работаем, но пока однозначного решения нет, потому что понести затраты почти в миллиард, провести теплотрассу, а потом, чтобы ею никто не воспользовался… Нужно согласие обществ на такие мероприятия. А так, с удовольствием, конечно, можно было бы решить эти вопросы, - заявил Анатолий Романов.

В этом же интервью министр сообщил, что власти края пока не готовы предоставлять желающим землю по программе «Дальневосточный гектар». Также Романов рассказал, что глава региона Александр Осипов изменил систему взаимодействия с членами забайкальского правительства в сторону применения современных средств коммуникации. «...мы в любой момент можем с ним поговорить в чате», - отметил Романов.

Напомним, согласно распоряжению президента РФ, за 6 лет количество вредных выбросов в Чите должно уменьшиться на 20%.

Столица Забайкальского края в первом полугодии 2018 года снова стала лидером среди городов с самым загрязнённым воздухом.

Подробнее о том, что хотят предпринять власти для выполнения поручения главы государства, читайте в материале «Воздух Читы будут очищать троллейбусами».

При этом вице-президент Союза «Забайкальская ТПП» Вячеслав Погонышев раскритиковал план по снижению загрязнения воздуха в Чите. Он считает, что предложенный краевым Минприроды документ, недостаточно обоснован. Не определены основные источники загрязнения в городе.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 45
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1049516
    озеленение зеленеет летом, печи топят зимой. зеленеет - летом, топят - зимой. тутвзаимосвязь «Чистый воздух» - где?
    ааа... фсё-фсё понятно - тролебусы на каштак.
    Ответить
    4
    0
  • Отзыв автора "ржу - не могу" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "ВЕРЕЩАГИН" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1049386
    Все знакомые, которые переехали в частный сектор, хвалятся, что уехали от постоянных растущих тарифов ЖКХ...Зачем им опять лезть в это помойное ТГКашное ведро,,
    Ответить
    17
    3
    • 1049413
      А что хорошего в том, чтобы вечно бегать к котлу, чтобы не замёрзнуть? Был бы у нас природный газ и газовое отопление, то, наверное, да, выгоднее и удобно. А так, на х.... она нужна, эта печка.
      Ответить
      9
      4
  • 1049382
    Такой вид сказаного как будто Романов уже первый зам или во всяком случае очень на это надеется. Осипову нужно очень хорошо побеседовать с Ильковским и он поведает как эта команда его утанцевала. Местным не нужны варяги потому как здесь с 50-х годов начинаются многие кланы сидящих во власти и им удобно все вопросы решать по родственному, а не договариваться с пришлыми раскрывая свои секреты. Будут мило у улыбаться и ничего не делать, а отвечает за все, в итоге - губернатор.
    Ответить
    21
    2
  • 1049379
    В районах угля нет, а эти нам о светлом космическом завтра лечат..Блевотины...
    Ответить
    16
    2
  • 1049361
    Пока отоплением в Забайкалье рулит ТГК со своими постоянно растущими дикими тарифами, только идиот или шибко богатый частник и Романов могут согласиться на подключение своего дома к центральному отоплению.
    Ответить
    19
    1
  • 1049353
    Прикольно, в районе люди замерзают, а нам про лазерные модули, путинские квадротроллейбусы и роботы на селе...Очередная путиночушь, визжала и ревела...
    Ответить
    29
    2
  • 1049338
    Уважаемый, вы не говорите, делайте. По трудам и оценки ьудут. А так слушать о том как наши юрты на колесах, снегоходы и т.д. будут бороздить просторы края уже все больше похоже на камеди клаб и нашу рашу. Предложите еще ьатареи отопления устанавливать с наруши жилых помещений. Будет тепло на улице, будет тепло и в помещении. Гы.
    Ответить
    9
    1
    • Отзыв автора "ржу - не могу" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1049339
    Больше депутатские места на аукцион не выставляет??
    Ответить
    33
    1
    • 1049515
      ... здесь ... начинаются многие кланы сидящих во власти и им удобно все вопросы решать по родственному, а не договариваться с пришлыми раскрывая свои секреты. Будут мило у улыбаться и ничего не делать, а отвечает за все, в итоге - губернатор.
      Там была возня, Диму Непомнящих представляял, песни пел и за нос всех водил о молодежном лидере.
      Ответить
      3
      0
    • 1049383
      Вырастил младую смену.
      Ответить
      6
      1
  • 1049337
    Живем мы в котловине. И смог будет всегда. И был всегда. И топить печки будем всегда. Потому что живём в Сибири.
    Ответить
    20
    5
  • 1049334
    Нужно подождать опять всего лишь 6 лет. Ну а пока проекты и планы. И живой пример озеленения в центре Читы- вырубка целой аллеи возле нового торгового комплекса.
    Ответить
    36
    1
  • 1049330
    чего это Вы так активировались не по-детски? Народ не проведешь больше своими слащавыми песенками едроса,перекрасившегося коммуняки.Напрягается население края,особенно П-Завод,который вы со старшим другом-ленинцем поставили на колени,и ни одного путнего дела не могут вам припомнить.Угомонитесь уже.Не напрягайтесь-это вредно для здоровья,чай не мальчик по возрасту то.
    Ответить
    30
    1
  • 1049329
    А как насчёт парийной Кассы? Короткая память у Толи! Все охренели когда ННЖ назначила его министром. Неужели ВРИО не понял что нынешние министры в полном составе это будущие фигуранты?
    Ответить
    29
    1
  • 1049327
    Карманы его давно озеленены.
    Ответить
    29
    1
  • 1049328
    Хорошо видать вчера в баню сходили. До сих пор прёт.
    Ответить
    28
    1
  • Отзыв автора "Африка она и в ЗК Африка" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1049331
    непонятно отношение министра к выделению 1 га в Забайкальском крае в крае пустующих земель столько что больше вряд ли есть в любом другом регионе вопрос больше в том что желающих его взять наверное очень мала
    Ответить
    13
    0
  • 1049301
    Болтун он и в Африке болтун. Опять или снова люди поверят и начнут это продвигать. А затем Толик включит "дурачка". Начнет неугодных устранять. Сколько людям зла принес.
    Ответить
    46
    1
  • 1049300
    В городской земле частного сектора лежат другие коммуникации.
    А так, глупость несусветная
    Ответить
    18
    0
  • 1049286
    Яркий пример, улица Баранского , стоят "бараки" деревянные двух этажные дома. Из истории, один горел, вместо него строят новый... жильцы просят строителей подключить дом к линии которая идёт в земле на расстоянии от дома метров 10 максимум. На что им было сказано... "-Если мы вас подключим, то все остальные бараки люди подожгут сами", понятно для чего, чтоб людям не топить эти избы углём и не ходить на дырку. Мы живём в хорошей стране, но с странным государством. НИКТО НЕ ХОЧЕТ В ЭТОЙ СТРАНЕ, ЧТОБ ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. НИКТО ИЗ РУКОВОДСТВА !!!
    Ответить
    59
    3
  • 1049285
    Что происходит с текстом!? это только у меня в вместо букв какие то символы непристойные, и некоторые буквы "бла бла бла" а ещё смайлики и картинки лапша на уши. Про газ в забайкалье написать забыли!
    Ответить
    41
    2
  • 1049280
    Убрать рекламные конструкции и вместо них посадить деревья, а то так называемые бырыги из-за своей рекламы все повырубили. Видите ли не видно из-за деревьев.
    Ответить
    50
    1
  • 1049273
    озеленение ничего не поможет..!и что вы там горячие головы придумаете
    Ответить
    17
    5
  • 1049272
    толян не переживай ботинок уже начищен до блеска. не надо тут показывать себя очень деятельным, мы знаем в каком деле ты деятельный. Касса все знает.
    Ответить
    51
    1
  • 1049271
    В Каштак троллейбусы запустят будут дачники ездить
    Ответить
    18
    1
  • 1049264
    Что-то в последнее время засуетился господин Романов.К чему бы это?Идеями прямо фонтанирует!Сколько же тыш будет стоить подключение частного сектора к центральному отоплению?И кто оплатит этот "рай"?Сомневаюсь,что у владельцев частных домов найдутся такие деньги.Хотя для Романова это не важнор.Для него важно показать ВРИО что он "думающий" министр.Впрочем,как и поголовно все наши чиновники ждановского призыва.
    Ответить
    70
    1
    • 1049267
      А что ты считаешь частным сектором? Подключат, для отчета, свои дачи к трубе! Вот и весь план.
      Ответить
      26
      2
      • 1049281
        Ты до сих пор не знаешь что такое частный сектор?Поясняю.Понятие частный сектор подразумевает под собой жилье,которое принадлежат частным собственникам.Может расскажешь как тот же Романов подключит свою дачу на Арахлее к центральному отоплению?
        Ответить
        14
        1
        • 1049292
          Не свою, так друга! Их в пригороде тысячи.
          Ответить
          12
          1
          • 1049299
            барыши делить?
            Ответить
            6
            1
  • 1049261
    Из поколения в поколение чиновники передают эту байку о троллейбусах и развитии Читы. Люди рождаются и умирают, а сказка живет!
    Ответить
    79
    2
    • 1049420
      А авто все больше и больше .дороги как были узкими и раздолбанными так и остались .
      Ответить
      7
      1
  • 1049252
    Теплотрасса для частных домов - это самое важное для Читы - ЗАДЫХАЮТСЯ люди в северном, на Угдане, в Каштаке, если сделает - памятник можно будет поставить!!! Правильное решение
    Ответить
    14
    21
    • 1049542
      Спросите у частников: хватит вам денег оплатить услуги тепловодоснабжения или лучше топить самим, тем самым платить в разы меньше?Частники, вам хватит своих денег на подводку к дому, разводку по дому, подключению. Как будут ставить батареи под окна, если там в принципе размеры от пола до окна не выдержаны.
      Ответить
    • 1049296
      Тгэкашники памятник поставят, если частный сектор к центральному отоплению подключит
      Ответить
      11
      1
    • 1049266
      Ага!А еще надо весь пригород Читы и,что мелочиться,все села края подключить к теплоцентрали.А то ведь коптят своими печкам!Только вот на какие шиши?Наверное Романов знает где они.
      Ответить
      24
      2
  • 1049248
    На вахту новый заступил. Римский? Корсаков?
    Ответить
    16
    2
  • 1049247
    Жители видят работу Михалёва по озеленению города.Каждый год делают из тополей пальмы.Внимание! Их садили наши деды,деревья росли десятилетия,и вот пришёл дон в шляпе и уничтожил насаждения.Раньше в городе было много сирени,яблони,черёмухи.Всё выпилили.
    Ответить
    65
    3
    • 1049262
      Что Вы выбираете - кучу автомобилей в городе или требование развития общественного транспорта? Для автотранспорта расширяют дороги, делают парковочные места, вырубая зелень. Ещё и куча лишних торговых центров. Кто-бы заставил частников строить многоярусные парковки, как на западе.
      P.S. Кто-бы догадался сделать маршрут с ГРЭС через КСК на Читу-1 до ЗабИЖТ.
      Ответить
      20
      1
    • 1049259
      За работой.
      Ответить
      6
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Новости -

Глава Оловяннинского района: « Спасибо нашим людям за стойкость на пожаре»

 Почти четыре тысячи животных — коровы, овцы, козы, свиньи и лошади погибли в Забайкальском крае от степных пожаров. Наибольший ущерб причинён сёлам Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка. От огня также пострадали Балей и Борзя, сёла Среднеаргунск, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. От пожаров пострадали 29 человек, четверо из которых до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. В ночь на 20 апреля главное управление МЧС по региону сообщило о стабилизации обстановки. Президент России поручил федеральному МЧС усилить в крае группировку спасателей. В регионе введён режим ЧС, проверки начали краевая прокуратура и следственное управление СКР по Забайкалью. Съемочная группа ЗабТВ выезжала в пострадавшие районы- люди лишились всего и остались на пепелище. Андрей Антошкин, глава Оловяннинского района :  "Паники среди людей я не увидел. Просто вот когда видят, что им помогают, что их никто не забыл. Вот пожарные, вот власть. Реагируют очень адекватно. Огромное спасибо за стойкость наших людей. Не имея ничего, справлялись с такой стихией».  Село Шара огонь практически полностью стер с лица земли. Уцелели только пара домов, у нескольких хозяев остался скот. Сегодня туда завезут корма — сено и зерновые.  Людмила ПОПЕСКО пострадавшая: "У многих там остался скот, куда и что и зачем? Сколько-то домов осталось, вот мой дом. Ребенок инвалид, сама не знаю. Стою на распутье. Дом есть, жить негде. Нет там ничего, ни электричества, ни телефонов. Ни связи, ничего не осталось. Как нам жить?».  Что же касается компенсаций, то за получением материальной помощи люди могут обратиться в отделы соцзащиты по месту жительства. Выплаты начнутся в ближайшее время. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Владимир Николаев.