ban

ВС РФ разъяснил, как собственник может сам изменить вид разрешенного использования участка

Общество, 21:33, 18 ноября 2018 /
ВС РФ разъяснил, как собственник может сам изменить вид разрешенного использования участка
Фото: pixabay.com

При наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки собственник земельного участка, находящегося в частной собственности, может выбирать основные и вспомогательные виды разрешенного использования данного участка самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований с органами местного самоуправления. Об этом сообщается на официальной странице Верховного суда РФ в Facebook.

В материале поясняется, что общество – собственник земельного участка с видом разрешенного использования «для дальнейшей эксплуатации физкультурно-оздоровительного центра» – обратилось в орган регистрации прав с заявлением об изменении данного вида использования на вид «здравоохранение», соответствующий основному виду разрешенного использования, предусмотренного в градостроительном регламенте.

Однако получило отказ в связи с отсутствием акта органа местного самоуправления об изменении вида разрешенного использования. Тогда  общество обратилось в суд, чтобы оспорить ситуацию.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления было отказано. Но суд кассационной инстанции отменил принятые судебные акты и признал решение органа регистрации прав незаконным на основании норм Градостроительного, Гражданского  и Земельного кодексов.

Подробнее о примененных Верховным Судом РФ статьях законодательства и достаточных для изменения условий здесь.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1049584
    Не вводите людей в заблуждение! Данные нормы существовали всегда и совершенно неоспоримы. Если в регламенте указан вид разрешенного использования (по классификатору или нет) здравоохранение (а также любые другие виды установленные в качестве основных для общественно-деловых зон), то землепользователь вправе самостоятельно выбрать любое из упомянутых в регламенте, без согласований и санкционирования. Даже обращаться незачем. А если в регламенте вашего вида деятельности нет, то тогда вы должны обратиться в орган местного самоуправления об изменении вида зоны и вида разрешенного использования (основного). Также вы обращаетесь в этот орган, если вы желаете использовать территорию по условно-разрешенному виду использования (из тех, что упомянуты в регламенте). Вот и все.
    Ответить
  • 1049573
    Давыдовский участок попал под стройку! Приплыли ...
    Ответить
    4
    0
  • 1049546
    хочу поменять садовый участок на статус ИЖС - тоже в суд?
    Ответить
    1
    1
    • 1049562
      Сначала получи отказ только потом в суд. И не перевод участка а проект изменений в несений в градостроительный план поселения. Потом публичка и только потом перевод. Я с 2015 года пром перевожу под ижс. Только через суд добился перевода и то только на март .
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ