ban

В Забайкалье выберут главу посёлка Ключевского, который могут расселить из-за добычи золота

Политика, 10:17, 18 ноября 2018 /
В Забайкалье выберут главу посёлка Ключевского, который могут расселить из-за добычи золота
Фото Заб.ру

Выборы главы посёлка Ключевского проходят 18 ноября в Могочинском районе. Об этом сообщается на сайте краевого Избиркома. Напомним, этот посёлок могут расселить из-за добычи золота китайско-индийскими инвесторами.

Досрочные выборы главы Ключевского назначены из-за отставки предыдущего главы. За пост борются четыре кандидата: юрист-самовыдвиженец, журналист от «Партии социальной защиты», машинист электровоза от ЛДПР и замдиректора управляющей компании от «Единой России». 

В посёлке проживет более 1000 человек.

Ранее Заб.ру писал, что экс-губернатор Забайкальского края Наталья Жданова пообещала китайским и индийским инвесторам помочь с переселением жителей посёлка Ключевского Могочинского района из-за освоения месторождения золота. Она 4 июня в Чите провела переговоры с руководством индийской компании Sun Gold и китайской China National Gold Group, которые планируют вложить 500 млн долларов в добычу золота. 

Экс-глава Могочинского района, блогер и общественный активист Дмитрий Плюхин заявил, что разработка Ключевского месторождения в Забайкалье вызывает серьёзные опасения. По его мнению, золотодобыча может привести к экологическим проблемам и нерациональному использованию природных ресурсов. Кроме того, большинство из двух тысяч рабочих мест может достаться не забайкальцам, а гражданам Китая.

Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон о ратификации соглашения с правительством Китая о сотрудничестве при разработке Ключевского золоторудного месторождения. По предварительным оценкам, реализация проекта обеспечит прирост валового регионального продукта Забайкалья на 65,8 млрд рублей, даст дополнительные налоговые поступления в размере 5,5 млрд рублей до 2026 года.

Подробнее читайте в материале газеты «Экстра» - «Золото для чужаков».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1049513
    Да за эти бабки которые хотят вложить дешевле бригаду киллеров нанять чем отстраивать новые дома. Тем более Собянин сказал что в сёлах проживает 15 миллионов лишних людей. Никому мы не нужны. Нужны наши ископаемые.
    Ответить
    4
    0
  • 1049445
    А зачем ключевчанам новый глава и вообще глава? Их же переселят, а по новому месту проживания уже есть глава. Отмените выборы, а эти деньги немалые направьте на переселение. Больше толку будет.
    Ответить
    9
    0
  • 1049439
    Дождались-доголосовались! Вот вам крепостное право от вашего царя - продажа крестьян вместе с землёй! Встаём с колен - и скрепы крепнут...
    Ответить
    15
    0
  • 1049434
    Недавно жители Ключевского говорили о том что у них дома разваливаются, а кап.ремонт им даже платежки не присылает. На что Никонюк( ген.директор фонда кап.ремонта)ответил что Ключевские квартиры у них сняты с баланса! Тоесть они уже заранее знают что эти дома снесут!
    Ответить
    4
    0
  • 1049417
    Чем дальше, тем интереснее... Распродают все под шумок.
    Уберите вашу сраную растоможку, верните ресурсы народу, чтоб он мог развиваться.. и вот тогда можете засунуть пенсии себе в задницу, слуги чужего народа
    Ответить
    14
    0
  • 1049410
    Вы достойны этого, ибо даже пикнуть не смеете жалкие ничтожоства
    Ответить
    8
    2
  • 1049388
    Позолотят ручку избранному главе и мы забудем о поселке.
    Ответить
    9
    1
  • 1049380
    готовьтесь холопы царь вас продал - приложением к земле - на момент передачи выберите себе старосту ...... ( слава царю и боярам !!!)
    Ответить
    19
    0
  • Отзыв автора "Вопрос ребром" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1049348
    И отселение всей Сибири, для полноценной работы Китайских инвесторов...
    Ответить
    25
    2
  • 1049346
    Мене это напоминает один мультфильм соломинка,лапоть и пузырь!!!
    Ответить
    8
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ