22 февраля, пятница, 22:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

В Чите официально появилась улица имени легендарного офицера Артеменко

Общество, 08:00, 19 ноября 2018 /
В Чите официально появилась улица имени легендарного офицера Артеменко
Иван Артеменко

Власти Читы выпустили постановление, которым одна из улиц Читы названа в честь легендарного советского офицера Ивана Артеменко. Документ подписан 13 ноября и опубликован на сайте администрации города. 

«Постановляю присвоить элементу улично-дорожной сети, расположенному в западном направлении от ул. Красной Звезды, вдоль мкр. Октябрьский до границы Железнодорожного района при пересечении ул. Геодезической и ул. Народной в Центральном районе наименование «ул. Ивана Артеменко», - говорится в постановлении.

Комитету градостроительной политики администрации Читы поручено внести сведения в Федеральную информационную адресную систему и внести изменения в топографические материалы.

Напомним, Иван Артеменко известен тем, что сыграл немалую роль в окончании Второй Мировой войны – потребовал и принял капитуляцию Квантунской армии. В сентябре 2017 года экс-губернатор Наталья Жданова по итогам заседания краевого оргкомитета «Победа» дала поручение администрации Читы подготовить предложения по увековечению памяти Ивана Артеменко. Было принято решение назвать именем легендарного участника войны с Японией одну из улиц краевой столицы. «Долгое время продолжался поиск достойного участка улицы для присвоения ей имени героической личности. В результате была выбрана улица, идущая от ул. Красной Звезды в западном направлении, огибающая мкр Октябрьский до ул. Народная с перспективой её продления до реки Чита», - сообщили тогда в пресс-службе губернатора. В марте был собран необходимый пакет документов. В апреле состоялось заседание комиссии Минкультуры края и подготовлен проект постановления Заксобрания Забайкальского края «Об увековечении памяти И.Т Артеменко». 

Артеменко Иван Тимофеевич награждён орденами Отечественной войны, Красного Знамени (1945 г.), Кутузова 3 ст. (1945 г.), Красной Звезды (1942 г., 1947 г.), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1049675
    Сколько го.на в комментах, сколько желчи. Вы с себя начните, соберитесь на субботник, собрание организуйте или митинг в конце концов. Все в один момент становятся самыми умными и дееспособными гражданами. А коснется, вмажут водки и винят всех вокруг (кочегар). А на самом деле, это итог 90х, и мы его подводим. У власти сейчас много дилетантов, которых мы же и стимулирует, здесь копеечку поднимем, там через знакомых решим. Примерно так!
    Ответить
    6
    2
  • 1049672
    именем пособников нацистов, интервентов, или, прости ТНБ, цесаревичей каких-нить, более известных как царь тряпка.
    И то, хорошо.
    Ответить
    2
    3
  • 1049646
    Цепляться путинским чиновникам, кроме героев ушедшей войны, не за что...Не называть же улицы Герасимовыми, Сердюковыми и Васильевыми...Ну или Дворковичами и героями Арена распилов, братьями Магомедовыми)))
    Ответить
    7
    5
  • 1049631
    Страна не забудет своих героев. Она про них даже не вспомнит. Глядя как живут ветераны я сомневаюсь - а мы точно победили в войне?
    Ответить
    9
    3
  • 1049614
    Почему не присвоить имя улице современного героя? Или как- нибудь красиво . Например улица счастливых людей, улица людей с железными нервами.
    Ответить
    7
    8
  • 1049597
    Чем же он легендарен тем что в анкете указал окончание академии из=за чего был с позором уволен.
    Ответить
    2
    9
  • 1049603
    Хорошее начинание. Не забывают наших Героев.
    Ответить
    5
    1
  • 1049572
    Окраины 4-го микро-на, предлагаю назвать ,им..У негра в ж....или в темноте хоть глаз выколи.....
    Ответить
    20
    9
  • 1049571
    Кроме насущных проблем...Названия улиц, троллейбусы=Мифы, Летнее время, с плавным переходом в лунно-кристальный календарь Ацтеков, Зеленый коридор в Китай....Чтобы в этот Зеленый коридор ушла вся Россия...со всеми ископаемыми...
    Ответить
    16
    5
  • 1049570
    Предлагаю так же ул.Весеннюю, назвать ул.им.Триады Сыроваток, Матвеева назвать им.10 миллионного томографа....Чайковского-8 им.Центр по выращиванию Миллионной овечки Долли....Разрушенный мост в Каштаке, им. Марфуши всепрощающей...
    Ответить
    25
    9
  • 1049569
    ...провести опрос? На улице у людей спросить: Вы знаете легендарного (!) Ивана Артеменко? Вот интересно, нашли бы они хоть одного человека, слышавшего про "легенду"? Сейчас про Егорова и Кантарию то только старики помнят :(
    Ответить
    21
    16
    • 1049636
      А, Вы, сами-то знаете про Гаюсана, Онискевича, Ватутина? Хотя зачем так далеко ходить - Полину Осипенко, Журавлёва, Богомягкова?
      Ответить
      10
      0
  • 1049565
    Бутина,39, нужно тоже переименовать!! Янтарно- унитазный дворец,им.Вупсеня Лумумбы...
    Ответить
    31
    6
  • 1049561
    А аллею генытулинским,когда начнут делать?? Современным героям- путиноидам,обворовашим и уничтоживший регион! Равыль,Марфа,лазутка, Фомин,вупсень, скурыда,кефиры,банда с администрации,обворовывавших сирот,банду со " службы единого заказчика", обворовывавших погорельцев,да там аллеи мало будет....Парк нужно...
    Ответить
    20
    6
  • 1049558
    Нужно новым улицам присваивать названия, а не переименовывать старые! Придумают чинуши, а граждане бегай потом - меняй за свой счёт документы о праве собственности на квартиру, прописку в паспорте, кучу других документов, где указывается адрес... Лишь бы сморозить и галочку поставить, а народу - лишние головняки...
    Ответить
    33
    7
  • 1049552
    Теперь нужно подыскать улицу, вечному королю города-помойки, унитазному вупсенёнку...Увековечить так сказать для потомков...Вечного бюджетного якоря...
    Ответить
    22
    4
    • 1049560
      Банное озеро, именем вупсеня.....
      Ответить
      21
      5
    • 1049554
      Городская свалка имени застарелой проблемы Забайкалья
      Ответить
      18
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.