ban

В Чите официально появилась улица имени легендарного офицера Артеменко

Общество, 08:00, 19 ноября 2018 /
В Чите официально появилась улица имени легендарного офицера Артеменко
Иван Артеменко

Власти Читы выпустили постановление, которым одна из улиц Читы названа в честь легендарного советского офицера Ивана Артеменко. Документ подписан 13 ноября и опубликован на сайте администрации города. 

«Постановляю присвоить элементу улично-дорожной сети, расположенному в западном направлении от ул. Красной Звезды, вдоль мкр. Октябрьский до границы Железнодорожного района при пересечении ул. Геодезической и ул. Народной в Центральном районе наименование «ул. Ивана Артеменко», - говорится в постановлении.

Комитету градостроительной политики администрации Читы поручено внести сведения в Федеральную информационную адресную систему и внести изменения в топографические материалы.

Напомним, Иван Артеменко известен тем, что сыграл немалую роль в окончании Второй Мировой войны – потребовал и принял капитуляцию Квантунской армии. В сентябре 2017 года экс-губернатор Наталья Жданова по итогам заседания краевого оргкомитета «Победа» дала поручение администрации Читы подготовить предложения по увековечению памяти Ивана Артеменко. Было принято решение назвать именем легендарного участника войны с Японией одну из улиц краевой столицы. «Долгое время продолжался поиск достойного участка улицы для присвоения ей имени героической личности. В результате была выбрана улица, идущая от ул. Красной Звезды в западном направлении, огибающая мкр Октябрьский до ул. Народная с перспективой её продления до реки Чита», - сообщили тогда в пресс-службе губернатора. В марте был собран необходимый пакет документов. В апреле состоялось заседание комиссии Минкультуры края и подготовлен проект постановления Заксобрания Забайкальского края «Об увековечении памяти И.Т Артеменко». 

Артеменко Иван Тимофеевич награждён орденами Отечественной войны, Красного Знамени (1945 г.), Кутузова 3 ст. (1945 г.), Красной Звезды (1942 г., 1947 г.), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1049675
    Сколько го.на в комментах, сколько желчи. Вы с себя начните, соберитесь на субботник, собрание организуйте или митинг в конце концов. Все в один момент становятся самыми умными и дееспособными гражданами. А коснется, вмажут водки и винят всех вокруг (кочегар). А на самом деле, это итог 90х, и мы его подводим. У власти сейчас много дилетантов, которых мы же и стимулирует, здесь копеечку поднимем, там через знакомых решим. Примерно так!
    Ответить
    6
    2
  • 1049672
    именем пособников нацистов, интервентов, или, прости ТНБ, цесаревичей каких-нить, более известных как царь тряпка.
    И то, хорошо.
    Ответить
    2
    3
  • 1049646
    Цепляться путинским чиновникам, кроме героев ушедшей войны, не за что...Не называть же улицы Герасимовыми, Сердюковыми и Васильевыми...Ну или Дворковичами и героями Арена распилов, братьями Магомедовыми)))
    Ответить
    7
    5
  • 1049631
    Страна не забудет своих героев. Она про них даже не вспомнит. Глядя как живут ветераны я сомневаюсь - а мы точно победили в войне?
    Ответить
    9
    3
  • 1049614
    Почему не присвоить имя улице современного героя? Или как- нибудь красиво . Например улица счастливых людей, улица людей с железными нервами.
    Ответить
    7
    9
  • 1049597
    Чем же он легендарен тем что в анкете указал окончание академии из=за чего был с позором уволен.
    Ответить
    2
    9
  • 1049603
    Хорошее начинание. Не забывают наших Героев.
    Ответить
    5
    1
  • 1049572
    Окраины 4-го микро-на, предлагаю назвать ,им..У негра в ж....или в темноте хоть глаз выколи.....
    Ответить
    20
    9
  • 1049571
    Кроме насущных проблем...Названия улиц, троллейбусы=Мифы, Летнее время, с плавным переходом в лунно-кристальный календарь Ацтеков, Зеленый коридор в Китай....Чтобы в этот Зеленый коридор ушла вся Россия...со всеми ископаемыми...
    Ответить
    16
    5
  • 1049570
    Предлагаю так же ул.Весеннюю, назвать ул.им.Триады Сыроваток, Матвеева назвать им.10 миллионного томографа....Чайковского-8 им.Центр по выращиванию Миллионной овечки Долли....Разрушенный мост в Каштаке, им. Марфуши всепрощающей...
    Ответить
    25
    9
  • 1049569
    ...провести опрос? На улице у людей спросить: Вы знаете легендарного (!) Ивана Артеменко? Вот интересно, нашли бы они хоть одного человека, слышавшего про "легенду"? Сейчас про Егорова и Кантарию то только старики помнят :(
    Ответить
    21
    16
    • 1049636
      А, Вы, сами-то знаете про Гаюсана, Онискевича, Ватутина? Хотя зачем так далеко ходить - Полину Осипенко, Журавлёва, Богомягкова?
      Ответить
      10
      0
  • 1049565
    Бутина,39, нужно тоже переименовать!! Янтарно- унитазный дворец,им.Вупсеня Лумумбы...
    Ответить
    31
    6
  • 1049561
    А аллею генытулинским,когда начнут делать?? Современным героям- путиноидам,обворовашим и уничтоживший регион! Равыль,Марфа,лазутка, Фомин,вупсень, скурыда,кефиры,банда с администрации,обворовывавших сирот,банду со " службы единого заказчика", обворовывавших погорельцев,да там аллеи мало будет....Парк нужно...
    Ответить
    20
    6
  • 1049558
    Нужно новым улицам присваивать названия, а не переименовывать старые! Придумают чинуши, а граждане бегай потом - меняй за свой счёт документы о праве собственности на квартиру, прописку в паспорте, кучу других документов, где указывается адрес... Лишь бы сморозить и галочку поставить, а народу - лишние головняки...
    Ответить
    33
    7
  • 1049552
    Теперь нужно подыскать улицу, вечному королю города-помойки, унитазному вупсенёнку...Увековечить так сказать для потомков...Вечного бюджетного якоря...
    Ответить
    22
    4
    • 1049560
      Банное озеро, именем вупсеня.....
      Ответить
      21
      5
    • 1049554
      Городская свалка имени застарелой проблемы Забайкалья
      Ответить
      18
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост
Общество -
Из-за невнимательности чиновников может обрушиться ещё один читинский мост

Каждое утро и вечер на этом участке дороги образуется огромная автомобильная пробка. После падения Каштакского моста, улица Ковыльная загружена вдвое. И на этом переезде через реку уже видны первые признаки разрушения. Тревогу вызывает облицовка опоры. Так ли должен выглядеть качественный переход, который пропускает через себя тысячи транспортных средств ежедневно? Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Первые движения облицовочных плит были замечены ещё месяц назад. Сейчас уже видно, что часть из них находится под водой. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если уровень воды поднимется и опору подмоет, город может лишиться ещё одной дорожной артерии. И тогда наступит настоящий автомобильный коллапс". Ещё очень сильно пугает то, что в жаркие дни читинцы прячутся от палящего солнца под каменным гигантом. А находиться здесь очень опасно. Весь мусор, который принесло сюда течением, зацепился за столбы. Под водой также немало бетонных плит и железных арматур, но горожан не смущают ни обваливающаяся облицовка, ни огромные скопления угрожающих им веток и корней от вырванных и затопленных деревьев. Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Если рухнет и этот мост, то у читинцев останется всего несколько переправ. И находятся они все в восточной части города. А здесь (судя по тому, как восстанавливают Каштакский мост) людям придётся строить паромы, или переплывать реку на лодках. Другого выхода просто не будет". В городской администрации о состоянии моста уже известно. Александр Сапожников рассказал, что работа с людьми ведётся, и за обрушением следят в ежедневном порядке. Только вот народ до сих пор продолжает посещать это место, не смотря на все предупреждения. Александр САПОЖНИКОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»: "Мы поставим знаки. У нас ежедневно выезжает заместитель по ГО ЧС. С понедельника мы привлекаем полицию. МЧС и полиция совместно, потому что там дети наши начинают нырять с аварийного моста. Всё-таки это большая опасность для населения. У нас обследования проходят. Министерство территориального развития провели экспертизу. Это же аварийный мост. Река не дай бог будет подниматься, может смыв ещё произойти". Потерять очередной мост – это ещё половина беды. Самое страшное, что могут пострадать люди, в том числе и дети. Ну а те, кто должен следить за состоянием этого исполина, видимо вообще под него не заглядывали. Если чиновникам вечно не хватает времени, сил или средств содержать в порядке такие большие и важные для города сооружения, то пусть хотя бы позаботятся о том, чтобы оградить людей от нависшей над ними опасности. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ