10 декабря, понедельник, 10:14
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье стало одним из неблагоприятных регионов по рынку труда для пенсионеров

Экономика, 09:25, 19 ноября /
Забайкалье стало одним из неблагоприятных регионов по рынку труда для пенсионеров
Фото: voffka1966/pixabay.com

Забайкальский край с результатом в 30 баллов занял 69 место рейтинга регионов РФ с самыми благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров. Об этом сообщает агентство РИА Рейтинг в исследовании «Рынок труда в регионах России - индекс 2018».

«Первое место в рейтинге занимает Москва, второе – Санкт-Петербург, у которых индекс составил 76,8 и 74,5 балла соответственно. Первые два места достаточно сильно оторвались от других регионов. Можно сказать, что в двух столицах ситуация с возможностью и привлекательностью работы для пенсионеров находится на очень хорошем уровне», - говорится в исследовании.

В тройку лидеров по индексу также вошла Московская область (64,4 балла), на четвертом месте находится Воронежская область (59,1), на пятом – Татарстан (57,3). В первую десятку по индексу входят также Белгородская (57,2), Ленинградская (56,2) и Волгоградская области (56,0), Крым (55,4), а также Калужская область (55,3).

Несмотря на то, что лидерами рейтинга в основном стали регионы в европейской части России, во многих уральских и сибирских регионах отдельные индикаторы находятся на относительно высоком уровне (в частности, часто наблюдается относительно высокая зарплата), но минусы их утягивают вниз. 

При этом почти все богатые северные регионы России с развитой добывающей промышленностью располагаются внизу списка. Их подвел показатель по оценке комфортности труда (климат). Также по причине наличия у населения финансовых ресурсов люди, выходя на пенсию, в этих регионах стараются уехать в теплые и более комфортные края.

«Наименьшим значением индекса привлекательности рынка труда для пенсионеров характеризовались следующие субъекты РФ: Республика Тыва (9,3), Республика Ингушетия (13,3), Чеченская Республика (15,3)», - отмечается в исследовании.

Индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров рассчитывался на основе статистики по занятости, условиям и оплате труда людей пенсионного возраста в различных регионах России. В качестве индикаторов использовались девять показателей, которые оценивались в диапазоне от 1 до 100 (уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости пенсионеров, доля безработицы среди пенсионеров, простота поиска работы, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общая емкость и развитость рынка труда в субъекте РФ, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе). В исследовании принимали участие пожилые люди трудоспособного возраста (мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет).

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста 3 октября. Теперь женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Предполагается, что повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно. До этого времени женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1049656
    водной культуре что творится,молодые кичатся своим иногда мнимым превосходством,ржут и концерты ведут.а от самой попахивает винцом,книг не читают,в музыке дундуки,двух слов не свяжут,кошмар.зато зряплаты хооорошие.а дискриминация процветает над людьми старше во всем и в зарплате тоже.младежи все пути открыты.а министр кстати,сама давно уже пепсионного возраста.каждый проживает свою жизньи умолодых изо рта не вырывает
    Ответить
    6
    0
  • 1049640
    Откровенный цинизм....
    Ответить
    5
    0
  • 1049620
    в нормальном государстве пожилой человек на пенсии сидит дома, занимается внуками, или проводит время так как считает нужным но никак не вкалывает до гробовой доски. увеличение пенсионного возраста-это антинародный акт. плевок и насмехание над людьми. да, есть страны в которых этот возраст другой меньше или больше, но там все зависит от количества населения и "доходов" этой страны. у нас есть все! нефть, газ, и прочее. торгуют этими НАШИМИ С ВАМИ ресурсами кучка проворных дядей у которых в карманах оседает безумное количество денег от этой торговли. так вот почему они жируют и ласнятся, а мы должны просто молча пахать, терпеть всякие законы против народа, покупать товары и услуги которые каждый день только дорожают? хоть кто нибудь сможет сейчас сказать, когда у нас в стране хоть на чтонибудь реально падала цена?? можете не пытаться. этого не было..
    Ответить
    33
    0
  • 1049615
    хватит унижать людей и надсмехаться над ними,на вас посмотрим.А кто из молодых хочет рости,тот и будет,а некоторые дураками так и останутся.Многие профессии от возраста не зависят,либо дано либо нет.Человек предпологает,а БогРаспологает И замолчите,а то заболеете.
    Ответить
    4
    12
  • 1049613
    А по рынку труда для кого... мы занимаем выше место?
    Ответить
    6
    0
  • 1049599
    Подскажите пож. я пенсионер, могу ли я поступить в ВУЗ ? Или мне денег не хватит ? Может у меня льготы есть? Я ветеран труда. Вообще нет никакой информации у меня.
    Ответить
    9
    0
    • 1049635
      Можете поступить в ВУЗ, первый год обучения бесплатно.
      Ответить
      4
      0
    • 1049604
      Можешь, если денег хватит. Льгот нет.
      Да и нахрена оно тебе, пенсионеру!?
      Ответить
      7
      3
      • 1049625
        Да я ещё не старый пенсионер . Просто получил бы образование , где бы сгодился ещё , например преподавать ОБЖ, или как раньше НВП, это же надо педагогическое обр. Пишу вроде бы грамотно.Не охота работать сторожем. А образование только среднее. Вот в своё время не поступил никуда, а теперь кусаю лок.
        Ответить
        6
        0
        • 1049697
          Послушай меня паренек ( я старый пенсионер). Если ты хочешь пожить пенсионером, не вздумай преподавать ОБЖ! Трудовик, физрук, ОБЖешник, даже для учителей второй сорт, а уж для учеников - никто. Пожалей свою старость!
          Ответить
          5
          2
  • 1049588
    и фотография пенсионера сидящего на Садовом кольце
    Ответить
    7
    0
  • 1049581
    Предлагаю не повышать пенсионный возраст а назначать пенсию сразу после смерти.
    Ответить
    23
    0
    • 1049606
      Но не позднее чем через три часа!
      Ответить
      10
      0
      • 1049657
        не ранее 10 дней. а то похоронить на них успеют (голь на выдумки хитра). опять пфр убытки.
        Ответить
        5
        0
        • 1049699
          Тогда уж через полгода!
          А то похороны, поминки, 9 дней, 40 дней, полгода и всё за счет ПФР!!! Голь ведь!!!
          Ответить
          1
          0
  • 1049608
    Этот закон в народе метко прозвали "работай,до гроба"
    Ответить
    17
    0
  • 1049575
    Да у нас вообще нет рынка труда! Молодым негде работать, а тут еще и старики разохотились поработать.
    Улыбнуло : ... пожилые люди трудоспособного возраста (мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет).!!!
    Надо продолжать пенсионную реформу до гробовой доски!
    Ответить
    36
    1
    • 1049618
      На эту фразу нужно ставить хэштег не "улыбнуло" ,а "в шоке сижу и думаю над фразой уже сутки"....
      Трудоспособный до гроба раб.И рабовладельца особо не беспокоят его болезни,стандартные для всех пенсионеров,и его довольство,недовольство.Сформировалось антигуманное общество циников.Если раньше уважали и берегли детей,стариков,женщин ,то теперь думают как из них макс прибыль извлечь.
      Ответить
      13
      0
      • 1049628
        Не удивляйтесь !Чего ожидать от класса буржуа и околобуржуазных подпевал.Они за всю жизнь тяжелее ложки ничего не поднимали,а времени ,вместо работы,столько много ,что они всю свою жизнь могут посвятить ЗОЖ по фитнесс-клубам .И вы думаете ,что такому трутню будут понятны болезни и проблемы настоящего работяги пенсионера????
        Ответить
        14
        0
  • 1049574
    Надо вернуться к старой практике: если пенсионер, то 1) с руководящей должности увольняют; 2) если ценный круководитель-пенсионер, то пенсию при продолжении работы не платят. Некоторые пенсионеры сидят до гробовой доски- толку от них ноль и сдвинуть с места нельзя. А молодым надо расти, делать карьеру. Да и толку от спеца в 40 лет больше, чем в 65-70 лет.
    Ответить
    35
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

1, 5 года будет длиться путешествие супругов Тереничевых с дочками-двойняшками

Съёмочную группу ЗабТВ встретили очень тепло, маленькие детские руки сразу потянулись к микрофону. Семья Тереничевых необычная пара, после нескольких лет творчества в Чите, Катя и Денис отправились покорять столицу России. Свой переезд ребята называют полным выходом из зоны комфорта, но в тоже время активным ростом в работе. Счастливой неожиданностью стало рождение двойни Влады и Леры, сейчас девочкам уже больше года. Творческие родители занимаются съёмками тревел – шоу, активными участниками которого являются и их дети.  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:   «Полное название проекта 2+2. Путешествие с детьми. Если вы будете вбивать в поисковике просто 2+2, вы можете найти не детский контент. Это проект, который придумался компанией Босиком продакшн, в частности Катей, для канала телепутешествие.   Так как бюджет был небольшой. Озвучили небольшие деньги. Мы понимали, что нужно придумать историю для 3 человек, не считая двух детей. Это скорее всего 2 героя и оператор. Так как часовой проект, а если два героя и оператор, ты не можешь отправить режиссёра, потому что на него нет денег и так далее. Значит – это мы».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «А так как у нас есть дети, они присоединились к нам».  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:  «Мы задались вопросом, кому мы можем доверить привезти эту часовую историю? Доверить можем только себе. Точнее 21 – часовую историю».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Проект у нас большой. По России. На самом деле прикольно, путешествовать с детьми по России. И очень тяжело, потому, что у нас в принципе для детей ничего не приспособлено. Какие детские комнаты? Есть в европейской части, чуть дальше уезжаешь. Мне кажется, кто строит города, не думают, что у нас мамы с детьми проживают. Потому что ничего нет».   Каждая серия travel - сериала – это один город или регион, который ребята покоряют с детьми. Самое интересное, что съёмки реальные, без постановочных сцен. Семью Тереничевых снимают за обедом, во время прогулок, попыток добраться не очень удобными способами до того или иного места. Ребята смеются и говорят о том, что носить свои вещи и двух девочек занятие не из лёгких.  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Сейчас такой тренд – современное материнство. После роддома выходят. И начинаются кафешки, рестораны, торговые центры. Люди стали этим интересоваться. А предлагают в основном спальный отдых, Турция, Египет. А на самом деле с детьми можно спокойно путешествовать.  - Папе тоже хочется такой отдых, спальный, просто спать  Но такого не будет никогда. Потому что мы савраски, мы любим, смотреть на всякие достопримечательности. Вот человека подготовили, надели ему розочку».  - Но всё пошло не по плану».   Путешествия ребят будут длиться целых 1,5 года. Архиву фотографий и видео Тереничевых можно только позавидовать. Ведь это кадры, по которым можно отследить каждый день взросления Влады и Леры.   «Мы сначала дурачки решили сразу ехать. Мы подумали, а поедем – как мы на 4 месяца с детьми, в Тьму таракань, но это не реально конечно. И мы решили по месяцу хотя бы».  Мы реально не представляли насколько это будет сложно. Просто с детьми путешествовать сложно, а путешествовать, снимая, а ещё нас всего 3 человека. Иногда мне приходится операторские вещи таскать с собой, потому что он снимает в этот момент. Как мы выходим из вагона поезда. Я несу всё на себе, он это снимает. И мы так и идём, со всеми вещами до тралика, реального. Это трушное путешествие.  Проект ребят не гламурная история. Они не могут позволить себе отдых вдвоём, ведь в незнакомом городе оставить девочек просто не с кем. Незнакомые няни тоже не вариант. А проблем с детками хватает.   Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Дети заболели. Оператор короче заболел. Заразил всех нас и детей. Мы застраховались. Это конечно огромная проблема, конечно всё работает, когда денежки платишь. Вот ты заплатил денежку всё вроде должно работать. А когда тебе это реально надо – это проблема. Мы долго вызывали врачей. Но слава богу там море, мы заболели на море, было тепло. Девчонки быстро выздоровели. Мы застопорились в Феодосии на несколько дней».  На вопрос остаётесь ли вы коренными читинцами. Ребята смело отвечают «ДА». Катя и Денис даже стараются сохранить наш диалект. Ведь от употребления слов «чо» и «моя», как говорится,  никто не освобождал. Оканье и аканье москвичей для ребят так и не стало родным. Уже через неделю, Тереничевы возвращаются к съёмочному процессу. Отправляются в своё большое, семейное путешествие с маленькими и любимыми непоседами. Юлия Седельникова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Новости -

Политолог: «Осипов будет принят народом, если устранит «команду утопленников»

Постоянные заседания и командировки, резкие замечания в адрес чиновников. Ряд уже решенных актуальных проблем. Александр Осипов заявил о себе очень громко. Какое же впечатление произвел на Забайкальцев новый глава? «Мы будем за ним наблюдать. В принципе, некоторые вещи мы одобряем. Просто еще слишком мало времени прошло, чтобы оценить. Надеемся на лучшее. «Еще не знаем его совсем. Понятия не имеем, как будет. Время покажет.»вЃ  «Хорошо отношусь. Пока все начинания мне нравятся»вЃ  «Очень положительно. Я вот такого работящего губернатора не припомню в нашем крае. Дай Бог ему удачи, здоровья и терпения. И что б он наш край хоть маленько оживил. Видно, что он старается, очень хороший человек. Знает, как надо работать. Как он говорит, бумажку отправил и исходящую поставил. Что б бумажка эта работала и следить за ней, что б какой-то конечный результат был. Очень приятный на внешность, очень импонирует.» Политологи тоже считают, что Осипов показывает себя с положительной стороны, хоть и замечают за ним некоторые ошибки. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Он высказывается как эксперт, как специалист. Естественно, то, что сегодня ему приходится работать с аппаратом – это как раз какое-то новое качество, отрабатываемое человеком в плане его теперешней деятельности. Поэтому сегодня ему приходится находить какой-то свой стиль, поэтому я не считаю, что мы сейчас можем сказать, что это будет в итоге. А та экспрессия, с которой он действует, возможно она направлена на то, чтобы расшевелить местное общество чиновников. Заставить их все-таки шевелиться, делать что-то в реальности, а не только в плане отображения показателей на бумаге». Работа главы напрямую зависит от настроения людей, считает Дмитрий Крылов. Что бы обзавестись поддержкой населения, необходимо действовать, в первую очередь, в интересах простых жителей края. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ: «Как вы считаете, нам, забайкальцам, стоит ли возлагать на него большие надежды? -Честно говоря, руководитель он может быть «семь пядей во лбу», как я считаю, но если само население будет занимать позицию пассивную, то рассчитывать не на что» Так же Дмитрий Крылов отметил, что эффективность работы напрямую зависит от коллектива, который возглавляет губернатор. И первое, что необходимо сделать Александру Осипову - сменить команду. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Сегодня губернатору края нужна такая, которая будет активно работать с ним. Не которую надо постоянно будить, заставляя что-то делать, а именно реально направлять те необходимые действия, которые будут приниматься. Прежняя команда, я ее называю команда утопленников. Они утопили и Гениатулина, и Ильковского, и Жданову. Считать этих людей теми, кто будет сегодня решать проблемы Забайкалья. Я не считаю так». Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.