23 февраля, суббота, 04:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье стало одним из неблагоприятных регионов по рынку труда для пенсионеров

Экономика, 09:25, 19 ноября 2018 /
Забайкалье стало одним из неблагоприятных регионов по рынку труда для пенсионеров
Фото: voffka1966/pixabay.com

Забайкальский край с результатом в 30 баллов занял 69 место рейтинга регионов РФ с самыми благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров. Об этом сообщает агентство РИА Рейтинг в исследовании «Рынок труда в регионах России - индекс 2018».

«Первое место в рейтинге занимает Москва, второе – Санкт-Петербург, у которых индекс составил 76,8 и 74,5 балла соответственно. Первые два места достаточно сильно оторвались от других регионов. Можно сказать, что в двух столицах ситуация с возможностью и привлекательностью работы для пенсионеров находится на очень хорошем уровне», - говорится в исследовании.

В тройку лидеров по индексу также вошла Московская область (64,4 балла), на четвертом месте находится Воронежская область (59,1), на пятом – Татарстан (57,3). В первую десятку по индексу входят также Белгородская (57,2), Ленинградская (56,2) и Волгоградская области (56,0), Крым (55,4), а также Калужская область (55,3).

Несмотря на то, что лидерами рейтинга в основном стали регионы в европейской части России, во многих уральских и сибирских регионах отдельные индикаторы находятся на относительно высоком уровне (в частности, часто наблюдается относительно высокая зарплата), но минусы их утягивают вниз. 

При этом почти все богатые северные регионы России с развитой добывающей промышленностью располагаются внизу списка. Их подвел показатель по оценке комфортности труда (климат). Также по причине наличия у населения финансовых ресурсов люди, выходя на пенсию, в этих регионах стараются уехать в теплые и более комфортные края.

«Наименьшим значением индекса привлекательности рынка труда для пенсионеров характеризовались следующие субъекты РФ: Республика Тыва (9,3), Республика Ингушетия (13,3), Чеченская Республика (15,3)», - отмечается в исследовании.

Индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров рассчитывался на основе статистики по занятости, условиям и оплате труда людей пенсионного возраста в различных регионах России. В качестве индикаторов использовались девять показателей, которые оценивались в диапазоне от 1 до 100 (уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости пенсионеров, доля безработицы среди пенсионеров, простота поиска работы, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общая емкость и развитость рынка труда в субъекте РФ, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе). В исследовании принимали участие пожилые люди трудоспособного возраста (мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет).

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста 3 октября. Теперь женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Предполагается, что повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно. До этого времени женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1049656
    водной культуре что творится,молодые кичатся своим иногда мнимым превосходством,ржут и концерты ведут.а от самой попахивает винцом,книг не читают,в музыке дундуки,двух слов не свяжут,кошмар.зато зряплаты хооорошие.а дискриминация процветает над людьми старше во всем и в зарплате тоже.младежи все пути открыты.а министр кстати,сама давно уже пепсионного возраста.каждый проживает свою жизньи умолодых изо рта не вырывает
    Ответить
    6
    0
  • 1049640
    Откровенный цинизм....
    Ответить
    5
    0
  • 1049620
    в нормальном государстве пожилой человек на пенсии сидит дома, занимается внуками, или проводит время так как считает нужным но никак не вкалывает до гробовой доски. увеличение пенсионного возраста-это антинародный акт. плевок и насмехание над людьми. да, есть страны в которых этот возраст другой меньше или больше, но там все зависит от количества населения и "доходов" этой страны. у нас есть все! нефть, газ, и прочее. торгуют этими НАШИМИ С ВАМИ ресурсами кучка проворных дядей у которых в карманах оседает безумное количество денег от этой торговли. так вот почему они жируют и ласнятся, а мы должны просто молча пахать, терпеть всякие законы против народа, покупать товары и услуги которые каждый день только дорожают? хоть кто нибудь сможет сейчас сказать, когда у нас в стране хоть на чтонибудь реально падала цена?? можете не пытаться. этого не было..
    Ответить
    33
    0
  • 1049615
    хватит унижать людей и надсмехаться над ними,на вас посмотрим.А кто из молодых хочет рости,тот и будет,а некоторые дураками так и останутся.Многие профессии от возраста не зависят,либо дано либо нет.Человек предпологает,а БогРаспологает И замолчите,а то заболеете.
    Ответить
    4
    12
  • 1049613
    А по рынку труда для кого... мы занимаем выше место?
    Ответить
    6
    0
  • 1049599
    Подскажите пож. я пенсионер, могу ли я поступить в ВУЗ ? Или мне денег не хватит ? Может у меня льготы есть? Я ветеран труда. Вообще нет никакой информации у меня.
    Ответить
    9
    0
    • 1049635
      Можете поступить в ВУЗ, первый год обучения бесплатно.
      Ответить
      4
      0
    • 1049604
      Можешь, если денег хватит. Льгот нет.
      Да и нахрена оно тебе, пенсионеру!?
      Ответить
      7
      3
      • 1049625
        Да я ещё не старый пенсионер . Просто получил бы образование , где бы сгодился ещё , например преподавать ОБЖ, или как раньше НВП, это же надо педагогическое обр. Пишу вроде бы грамотно.Не охота работать сторожем. А образование только среднее. Вот в своё время не поступил никуда, а теперь кусаю лок.
        Ответить
        6
        0
        • 1049697
          Послушай меня паренек ( я старый пенсионер). Если ты хочешь пожить пенсионером, не вздумай преподавать ОБЖ! Трудовик, физрук, ОБЖешник, даже для учителей второй сорт, а уж для учеников - никто. Пожалей свою старость!
          Ответить
          5
          2
  • 1049588
    и фотография пенсионера сидящего на Садовом кольце
    Ответить
    7
    0
  • 1049581
    Предлагаю не повышать пенсионный возраст а назначать пенсию сразу после смерти.
    Ответить
    23
    0
    • 1049606
      Но не позднее чем через три часа!
      Ответить
      10
      0
      • 1049657
        не ранее 10 дней. а то похоронить на них успеют (голь на выдумки хитра). опять пфр убытки.
        Ответить
        5
        0
        • 1049699
          Тогда уж через полгода!
          А то похороны, поминки, 9 дней, 40 дней, полгода и всё за счет ПФР!!! Голь ведь!!!
          Ответить
          1
          0
  • 1049608
    Этот закон в народе метко прозвали "работай,до гроба"
    Ответить
    17
    0
  • 1049575
    Да у нас вообще нет рынка труда! Молодым негде работать, а тут еще и старики разохотились поработать.
    Улыбнуло : ... пожилые люди трудоспособного возраста (мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет).!!!
    Надо продолжать пенсионную реформу до гробовой доски!
    Ответить
    36
    1
    • 1049618
      На эту фразу нужно ставить хэштег не "улыбнуло" ,а "в шоке сижу и думаю над фразой уже сутки"....
      Трудоспособный до гроба раб.И рабовладельца особо не беспокоят его болезни,стандартные для всех пенсионеров,и его довольство,недовольство.Сформировалось антигуманное общество циников.Если раньше уважали и берегли детей,стариков,женщин ,то теперь думают как из них макс прибыль извлечь.
      Ответить
      13
      0
      • 1049628
        Не удивляйтесь !Чего ожидать от класса буржуа и околобуржуазных подпевал.Они за всю жизнь тяжелее ложки ничего не поднимали,а времени ,вместо работы,столько много ,что они всю свою жизнь могут посвятить ЗОЖ по фитнесс-клубам .И вы думаете ,что такому трутню будут понятны болезни и проблемы настоящего работяги пенсионера????
        Ответить
        14
        0
  • 1049574
    Надо вернуться к старой практике: если пенсионер, то 1) с руководящей должности увольняют; 2) если ценный круководитель-пенсионер, то пенсию при продолжении работы не платят. Некоторые пенсионеры сидят до гробовой доски- толку от них ноль и сдвинуть с места нельзя. А молодым надо расти, делать карьеру. Да и толку от спеца в 40 лет больше, чем в 65-70 лет.
    Ответить
    35
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.