Продуктовые карты для малоимущих в ближайшие годы не введут - СМИ

Экономика, 22:35, 27 ноября 2018 / 8
Продуктовые карты для малоимущих в ближайшие годы не введут - СМИ
Продуктовая корзина в супермаркете Автор: TVC.ru / Андрей Гуцков

К работе над программой продуктовых карточек для малоимущих могут вернуться не раньше 2021 года. Как сказано в письме замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова в Госдуму, Минпромторг остановил работу над проектом. «Известия» ознакомились с документом, в нем сказано, что денег на программу не предусмотрено в бюджете до 2021 года. Возвращаться к ней пока не планируется, отметил источник, близкий к ведомству. По данным Минтруда на 2017 год, в России живет чуть более 19 млн граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Социальную помощь получает менее четверти из них. 

В бюджете до 2021 года не предусмотрено средств на реализацию программы поддержки потребительского спроса на продовольствие для малоимущих (так называемые продуктовые карточки). Поэтому Минпромторг не ведет работу над проектом. Об этом сказано в письме замминистра Виктора Евтухова, которое 16 ноября было направлено депутату Госдумы Аркадию Пономареву. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к ведомству, программа приостановлена на ближайшие годы, пока возвращаться к ней не планируется. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» не предоставили дополнительных комментариев.

По оценкам министерства, ежегодный бюджет проекта должен был составлять 335 млрд рублей. Сама программа требовала 319 млрд рублей и еще 16 млрд рублей ушло бы на ее администрирование. По расчетам ведомства, на эти средства можно было оказать помощь 19,1 млн человек. Но Минфин такие затраты не согласовал: Минпромторг не представил материалы, которые позволяют оценить финансово-экономические последствия от реализации программы, и источники ее обеспечения.

Программа помощи малоимущим гражданам была презентована министерством в 2014 году. Ведомство предложило ежемесячно выплачивать 10 тыс. рублей гражданам, чей доход недотягивает до прожиточного минимума. Планировалось, что их можно будет потратить лишь на продукты отечественного производства.

Речь шла о хлебобулочных и макаронных изделиях, крупах, картофеле, овощах и бахчевых, свежих фруктах и сухофруктах, сахаре, соли. Причем купить алкоголь и табачную продукцию на эти средства было бы нельзя. В перспективе в проект продуктовых карточек Минпромторг намеревался включить и товары легкой промышленности, например одежду.

Как писал Заб.ру, в прошлом году деловой журнал «Профиль» опубликовал «карту бедности», согласно которой Забайкальский край вошел в двадцатку самых проблемных регионов страны, указав долю бедности в нашем крае в 18%. И ситуация с бедностью в Забайкалье усугубляется. Людей в крае, имеющих доход ниже прожиточного минимума - 235 тыс. человек, что составляет уже 21,7 % от численности населения края. Более-менее приличную зарплату – свыше 45 тыс. руб. - получают только 9,3% забайкальцев.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1053654
    Информация не верная. На самом деле, депутаты в карты играли их спалили. Пришлось отмазываться
    Ответить
    2
    0
  • 1053638
    А где раздают? Чё то под ложечкой засасало.....
    Ответить
    3
    0
  • 1053571
    рассчитывают, что все сдохнут и не надо будет давать
    Ответить
    3
    0
  • 1053474
    Это что же получается,пятая часть страны голодная? Ну и тогда о каком рывке ЕдРо трещит? Гражданство Сирии что-ли надо принимать, чтобы о тебе Россия заботилась?
    Ответить
    6
    0
  • 1053397
    зато предусмотрены средства для ежегодного увеличения зарплат чиновников и депутатов
    Ответить
    10
    0
  • 1053388
    Как в годы войны
    Ответить
    9
    0
  • 1053361
    Это правда?
    Ответить
    7
    0
  • 1053313
    Скоро другие карточки введут!
    Ответить
    12
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным
Общество -
Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным

 В двери к жильцам нежданно постучали сотрудники полиции. Новость о том, что здание, возможно, заминировано шокировала людей. Чтобы избежать человеческих жертв, спецслужбы провели массовую эвакуацию. Ольга Лелюх - очевидец: «Мы находились дома, нам постучала в дверь полиция. Мы спросили: «В чём дело?» - нам сказали, что эвакуируем вас, потому что, дали звонок ФСБ, сообщили, что в доме находится взрывоопасный предмет. Мы вышли все получается на улицу, нам там предоставили маршрутку, машины МЧС. Там садили родителей с детьми сначала, потом взрослые уже. Оперативные мероприятия длились около двух часов. Сотрудники УМВД совместно с заинтересованными ведомствами осмотрели дом. Подозрительные предметы обнаружены не были. После этого жильцы вернулись в свои квартиры. Ольга Лелюх – очевидец: «Я, получается, сидела с ребёнком в машине МЧС, и подошёл сотрудник и сказал, что можно идти домой, больше ничего не сказал. Можете не беспокоиться, идти домой»

Беспризорные. Сотни читинских домов остаются без управляющих компаний.
Общество -
Беспризорные. Сотни читинских домов остаются без управляющих компаний.

 Вопросы утилизации твёрдых коммунальных отходов до сих пор окончательно не решены. На декабрьское обращение депутатов городской думы в правительство края пришёл ответ. И. о. первогозаместителя председателя правительства Марат Мирхайдаров и заместительпредседателя правительства края Андей Гурулёв констатируют – со своими обязанностями «Олерон+» справляется, критических ситуаций не возникает. Однако данные статистике говорят обратное. Виктор БОЛОТОВ, консультант городской думы по правовым вопросам: «Забайкальский край насчитывает 35 муниципальных образований - муниципальных районов и городских округов. Работают в 16 муниципальных районах, то есть только в половине. И охватил некоторые населённые пункты края, а у нас их в соответствии с реестром 883 населённых пункта. Может быть, конечно, они прилагают все свои усилия, чтобы наладить сбор и вывоз коммунальных отходов, но в то же время, у нас, по крайней мере, опасения определённые, в том числе у депутатов думы городского округа, остались».  Как не крути, мусор множится, а управляющие кампаниисамоликвидируются. Так 16 января муниципальная управляющая кампания ГЖЭУ была официально признана банкротом и прекратила свою деятельность.Без коммунальных услуг остались 800 неблагоустроенных домов по всему городу. Никита Жданов – депутат Думы городского округа«ГОРОД ЧИТА»: «Сбор с этого фонда 30%, то есть они собирают 30%, а отдать ресурсно-снабжающей кампании им нужно 100%. Основной кредитор, ну можно сказать, взыскатель МП ГЖЭУ - это Энергосбыт. Другие управляющие кампании по конкурсу не горят желанием забирать её фонд». По данным комитета ЖКХ в УК «Кенон» тоже ситуация нестабильная.  Ещё 400 домов рискуют остаться без коммунальных услуг. Однако, нас заверили- на следующем заседании, в феврале, этот вопрос будет одним из главных. Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ