15 декабря, суббота, 17:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Большинство россиян не верит в изменение жизни к лучшему в ближайшие 5 лет

Общество, 11:44, 30 ноября /
Большинство россиян не верит в изменение жизни к лучшему в ближайшие 5 лет
Фото: pixabay.com

Большая часть россиян (41%) не видит предпосылок для каких-либо изменений жизни в стране в ближайшие пять лет. Таковы результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир», опубликованного на его официальном сайте.

«Более трети россиян (35%) считает, что жизнь российского общества в ближайшие пять лет изменится в лучшую сторону, причём 7% из них заявили об этом с абсолютной уверенностью. Сторонников пессимистичных взглядов на порядок меньше – не верит в позитивные изменения четверть опрошенных (24%)», - говорится в  сообщении.

Оптимистичного мнения в большей степени придерживаются молодые респонденты в возрасте 18-24 лет, среди которых более половины верит в позитивные изменения в российском обществе. Но с повышением возраста респондентов уменьшается доля положительных прогнозов.  Среди россиян старше 60 лет в позитивные изменения верит лишь каждый четвёртый (25%).

« Говоря об изменениях в личной жизни, 42% россиян также считают, что ничего не изменится. Аналогичное количество респондентов (43%) считает возможным улучшение своей жизни в ближайшие пять лет. И лишь 15% пессимистично настроены в этом вопросе», - отмечают авторы исследования.

Драйвером позитивного настроя здесь снова стала молодежь.

- В годовой перспективе россияне трезво оценивают ситуацию, а в пятилетнем разрезе все же видят перспективы для развития, а, значит, и изменений в лучшую сторону. Индекс же личного счастья россиян в конце прошлого года находился на отметке в 50 п.п. Счастливыми тогда себя назвали 55% опрошенных, а несчастливыми – всего 5%. И отрадно видеть, что более 80% россиян по-прежнему считают, что в ближайшие годы их личная жизнь хуже не станет, а даже, наоборот, имеет шансы только улучшиться. Внутренняя гармония, свое место в обществе, возможности для личного развития оказываются сильнее экономических трудностей, - прокомментировал президент исследовательского холдинга Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин.

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056340
    Правительство
    Зайцева в отставку!
    Ответить
  • 1054919
    Это крепостные рабы. Поэтому все абсолютно заслуженно.
    Ответить
    1
    0
  • 1054723
    Чего можно ждать хорошего при наших слугах - депутатах? Вы знаете, что предложил наш Говорин в ГД? Не оплачивать больничные листы. Если человек болеет, он сам виноват, потому что не следит за своим здоровьем. Узаконили 2 дня на диспансеризацию, вот и выявляйте свои заболевания и проводите профилактическое лечение. А то, что не каждый работодатель позволит уходить с работы на лечения, он не понимает этого. Болен или не болен - иди на работу.
    Ответить
    14
    0
  • 1054650
    Пятая колонка. Новости на Первом:
    -США навоз, Европа загнивает, англичанка гадит.
    -У Украинцев всё плохо.
    -Путин всех переиграл, Россия великая держава, россияне в шоколаде.
    -Скиньтесь на лечение ребенку и на дрова бабушке. Кипяток храните в термосе, жгите свечи, экономьте электричество.
    - Погода
    Ответить
    41
    0
  • 1054644
    Порошенко перед выборами обещал восстановить в стране мир. Не выполнил. Путин обещал стабильность. Слово сдержал.В стране всё стабильно: богатые становятся ещё богаче, бедные становятся нищими; цены и тарифы стабильно растут, зарплаты и пенсии стабильно обесцениваются. Всё стабильно! Молодец, Владимир Владимирович! Через 5 лет от такой стабильности останется рабовладельческий строй, расслоение населения на касты ( которое уже происходит), и выживут не многие.
    Ответить
    33
    0
  • 1054642
    Существует пять градаций неправды:
    5. Ложь.
    4. Большая ложь
    3. Наглая брехня.
    2. Комсомольская правда.
    1. Пресс-конференция Путина
    Ответить
    35
    1
  • 1054621
    35% - треть страны неадекватны (
    Ответить
    26
    1
    • 1054625
      Не говоря уже о 7%, там вошпе полный атас!
      Ответить
      12
      1
  • 1054581
    Когда ввели санкции против нас президент и все его пристебаии день и ночь всем объясняли какая это благадать спустилась на Россию.теперь будем заниматься своей экономикой начнутся прорывы и скачки во всех её направлениях.И где всё это ? А где оказались уже никому объяснять не надо.
    Ответить
    65
    0
  • 1054579
    Через пять лет тем, кто пишет на школьных досках: "Путин -в*р" будут совершенолетними. Что будет? Поживем - увидим
    Ответить
    52
    0
  • 1054574
    Жить хорошо! И хорошо жить- хорошо. Крутим, мутим, баламутим - чтобы правил Вова Путин!
    Ответить
    41
    2
    • 1054651
      крутят, мутят, баламутят, пока правит вова путин
      Ответить
      13
      0
  • 1054561
    А молодежи что? им по мультиплексу день и ночь танцульки, голос, да сериалы про любовь-кровь крутят! да ютьюб "как помыть кота. . . Ржунимагу"Позитивно
    Ответить
    30
    0
  • 1054557
    а как верить, если кремль всё время врёт
    Ответить
    56
    0
  • 1054554
    Хотелось бы обратить внимание всех неграмотных, особенно журналистов, на то, что "на порядок" при использующейся обычно десятичной системе счисления - это в десять раз.
    Ответить
    21
    0
    • 1054613
      Это поколение ЕГЭ, не тратьте время, такие мелочи в их сознании не закрепятся - главное ввернуть умное слово.
      Ответить
      8
      0
  • 1054541
    Пока молодой на что то надеешься. С возрастом понимаешь—надеяться не на что и жить надо здесь и сейчас. Не верьте тем, кто кормит завтраками.
    Ответить
    59
    2
  • 1054540
    Главное чтоб хуже не было
    Ответить
    26
    8
    • 1054626
      Учитывая, что они налоги новые вводят и старые повышают, лишив при этом всех пенсии. Конечно не будет!
      Ответить
      19
      0
      • 1054660
        Чем закончилось знают все. Процесс идет.
        Ответить
        6
        2
        • 1054760
          ...просрали страну, либерастов у власти захотелось. А теперь жрите, что дают - миллиардеров-казнокрадов и матерей, Христа ради собирающих деньги на лечение детей. Ну, еще предпенсионеров (слово-то какое то изуверское), более точно было бы недопенсионер - недоживший до пенсии.
          Да, чуть не забыл, ЕЩЕ ВЕСЬ МИР НАС НЕНАВИДИТ...
          Ответить
          8
          0
          • 1054770
            Комунямнямням
            Ответить
            1
            2
    • 1054558
      при нынешней системе это неизбежно, так что как в анекдоте пессимист считает что все так плохо, что хуже уже быть не может. А оптимист верит что может, конечно может!
      Ответить
      24
      0
  • 1054539
    А вы,что хотели? В России никогда не жили хорошо. Так уж принято. ЖИВУТ в Европе и Америке,а мы не Европа и не Америка. Мы несём свой тяжкий крест как Иисус на Голгофу и это наша судьба. Остаётся только принять её,больше ничего не изменится.
    Ответить
    22
    15
    • 1054590
      Когда начнёшь петь про ""висели пути...сты"" это русская народная песня
      Ответить
      15
      1
      • 1054628
        Наша народная песня это "Вставай,страна огромная,вставай,на смертный бой,с фашистской силой тёмною"
        Ответить
        11
        1
    • 1054560
      Ну если тебе нравится так жить, живи, точнее существуй и всем рассказывай что "это наша судьба". А мы не думаем что русские хуже чем другие народы, мы бы хотели жить как люди живут в других европейских государствах, а для этого нужно сменить нынешнюю коррумпированную власть
      Ответить
      45
      3
      • 1054591
        Этого никогда не будет. Хотя бы потому что мы не европейцы,а евразийцы. Кардинальные различия в культуре,менталитете и образе жизни. Плюс у нас тяжёлый климат и экономика сырьевого типа.
        Ответить
        13
        5
        • 1054605
          Колхоз «красный лапоть»
          Ответить
          7
          4
    • 1054549
      Живи живи плохо
      Ответить
      2
      7
      • 1054555
        Большинство не верит поэтому баксы тратят за границей скупают лед телики и лексусы. остальные перебиваются с водки на мясо.
        Ответить
        20
        0
        • 1054567
          А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
          Ответить
          16
          1
          • 1054717
            А где тот самый пропагандист Владимир Дмитриев, который пару лет назад рубаху рвал тут за власть, чиновников и царя!
            Ответить
            5
            0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.