27 мая, понедельник, 19:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Стоимость инфраструктуры для запуска ТОРов назвали в Забайкалье

Экономика, 09:33, 30 ноября 2018 /
Стоимость инфраструктуры для запуска ТОРов назвали в Забайкалье
Фото: fancycrave1/pixabay.com

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 29 ноября на совещании при полпреде президента РФ в ДФО Юрии Трутневе рассказал, какие инфраструктурные проекты необходимо реализовать для того, чтобы создать в регионе территории опережающего развития (ТОРы). Аудиозапись встречи Заб.ру предоставила пресс-служба главы региона.

- В общей сложности сейчас в высокой готовности находятся 8 проектов на 107 млрд рублей. Часть из них обеспечена финансированием, часть требует определения источников финансирования в федеральной программе, - пояснил Осипов.

По его словам, 4 из указанных инвестплощадок являются приоритетными -   многопрофильная ТОР в Чите, «Агрокомплекс», «Северное Забайкалье» (Удоканское и Апсатское месторождения) и «Забайкальск».

- ТОР «Забайкалье» площадка «Северное Забайкалье». Здесь 3 ключевых проекта общей суммой инвестиций в 242 млрд рублей. Ключевым является Удоканское месторождение меди. Будет создано 4 300 рабочих мест. Для инфраструктурного обеспечения нужны 5,6 млрд рублей на строительство воздушных линий, железнодорожной ветки, автодороги, реконструкции аэропорта Чара. Также необходимы социальные объекты общей стоимостью 3,7 млрд рублей, - уточнил Осипов.

Площадка «Чита», по его словам, в настоящий момент включает в себя проекты на 3 млрд рублей. Предполагает создание 460 рабочих мест. Для ее инфраструктурного обустройства необходим 1 млрд рублей.

Площадка «Агрокомплекс» предполагает реализацию агропромышленных перерабатывающих проектов - выращивание рапса, молочное животноводство, переработка, хранение зерна. Объем инвестиций должен составить 4,3 млрд рублей, потребность в финансировании инфраструктуры - 2,8 млрд рублей.

- Следующая площадка – «Забайкальск» в одноименном поселке. Есть предложение создать там сначала ТОР, а после внесения в соответствующих изменений в межправительственные соглашения с Китаем – трансграничную зону, где будут размещены производственные, туристические, торговые и складские   объекты. Эта площадка будет использоваться в качестве главного «плацдарма» для торговли с Китаем, и переходить на производство тех товаров, которые высоко востребованы у китайских потребителей, - сказал Осипов.

Также, по его словам, властями края для рассмотрения подготовлены 4 проекта для получения инфраструктурной субсидии, которые находятся в стадии реализации, но не могут выйти на паспортную мощность из-за нехватки средств на инфраструктуру. Общая сумма инвестиций – 26 млрд рублей, 13 из которых уже инвестировано, потребность в инфраструктуре – на 2,5 млрд рублей.   

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054609
    Такое ощущение что Осипов китайский шпион и засланец, ФСБ отправьте его в Китай жить. Перво очерёдно ресурсы страны должны обеспечивать собственные потребности, а тут прибежал, посчитал, всем сказал что все продадим и спилим, земли по гектарам оформим кому надо и как надо.
    Ответить
    2
    3
  • 1054607
    Все его проекты направлены на продажу ресурсов в Китай, а переработкой и производством не хотите ребята заниматься? Любой дурак сможет товар пользующийся спросом продать.
    Ответить
    3
    3
  • 1054595
    Осипов говорит: "Площадка «Агрокомплекс» предполагает реализацию агропромышленных перерабатывающих проектов - выращивание рапса, молочное животноводство, переработка, хранение зерна." Согласен про молочное животноводство и организацию Межрайонных молокозаводов. Может добавить 1) птицефабрики (куры и яйца сейчас возят из других регионов) и 2) мясокомбинаты (а то по деревням Востока края ездят горе-предприниматели и скупают скот за безценок), 3) овощное консервирование и их производные. Это поднимет наше с/х, деревню, налоги, бюджет и т.д.
    Ответить
    3
    0
  • 1054593
    А что такое Площадка «Чита»? Что именно, производство чего то? очень-очень интересно, что это за фрукт.
    Ответить
    1
    0
  • 1054514
    Половина денег уже в работе , 13 млрд ?
    Ответить
    2
    0
  • 1054502
    Ну-ну, кабы народ на дыбы не встал с вашими "ТОРами", вы ж умеете только потрошить, разваливать, уничтожать и набивать свои карманы.
    Ответить
    9
    5
    • 1054562
      Вы вообще закон о ТОРах читали???? Не дай бог!!!! Бежать отсюда бегом нужно.
      Ответить
      2
      3
  • 1054497
    во поперло не сглазили БЫ
    Ответить
    5
    3
  • 1054478
    Ответить
    1
    0
  • 1054476
    де жа вю какое то ))
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка
Общество -
Секта Жени Курникова. Открытие скейт-парка

Когда у вас начинается лето? У экстремалов - 25 мая. Что же за событие становится началом нового сезона? Самого жаркого, яркого и насыщенного? Алексей ТЮКАВКИН, ведущий: «Это открытие сезона, это заряд мотивации, это соревновательный дух, это просто крутой заряд эмоций на предстоящий сезон летний теплый, когда можно кататься в скейт-парках в городе и я думаю зарядятся и будут рады - о скейт парках, сколько их в городе, вообще - у нас город дает развиваться этому спорту? - скейт парков в городе сейчас два это мегаполис и здесь, здесь скейт-парк в хорошем состоянии, он прям позволяет ребятам круто кататься, делать трюки и радует, что в нашем городе есть места для катания» Райдеры соревновались в дисциплинах BMX Pro, BMX Junior, Skateboard и Kick Scooter Алексей ТЮКАВКИН, ведущий:  «Категория скутер – это ребята на самокате, на маленьких таких самокатах, на которых привыкли видеть детей, но ребята делают на них крутые трюки, круто катаются и это заслуживает уважения» Одним из самых зрелищных были выступления про райдеров в категории BMX. Андрей БОРИСОВ, участник соревнований, категория BMX Pro: «В первую это для нас соревновательное мероприятие, каждый показывает свой максимум, который он может, так же на этом соревновании кто-то может превзойти себя поставить какой-то новый трюк поднять для себя планку» Победители соревнований: в категории Kick Scooter – Захаров Кирилл, BMX Junior – Таховиев Илья, BMX Pro – Борисов Андрей, Skateboard – Кораблев Алексей. Всем ребятам достались призы от «Carl’s Junior» и «I Like Pizza», чтобы любители острых ощущений могли восстановить силы после такого фееричного шоу. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ

Перевернувшись 9 раз на трассе «Яблонька» УАЗик не пострадал
Общество -
Перевернувшись 9 раз на трассе «Яблонька» УАЗик не пострадал

Трасса «Яблонька», спорткомплекс «Волчий лог». Зрители в предвкушении – вот-вот начнется второй этап Открытого Чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу. Все затаили дыхание.   Юрий ГЛУШЕНКО, руководитель гонки:  «Открытый чемпионат Забайкальского края - это многоэтапное соревнование конкретно четыре этапа, два мы с вами на сегодняшний день проводим 9 июня мы проводим в честь дня города Шилка третий этап 24-25 августа заключительный в Чите и наши будут по приглашению, по лучшему качеству отработанному на четырех этапах, приглашены на одноэтапный кубок России, который будет 9 сентября в Первоуральске» Гонщикам и зрителям повезло с погодой – солнце грело. Легкий ветер быстро уносил поднятую болидами пыль. Так что зрелище вышло ярким. Острая борьба колесо в колесо, вылеты с трассы и динамичные перевороты. Никита ВЛАСОВ, участник 2 этапа Открытого Чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу:    «И все, она не едет просто. - Контакт был? - Да это так чуть-чуть - Не страшно? - Нормально все - Нормально? - Конечно» Александр ФИРСОВ, старший маршал поста №6:  «Слишком такой тугой участок слишком длинный поворот идет, они и могут начать либо раньше поворачивать и в самой середине поворота они могут столкнуться и один другого перевернуть это, либо случается где-то вот здесь, либо чуть дальше ха нами + А при вылетах, когда они нас вылетают либо вот здесь то бежать в противоположную сторону как можно быстрее, как можно дальше» 9 переворотов на УАЗике в исполнении Сергея Буркина стали главной темой гонки. Сергей БУРКИН, участник 2 этапа Открытого Чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу:  «Да как обычно, нормально все - а как случилось то? - Ну ты же видел (держать пока не перевернут уазик» После легкого ремонта кувалдой УАЗик Сергея выехал на старт в следующем заезде. Не автомобиль – настоящий танк! После того как трасса снова была готова к гонке, соревнования продолжились. А вот и победители 2 этапа Открытого Чемпионата Забайкальского края по автомобильному кроссу: Командный зачёт: 1 место - «СТК RED CAR» Номинация Д2-классика (ВАЗ 2101 -2107) 1 место у Косматова Евгения (Чита) В Супер-1600 (передний привод до 1600 куб.см.) Пономарев Евгений (Братск) В категории Суперавто: (Полноприводные 3500 куб.см) - Ликоренко Максим (Чита) Т1-2500: (УАЗ) Сенотрусов Игорь (Чита) На ЗиЛах победу одержал - Налимов Владимир (Шилка) Вячеслав Бортницкий Анастасия Шадрина ЗабТВ