16 февраля, суббота, 05:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Стоимость инфраструктуры для запуска ТОРов назвали в Забайкалье

Экономика, 09:33, 30 ноября 2018 /
Стоимость инфраструктуры для запуска ТОРов назвали в Забайкалье
Фото: fancycrave1/pixabay.com

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 29 ноября на совещании при полпреде президента РФ в ДФО Юрии Трутневе рассказал, какие инфраструктурные проекты необходимо реализовать для того, чтобы создать в регионе территории опережающего развития (ТОРы). Аудиозапись встречи Заб.ру предоставила пресс-служба главы региона.

- В общей сложности сейчас в высокой готовности находятся 8 проектов на 107 млрд рублей. Часть из них обеспечена финансированием, часть требует определения источников финансирования в федеральной программе, - пояснил Осипов.

По его словам, 4 из указанных инвестплощадок являются приоритетными -   многопрофильная ТОР в Чите, «Агрокомплекс», «Северное Забайкалье» (Удоканское и Апсатское месторождения) и «Забайкальск».

- ТОР «Забайкалье» площадка «Северное Забайкалье». Здесь 3 ключевых проекта общей суммой инвестиций в 242 млрд рублей. Ключевым является Удоканское месторождение меди. Будет создано 4 300 рабочих мест. Для инфраструктурного обеспечения нужны 5,6 млрд рублей на строительство воздушных линий, железнодорожной ветки, автодороги, реконструкции аэропорта Чара. Также необходимы социальные объекты общей стоимостью 3,7 млрд рублей, - уточнил Осипов.

Площадка «Чита», по его словам, в настоящий момент включает в себя проекты на 3 млрд рублей. Предполагает создание 460 рабочих мест. Для ее инфраструктурного обустройства необходим 1 млрд рублей.

Площадка «Агрокомплекс» предполагает реализацию агропромышленных перерабатывающих проектов - выращивание рапса, молочное животноводство, переработка, хранение зерна. Объем инвестиций должен составить 4,3 млрд рублей, потребность в финансировании инфраструктуры - 2,8 млрд рублей.

- Следующая площадка – «Забайкальск» в одноименном поселке. Есть предложение создать там сначала ТОР, а после внесения в соответствующих изменений в межправительственные соглашения с Китаем – трансграничную зону, где будут размещены производственные, туристические, торговые и складские   объекты. Эта площадка будет использоваться в качестве главного «плацдарма» для торговли с Китаем, и переходить на производство тех товаров, которые высоко востребованы у китайских потребителей, - сказал Осипов.

Также, по его словам, властями края для рассмотрения подготовлены 4 проекта для получения инфраструктурной субсидии, которые находятся в стадии реализации, но не могут выйти на паспортную мощность из-за нехватки средств на инфраструктуру. Общая сумма инвестиций – 26 млрд рублей, 13 из которых уже инвестировано, потребность в инфраструктуре – на 2,5 млрд рублей.   

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054609
    Такое ощущение что Осипов китайский шпион и засланец, ФСБ отправьте его в Китай жить. Перво очерёдно ресурсы страны должны обеспечивать собственные потребности, а тут прибежал, посчитал, всем сказал что все продадим и спилим, земли по гектарам оформим кому надо и как надо.
    Ответить
    2
    3
  • 1054607
    Все его проекты направлены на продажу ресурсов в Китай, а переработкой и производством не хотите ребята заниматься? Любой дурак сможет товар пользующийся спросом продать.
    Ответить
    3
    3
  • 1054595
    Осипов говорит: "Площадка «Агрокомплекс» предполагает реализацию агропромышленных перерабатывающих проектов - выращивание рапса, молочное животноводство, переработка, хранение зерна." Согласен про молочное животноводство и организацию Межрайонных молокозаводов. Может добавить 1) птицефабрики (куры и яйца сейчас возят из других регионов) и 2) мясокомбинаты (а то по деревням Востока края ездят горе-предприниматели и скупают скот за безценок), 3) овощное консервирование и их производные. Это поднимет наше с/х, деревню, налоги, бюджет и т.д.
    Ответить
    3
    0
  • 1054593
    А что такое Площадка «Чита»? Что именно, производство чего то? очень-очень интересно, что это за фрукт.
    Ответить
    1
    0
  • 1054514
    Половина денег уже в работе , 13 млрд ?
    Ответить
    2
    0
  • 1054502
    Ну-ну, кабы народ на дыбы не встал с вашими "ТОРами", вы ж умеете только потрошить, разваливать, уничтожать и набивать свои карманы.
    Ответить
    9
    5
    • 1054562
      Вы вообще закон о ТОРах читали???? Не дай бог!!!! Бежать отсюда бегом нужно.
      Ответить
      2
      3
  • 1054497
    во поперло не сглазили БЫ
    Ответить
    5
    3
  • 1054478
    Ответить
    1
    0
  • 1054476
    де жа вю какое то ))
    Ответить
    5
    0