15 декабря, суббота, 17:19
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Стоимость инфраструктуры для запуска ТОРов назвали в Забайкалье

Экономика, 09:33, 30 ноября /
Стоимость инфраструктуры для запуска ТОРов назвали в Забайкалье
Фото: fancycrave1/pixabay.com

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 29 ноября на совещании при полпреде президента РФ в ДФО Юрии Трутневе рассказал, какие инфраструктурные проекты необходимо реализовать для того, чтобы создать в регионе территории опережающего развития (ТОРы). Аудиозапись встречи Заб.ру предоставила пресс-служба главы региона.

- В общей сложности сейчас в высокой готовности находятся 8 проектов на 107 млрд рублей. Часть из них обеспечена финансированием, часть требует определения источников финансирования в федеральной программе, - пояснил Осипов.

По его словам, 4 из указанных инвестплощадок являются приоритетными -   многопрофильная ТОР в Чите, «Агрокомплекс», «Северное Забайкалье» (Удоканское и Апсатское месторождения) и «Забайкальск».

- ТОР «Забайкалье» площадка «Северное Забайкалье». Здесь 3 ключевых проекта общей суммой инвестиций в 242 млрд рублей. Ключевым является Удоканское месторождение меди. Будет создано 4 300 рабочих мест. Для инфраструктурного обеспечения нужны 5,6 млрд рублей на строительство воздушных линий, железнодорожной ветки, автодороги, реконструкции аэропорта Чара. Также необходимы социальные объекты общей стоимостью 3,7 млрд рублей, - уточнил Осипов.

Площадка «Чита», по его словам, в настоящий момент включает в себя проекты на 3 млрд рублей. Предполагает создание 460 рабочих мест. Для ее инфраструктурного обустройства необходим 1 млрд рублей.

Площадка «Агрокомплекс» предполагает реализацию агропромышленных перерабатывающих проектов - выращивание рапса, молочное животноводство, переработка, хранение зерна. Объем инвестиций должен составить 4,3 млрд рублей, потребность в финансировании инфраструктуры - 2,8 млрд рублей.

- Следующая площадка – «Забайкальск» в одноименном поселке. Есть предложение создать там сначала ТОР, а после внесения в соответствующих изменений в межправительственные соглашения с Китаем – трансграничную зону, где будут размещены производственные, туристические, торговые и складские   объекты. Эта площадка будет использоваться в качестве главного «плацдарма» для торговли с Китаем, и переходить на производство тех товаров, которые высоко востребованы у китайских потребителей, - сказал Осипов.

Также, по его словам, властями края для рассмотрения подготовлены 4 проекта для получения инфраструктурной субсидии, которые находятся в стадии реализации, но не могут выйти на паспортную мощность из-за нехватки средств на инфраструктуру. Общая сумма инвестиций – 26 млрд рублей, 13 из которых уже инвестировано, потребность в инфраструктуре – на 2,5 млрд рублей.   

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054609
    Такое ощущение что Осипов китайский шпион и засланец, ФСБ отправьте его в Китай жить. Перво очерёдно ресурсы страны должны обеспечивать собственные потребности, а тут прибежал, посчитал, всем сказал что все продадим и спилим, земли по гектарам оформим кому надо и как надо.
    Ответить
    2
    3
  • 1054607
    Все его проекты направлены на продажу ресурсов в Китай, а переработкой и производством не хотите ребята заниматься? Любой дурак сможет товар пользующийся спросом продать.
    Ответить
    3
    3
  • 1054595
    Осипов говорит: "Площадка «Агрокомплекс» предполагает реализацию агропромышленных перерабатывающих проектов - выращивание рапса, молочное животноводство, переработка, хранение зерна." Согласен про молочное животноводство и организацию Межрайонных молокозаводов. Может добавить 1) птицефабрики (куры и яйца сейчас возят из других регионов) и 2) мясокомбинаты (а то по деревням Востока края ездят горе-предприниматели и скупают скот за безценок), 3) овощное консервирование и их производные. Это поднимет наше с/х, деревню, налоги, бюджет и т.д.
    Ответить
    3
    0
  • 1054593
    А что такое Площадка «Чита»? Что именно, производство чего то? очень-очень интересно, что это за фрукт.
    Ответить
    1
    0
  • 1054514
    Половина денег уже в работе , 13 млрд ?
    Ответить
    2
    0
  • 1054502
    Ну-ну, кабы народ на дыбы не встал с вашими "ТОРами", вы ж умеете только потрошить, разваливать, уничтожать и набивать свои карманы.
    Ответить
    9
    5
    • 1054562
      Вы вообще закон о ТОРах читали???? Не дай бог!!!! Бежать отсюда бегом нужно.
      Ответить
      2
      3
  • 1054497
    во поперло не сглазили БЫ
    Ответить
    5
    3
  • 1054478
    Ответить
    1
    0
  • 1054476
    де жа вю какое то ))
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.