15 декабря, суббота, 17:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Каждый третий россиянин недоволен едой в школах и больницах

Общество, 08:26, 3 декабря /
Каждый третий россиянин недоволен едой в школах и больницах
Фото из архива Заб.ру

Каждый третий (31%) россиянин недоволен качеством питания в столовых школ, больниц и других социальных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта по результатам проведенного во всех регионах страны опроса, пишут «Известия».

- В 624 анкетах в открытом вопросе, где можно было написать любое замечание, респонденты отмечали, что «ребенок не ест то, что ему дают в школе». Мы получили сотни жалоб на внешний вид, вкус еды, а порой и на отравления. Для сферы социального питания это ключевой показатель - если ребенок не съел, то вся работа, все деньги потрачены зря, - заявил «Известиям» эксперт ОНФ, директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

Он также отметил, что есть локальные проблемы — устаревшие нормы СанПиН, отсутствие стандартизированного меню и возможности плановой проверки аутсорсинговых компаний.

При этом, опрос показал: по сравнению с 2017 годом ситуация улучшилась. Россиянам стали больше нравиться вкус еды (в прошлом году его положительно оценили 41%, а в этом - 64%) и размер порций (78% вместо 64%). Кроме того, респонденты отмечают, что в столовых стало чище (66% вместо 44%).

Только 4% пожаловались на грязь и всего 1,5% - на антисанитарные условия. «Посуда грязная, плохо моется, с шерстью от кошек», «Персонал столовой грубит. Неприятный запах в столовой. Второй смене не остается выбора блюд. Младшие классы массово выкидывают еду», «Ребенок не успевает отстоять очередь», - пояснили россияне свое недовольство.

Также посетителям столовых не нравится однообразное меню (35%), скудный рацион (28%) и несвежие продукты (5%). 43% недовольны внешним видом блюд.

«По данным экспертов ОНФ, размер рынка, распределяемого по 44-ФЗ через госзакупки в сфере питания, оценивается от 400 млрд до 600 млрд рублей. Это больше рынка лекарственных препаратов. Ежегодно более 50 млн россиян питаются в социальных учреждениях», - говорится в сообщении.

Итоги опроса и затем экспертной работы легли в основу доклада «Про питание», который «фронтовики» направили в правительство России.

Ранее Заб.ру писал, что по итогам проверок управлением Роспотребнадзора в крае в трети школ и четверти детсадов найдены нарушения в организации питания. Кроме того, читинский филиал ООО «Мед-Фуд» был оштрафован за нарушения санитарных правил и несоблюдение условий хранения и перевозки пищевой продукции.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1058784
    Мед-Фуд удивительно оказался высокого качества, не ожидала
    Ответить
  • 1057015
    Дайте Мед-Фуду больше учреждений и вы поймете, что это высококлассные профессионалы!!!
    Ответить
    • 1058334
      Полностью согласна. Детсады, школы, больницы - везду нужно организовать завоз питания из мед-фуда.
      Ответить
  • 1056309
    В тех школах, где работает Мед-Фуд более 90% детей остались довольны питанием. Со столовыми большие проблемы, там лишь около 30% довольны питанием.
    Ответить
  • 1055380
    А про садики забыли, дети 3 года на десятидневном меню.
    Ответить
    5
    0
  • 1055305
    Мы же не цеповязы на зоне! Нас крабами кормить не будут. Быстрее придушат.
    Ответить
    14
    0
  • 1055301
    Нужно дать возможность чиновникам и депутатам оценить - насколько вкусна и питательна пища в тюрьме...
    Ответить
    15
    1
    • 1055431
      Помни об этом друг мой ????
      Ответить
  • 1055296
    Все государственное убого и с нарушением и не только питание.
    Ответить
    20
    0
    • 1055389
      Только ни в коем случае не надо запускать в школьные столовые Мед Фуд. В школах где свои столовые лучшего не надо и всегда под контролем медработника.
      Ответить
      4
      0
    • 1055330
      столовая на Журавлева: кормят неплохо, но: всех обслуживают в верхней одежде. Люди трясут рукавами от шуб над салатами, лотки с которыми не закрыты стеклом. Подносы всегда грязные и жирные
      Ответить
      1
      0
    • 1055303
      А вооружение? Опять всё пришло на круги своя: кое-как одетые, кое-чем накормленные ит. д. зато сильные и великие. Ура кому-нибудь кричать хочется?
      Ответить
      14
      0
    • 1055297
      К высшей стадии своего развития.
      Ответить
      5
      0
      • 1055339
        может так и задумывалось. поэтому не жалуйся мне тут на свои разочарованья.
        Ответить
        0
        2
  • 1055292
    Если недоволен бесплатной едой,то покупай обед за 300 рублей. с Всё просто.
    Ответить
    6
    16
  • 1055291
    - 10-летней застойной яме -
    Об этом несколько дней назад заявил Алексей Кудрин.
    Ответить
    10
    0
    • 1055293
      То есть...
      - Со времен Второй мировой войны -
      Ответить
      11
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.