23 февраля, суббота, 04:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Нарушения в организации питания обнаружены в трети забайкальских школ

Общество, 22:05, 1 декабря 2018 /
Нарушения в организации питания обнаружены в трети забайкальских школ
Фото: www.82chg.ru

На контроле в управлении Роспотребнадзора Забайкальского края состоит 542 (640 объектов) средние общеобразовательные школы, в которых обучается 138 828 детей и подростков, 498 (563 объекта) дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитывается 55874 детей. По итогам проверок в трети школ и четверти детсадов найдены нарушения в организации питания, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«За 9 месяцев 2018 года при проведении 499 обследований в отношении учреждений для детей и подростков (в 60,9% с применением лабораторных исследований) специалистами управления и его территориальных отделов в рамках плановых и внеплановых проверок в образовательных учреждениях выявлялись нарушения санитарного законодательства в организации питания: в дошкольных организациях в 25,3% случаев, в общеобразовательных организациях – в 35,5% случаев», - говорится в сообщении.

По-прежнему, основными нарушениями требований санитарного законодательства при проведении проверок является несоответствие фактического рациона питания утвержденным примерным меню.

«В связи с увеличением стоимости на продукты питания возникают проблемы при составлении меню. Меню составляется, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам, занижены нормы питания по следующим продуктам: рыба, кисломолочные продукты, фрукты, превалирует углеводистая модель питания, не везде проводится витаминизация третьих блюд. В том числе выявляются такие нарушения как наличие на пищеблоках неисправного технологического оборудования, отсутствие достаточного количества столовой и кухонной посуды, условий для её мытья, нарушение технологии приготовления блюд, отсутствие горячего водоснабжения на пищеблоках, и др», - уточнили в ведомстве.

По фактам выявленных нарушений по организации питания за 9 месяцев 2018 года составлено 60 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотренных дел об административных правонарушениях вынесено 60 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на сумму 136 тыс. руб.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, горячее питание организовано во всех дошкольных образовательных учреждениях и в 622 средних общеобразовательных школах. Охват горячим питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях составил - 89,2%. В 18-ти сельских малокомплектных общеобразовательных организациях (918 детей) горячее питание не организовано в связи с отсутствием помещений пищеблоков в архитектурно-планировочных решениях зданий, предусмотрен динамический час для питания детей в домашних условиях.

Все дошкольные образовательные организации, 570 общеобразовательных школ осуществляют организацию питания детей и подростков самостоятельно, без привлечения сторонних организаций. Питание в 48 общеобразовательных учреждениях организовано по договору с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Ранее Заб.ру писал, что читинский филиал ООО «Мед-Фуд» был оштрафован за нарушения санитарных правил и несоблюдение условий хранения и перевозки  пищевой продукции.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1060601
    В больницах полный порядок с едой - там медфуд, а в школе проблемы
    Ответить
  • 1056310
    В каждую школу питание от медфуда и тогда не будет никаких нарушений. Это единственно верный выход из ситуации.
    Ответить
    • 1057017
      Согласна!
      Ответить
      • 1058782
        Так в школах свой интересах, директора получают откат от зав столовыми. Все завязано.
        Ответить
  • 1055225
    Как разнообразить меню для школьников, делая его сбалансированным, если на одного ребенка в день регион выделяет 13 рублей 80 коп? А Роспотребнадзор требует еще двух разового питания. Обед Матвиенко обходится 5000 р. , а детям - чуть меньше 14 рублей. Вывод: сбалансированное питается Матвиенко и другие депутаты.
    Ответить
    4
    0
  • 1055089
    Было же объявлено, что с Мед-Фудом отказались заключать контракт. Каким образом он появился в школах?
    Ответить
    13
    0
  • 1055074
    И всем понятно, что она имеет какие-то интересы.
    Ответить
    14
    0
  • 1055054
    как пичкали детей макаронами в советское время так и продолжают до сих пор неужели ничего вкусненького не могут придумать на улице не 20 век гнать всех поварюшек с завхозами с их руководителями-директорами в читинском районе
    Ответить
    7
    9
  • Отзыв автора "Сергей Читинский" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1055048
    Ответить
    4
    0
  • 1055044
    Ответить
    5
    0
  • 1055033
    Почему не проверят питание в сельских школах? Тоже однообразие.
    Ответить
    10
    0
  • 1055029
    А почему раньше таких новостей не было? Или перед Осиповым зашевелилось сонное царство. Про медфуд тоже Роспотребнадзор помалкивал, хотя кто лежал в больнице все жаловались на еду.
    Ответить
    24
    2
  • 1055026
    "...вынесено 60 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на сумму 136 тыс. руб". Вы серьёзно? Это 2 тысячи рублей за одно постановление? Уж очень страшное наказание. Наказывать надо комитет образования Читы и министерство образования за политику уничтожения наших детей. Чтобы решить проблему - нужно устранить первопричину. А наши дети как ели макароны, так и едят... Филькина грамота работа роспотребнадзора. Зато как заумно написано. Вот умеют же пустить пыль в глаза!
    Ответить
    33
    0
  • 1055025
    Ответить
    3
    0
  • 1055020
    Как надо тут жить. Учиться математике не надо. Надо учиться .....вать. Будете в шоколаде всегда.
    Ответить
    12
    0
    • 1055024
      А дальше будет еще веселее, потому что, никто не знает, что это и чем это закончится.
      Ответить
      13
      0
      • 1055034
        Это совок2.0. Его ждет судьба совка1.0. Весь вопрос—когда.
        Ответить
        1
        7
        • 1055041
          Когда дадут тот самый гектар.
          Ответить
          2
          0
  • 1055015
    Причем здесь ванчикова!?
    Ответить
    7
    3
  • 1055012
    И она, как мы видим, переходит в состояние полного паралича!
    Ответить
    17
    0
  • 1055005
    Ответить
    8
    0
  • 1055001
    Примерно такая фраза была в одном из совдеповских фильмов. Особый путь продолжается. Другого пУти видно для нас нет.
    Ответить
    12
    0
  • 1055000
    И тут что то пошло не так :)
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.