16 декабря, воскресенье, 18:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Нарушения в организации питания обнаружены в трети забайкальских школ

Общество, 22:05, 1 декабря /
Нарушения в организации питания обнаружены в трети забайкальских школ
Фото: www.82chg.ru

На контроле в управлении Роспотребнадзора Забайкальского края состоит 542 (640 объектов) средние общеобразовательные школы, в которых обучается 138 828 детей и подростков, 498 (563 объекта) дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитывается 55874 детей. По итогам проверок в трети школ и четверти детсадов найдены нарушения в организации питания, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«За 9 месяцев 2018 года при проведении 499 обследований в отношении учреждений для детей и подростков (в 60,9% с применением лабораторных исследований) специалистами управления и его территориальных отделов в рамках плановых и внеплановых проверок в образовательных учреждениях выявлялись нарушения санитарного законодательства в организации питания: в дошкольных организациях в 25,3% случаев, в общеобразовательных организациях – в 35,5% случаев», - говорится в сообщении.

По-прежнему, основными нарушениями требований санитарного законодательства при проведении проверок является несоответствие фактического рациона питания утвержденным примерным меню.

«В связи с увеличением стоимости на продукты питания возникают проблемы при составлении меню. Меню составляется, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам, занижены нормы питания по следующим продуктам: рыба, кисломолочные продукты, фрукты, превалирует углеводистая модель питания, не везде проводится витаминизация третьих блюд. В том числе выявляются такие нарушения как наличие на пищеблоках неисправного технологического оборудования, отсутствие достаточного количества столовой и кухонной посуды, условий для её мытья, нарушение технологии приготовления блюд, отсутствие горячего водоснабжения на пищеблоках, и др», - уточнили в ведомстве.

По фактам выявленных нарушений по организации питания за 9 месяцев 2018 года составлено 60 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотренных дел об административных правонарушениях вынесено 60 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на сумму 136 тыс. руб.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, горячее питание организовано во всех дошкольных образовательных учреждениях и в 622 средних общеобразовательных школах. Охват горячим питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях составил - 89,2%. В 18-ти сельских малокомплектных общеобразовательных организациях (918 детей) горячее питание не организовано в связи с отсутствием помещений пищеблоков в архитектурно-планировочных решениях зданий, предусмотрен динамический час для питания детей в домашних условиях.

Все дошкольные образовательные организации, 570 общеобразовательных школ осуществляют организацию питания детей и подростков самостоятельно, без привлечения сторонних организаций. Питание в 48 общеобразовательных учреждениях организовано по договору с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Ранее Заб.ру писал, что читинский филиал ООО «Мед-Фуд» был оштрафован за нарушения санитарных правил и несоблюдение условий хранения и перевозки  пищевой продукции.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1060601
    В больницах полный порядок с едой - там медфуд, а в школе проблемы
    Ответить
  • 1056310
    В каждую школу питание от медфуда и тогда не будет никаких нарушений. Это единственно верный выход из ситуации.
    Ответить
    • 1057017
      Согласна!
      Ответить
      • 1058782
        Так в школах свой интересах, директора получают откат от зав столовыми. Все завязано.
        Ответить
  • 1055225
    Как разнообразить меню для школьников, делая его сбалансированным, если на одного ребенка в день регион выделяет 13 рублей 80 коп? А Роспотребнадзор требует еще двух разового питания. Обед Матвиенко обходится 5000 р. , а детям - чуть меньше 14 рублей. Вывод: сбалансированное питается Матвиенко и другие депутаты.
    Ответить
    4
    0
  • 1055089
    Было же объявлено, что с Мед-Фудом отказались заключать контракт. Каким образом он появился в школах?
    Ответить
    13
    0
  • 1055074
    И всем понятно, что она имеет какие-то интересы.
    Ответить
    14
    0
  • 1055054
    как пичкали детей макаронами в советское время так и продолжают до сих пор неужели ничего вкусненького не могут придумать на улице не 20 век гнать всех поварюшек с завхозами с их руководителями-директорами в читинском районе
    Ответить
    7
    9
  • Отзыв автора "Сергей Читинский" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1055048
    Ответить
    4
    0
  • 1055044
    Ответить
    5
    0
  • 1055033
    Почему не проверят питание в сельских школах? Тоже однообразие.
    Ответить
    10
    0
  • 1055029
    А почему раньше таких новостей не было? Или перед Осиповым зашевелилось сонное царство. Про медфуд тоже Роспотребнадзор помалкивал, хотя кто лежал в больнице все жаловались на еду.
    Ответить
    24
    2
  • 1055026
    "...вынесено 60 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на сумму 136 тыс. руб". Вы серьёзно? Это 2 тысячи рублей за одно постановление? Уж очень страшное наказание. Наказывать надо комитет образования Читы и министерство образования за политику уничтожения наших детей. Чтобы решить проблему - нужно устранить первопричину. А наши дети как ели макароны, так и едят... Филькина грамота работа роспотребнадзора. Зато как заумно написано. Вот умеют же пустить пыль в глаза!
    Ответить
    33
    0
  • 1055025
    Ответить
    3
    0
  • 1055020
    Как надо тут жить. Учиться математике не надо. Надо учиться .....вать. Будете в шоколаде всегда.
    Ответить
    12
    0
    • 1055024
      А дальше будет еще веселее, потому что, никто не знает, что это и чем это закончится.
      Ответить
      13
      0
      • 1055034
        Это совок2.0. Его ждет судьба совка1.0. Весь вопрос—когда.
        Ответить
        1
        7
        • 1055041
          Когда дадут тот самый гектар.
          Ответить
          2
          0
  • 1055015
    Причем здесь ванчикова!?
    Ответить
    7
    3
  • 1055012
    И она, как мы видим, переходит в состояние полного паралича!
    Ответить
    17
    0
  • 1055005
    Ответить
    8
    0
  • 1055001
    Примерно такая фраза была в одном из совдеповских фильмов. Особый путь продолжается. Другого пУти видно для нас нет.
    Ответить
    12
    0
  • 1055000
    И тут что то пошло не так :)
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.