функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера

Прокуратура: Взяточничество в Забайкалье - больше исключение, чем правило

Общество, 22:05, 4 декабря 2018 /
Прокуратура: Взяточничество в Забайкалье - больше исключение, чем правило
Фото из архива Заб.ру

«Забайкальцы – достаточно честные и порядочные люди». Так 4 декабря на пресс-конференции охарактеризовал жителей региона начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Семен Писаренко.

- У нас мздоимство в крае не имеет такого распространения, как где-то, может, в других субъектах. У нас это, скорее, исключение, чем правило, - уверен он.

В частности, по словам Писаренко, если раньше у надзорного органа «были серьезные нарекания к органам безопасности дорожного движения, (…) то в последние годы ситуация нормализовалась». Представитель прокуратуры уверен, что это могут подтвердить и сами забайкальцы.

Как ранее писал Заб.ру, в 2018 году в Забайкалье основными сферами экономической деятельности, где выявляются коррупционные преступления, стали: здравоохранение - 21 преступление, сельское хозяйство - 20, финансово-кредитная система - 10 преступлений, потребительский рынок - 4, ЖКХ - 3, строительство - 2, топливно-энергетический комплекс и образование - по 1.

Всего в текущем году выявлено 63 коррупционных преступления, в отношении 37 лиц возбуждены уголовные дела. 

По фактам получения и дачи взяток в текущем году возбуждено 25 уголовных дел и наиболее коррумпированными направлениями деятельности стали: здравоохранение - 19 фактов взяточничества, сельское хозяйство - 17, лесная отрасль - 3.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056425
    Нет у нас ни взяточников, ни корупционеров. Разве можно называть так солидных и уважаемых людей. В знак всеобщего уважения пора поставить стиральную машинку для денег прямо на площади
    Ответить
  • 1056191
    Вот уж ляпнул не подумав!
    Ответить
    7
    0
  • 1056152
    КВН ждет тебя с распростертыми объятиями.
    Ответить
    7
    0
  • 1056113
    Ну Сёма насмешил!!!! В медицине берут и берут много! Менты пардон полиция берут ещё больше! Чтобы ребёнка в детский сад устроить давал и знакомые давали и давали по приличному! Все взятки теперь замаскированы и очень ! Так что копать надо лучше! а то исключение... смешно
    Ответить
    18
    1
  • 1056107
    Честные и порядочные люди набивают карманы и сваливают в Москвабад, пользуясь возможностью нахождения у кормушки, а также бездарностью контролирующих и надзирающих органов.
    Ответить
    11
    0
  • 1056090
    Не пойму кто прикалывается? Тут же в разделе ,,Происшествия" И.Раитин из СУ сетует что,кол-во уг.дел по взяткам,в Забайкалье увеличелось в10 раз,по сравнению с прошлым годом. Вы уж как-то определитесь:либо всё хорошо,либо всё плохо. А то народ в заблуждение вводите.
    Ответить
    19
    0
    • 1056151
      удачно подобранный и соответствующий времени разрухи и безвластия.
      Ответить
      5
      0
  • 1056084
    Сегодня не 1 апреля
    Ответить
    11
    0
  • 1056085
    ну не странна ли такая "наивная" слепота?
    Ответить
    9
    0
  • 1056063
    кумовство и откаты - какие взятки между своими робята ...... лишь несколько фамилий - рулят и живут по краю ......
    Ответить
    18
    1
  • 1056044
    Чем бедней регион, тем коррупция в 99% выше, чем в остальных. Так же и по странам. Взять, к примеру Украину - Коррупция запредельная - страна в нищете.
    Ответить
    17
    7
    • 1056081
      не лучше ль на себя кума-Лариса,оборотиться?" Далась всем эта Украина!!!
      Ответить
      16
      1
    • 1056074
      Совсем с головой проблемы?
      Или это телевизор так сказал?
      Ответить
      10
      1
  • 1056043
    уже не стесняясь удаляют...
    цензуру ввели?
    иначе на пресс-конференцию не позовут?
    Ответить
    13
    0
  • Отзыв автора "Кто бы говорил..." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1056030
    Главное не снижать обороты по выявлению коррупционного зла, а то быстро из исключения в правило трансформируется. У нас прокурор несколько лет назад пришел, сразу растормошил Гришкино болото в администрации района, кучу дел завел на чиновников. И продолжает их бодрить, постоянно в газете статьи публикует то одно то другое коррупционное выявил, наказал. Никуда бы прокурора не переводили, администрация с ним хоть шевелиться стала.
    Ответить
    15
    6
    • 1056105
      Респект вашему прокурору! Такими и должны быть сотрудники правоохранительных органов даже в нашей глубинке. Но в большинстве своём они почему-то сразу начинаю сливаться с зажравшимися чиновниками, катаясь с ними на охоту на глазах всего населения, получая от них подарки и преподношения. Это одна из важнейших проблем периферии, так как теряется контроль и надзор за чиновниками и расходованием бюджетных средств, за проведением ими закупок, торгов и тд. Они у них становятся "честными и порядочными людьми".
      Как раз в вашем случае в отношении прокурора уместно выражение, что это "скорее исключение, чем правило".
      Ответить
      10
      0
  • 1056026
    Не похоже на первоапрельскую шутку, хм, наверное календарь старый... Я сам лично давал взятки инспекторам ГИБДД, декану, таможенникам на МАППе, в военкомате, даже в МРСК чтобы участок побыстрее к свету подключили... а Вы говорите исключение... ах да, родине нужны красивые показатели...
    Ответить
    23
    0
    • 1056177
      Никуда не уходите. За Вами уже выехали наши люди
      Ответить
      1
      1
  • 1056023
    Ну блин сказал-красиво, но не подумал.
    Ответить
    21
    0
  • 1056021
    Прокуратура: Взяточничество в Забайкалье - больше исключение, чем правило. ХА-ХА-ХА!!! И еще раз ХА-ХА-ХА!
    Ответить
    19
    1
    • 1056055
      Прокуратура права, у нас взяточничество редкость, у нас все решает блат и решалы, зачем платить бабки, если можно договорится со взаимным интересом.
      Ответить
      10
      0
  • 1056015
    Взяточниство это одно
    А вот когда стоит под вопросом качества питания, это совершенно другое ;)
    Ответить
    12
    0
  • 1056000
    Писаренко только не сказал, что гайцов и других оборотней ловить теперь некому, ведь ОСБ на хрен разбомбили.
    Ответить
    12
    3
  • 1055999
    Просто об этом не знают,или выявляют меньшинство,а сколько их мелких взяточников?
    Ответить
    16
    1
    • 1056075
      А сколько их на самом деле?
      Ответить
      5
      0
  • 1055993
    Да кто бы сомневался в порядочности ... Например администрации.. Сколько там посадили? А сколько есчё посадят. Про таможню вообще молчу. Просто гнездо мздоимства. Там взятки не берут их там хватают.
    Ответить
    26
    1
  • 1055992
    Сам не далеко не ангел
    Ответить
    14
    0
    • 1056027
      Давно уже оборотень укусил!
      Ответить
      11
      0
  • 1055986
    А фсин?
    Ответить
    12
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент
Общество -
Общественники требуют, чтобы у «Олерон + » появился конкурент

 Главной темой стала нашумевшая мусорная реформа. Нововведения губительны - считают общественники, первый шаг к гибели края - строительство мусорного полигона в пади Монгой. Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Это - страшная вещь совершенно, это - гора Палласа, это – водораздел трёх океанов, это – символ круговорота воды в природе, с 30-ти процентным содержанием грунтовых вод. Это – сокровище. Мы хотим сделать там полигон. Просто катастрофа, просто катастрофа в головах.» В краевом минприроды обещали: строительства полигона не будет. Евгений Корнев призывает читинцев словам не верить: в документах всё иначе.  Евгений Корнев, активист движения «Гражданская солидарность» : «Мы просто его открыли, падь Монгой там как была, так и осталась. Слово «Монгой» убрали, координаты оставили. Виталий Гобрик, читая документы, а мы очень внимательно отслеживаем эти документы, он обнаружил там эту ситуацию. Поэтому, падь Монгой как была, так и осталась» Высокий тариф за вывоз ТКО обсуждался тоже. Общественники уверены: олероновские инновации ударят не только по предпринимателям, но и по кошельку простых людей. Кочкунов Аркадий, общественный деятель:  «Должна быть свободная, честная конкуренция, они, ну заоблачные цены дают на предпринимателей. Предприниматель, что будет вынужден? Повысить расценки на свою продукцию, которую он продаёт или производит, и, разумеется, это всё отразится на населении.Я за то, чтобы была свободная конкуренция, помимо Олерона в городе должны быть ещё другие компании».  Концепция по переработке мусора разработана, в ближайшем будущем ее авторы отправятся в Москву, чтобы там предложить свои методы борьбы со свалками. Если всё пройдёт успешно, оппозиционеры готовы предоставить смелый план самому президенту . Марина Сухинина, общественница:  «Сейчас у нас состоится в Москве конференция нашей фракции «Зелёная Россия» и одно из обсуждений будет очень, самое важное обсуждение, это как раз по размещению полигона по переработке мусора. Значит, у нашей, специалисты в «Яблоке» - экологи-инженеры, они сейчас разрабатывают единую концепцию как раз по переработке мусора – цивилизованной переработке, значит, и результаты этого я привезу в Читу, также, как и все остальные делегаты конференции повезут по своим городам». 01:13 «Я полагаю, что всё-таки мусор должен быть складирован, полигон для отдельного складирования мусора, для сортировки мусора и переработки – переработка должна быть цивилизованным способом, конечно это не должно быть сжигание, если нет денег, можно сделать какие-то мини-перерабатывающие заводы. Но устраивать полигоны – это, в общем, неперспективно. Полигоны будут увеличиваться и увеличиваться, и получится, это опять деньги на ветер». Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Заключенные колонии избавят Читу от многолетнего мусора
Общество -
Заключенные колонии избавят Читу от многолетнего мусора

 Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ (заместитель руководителя администрации, председателя комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита») : «С первого января, в соответствии с действующим законодательством мы должны , обязанность муниципалитета предоставить площадки для вывоза мусора.» « 70 площадок по благоустроенному фонду у нас, по прямому контракту делает УФСИН. То есть с ними заключен контракт. Они своими силами выполняют асфальтирование, ограждение, крышу.» « Обязанность предоставить контейнеры и осуществлять их вывоз с 1 января ложится на регионального оператора». Чита давно «прославилась» своими свалками. Субботники проводятся почти каждый месяц, но проблема до сих пор не исчезла. Не остались в стороне и те, кто пока не может созерцать Читу. Заключенные колонии. Теперь им есть чем заняться – от администрации Читы поступило спецзадание. Александр Бебякин (осужденный ИК 5):  «Собираем конструкции, контейнера под мусор, мусорные отходы, так, чтобы в нашем городе была чистота и дети в чистом городе жили» .«На свободе находясь, выучился сварщиком, здесь предложили работу, т.к у меня есть и алименты неоплаченные. Иски, долги, вот работаю здесь, оплачивается и живу спокойно». Рабочие огромного цеха трудятся весь день. Работа спорится в умелых руках. Невзрачные на первый взгляд куски металла, с помощью сварочных аппаратов и станков превращаются в аккуратные контейнеры и удобные площадки для мусора. Рабочей силы хватает, чтобы выполнить план. Алексей Ильин (Начальник отдела трудовой адаптации осужденных) : «Непосредственно здесь, на ИК-5 изготавливают металлоконструкции и вывозят на места, где уже подготовлены площадки с асфальтным покрытием» . «С участка колонии-поселения осужденные занимаются установкой данных металлоконструкций». «У нас контракт до конца года, то есть мы планируем полностью в сроки установить данные металлоконструкции». Осужденные не только изготавливают, но и устанавливают мусорные площадки. К этому делу мастера относятся не менее ответственно. Все для того, чтобы металлические стражи чистоты прослужили людям несколько десятков лет. Владимир ВЛАСОВ (Младший инспектор отдела охраны ФКУ ИК-3 ) : «Данные конструкции на ФКУ ИК 5, изготавливаются силами спец. контингента, отбывающего там. Изготавливаются качественно, предварительно вымеряется вся полностью конструкция, что бы не было ни где ни каких ни шероховатостей, не кривости . Конструкции будут соответственно закрываться, что защищает их от ветра, от бродячих собак. Районы станут чище, мусора в прилегающей окружности станет меньше ». 15 контейнерных площадок готовы, 10 из них установлены. Впереди еще много работы, ведь до 1 января осталось совсем немного. Анна Каткова, Николай Шунков, ЗабТВ