16 декабря, воскресенье, 18:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Прокуратура: Взяточничество в Забайкалье - больше исключение, чем правило

Общество, 22:05, 4 декабря /
Прокуратура: Взяточничество в Забайкалье - больше исключение, чем правило
Фото из архива Заб.ру

«Забайкальцы – достаточно честные и порядочные люди». Так 4 декабря на пресс-конференции охарактеризовал жителей региона начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Семен Писаренко.

- У нас мздоимство в крае не имеет такого распространения, как где-то, может, в других субъектах. У нас это, скорее, исключение, чем правило, - уверен он.

В частности, по словам Писаренко, если раньше у надзорного органа «были серьезные нарекания к органам безопасности дорожного движения, (…) то в последние годы ситуация нормализовалась». Представитель прокуратуры уверен, что это могут подтвердить и сами забайкальцы.

Как ранее писал Заб.ру, в 2018 году в Забайкалье основными сферами экономической деятельности, где выявляются коррупционные преступления, стали: здравоохранение - 21 преступление, сельское хозяйство - 20, финансово-кредитная система - 10 преступлений, потребительский рынок - 4, ЖКХ - 3, строительство - 2, топливно-энергетический комплекс и образование - по 1.

Всего в текущем году выявлено 63 коррупционных преступления, в отношении 37 лиц возбуждены уголовные дела. 

По фактам получения и дачи взяток в текущем году возбуждено 25 уголовных дел и наиболее коррумпированными направлениями деятельности стали: здравоохранение - 19 фактов взяточничества, сельское хозяйство - 17, лесная отрасль - 3.

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056425
    Нет у нас ни взяточников, ни корупционеров. Разве можно называть так солидных и уважаемых людей. В знак всеобщего уважения пора поставить стиральную машинку для денег прямо на площади
    Ответить
  • 1056191
    Вот уж ляпнул не подумав!
    Ответить
    7
    0
  • 1056152
    КВН ждет тебя с распростертыми объятиями.
    Ответить
    7
    0
  • 1056113
    Ну Сёма насмешил!!!! В медицине берут и берут много! Менты пардон полиция берут ещё больше! Чтобы ребёнка в детский сад устроить давал и знакомые давали и давали по приличному! Все взятки теперь замаскированы и очень ! Так что копать надо лучше! а то исключение... смешно
    Ответить
    18
    1
  • 1056107
    Честные и порядочные люди набивают карманы и сваливают в Москвабад, пользуясь возможностью нахождения у кормушки, а также бездарностью контролирующих и надзирающих органов.
    Ответить
    11
    0
  • 1056090
    Не пойму кто прикалывается? Тут же в разделе ,,Происшествия" И.Раитин из СУ сетует что,кол-во уг.дел по взяткам,в Забайкалье увеличелось в10 раз,по сравнению с прошлым годом. Вы уж как-то определитесь:либо всё хорошо,либо всё плохо. А то народ в заблуждение вводите.
    Ответить
    19
    0
    • 1056151
      удачно подобранный и соответствующий времени разрухи и безвластия.
      Ответить
      5
      0
  • 1056084
    Сегодня не 1 апреля
    Ответить
    11
    0
  • 1056085
    ну не странна ли такая "наивная" слепота?
    Ответить
    9
    0
  • 1056063
    кумовство и откаты - какие взятки между своими робята ...... лишь несколько фамилий - рулят и живут по краю ......
    Ответить
    18
    1
  • 1056044
    Чем бедней регион, тем коррупция в 99% выше, чем в остальных. Так же и по странам. Взять, к примеру Украину - Коррупция запредельная - страна в нищете.
    Ответить
    17
    7
    • 1056081
      не лучше ль на себя кума-Лариса,оборотиться?" Далась всем эта Украина!!!
      Ответить
      16
      1
    • 1056074
      Совсем с головой проблемы?
      Или это телевизор так сказал?
      Ответить
      10
      1
  • 1056043
    уже не стесняясь удаляют...
    цензуру ввели?
    иначе на пресс-конференцию не позовут?
    Ответить
    13
    0
  • Отзыв автора "Кто бы говорил..." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1056030
    Главное не снижать обороты по выявлению коррупционного зла, а то быстро из исключения в правило трансформируется. У нас прокурор несколько лет назад пришел, сразу растормошил Гришкино болото в администрации района, кучу дел завел на чиновников. И продолжает их бодрить, постоянно в газете статьи публикует то одно то другое коррупционное выявил, наказал. Никуда бы прокурора не переводили, администрация с ним хоть шевелиться стала.
    Ответить
    15
    6
    • 1056105
      Респект вашему прокурору! Такими и должны быть сотрудники правоохранительных органов даже в нашей глубинке. Но в большинстве своём они почему-то сразу начинаю сливаться с зажравшимися чиновниками, катаясь с ними на охоту на глазах всего населения, получая от них подарки и преподношения. Это одна из важнейших проблем периферии, так как теряется контроль и надзор за чиновниками и расходованием бюджетных средств, за проведением ими закупок, торгов и тд. Они у них становятся "честными и порядочными людьми".
      Как раз в вашем случае в отношении прокурора уместно выражение, что это "скорее исключение, чем правило".
      Ответить
      10
      0
  • 1056026
    Не похоже на первоапрельскую шутку, хм, наверное календарь старый... Я сам лично давал взятки инспекторам ГИБДД, декану, таможенникам на МАППе, в военкомате, даже в МРСК чтобы участок побыстрее к свету подключили... а Вы говорите исключение... ах да, родине нужны красивые показатели...
    Ответить
    23
    0
    • 1056177
      Никуда не уходите. За Вами уже выехали наши люди
      Ответить
      1
      1
  • 1056023
    Ну блин сказал-красиво, но не подумал.
    Ответить
    21
    0
  • 1056021
    Прокуратура: Взяточничество в Забайкалье - больше исключение, чем правило. ХА-ХА-ХА!!! И еще раз ХА-ХА-ХА!
    Ответить
    19
    1
    • 1056055
      Прокуратура права, у нас взяточничество редкость, у нас все решает блат и решалы, зачем платить бабки, если можно договорится со взаимным интересом.
      Ответить
      10
      0
  • 1056015
    Взяточниство это одно
    А вот когда стоит под вопросом качества питания, это совершенно другое ;)
    Ответить
    12
    0
  • 1056000
    Писаренко только не сказал, что гайцов и других оборотней ловить теперь некому, ведь ОСБ на хрен разбомбили.
    Ответить
    12
    3
  • 1055999
    Просто об этом не знают,или выявляют меньшинство,а сколько их мелких взяточников?
    Ответить
    16
    1
    • 1056075
      А сколько их на самом деле?
      Ответить
      5
      0
  • 1055993
    Да кто бы сомневался в порядочности ... Например администрации.. Сколько там посадили? А сколько есчё посадят. Про таможню вообще молчу. Просто гнездо мздоимства. Там взятки не берут их там хватают.
    Ответить
    26
    1
  • 1055992
    Сам не далеко не ангел
    Ответить
    14
    0
    • 1056027
      Давно уже оборотень укусил!
      Ответить
      11
      0
  • 1055986
    А фсин?
    Ответить
    12
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.