26 мая, воскресенье, 01:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Прокуратура: Взяточничество в Забайкалье - больше исключение, чем правило

Общество, 22:05, 4 декабря 2018 /
Прокуратура: Взяточничество в Забайкалье - больше исключение, чем правило
Фото из архива Заб.ру

«Забайкальцы – достаточно честные и порядочные люди». Так 4 декабря на пресс-конференции охарактеризовал жителей региона начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Семен Писаренко.

- У нас мздоимство в крае не имеет такого распространения, как где-то, может, в других субъектах. У нас это, скорее, исключение, чем правило, - уверен он.

В частности, по словам Писаренко, если раньше у надзорного органа «были серьезные нарекания к органам безопасности дорожного движения, (…) то в последние годы ситуация нормализовалась». Представитель прокуратуры уверен, что это могут подтвердить и сами забайкальцы.

Как ранее писал Заб.ру, в 2018 году в Забайкалье основными сферами экономической деятельности, где выявляются коррупционные преступления, стали: здравоохранение - 21 преступление, сельское хозяйство - 20, финансово-кредитная система - 10 преступлений, потребительский рынок - 4, ЖКХ - 3, строительство - 2, топливно-энергетический комплекс и образование - по 1.

Всего в текущем году выявлено 63 коррупционных преступления, в отношении 37 лиц возбуждены уголовные дела. 

По фактам получения и дачи взяток в текущем году возбуждено 25 уголовных дел и наиболее коррумпированными направлениями деятельности стали: здравоохранение - 19 фактов взяточничества, сельское хозяйство - 17, лесная отрасль - 3.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056425
    Нет у нас ни взяточников, ни корупционеров. Разве можно называть так солидных и уважаемых людей. В знак всеобщего уважения пора поставить стиральную машинку для денег прямо на площади
    Ответить
  • 1056191
    Вот уж ляпнул не подумав!
    Ответить
    7
    0
  • 1056152
    КВН ждет тебя с распростертыми объятиями.
    Ответить
    7
    0
  • 1056113
    Ну Сёма насмешил!!!! В медицине берут и берут много! Менты пардон полиция берут ещё больше! Чтобы ребёнка в детский сад устроить давал и знакомые давали и давали по приличному! Все взятки теперь замаскированы и очень ! Так что копать надо лучше! а то исключение... смешно
    Ответить
    18
    1
  • 1056107
    Честные и порядочные люди набивают карманы и сваливают в Москвабад, пользуясь возможностью нахождения у кормушки, а также бездарностью контролирующих и надзирающих органов.
    Ответить
    11
    0
  • 1056090
    Не пойму кто прикалывается? Тут же в разделе ,,Происшествия" И.Раитин из СУ сетует что,кол-во уг.дел по взяткам,в Забайкалье увеличелось в10 раз,по сравнению с прошлым годом. Вы уж как-то определитесь:либо всё хорошо,либо всё плохо. А то народ в заблуждение вводите.
    Ответить
    19
    0
    • 1056151
      удачно подобранный и соответствующий времени разрухи и безвластия.
      Ответить
      5
      0
  • 1056084
    Сегодня не 1 апреля
    Ответить
    11
    0
  • 1056085
    ну не странна ли такая "наивная" слепота?
    Ответить
    9
    0
  • 1056063
    кумовство и откаты - какие взятки между своими робята ...... лишь несколько фамилий - рулят и живут по краю ......
    Ответить
    18
    1
  • 1056044
    Чем бедней регион, тем коррупция в 99% выше, чем в остальных. Так же и по странам. Взять, к примеру Украину - Коррупция запредельная - страна в нищете.
    Ответить
    17
    7
    • 1056081
      не лучше ль на себя кума-Лариса,оборотиться?" Далась всем эта Украина!!!
      Ответить
      16
      1
    • 1056074
      Совсем с головой проблемы?
      Или это телевизор так сказал?
      Ответить
      10
      1
  • 1056043
    уже не стесняясь удаляют...
    цензуру ввели?
    иначе на пресс-конференцию не позовут?
    Ответить
    13
    0
  • Отзыв автора "Кто бы говорил..." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1056030
    Главное не снижать обороты по выявлению коррупционного зла, а то быстро из исключения в правило трансформируется. У нас прокурор несколько лет назад пришел, сразу растормошил Гришкино болото в администрации района, кучу дел завел на чиновников. И продолжает их бодрить, постоянно в газете статьи публикует то одно то другое коррупционное выявил, наказал. Никуда бы прокурора не переводили, администрация с ним хоть шевелиться стала.
    Ответить
    15
    6
    • 1056105
      Респект вашему прокурору! Такими и должны быть сотрудники правоохранительных органов даже в нашей глубинке. Но в большинстве своём они почему-то сразу начинаю сливаться с зажравшимися чиновниками, катаясь с ними на охоту на глазах всего населения, получая от них подарки и преподношения. Это одна из важнейших проблем периферии, так как теряется контроль и надзор за чиновниками и расходованием бюджетных средств, за проведением ими закупок, торгов и тд. Они у них становятся "честными и порядочными людьми".
      Как раз в вашем случае в отношении прокурора уместно выражение, что это "скорее исключение, чем правило".
      Ответить
      10
      0
  • 1056026
    Не похоже на первоапрельскую шутку, хм, наверное календарь старый... Я сам лично давал взятки инспекторам ГИБДД, декану, таможенникам на МАППе, в военкомате, даже в МРСК чтобы участок побыстрее к свету подключили... а Вы говорите исключение... ах да, родине нужны красивые показатели...
    Ответить
    23
    0
    • 1056177
      Никуда не уходите. За Вами уже выехали наши люди
      Ответить
      1
      1
  • 1056023
    Ну блин сказал-красиво, но не подумал.
    Ответить
    21
    0
  • 1056021
    Прокуратура: Взяточничество в Забайкалье - больше исключение, чем правило. ХА-ХА-ХА!!! И еще раз ХА-ХА-ХА!
    Ответить
    19
    1
    • 1056055
      Прокуратура права, у нас взяточничество редкость, у нас все решает блат и решалы, зачем платить бабки, если можно договорится со взаимным интересом.
      Ответить
      10
      0
  • 1056015
    Взяточниство это одно
    А вот когда стоит под вопросом качества питания, это совершенно другое ;)
    Ответить
    12
    0
  • 1056000
    Писаренко только не сказал, что гайцов и других оборотней ловить теперь некому, ведь ОСБ на хрен разбомбили.
    Ответить
    12
    3
  • 1055999
    Просто об этом не знают,или выявляют меньшинство,а сколько их мелких взяточников?
    Ответить
    16
    1
    • 1056075
      А сколько их на самом деле?
      Ответить
      5
      0
  • 1055993
    Да кто бы сомневался в порядочности ... Например администрации.. Сколько там посадили? А сколько есчё посадят. Про таможню вообще молчу. Просто гнездо мздоимства. Там взятки не берут их там хватают.
    Ответить
    26
    1
  • 1055992
    Сам не далеко не ангел
    Ответить
    14
    0
    • 1056027
      Давно уже оборотень укусил!
      Ответить
      11
      0
  • 1055986
    А фсин?
    Ответить
    12
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ