16 декабря, воскресенье, 18:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Названы причины роста недоверия россиян к власти

Общество, 21:00, 4 декабря /
Названы причины роста недоверия россиян к власти
Фото: grapevineevaluations.com

Российский социолог Денис Волков рассказал о причинах роста пессимизма и недоверия к федеральным властям среди россиян. Статистические данные с разъяснениями опубликовал РБК.

«В уходящем году в обществе произошло стремительное нарастание пессимизма. Оно нашло свое отражение в падении всех компонентов индекса социальных настроений. Ощутимо снизились оценки личного положения дел респондентов и ситуации в стране в целом. Ухудшились ожидания по поводу будущего. Заметно снизились и рейтинги власти», - поясняет Волков.

Социолог отмечает, что сегодняшнее ухудшение общественных настроений происходит по нескольким причинам. Отчасти это следствие полного исчерпания крымского эффекта: оценки исполнительной и законодательной власти, в том числе президентской, окончательно вернулись к докрымскому уровню. Большой удар по авторитету федеральной власти нанесла пенсионная реформа. По мнению большинства, с ее помощью государство решает проблему нехватки средств за счет граждан, а для чиновников, представителей большого бизнеса изменения не столь чувствительны, как для обычных людей.

«По сути, происходит разрушение прежнего негласного договора между властью и обществом. Тем более, за уходящий год, по субъективным оценкам наших респондентов, их благосостояние ухудшилось: группа тех, кому не хватает на еду или хватает только на еду, за 11 месяцев увеличилась минимум на 3 процентных пункта. В октябре-ноябре она достигла 28% населения», - приводит данные исследований эксперт.

Дополнительным раздражающим фактором в последний год или два становится участие России в международных конфликтах. Это происходит не столько из-за людских потерь, сколько из-за того, что такое участие становится в глазах все большего числа людей символом упущенных возможностей. По их мнению, за пределами страны за прошедшие пять лет было потрачено слишком много денег. 

«Поскольку надежды на изменения к лучшему слабеют, то на поверхность начинают прорываться признаки общественного недовольства. Пока непонятно, способна ли власть переменить ситуацию к лучшему, какие будут контуры нового социального контракта между обществом и властью. Но если этого не произойдет, число открытых проявлений недовольства будет только нарастать», - подытожил настроение россиян Волков.

КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056173
    Какое недоверие? Хватит врать - тут ненависть переходящая в ярость. Все выборы - постановка, там уже точно указаны цифры, какие должны быть. Никто узурпаторов и не выбирал.
    Ответить
    12
    0
  • 1056139
    А майдан для. Чего Россия в Украине организовала?ВВП великолепную страшилку для запугивания россиян сварганил.Помните, он сам однажды об этом проговорился-''Хотите чтоб в России повторился украинский майдан и Саакашвили бегал по России?"так что закручивание гаек будет бесконечным и безопасным для настоящей власти. Мы ведь далеко не французы, мы запуганы и боимся власти.
    Ответить
    9
    3
    • 1056153
      вы же в Европе причем здесь Россия ?
      Ответить
      2
      3
  • 1056109
    Получите и не нойте!
    Ответить
    13
    1
  • 1056094
    Я понимаю, что помогать надо. Что помогать- это нормально. Но вливать многомиллионные "помощи" в Сирию и Донбасс, при этом заставляя Забайкалье принимать "профицитный" бюджет? Это реально звучит как издевка. Я в новостях смотреть уже не могу, на эти гум. конвои
    Ответить
    25
    0
  • 1056089
    Нынешняя власть пытается решать проблемы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счёт населения, а это говорит о том. что эта власть антинародная. Олигархи (они же воры). высшее государственное и территориальное чиновничество экспроприациям не подлежит, лишь только население облагается всевозможными поборами. Кроме того, грамотной экономической и перспективной политики у этой власти нет, есть только вялая и запоздалая эрекция на внешние раздражители.
    Ответить
    24
    0
    • 1056245
      ....да нет ,уже,никакой эрекции----геронтократы во власти.....
      Ответить
      3
      0
  • 1056065
    Все знают, где враг, но молчат до поры. Тут он просто обозначился, и стал невтерпёж такой пердёж...
    Ответить
    8
    1
  • 1056062
    когда начнут все и на всё открыто забивать - тогда дойдёт до власти - но поздно , надо будет подыхать ..... ведь им , как всем - нечего будет жрать ......
    Ответить
    5
    0
  • 1056056
    Ну что сказать про людишек в правительстве , учились где ни будь , да как ни будь , не дай БОГ в лес за дровишками сходить , в трёх соснах заблудятся , ....... оно в проруби не тонет .
    Ответить
    10
    0
  • 1056040
    Чтобы смогло появиться недоверие к власти, нужно чтобы было доверие к власти. Что то я не припомню, чтобы у меня когда либо было доверие к нашей власти. И у моих знакомых тоже. Это кем же надо быть, чтоб нашей власти доверять?
    Ответить
    33
    2
    • 1056101
      Представителем этой власти
      Ответить
      2
      0
      • 1056127
        Они лучче всех знают про нее все.
        Ответить
        2
        0
  • 1056004
    вот так ребята [ссылка]
    Ответить
    13
    0
  • 1055988
    Вся страна в долгах,все в кредитах, куда не ступи за всё надо платить за учёбу ,больницу и тд . Не страна сплошной бутик.Куда идём , чего хотим полные потёмки Телевизор включишь -один Путин хороший.
    Ответить
    66
    1
    • 1056068
      Россияне начали бояться своего государство больше, чем всех террористов вместе взятых! Потому, что от любого террориста ещё как - то можно спастись, а от государства, с его изощрёнными способами тотального принуждения, запретов, антинародных законов,издевательства и геноцида и т.д... Шанса выжить простому народу к сожалению - НЕТ...
      Ответить
      19
      0
      • 1056100
        200%!!!
        Ответить
        7
        0
    • 1055990
      ситуация в стране,как в такси:чем дальше едем,тем дороже платим.
      Ответить
      38
      0
  • 1055978
    Главная проблема власти это воры в рядах этой власти.
    Ответить
    55
    0
    • 1055982
      Уточню! Не воры в рядах власти, в вороватая власть в целом!
      Ответить
      55
      1
  • 1055976
    У власти сейчас единственный выход что бы скрыть провал её политики и при этом поднимать удои с россиян это создать истерию на тему внешних врагов и оплаченных ими внутренних врагов народа Плюс фсб разоблачит созданные ею же группы экстремистов и можно прикрываясь новыми законами закрутить гайки остаткам демократии и да здравствует новая северная корея и её великий вождь
    Ответить
    46
    4
    • 1056001
      Точняк! Хоть один терракт раскрыт? Уточню! Обществу донесли информацию кто и зачем его слелал??? Помните, в Питере волнения были и бац - терракт в метро! И кто? Что? Зачем?
      Ответить
      20
      2
    • 1055987
      У КНДР в условиях жёстких санкций есть своя промышленность. Против России детские санкции недавно ввели - власть уже нервничать начала. Россия до ЮАР скатится, а не до КНДР.
      Ответить
      28
      0
  • 1055970
    чему радоваться? молодежь вся в долгах, зарплата мизерная, семьи перебиваются как могут, старики нищие, болеть нельзя, отдых непозволительная роскошь и мы еще должны говорить спасибо?
    Ответить
    66
    1
  • 1055971
    Сейчас смотрю на ТВ про недовольство во Франции из-за повышения цен на бензин, результат - правительство уступает, а вспомните нас - подняли цены на бензин, все поныли, но сглотили, с пенсионным возрастом тоже самое. Журналист Захаров в Чите рыпнулся по поводу бензина и мэра, силовики сделали стойку и задавили его административками подводя его к уголовке, чтобы другим была наука, сидите и молчите в тряпочку, чтобы мы с вами не делали. Грустно. Депрессивная стабильность (на грани дебильности)
    Ответить
    81
    1
    • 1055989
      К сожалению, наступил тот момент, когда чем хуже - тем лучше. Не доходит до власти и электората через голову - дойдёт другим путём.
      Ответить
      28
      1
  • 1055965
    А что она может, эта власть? Воровать, лапшу развешивать, наживаться на обнищании народа.
    Это не народная власть, это антинародная диверсия.
    Ответить
    45
    1
  • 1055966
    Чё-то меня не любят! Надо ввести налог на воздух и выдыхаемый ( выделяемый) газ!
    Ответить
    23
    1
  • 1055962
    Ложь, обман,коррупция, уголовщина в регинальной власти, кумовство,воровство бюджетных средств,полная зависимость бизнеса от твитера Трампа и много, много таких ласковых слов
    Ответить
    41
    0
  • 1055960
    "крымский запой" ещё деситялетия лечить будут. Эта манипуляция была настолько не прикрытой, что уже понятна всем и даже пенсионная реформа не перебила. Сейчас сантехник пытается скальпелем процедить трубы в электрощите - бред? А вы чо хотели?
    Ответить
    20
    4
  • 1055957
    Как я могу быть доволен?.....А?......... мне ни семью ни детей незавести, чем я буду их содержать ? Зарплата 18. Вы чё прикалываетесь?Мне не хватает одному то.
    Ответить
    54
    1
    • 1055969
      Одному то хватит 18,если скромно не выделяясь
      Ответить
      7
      17
  • 1055952
    деятельность власти направлена на ее же ненависть и презрение
    Ответить
    35
    0
    • 1055979
      Кто так текст пишет? где продвинутые копирайтеры?
      Ответить
      3
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.