15 декабря, суббота, 17:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Матвиенко раскритиковала сенаторов от Забайкалья за холодные школьные туалеты

Общество, 20:32, 5 декабря /
Матвиенко раскритиковала сенаторов от Забайкалья за холодные школьные туалеты
Фото: Smol.kp.ru

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на очередном заседании верхней палаты парламента раскритиковала сенаторов от Забайкальского края за нерешенную проблему холодных школьных туалетов. Отмечается, что в регионе такая проблема есть в 279 школах. В числе регионов, которые так и не решили проблему также вошли Дагестан и Бурятия. Видео заседания опубликовано 5 декабря на сайте Вместе-РФ.

- Конечно, школа школе рознь, и цена вопроса разная, но это не космодром построить. Я еще раз обращаюсь к сенаторам: ну разберитесь вы! Дагестан и Забайкальский край, вам задание: на первом заседании в январе проинформировать меня, какова цена вопроса. Я уверена, что председатель правительства, который тоже озабочен этой темой, изыщет возможности финансово поддержать эти регионы. Давайте закроем эту тему, коллеги. Это здоровье детей. Стыдно в который раз обсуждать этот вопрос. Жду от трех регионов на мое имя письма, сколько туалетов неутепленных и сколько нужно средств, чтобы закрыть эту тему, - сказала Матвиенко.

Она призвала сенаторов подключить родительскую общественность, предпринимателей, местные власти.

Напомним, что в настоящий момент Забайкальский край в Совфеде представляют Баир Жамсуев и Сергей Михайлов. Последний осенью вошел в комитет по науке, образованию и культуре.

Как ранее писал Заб.ру, в Карымском районе прокуратура через суд обязала школу в Дарасуне сделать тёплый туалет. Аналогичное решение было принято по школам в селах Будюмкан и Зерен Газимуро-Заводского района.

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1056771
    Это и называется видимость бурной деятельности, ,,забота"об этом,как его,а,о народе. Тьфу!
    Ответить
    3
    0
  • 1056677
    В Заб.крае озаботятся тёплыми школьными туалетами??! Проблема, высосанная из...овна. Сейчас всё бросим, и только на туалеты внимание. Тут (блин!) школы заваливаются, медицина становится 100% платной, тут на 2019 год снова на зарплату учителям может не хватить денег. Но мы упорно будем думать о туалетах. Страна моя! ты сходишь с ума?
    Ответить
    5
    0
  • 1056584
    Оно вроде бы и правильно в любой школе должен быть теплый туалет!! Однако должна при этом быть выгребная канализация , ну и ассенизаторная машина с водителем который будет откачивать нечистоты хотя бы 2 раза в неделю, должно по закону быть место куда он их должен сливать. Ну и конечно самое главное в школе должно быть централизованное водоснабжение (А как ина не будут работать унитазы), если этого нет то бурите скважину перед школой, устанавливайте насосное оборудование и тд. А то языком брякнут не думая что нужны теплые туалеты, а сами этих школ не видели (в деревнях и поселках большинство школ деревянные и с печным отоплением) отсюда и все проблемы. Глубже мыслите господа чиновники , головой а не ж.....ой!!!
    Ответить
    8
    0
  • 1056523
    Вот что толку от этого Михайлова... Просидел штаны здесь в Законодательном Собрании...Под носом у него все это безобразие было столько лет...ему на все было наплевать... позор, действительно... бедные дети в 40 градусный морох ... и так поколение с проблемами по здоровью... он бы своих детей подумал как в такой туалет отправить.. ничего не думает, не делает.. позор такой на уровне Матвиенко вопрос решать.. А здесь толпа бездельников зарплаты получает за что стабильные и не малые... А этот еще теперь в Москве государственные деньги проедает....
    Ответить
    7
    1
  • 1056480
    Ну Сергей Петрович, вот Вам и настоящее дело государственной важности,так что засучайте рукава.
    Ответить
    9
    1
  • 1056475
    К высшей стадии своего развития.
    Ответить
    6
    0
  • 1056464
    Месячной зарплаты сенатора хватит на постройку одного или двух тёплых туалетов. Вот и решение проблемы.
    Ответить
    18
    0
  • 1056453
    Никчемный человек, чуть лучше Попки.
    Ответить
    7
    1
  • 1056449
    Нужно не туалеты пристраивать к разваливающемся зданиям,а строить новые современные школы.
    Ответить
    33
    0
  • 1056446
    Путину насрать на эту проблему! Ему намного важнее и нужнее пускать пыль в глаза - олимпиада, футбол, волюнтаристское решение через так называемый " референдум" присвоить чужую территорию ( бесцеремонно вмешавшись во внутриукраинские дела, спровоцировав тем самым войну) и конечно же как он обойдется без дворцов ( под Геленджиком и прочее и прочее...). Путинский период истории России несомненно будет оценён будущими историкам, как один из самых постыдных и позорных периодов жизни страны.
    Ответить
    24
    10
    • 1056474
      С какого перепугу Крым стал чужой территорией? Да и Донбас по сути Российский
      Ответить
      14
      6
      • 1056592
        Да тебе с Путиным в одной психушке надо быть, или в Гаагу на международный трибунал подельником пойдешь))) Завоеватели нашлись, туалеты хоть детям сделайте, старикам пенсии найдите, а больным лекарства. 
        Ответить
        2
        0
    • 1056472
      А ты случаем не помниш как вам врачам в 90-е зарплату вовсе не платили а как сейчас живеш. Лучше бы промолчал умнее бы выглядел.
      Ответить
      4
      8
  • 1056444
    Это была kremlin кибератака несчастного zabkrain.
    Ответить
    3
    0
  • 1056443
    Может прокуратуре озаботиться проверкой всех школ и гимназий г .Чита и всего Забайкальского края на предмет соответствия царящих там режимов требованиям Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ ??? Поборы в школах, психологическое насилие и моральное унижение в порядке вещей? Где-то учебный процесс более напоминает карательные меры - где "двойки" - основные отметки учащихся?
    Ответить
    15
    2
    • 1056674
      Пора уже учителей защищать от учеников: провоцируют учителя на крик, снимают на телефон, выкладывают в инет и оппа! учителю "чёрную метку". И стаж, и прежние заслуги коту под хвост
      Ответить
      2
      0
      • 1058058
        Не поддавайтесь на провокации, не кричите.
        Ответить
  • 1056440
    А у нас и школы то нет. 21 век.
    Ответить
    17
    0
  • 1056424
    у нас школа-приспособленное помещение, а тут тёплые туалеты...
    Ответить
    15
    0
  • 1056422
    сначала ассенизаторы надо купить школам. зачем теплый туалет если нет фикалки
    Ответить
    15
    0
  • 1056408
    А ещё!! Представляете какой ужас в дощатом туалете на улице нет биде для девочек!!! Я в шоке... Надо Матвиенко об этом написать.
    Ответить
    22
    3
  • 1056406
    Жамсуев решает мировые проблемы! Не царское дело туалетами заниматься!
    Старичка жирякова напнули из-за его лень.
    Новый бесполезен. Он штаны протирал в заксобре и в совфеде будет.
    А дети!? Да они и матвиенке не нужны! Это фарс!
    Ответить
    42
    1
  • 1056402
    А может быть нужно разбираться не с симптомами, а с самой проблемой? У нас в большинстве сел, где нет тёплых туалетов, нет канализации централизованной. Прекрасная картина: в школе ребёнок ходит в тёплый туалет, а дома в избушку на курьих ножках. Бред сивой кобылы! Хоть 100 туалетов в школе поставь, основна проблема не решится
    Ответить
    41
    3
  • 1056399
    да, дагестан и заб.край, она хоть разницу то понимает? это что , выкопать яму ,забросить емкость и все? а вода, а бухтовозка, а различные сыс ы, и тд и тп?????????
    Ответить
    19
    1
    • 1056409
      вы описали только половину проблемы. Еще нужен специальный полигон куда вывозить эти отходы из ямы (септика), на свалку их везти нельзя. построить такой полигон соглосовав и пройдя все экспертизы нужна куча денег.
      Ответить
      21
      1
  • 1056397
    один золотой унитаз и,,,,,але оп!школьные скромные сан узлы!
    Ответить
    18
    2
  • 1056392
    богатые сенаторы надо построить туалеты, думаю средств у вас хватит. чтобы сохранить место в сф, надо решать проблему, надо быть меценатами. В. Матвиенко слов на ветер не бросает.
    Ответить
    19
    1
  • 1056390
    Банкам и торговым центрам строят не перестроят огромные здания. Школам.. туалеты
    Это так вы заботитесь о нашем будущем?
    Не стыдно иметь такое лицемерие и цинизм?
    Ответить
    33
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.