16 декабря, воскресенье, 18:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Только фракция «ЕР» в Госдуме не подписала обращение в КС против повышения пенсионного возраста

Общество, 12:52, 6 декабря /
Только фракция «ЕР» в Госдуме не подписала обращение в КС против повышения пенсионного возраста
Фото: pixabay.com

Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России» («ЕР»), подписались под обращением в Конституционный суд (КС) об обжаловании основных положений закона о повышении пенсионного возраста, сообщил 5 декабря «Коммерсант». Последними присоединились депутаты фракции ЛДПР, сославшись на то, что «коммунисты недавно передали подписные листы». В Госдуме седьмого созыва обращаться в КС оппозиционные фракции, численность которых составляет 105 человек, могут только коллективно.

«Фракция ЛДПР присоединилась к инициированному КПРФ обращению в КС о проверке конституционности ст. 4 и 7 закона от 3 октября «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Эти статьи принятого закона, в частности, предполагают повышение с 60 до 65 лет пенсионного возраста для мужчин и с 55 до 60 лет — для женщин. В обращении авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в РФ законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. В юридической службе Компартии полагают, что пенсионная реформа может касаться тех, кто только начинает трудовой путь, а не уже работающих граждан, для многих из которых, к примеру, родившихся в 1959 и 1960 годах, появляется ранее никак не оговаривавшаяся и ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию», - пишет издание.

Вопрос о том, какие именно фракции подписались под обращением, важен потому, что коммунисты с 2016 года уже не могут обратиться в КС самостоятельно. Чтобы направить запрос, необходимо собрать подписи 90 депутатов. В шестом созыве в КПРФ было 92 депутата, а в седьмом — лишь 43. Недостаточно и подписей справороссов (23 депутата). С поддержкой ЛДПР (39) под обращением теоретически смогут подписаться уже 105 депутатов. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал «Ъ», что депутаты фракции подписались под коммунистическим обращением почти две недели назад, оставалось дождаться ЛДПР.

«По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал ему, что депутаты обращение «подпишут, вроде бы день назад они согласились» (цитата по Regnum). От более подробных комментариев о причинах того, почему ЛДПР решила поддержать обращение, в руководстве Компартии и фракции вчера отказались. Не стали там говорить и о количестве собранных подписей. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отказался от комментариев, сославшись на то, что «находится в Петербурге», и отправил «Ъ» к координатору фракции Николаю Коломейцеву. Тот попросил перезвонить утром», - пишет «Коммерсант».

Во фракции КПРФ первыми собрали подписи своих депутатов, сказал «Ъ» депутат Денис Парфенов, депутаты «Справедливой России» присоединились к обращению практически всей фракцией, а «ЛДПР от этого воздерживались». Он объясняет это тем, что «ЛДПР — буржуазная партия, периодически подыгрывающая интересам правящей верхушки».

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов заверил «Ъ», что фракция присоединилась к процессу сбора подписей с опозданием не по своей вине, а «как только были переданы документы от КПРФ». Он убежден, что в затягивании процедуры ЛДПР обвиняют те, «кто решил попиариться на конфликте». По его словам, подписалась под обращением вся фракция. Под подписным листом, который выложил на странице в Facebook депутат Госдумы Алексей Диденко, значатся подписи 16 депутатов от ЛДПР, включая лидера партии Владимира Жириновского. На вопрос «Ъ» о том, каковы перспективы обращения депутатов в КС, господин Курдюмов ответил: «Думаю, что перспектив нет».

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста 3 октября. Теперь женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Предполагается, что повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно. До этого времени женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал научную статью «Россия-2024: Стратегия социально- экономического развития». В статье, в частности, он назвал две альтернативы повышению пенсионного возраста, которые считает более болезненными для народа.

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1057082
    В эти выходные с Максимом на площадь ильича
    Ответить
    1
    0
  • 1056835
    ублюдки ПУТИНО-МЕДВЕДЕВСКОЙ ОПГ ЗАХВАТИЛИ власть россии и издеваються над народом чтоб до гроба на них пахали сволочей к стенке
    Ответить
    9
    0
  • 1056762
    Инициатива КПРФ конечно хорошая.Но,сдаётся мне, совершенно бесперспективная. Наш ,,гарант"конституции,уже давно поимел эту самую конст-ю и всю страну впридачу. Так что,КС для него не авторитет и он(суд)это прекрасно понимает,и что бы не ставить себя в неловкое положение,перед народом,просто,даже, не будет дергаться. Ведь авторитеты для Пу,это его кенты-олигархи и по сути страной рулят они,верней не рулят,а просто дербанят её. А конституцию в нашей стране они уже давно превратили в рулон туалетной бумаги. Про ПЖиВ ни чего не скажу,уже давно всё сказано.
    Ответить
    42
    0
  • 1056715
    Надо поднимать экономику с колен, а не обманывать прибавкой в тысячу рублей. При крахе пенсионной системы меняют, как правило, правительство, а не пенсионный возраст.
    Ответить
    42
    0
  • 1056679
    Все идет по плану.
    Ответить
    13
    1
  • 1056678
    Смешно было бы если бы подписали. Ведь сами приняли. Результат будет нулевой. Конституционный суд в своё время признал неконституционным внесённые поправки в 855 статью ГК (очередность выплат) и обязал Госдуму исправить. Однако чхали депутаты на КС и порядка десятка лет ежегодно делали в законе специальную запись неисполнения. Зорькин пожаловался Путину и что ? Борис Петрович
    Ответить
    20
    0
  • 1056657
    Не надо больше вообще никогда голосовать ни за ЕР, ни за ЛДПР! ЕР - это партия антинародная, а партия Жириновского - куда ветер подует. Не серьёзные люди. Раньше о Жириновском я была лучшего мнения. Насчёт того, что это требование МВФ согласна. Но надо требовать самим строить жизнь, законы. Сколько можно прогибаться под американцев? Почему наши руководители такие бесхребетные? Они нам санкции - мы в ответ расшаркиваемся. Доколе?
    Ответить
    54
    4
  • 1056656
    Так называемая партия "ЕР", которая выражает взгляды власти, есть враг народа России!
    Ответить
    54
    1
  • 1056648
    Повышение пенсионного возраста-это было требование МВФ, так что перспектив никаких
    Ответить
    13
    22
    • 1056659
      Меньше смотрите ТВ и читайте жёлтую прессу. О якобы каком то участии мвф в этом вопросе, заявляли только жёлтые СМИ, не вызывающие никакого доверия. Гугл вам в помощь. Конкретных фактов я не нашёл
      Ответить
      12
      8
  • 1056647
    не дожить до этого возраста!
    Ответить
    30
    0
  • 1056636
    Один за другим штампуются законы против народа, против его прав. Антинародная власть обнаглела от безнаказанности за свои преступления. К ответу преступников!!!
    Ответить
    78
    1
    • 1056680
      Пчелы против меда.
      Ответить
      2
      7
      • 1056821
        Кадаффи народ так любил, что и перед тем как его замочить, актом любви одарил)))
        Ответить
        5
        0
        • 1056831
          Врожденная необучаемость. Плохой генотип.
          Ответить
          3
          1
          • 1057089
            Крыса загнанная в угол не научила, а здесь не крыса - а народ...
            Ответить
            2
            0
  • 1056632
    Теперь можете свернуть это обращение в трубочку и использовать как ректальную пробку )
    Ответить
    8
    14
  • 1056630
    Какой КС, если конституция просто брошюрка. В крайнем случае - перепишут брошюрку )
    "Статья 49 Конституции РФ 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда"
    А как с этим согласуется существование Судебных приказов, когда одним росчерком пера признаются виновными десятки, а то и сотни людей?
    Ответить
    30
    2
  • 1056626
    это значит: не подписали Говорин! Жамсуев! Жиряков! кто там еще из наших?
    Ответить
    49
    0
    • 1056658
      Так Говорин вообще тот ещё тип! Недавно внёс в думу предложение о отмене оплаты больничных листов. Мол, люди не следят за своим здоровьем, значит, виноваты в болезнях. Он ведь никогда не работал на хозяина, не знает, как это отпроситься с работы к врачу, или прогулять день, пролежав с температурой, а утром будешь уволен.
      Ответить
      41
      0
    • 1056646
      Волков еще поди не подписал, тем более он вроде как беспартийный?
      Ответить
      15
      1
      • 1056654
        как это ни кто? они Члены е.р. это нельзя забывать.
        Ответить
        11
        1
  • 1056620
    КС против гаранта попрёт? Ха-ха-ха
    Ответить
    39
    0
    • 1056727
      Какая, нафиг "ЕР"? ПЖиВ! Только ПЖиВ! Партия Жуликов и Воров! Самое точное название!
      Ответить
      23
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.