18 января, пятница, 11:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Говорин назвал «неубедительным» ответ краевого Минздрава о централизации медлабораторий

Общество, 15:33, 11 декабря 2018 /
Говорин назвал «неубедительным» ответ краевого Минздрава о централизации медлабораторий
Фото: pixabay.com

Реализация пилотного проекта по совершенствованию клинических лабораторных исследований на территории Забайкальского края, вызвавшая широкий общественный резонанс среди жителей региона, по заверению Минздрава края, не предполагает закрытия лабораторий в подразделениях районных больниц. Об этом в ответ на официальный запрос замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья, руководителя Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорина сообщила и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Марина Кондратьева. Говорин назвал «неубедительным» ответ Минздрава, рассказали Заб.ру в пресс-службе депутата.

- После многочисленных обращений от забайкальцев мы приняли решение поставить данную ситуацию на особый контроль. Согласно информации, предоставленной министерством здравоохранения Забайкальского края, закрытие лабораторий в подразделениях ЦРБ не планируется. Однако необходимость реализации указанного проекта продолжает вызывать обоснованные сомнения и опасения. В частности, в запросе на имя главы Минздрава региона я указал на важность проведения всесторонней экспертной оценки этой инициативы, а также общественных обсуждений на местах. На мой взгляд, без этих мероприятий подобные преобразования достаточно рискованны. Важно обсудить этот вопрос с местными жителями, работниками медучреждений, ведь от данного решения зависит их жизнь. Кроме того, для глубокого анализа проекта мы должны увидеть детальное экономическое обоснование проекта, - подчеркнул Николай Говорин.

Как сообщается в официальном ответе краевого ведомства, согласно положениям пилотного проекта лаборатории подразделений ЦРБ определены в качестве исполнителей исследований первого уровня. К таким исследованиям относятся анализы мочи, мокроты, кала, экспресс-диагностика сифилиса, определение групповой принадлежности крови и резус-фактор, а также исследования, выполняемые по неотложным показаниям. Исполнители исследований второго и третьего уровней планируют наделить обязанностями по проведению биохимического анализа крови, исследованию гликозилированного гемоглобина, гормонов, онкомаркеров и др. При этом забор крови будет осуществляться на месте, дважды в неделю, а результаты анализа подразделения центральных районных больниц будут получать в течение 24 часов по защищенным каналам связи.

- Несмотря на предложенное обоснование, вопросы вызывает проработка территориального планирования, учитывающего специфику региона: большие расстояния, качество дорог, состояние автотранспорта медорганизаций и прочего. Вместе с тем мы так и не ознакомились с прогнозом доступности медицинской помощи на основе четких критериев эффективности внедряемой модели, - добавил Николай Говорин.

В пресс-службе напомнили, что жители нескольких районов Забайкальского края направили в адрес Николая Говорина ряд обращений с просьбой о недопущении централизации медлабораторий в регионе. Всего более 1500 человек оставили свои подписи под обращениями к депутату, что свидетельствует о массовом характере опасений населения.

Отмечается, что весной 2018 года министр здравоохранения региона подписал приказ «О реализации мероприятий по централизации клинических лабораторных исследований в Забайкальском крае». Документ предусматривает организацию трехуровневой системы лабораторной службы, включающей в себя клинико-диагностические лаборатории 1 уровня с сетью пунктов приема биологического материала.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1058892
    а Вы, вообще-то думаете, что страдают не только лаборанты, теряя свою квалификацию, но и пациенты???
    Ответить
    8
    1
  • 1058859
    Сдавать анализы два дня в неделю?! Во первых, дикие очереди будут, во вторых от быстроты анализов зависит быстрая постановка правильного диагноза. Кто автор этого идиотизма? Давыдов?
    Ответить
    10
    1
  • 1058669
    И говорил он и говорил сто лет подряд да толку ноль. Балаболов.
    Ответить
    6
    1
    • 1058709
      А что сам Говорин предложил, чтобы улучшить ситуацию в здравоохранении? Он все время только сомневается, А ДЕЙСТВОВАТЬ когда начнет?
      Ответить
      10
      1
  • 1058618
    теперь вертолетом будут по кругу собирать что-бы моча не пролилась(расплескалась)а то по краю одни автострады и водители мед.учереждений на лексусах и крузерах превышают скоростные режимы
    Ответить
    10
    0
  • 1058597
    Упаси Бог край от этих пилотных проектов. Теперь биохимию нужно будет возить в Академию здоровья. Я не знаю какой из Министра врач, но прожектер похоже порядочный. Напоминает батюшку из двенадцати стульев.
    Ответить
    19
    3
  • 1058583
    Конечно возить мочу в банках из газзавода в краснокаменск - это иновационно.
    Ответить
    18
    0
  • 1058580
    А разве Осипова этого ко.....рса не выкинул еще? Или ждем пока последнее кончат? Почему всем на людей на..рать? Осипов говорит, что людей нужно слушать, а министерство все наоборот - себе на уме. Неправильно это все. Осипову нужно заехать в пару сел без свиты и выстроенных коллективов районных больниц, да пообщаться тет-а-тет с людьми, мнение узнать об оптимизации этой.
    Ответить
    24
    5
    • 1058658
      И никак по другому. Абсолютно с вами согласен. Чтобы понять реалии нужно с населением встречаться по всему краю. Этот медицинский царь Гвидон такие дифирамбы поет заслушаешься, незнаючи. Полный отрыв в докладах от действительного положения дел. Надо же догадаться лаборатории оптимизировать . Это где же видано чтоб анализы по 8 часов возили до Читы их что квасить он собрался? Качество анализов улучшиться или что?
      Ответить
      11
      1
      • 1058705
        а как ваши анализы в Москву летают, из ИНВИТРО, не портятся, не разливаются, не квасятся. Не знаете ничего, так не пищите.! Задолбали своей безграмотностью!!!
        Ответить
        4
        13
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.