ban

Комитет Госдумы одобрил законопроект о сохранении дотаций для региона независимо от его доходов

Политика, 10:47, 12 декабря 2018
Комитет Госдумы одобрил законопроект о сохранении дотаций для региона независимо от его доходов
Фото из архива Заб.ру

Рост доходов муниципального образования не должен служить основанием для снижения межбюджетных трансфертов со стороны органов власти субъекта. С таким предложением выступили депутаты Госдумы Юрий Волков и Сергей Вострецов, писала в октябре «Парламентская газета». 11 декабря депутат от Забайкальского края Юрий Волков написал на своей странице в Facebook, что комитет Госдумы по местному самоуправлению дал положительное заключение на его законопроект об изменении Бюджетного кодекса.

«Если объяснять суть законопроекта кратко: сегодня сложилась ситуация, когда увеличение собственных доходов муниципалитета сопровождается сокращением дотации из вышестоящего бюджета. В итоге размер бюджета остаётся прежним. Это положение полностью демотивирует местные власти развивать экономику и увеличивать налогооблагаемую базу. Зачем что-то делать, если увеличение доходов, условно, на 1 миллион рублей, повлечет уменьшение дотации на этот же 1 миллион рублей?» - пояснил Волков.

Он рассказал, что 11 декабря комитет Госдумы по местному самоуправлению рассмотрел внесенный им законопроект «О внесении изменения в ст. 136 части второй Бюджетного Кодекса Российской Федерации в части изменения условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации». Законодательная инициатива позволит муниципалитетам сохранять объём межбюджетных трансфертов при увеличении собственных доходов.

«Проектом закона предлагается вариант решения проблемы, при котором объём дотаций будет сохраняться. А значит появится стимул развивать экономику (налогооблагаемую базу). Кстати, до начала реформы местного самоуправления (до 2006 года) такая норма уже действовала. К проекту закона был высказан ряд замечаний уточняющего характера, которые необходимо сформулировать до первого чтения», - добавил депутат.

Как писала «Парламентская газета», авторы инициативы отмечают, что в настоящее время финансовые возможности органов местного самоуправления не соответствуют тем полномочиям, которые на них возложены. Кроме того, наблюдается практика сокращения межбюджетных трансфертов при росте доходов местных бюджетов.

«Очевидно, что отстающие в развитии территории должны получать гарантии государственной поддержки, но при этом и те территории, которые демонстрируют рост экономики и рост налоговых поступлений, не должны лишаться стимулов для развития, а само развитие не должно служить основанием для отмены либо снижения межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов», - говорится в пояснении.

Депутаты отмечают, работу по совершенствованию межбюджетных отношений необходимо продолжать для стимулирования социально-экономического развития муниципальных образований.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ