19 января, суббота, 14:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Комитет Госдумы одобрил законопроект о сохранении дотаций для региона независимо от его доходов

Политика, 10:47, 12 декабря 2018
Комитет Госдумы одобрил законопроект о сохранении дотаций для региона независимо от его доходов
Фото из архива Заб.ру

Рост доходов муниципального образования не должен служить основанием для снижения межбюджетных трансфертов со стороны органов власти субъекта. С таким предложением выступили депутаты Госдумы Юрий Волков и Сергей Вострецов, писала в октябре «Парламентская газета». 11 декабря депутат от Забайкальского края Юрий Волков написал на своей странице в Facebook, что комитет Госдумы по местному самоуправлению дал положительное заключение на его законопроект об изменении Бюджетного кодекса.

«Если объяснять суть законопроекта кратко: сегодня сложилась ситуация, когда увеличение собственных доходов муниципалитета сопровождается сокращением дотации из вышестоящего бюджета. В итоге размер бюджета остаётся прежним. Это положение полностью демотивирует местные власти развивать экономику и увеличивать налогооблагаемую базу. Зачем что-то делать, если увеличение доходов, условно, на 1 миллион рублей, повлечет уменьшение дотации на этот же 1 миллион рублей?» - пояснил Волков.

Он рассказал, что 11 декабря комитет Госдумы по местному самоуправлению рассмотрел внесенный им законопроект «О внесении изменения в ст. 136 части второй Бюджетного Кодекса Российской Федерации в части изменения условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации». Законодательная инициатива позволит муниципалитетам сохранять объём межбюджетных трансфертов при увеличении собственных доходов.

«Проектом закона предлагается вариант решения проблемы, при котором объём дотаций будет сохраняться. А значит появится стимул развивать экономику (налогооблагаемую базу). Кстати, до начала реформы местного самоуправления (до 2006 года) такая норма уже действовала. К проекту закона был высказан ряд замечаний уточняющего характера, которые необходимо сформулировать до первого чтения», - добавил депутат.

Как писала «Парламентская газета», авторы инициативы отмечают, что в настоящее время финансовые возможности органов местного самоуправления не соответствуют тем полномочиям, которые на них возложены. Кроме того, наблюдается практика сокращения межбюджетных трансфертов при росте доходов местных бюджетов.

«Очевидно, что отстающие в развитии территории должны получать гарантии государственной поддержки, но при этом и те территории, которые демонстрируют рост экономики и рост налоговых поступлений, не должны лишаться стимулов для развития, а само развитие не должно служить основанием для отмены либо снижения межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов», - говорится в пояснении.

Депутаты отмечают, работу по совершенствованию межбюджетных отношений необходимо продолжать для стимулирования социально-экономического развития муниципальных образований.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.