Лента новостей

ban

ОНФ попросил Осипова взять на контроль расселение ветхих бараков в центре Читы

Общество, 18:47, 13 декабря 2018 /
ОНФ попросил Осипова взять на контроль расселение ветхих бараков в центре Читы
Фото пресс-службы ОНФ края

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае обратились к главе региона Александру Осипову с просьбой рассмотреть заявление жильцов бараков в центре Читы о включении их домов в госпрограмму по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе краевого отделения ОНФ.

- Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жильцы 18 двухэтажных бараков в границах улиц Таежной, Фрунзе, Нечаева и Новобульварной в Чите с просьбой помочь с решением вопроса расселения ветхого микрорайона. Выяснилось, что более 400 жителей этих домов сегодня вынуждены существовать без элементарных удобств на территории, превратившейся в свалку. В этом активисты Народного фронта убедились, побывав на месте, - пояснили в пресс-службе.

В зданиях, построенных в 1930-1950-е годы, прогнили полы и потолки, обветшала кровля, технические помещения некоторых домов заполнились нечистотами. Три деревянных туалета на придомовой территории практически полностью разрушены. Кроме того, возникла проблема с загрязненностью придомовых территорий, мусор с которых вывозится один-два раза в год.

Несмотря на многочисленные обращения граждан в различные полномочные органы, вопрос статуса бараков по сей день не определен.  Согласно ответу на запрос, который общественники ранее направляли в адрес правительства Забайкальского края, меры в части включения в госпрограмму будут рассмотрены только в отношении одного барака. На просьбу рассмотреть обращение заявителей на предмет актуализации признания всех указанных многоквартирных домов аварийными и включения многоквартирных домов в программу по переселению ответа не последовало.

- Такой подход не просто не позволяет решить проблемы граждан, вынужденных жить в таких сложных условиях. В связи с этим вообще возникают вопросы об эффективности реализации политики по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Забайкалье. Такое взаимодействие далеко от конструктивного и, на мой взгляд, требует внимания со стороны руководства региона, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, депутат Госдумы Николай Говорин.

Более того, власти взваливают процедуру признания жилья аварийным, непригодным для проживания, на граждан, утверждают «фронтовики». Дескать, люди самостоятельно должны инициировать работу комиссии. Общественники в этом вопросе отстаивают позицию жильцов бараков. По мнению активистов ОНФ, подобная процедура остается задачей органов власти, но не граждан.

Вместе с тем в ОНФ отметили, что власти Читы уже предпринимали попытки решить вопрос с расселением указанной территории через аукцион под застройку с последующим выкупом помещений в домах. Однако добриться успеха не удалось по причине отсутствия интереса со стороны потенциальных застройщиков.

- Хочу подчеркнуть, что речь идет о самом центре краевой столицы. Это не только лицо нашего города, это лицо всего региона. В граничащем с КНР Забайкальском крае серьезно и регулярно обсуждаются перспективы развития въездного туризма, открытие дополнительных программ и маршрутов для наших гостей. К сожалению, наличие таких территорий в центре Читы слабо увязывается с этими планами, – добавил Говорин.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1100294
    Люди здесь живут в антисанитарных условиях. Помыть негде. Испльзуют ведро в качетсве туалета.
    На улице стоит невыносимая вонь. Инфекция летает в воздухе.
    Нужно обязательно расселить эти дома. А на этом участке можно построить необходимое городу жилье, например для медиков.
    Либо построить несколько детских садов, которых так не хватает в городе.
    Расселив эти дома можно продвинуть вопросы с расселением из вехого жилья в крае и предоставления жилья специалистам для того чтобы они не уезжали.
    Ответить
  • 1060351
     учитесь!! идите работать!! соберите субботник- уберитесь!!!
    Ответить
    0
    2
    • 1100295
      Здесь живут образованные люди. Работяги, врачи, учителя.
      Не у всех есть возможность брать ипотеку и бегать потом от коллекторов.
      Люди работают в нужных городу сферах.
      Ответить
  • 1059806
    Сейчас представил - бежишь с утра на улицу в туалет, а там сосед с 3-ей квартиры засел, а в очереди уже со 2-ой стоят, и сосед с 5-ой бежит после вчерашнего кефира. Жесть конечно, но это всё таки не повод, расселять их за счёт наших налогов - по фото видно, что жильё вполне пригодно для проживания, да оно потрёпанное, убогое, но жить в нём можно. Сейчас переселяют только те дома, в которых реально невозможно и опасно жить, а эти бараки ещё лет тридцать простоят. Хочешь жить лучше - бери ипотеку или снимай, пусть не квартиру, но хотя бы добротный частный дом, тысяч за 6 снять можно, там хотя бы очереди в туалет не будет))
    Ответить
    8
    6
    • 1059817
      А на улице 36-40 градусов по Цельсию, а ты с голой попой.
      Ответить
      1
      5
  • 1059775
    Я вот не понимаю, молодежь сейчас берёт ипотеку и покупают себе жилье, в основном на вторичном рынке, а жильцы этих домов должны квартиры получить из средств бюджета? Застройщики под строительство домов берут землю свободную от застроек так им выгодно, не надо сносить бараки и обеспечивать людей жильем. Опять какое то неравенство получается.
    Ответить
    7
    4
    • 1060512
      Потому что закон.потому что нужно город обновлять .я не прошу живу молча .если будут сносить конечно мне предоставте .по поводу молодежи каждому свое .кому *повезло *родился в бараке время подошло под снос получит квартиру .чего не справедливого?
      Ответить
      2
      0
  • 1059767
    Однако на первой фотографии, можно было провести "кап ремонт" обшить плиткой дом. Или натянуть рекламный банер.
    Ответить
    2
    3
  • 1059765
    "Красивые фото"...это часом не тот самый проект "Красивая Чита"?! Или предпочитаю не замечать д....рьмо, но ср....ть на чистом месте?)))
    Ответить
    2
    1
  • 1059755
    Сами жильцы и устроили эти свалки. Этож надо так! Под нос себе помои лить .Правильно говорят , пусть берут ипотеки и выплачивают десятилетиями., как все делают. А чтож вы жильцы этих бараков ,халупы свои расхваливаете в обьявлениях продаж--- и теплые,и светлые, и инфраструктура вся рядом, и больницы ,и ТЦ. ???? Нагадили, а другие пусть живут, радуются и вдыхают пары отходов жизнедеятельности? Вы уж др. лохов поищите . И сами убирайте этот срач в центре города .Стыдно вам должно быть.
    Ответить
    8
    8
    • 1100299
      Не нужно ругани.
      Нужно конструктивно решать вопрос с переселением людей из ветхого жилья. Застраивать и облагораживать наш город.
      Думаю у Александра Михайловича это получится!
      Ответить
  • 1059754
    На 3 фото - реклама управляйки Регион!!! Позор!!
    Ответить
    4
    0
    • 1059786
      по моему тут антиреклама ха ха ха
      Ответить
      1
      2
  • 1059696
    пусть работают, берут ипотеку, платят!! бездельники из поколения в поколение!
    да еще и баба с пустым ведром на фото- плохая примета!!
    Ответить
    15
    15
  • 1059656
    ОНФ - это т....ое отделение с людьми высокомерными что он сделали интересно только на Москву а заб край наплевать
    Ответить
    11
    3
  • 1059655
    а остап не желает там построить дома для медиков?
    Ответить
    14
    4
    • 1100298
      Это было бы очень хорошим решением!
      Можно было бы построить также детские сады или поликлиники нужные городу.
      Ответить
  • 1059654
    В суды надо подавать тем жильцам, кто не алкашня. Требовать признания всего дома аварийным, а не ,,непригодным для проживания,, в т.ч. отдельных квартир. Ещё требовать взыскания расходов на экспертизу. Может, тогда после пары десятков судебных решений власть и зашевелится.
    Ответить
    10
    4
  • 1059641
    Вы ОНФ Амурскую 3а Видели???
    Ответить
    5
    2
  • 1059634
    Опять ходоки к барину зачастили.
    Ответить
    4
    2
    • 1060513
      Хорошее дело говорят люди .
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?
Общество -
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Каждый день жители СНТ «Биофабрика» приходят сюда, чтобы посмотреть сколько еще берега унесла река последний обвал случился на этой дороге, по ней, конечно, сейчас никто не ездит» «Сколько смыло уже? - За это лето три метра - На протяжении весны как вода пошла? - С того года как наводнение прошло ее все больше и больше берег смывает. - С того наводнения в общей сложности сколько уже смыто берега, получается? - Три метра, да, дядя Вова? - С того наводнения метров 10 - После того наводнения метров десять мы лишены. - Какие-то работы вам обещали провести, обращались куда? - Обращались к председателю, он говорит, что все – работы проводятся, даже говорит начали делать от моста через Ковыльную, как таковой мы никто не видим» Местные жители утверждают- со слов председателя СНТ берег, обещали укрепить, даже был конкурс и его кто-то выиграл. Только вот теченью речки заверения председателя безразличны. «- Вам как-то поясняли по этому берегу почему до сих пор не идут работы? - Ничего не поясняли. Тут просто ленту они же привязали. Лента была, ленту, естественно сорвали и все - То ест за все время, все работы это одна ленточка была? - Да, больше ничего не делалось» С 80-х годов владельцы участков отсыпали на месте болот свой СНТ. Теперь с тоской смотрят на то, как плоды многолетних трудов уносит река. Мы обратились в администрацию Железнодорожного района, чтобы прояснить ситуацию. Алексей ПОНОМАРЕВ, заместитель по ЖКХ главы Железнодорожного района:  «Официальный письменный запрос отправить - Запрос? - Запрос специальный, письменный. И мы на него ответим в обязательном порядке. - Алексей Викторович я правильно понимаю, что на данный момент, тот берег, который смывает, несколько метров буквально до заборов осталось, вы информацией не владеете, вам необходимо уточнить? Или как? - Во первых, да. Протяженность реки Чита это первое, второе – посмотреть же, где-что, мы определенной информацией обладаем просто, комментарий — вот так по телефону (нет), уточнение давайте, через пресс службу  – Так, может, вы подскажите кому можно позвонить уточнить информацию по восстановлению берега? Конкретно возле СНТ «Биофабрика»? - Министерство природных ресурсов» В Минприроды не стали мариновать официальным запросом, ответили следующее: «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения городского округа относится участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования» Прошло 6 дней на уточнение информации. За это время не было отсыпано ни сантиметра. Чего ждет управление СНТ «Биофабрика» и администрации Железнодорожного района? АРХИВ https://www.youtube.com/watch?time_continue=72&v=2tAFHyAgFbQ : «Чего раньше не планировали, почему по ЧСу деньги выделяли? Что мешало их запланировать ремонт ее? Почему надо делать ЧС из того что можно было сделать раньше? Кто то может объяснить? Чтобы в режиме ошпаренной кошки не бегать здесь везде? Друзья мои я вам еще раз повторяю все ЧСы от нас самих. Все чрезвычайные ситуации мы порождаем сами» Вячеслав Бортницкий. Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?
Общество -
Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?

Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Во – первых спасибо вам, что вам важно . Вы хотите очищать родной город. Родные места. Приводить их в тот первозданный вид, в котором они были созданы, в котором видели их наши родители". Дворцовый тракт – так называется территория на руднике Кадала. Только вот дворцовой красотой и шиком тут и не пахнет. Недалеко - свалка, мусор с которой ветром разносится на десятки километров. Александр САПОЖНИКОВ и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Сегодня присутствуют наши общественники. Посёлок Зыково, жители близлежащих посёлков Кадала, Аэропорт. Александр Михайлович Осипов сами видели, администрации Черновского района и администрация города, работники министерств. Мы бесконечно будем убирать, пока не убёрём эту свалку. Поэтому мы планируем её за неделю – две убрать, в ежедневном режиме. Там очень большие объёмы. Хотелось бы призвать наших жителей и гостей возить мусор на полигон". Свалка настолько разрослась, что мусор попадает на территорию Аэропорта, рудника Кадала и посёлка Сибирский. Была составлена специальная карта, на которой метками и флажками отметили фронт работ. Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: - "Убираться будем какое-то время! - Часто и много?  - Да, отучаться, это делать тоже будем какое – то время. Сейчас нужно научится ловить людей за это дело, штрафовать , наказывать.  - Всё-таки приучать их к чистоте? - Да. Даже в очень состоятельных городах и регионах тем не менее. Часто и практически обязательно выходят люди сами, дворы очищают сами. После осенне – зимнего периода. Или готовятся наоборот к зелёному периоду времени". Наталья ИЛЬИНА общественница: "Я думаю, если такие акции будут системными, то все мы вместе сможем решить проблему. Если как можно больше людей будут подключаться к этому вопросу. Вместе мы сила же, да? Вместе мы сможем многое". Александр ОРЛОВ общественник: "Мы пришли поучаствовать в этом субботнике, чтобы показать личным примером насколько мы все сплочённо работаем. Дать пример подрастающему поколению, чтобы они тоже занимались уборкой". Горожане считают – самый действенный- личный пример. Кажется, их мнение совпадает и с точкой зрения главы нашего края. - "Будем лечить людей совестью?  - Примером? - Совестью и примером"! Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ