24 марта, воскресенье, 10:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ОНФ попросил Осипова взять на контроль расселение ветхих бараков в центре Читы

Общество, 18:47, 13 декабря 2018 /
ОНФ попросил Осипова взять на контроль расселение ветхих бараков в центре Читы
Фото пресс-службы ОНФ края

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае обратились к главе региона Александру Осипову с просьбой рассмотреть заявление жильцов бараков в центре Читы о включении их домов в госпрограмму по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе краевого отделения ОНФ.

- Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жильцы 18 двухэтажных бараков в границах улиц Таежной, Фрунзе, Нечаева и Новобульварной в Чите с просьбой помочь с решением вопроса расселения ветхого микрорайона. Выяснилось, что более 400 жителей этих домов сегодня вынуждены существовать без элементарных удобств на территории, превратившейся в свалку. В этом активисты Народного фронта убедились, побывав на месте, - пояснили в пресс-службе.

В зданиях, построенных в 1930-1950-е годы, прогнили полы и потолки, обветшала кровля, технические помещения некоторых домов заполнились нечистотами. Три деревянных туалета на придомовой территории практически полностью разрушены. Кроме того, возникла проблема с загрязненностью придомовых территорий, мусор с которых вывозится один-два раза в год.

Несмотря на многочисленные обращения граждан в различные полномочные органы, вопрос статуса бараков по сей день не определен.  Согласно ответу на запрос, который общественники ранее направляли в адрес правительства Забайкальского края, меры в части включения в госпрограмму будут рассмотрены только в отношении одного барака. На просьбу рассмотреть обращение заявителей на предмет актуализации признания всех указанных многоквартирных домов аварийными и включения многоквартирных домов в программу по переселению ответа не последовало.

- Такой подход не просто не позволяет решить проблемы граждан, вынужденных жить в таких сложных условиях. В связи с этим вообще возникают вопросы об эффективности реализации политики по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Забайкалье. Такое взаимодействие далеко от конструктивного и, на мой взгляд, требует внимания со стороны руководства региона, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, депутат Госдумы Николай Говорин.

Более того, власти взваливают процедуру признания жилья аварийным, непригодным для проживания, на граждан, утверждают «фронтовики». Дескать, люди самостоятельно должны инициировать работу комиссии. Общественники в этом вопросе отстаивают позицию жильцов бараков. По мнению активистов ОНФ, подобная процедура остается задачей органов власти, но не граждан.

Вместе с тем в ОНФ отметили, что власти Читы уже предпринимали попытки решить вопрос с расселением указанной территории через аукцион под застройку с последующим выкупом помещений в домах. Однако добриться успеха не удалось по причине отсутствия интереса со стороны потенциальных застройщиков.

- Хочу подчеркнуть, что речь идет о самом центре краевой столицы. Это не только лицо нашего города, это лицо всего региона. В граничащем с КНР Забайкальском крае серьезно и регулярно обсуждаются перспективы развития въездного туризма, открытие дополнительных программ и маршрутов для наших гостей. К сожалению, наличие таких территорий в центре Читы слабо увязывается с этими планами, – добавил Говорин.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1060351
     учитесь!! идите работать!! соберите субботник- уберитесь!!!
    Ответить
    0
    2
  • 1059806
    Сейчас представил - бежишь с утра на улицу в туалет, а там сосед с 3-ей квартиры засел, а в очереди уже со 2-ой стоят, и сосед с 5-ой бежит после вчерашнего кефира. Жесть конечно, но это всё таки не повод, расселять их за счёт наших налогов - по фото видно, что жильё вполне пригодно для проживания, да оно потрёпанное, убогое, но жить в нём можно. Сейчас переселяют только те дома, в которых реально невозможно и опасно жить, а эти бараки ещё лет тридцать простоят. Хочешь жить лучше - бери ипотеку или снимай, пусть не квартиру, но хотя бы добротный частный дом, тысяч за 6 снять можно, там хотя бы очереди в туалет не будет))
    Ответить
    8
    5
    • 1059817
      А на улице 36-40 градусов по Цельсию, а ты с голой попой.
      Ответить
      1
      5
  • 1059775
    Я вот не понимаю, молодежь сейчас берёт ипотеку и покупают себе жилье, в основном на вторичном рынке, а жильцы этих домов должны квартиры получить из средств бюджета? Застройщики под строительство домов берут землю свободную от застроек так им выгодно, не надо сносить бараки и обеспечивать людей жильем. Опять какое то неравенство получается.
    Ответить
    7
    4
    • 1060512
      Потому что закон.потому что нужно город обновлять .я не прошу живу молча .если будут сносить конечно мне предоставте .по поводу молодежи каждому свое .кому *повезло *родился в бараке время подошло под снос получит квартиру .чего не справедливого?
      Ответить
      2
      0
  • 1059767
    Однако на первой фотографии, можно было провести "кап ремонт" обшить плиткой дом. Или натянуть рекламный банер.
    Ответить
    2
    3
  • 1059765
    "Красивые фото"...это часом не тот самый проект "Красивая Чита"?! Или предпочитаю не замечать д....рьмо, но ср....ть на чистом месте?)))
    Ответить
    2
    1
  • 1059755
    Сами жильцы и устроили эти свалки. Этож надо так! Под нос себе помои лить .Правильно говорят , пусть берут ипотеки и выплачивают десятилетиями., как все делают. А чтож вы жильцы этих бараков ,халупы свои расхваливаете в обьявлениях продаж--- и теплые,и светлые, и инфраструктура вся рядом, и больницы ,и ТЦ. ???? Нагадили, а другие пусть живут, радуются и вдыхают пары отходов жизнедеятельности? Вы уж др. лохов поищите . И сами убирайте этот срач в центре города .Стыдно вам должно быть.
    Ответить
    8
    8
  • 1059754
    На 3 фото - реклама управляйки Регион!!! Позор!!
    Ответить
    4
    0
    • 1059786
      по моему тут антиреклама ха ха ха
      Ответить
      1
      2
  • 1059696
    пусть работают, берут ипотеку, платят!! бездельники из поколения в поколение!
    да еще и баба с пустым ведром на фото- плохая примета!!
    Ответить
    15
    15
  • 1059656
    ОНФ - это т....ое отделение с людьми высокомерными что он сделали интересно только на Москву а заб край наплевать
    Ответить
    11
    3
  • 1059655
    а остап не желает там построить дома для медиков?
    Ответить
    14
    4
  • 1059654
    В суды надо подавать тем жильцам, кто не алкашня. Требовать признания всего дома аварийным, а не ,,непригодным для проживания,, в т.ч. отдельных квартир. Ещё требовать взыскания расходов на экспертизу. Может, тогда после пары десятков судебных решений власть и зашевелится.
    Ответить
    10
    4
  • 1059641
    Вы ОНФ Амурскую 3а Видели???
    Ответить
    5
    2
  • 1059634
    Опять ходоки к барину зачастили.
    Ответить
    4
    2
    • 1060513
      Хорошее дело говорят люди .
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Многодетная читинка Сережина проснулась знаменитой

 Благодаря слезам Александра Осипова, многодетная мать из Читы Ольга Сережина сегодня проснулась знаменитой.  Ольга СЕРЕЖИНА: "Не ожидала я , что он заплачет. Я сама была вся на волнении, что мне дали этот микрофон. И я не ожидала такой реакции от нашего губернатора."   У аварийного барака – десятки журналистов и чиновников. Тут все – сити-менеджер Олег Кузнецов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Мироманов, зам губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Железнодорожного района Коноплев. Проблемы семьи внезапно стали интересны всем, хотя телеканал ЗабТВ рассказывал о них уже много раз. Неожиданно убрали свалку. Досталось и бродячим собакам. За несколько часов были разом решены проблемы 20-летней давности.  Ольга СЕРЕЖИНА: "у нас кого только сегодня нет! У нас администрация Железнодорожного района, сам глава и его заместитель здесь сегодня убрали все помойки вручную, граблями. Всех собак отстреляли, увезли в приют бездомных , сделали освещение, у нас сегодня все хорошо  -сколько лет до этого не убирали помойку?  - никогда практически все это не убиралось  Чиновники так торопились убрать мусор к приезду Осипова, что заказали два камаза. Затем замели следы бывшей свалки, засыпав место грунтом. И даже на этом чудеса не закончились.  Ольга СЕРЕЖИНА: "У нас с утра соцработники прибежали. «Почему Оля , у тебя в прошлом году дети не ездили в лагерь? - «Так вы же мне сами не дали путевки!».- «Ты, пожалуйста, так не говори, ты скажи , что у тебя дети болели.»  Экскурсия Александра Осипова и Максима Топилина, министра соцзащиты, началась с квартиры Ольги. В муниципальном общежитии живет много лет. С 2008 года - в очереди на получение жилья . Но в 2017 году ее неожиданно сняли. Началось разбирательство. Отвечал Коноплев, глава района.  Юрий КОНОПЛЕВ, глава Железнодорожного района : "Ситуация такая ,что регистрация она в Читинском районе. По законодательству я не могу поставить здесь на очередь Ольгу. Потому что человек был ошибочно поставлен на очередь"  «- разбирайтесь где, в каком районе, каким образом можно решить эту проблему. Человек живет сегодня здесь.»  «-А самому младшему сколько? -4 - а самому старшему ?  - 20, он уже сам папа, он со своей семьей здесь проживает, внучке 4 месяца  -здесь  -да.»  Пригласили и исполняющего обязанности министра здравоохранения- Мироманова. Ему поручили заняться здоровьем всех детей. Еще раз обследовать тяжелобольную Ксюшу.      Ольга СЕРЕЖИНА: «Мы должны получать памперсы, пеленки, нам привезли пеленки, и инвалидное кресло. Памперсов с июля месяца того года не было. Я звоню туда- «когда нам привезут памперсы?». - "Нет в наличии, нет в наличии!"  Лекарствами поликлиника не помогает. Дорогостоящие лекарства они сказали. Депакин и противосудорожные мы покупаем сами.» Максим Топилин поручил до вечера собрать полную информацию о семье Сережиных. Какую поддержку семья должна получать и какую получает на самом деле. Затем разговор продолжился уже за закрытыми дверьми. Когда собеседники вышли, их окружили 10 –ки других жильцов аварийного барака. Они не получили возможности задать вопрос на прямой линии, о них глава региона ничего не знает. Но их судьба ничем не легче судьбы Ольги Сережиной.       «-Такое внимание к этой семье.. таких же семей очень много. Что делать остальным?  - первое- мы должны естественно работать системно при этом не должны игнорировать случаи , которые происходят, и более того, предметное отнесение помогает нам понимать, что, в какие сроки мы можем сделать. А не заниматься каким- то отвлеченными бумажными делами, которыми зачастую увлекаются наши коллеги.  - ваши слезы , что вас так тронуло в этой истории ?  - у нас много людей.. очень тяжело живут…» Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ.  

Новости -

Осипов об алкоголе: «Друзья говорили мне – давай хлопнем сегодня!»

Около 1000 человек в зрительном зале, столько же камер. И не только телеканалов. Записывали видео люди прямо на телефон. Ведь поговорить с губернатором – большая удача. Чиновники, учителя, блогеры, жители отдалённых районов края.   «Прямой разговор с главой региона впереди. 3 часа прямого эфира. Александр Михайлович проходите».   Стать участником мероприятия было не сложно. Задать вопрос В зале или отправить сообщение в мессенджере. В прямом эфире вместе с Александром Осиповым работали корреспонденты ЗабТВ. Вначале разговора Александр Осипов рассказал о плане социального развития края. Он направлен на сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры и благоустройство населённых пунктов. Диалог начался с вопросов о детях. Мама приёмного ребёнка спросила об аварийном жилье, которое закрепили за несовершеннолетним. Были и более трагичные истории.  «Мы пострадали в страшном ДТП, при участии пьяного водителя. Он не наказан, но это отдельный разговор. Моя мама погибла на месте. Произошло это 10 мая, 16 года. С того самого момента в моей семье началась другая жизнь. Мой сын Миша, которому сейчас 6 лет. Получил сильнейшую травму мозга и на данный момент находится в вегетативном состоянии. За эти 2,5 года наше министерство здравоохранения, не предприняло ни одной попытки, чтобы как-то помочь ребёнку».    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Очень трудная ситуация, трагедия у семьи. Недопустимо, то, как у нас действовали органы здравоохранения, надо с этим разобраться. А нам надо оказать помощь».  В зале присутствовало огромное количество жителей районов. Корреспонденты ЗабТВ познакомились с теми, кто приехал за 400 и более километров, чтобы поделиться наболевшими вопросами.  Иван ТИМОФЕЕВ корреспондент ЗабТВ:   «Человек приехал из региона, из области, чтобы задать можно сказать злободневный вопрос. Пожалуйста.  -Добрый день, Александр Михайлович, все присутствующие. Я родился в Забайкалье, в селе. Люблю этот богатый, прекрасный край наш. Но почему-то люди уезжают из Забайкалья. Село стареет, молодёжь уезжает. Как предотвратить эту ситуацию. Спасибо!   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Понятно, что сказываются экономические, социальные проблемы. В первую очередь недостаток хорошего выбора работы, заработной платы. Второе – это социальная необустроенность и качество наших городов. Для того, чтобы люди приезжали, оставались, не уезжали те, кто здесь родились. Надо решать эти проблемы».   Многие вопросы – скорее, просьбы. Читинка Анастасия на прямой разговор приехала в инвалидной кресле. Женщина попросила главу края об автобусе с подъёмником. Инвалиды-колясочники тратят баснословные суммы на такси, ведь доступная среда в городе для них никак не организована.   «Транспорт из дома инвалидов, который приспособлен. Но он возит только в поликлинику, либо в больницу. А по всем остальным вопросам мы ездим за свой счёт. И это очень сложно. Если бы был хотя бы один 103 автобус с подъёмником. Это намного упростило бы всё».   – «У вас микрофон уже есть, да?  Вадим ЗАХАРОВ глава Читинского района:  -Ясно, мы поняли  - Спасибо, хорошо!»  Многие читинцы пришли с атрибутами, яркими плакатами, кричащими табличками. Всё для того, чтобы глава края уж точно обратил внимание.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент ЗабТВ:  «Блогеры, представители образовательных учреждений, политики. А также участники разных сообществ края. Мною было записано большое количество вопросов, но сначала хотелось бы дать микрофон Валентине Сапуновой, представителю общества «Трезвое Забайкалье». Пожалуйста.  - Добрый день Александр Михайлович, добрый день зал. Я представляю региональную общественную организацию «Трезвое Забайкалье», на территории края мы работаем давно. У нас есть огромный опыт, знания, есть программы. И есть результаты. В 2018 году мы выиграли гранты, которые достойно выполнили. Все программы. Мне хочется обратиться к вам с просьбой, чтобы вы поддержали нашу организацию, в части реализации наших программ».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Сегодня я смотрю, алкоголь – это просто война против края. Читаю материалы, сколько судеб, преступлений. Домашние режут друг друга. Тут же эта трагедия происходит, тут же раскаяние. Не восстановить. Где эти погибшие. 28 человек только сгорело, именно по вине алкоголя, только в январе у нас».   Осипов не только поддержал представителя общества «Трезвое Забайкалье, но и поделился своим опытом борьбы с пагубными привычками.    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Было такое время, когда я бросал курить. И полностью отказывался от алкоголя. И так получилось, что окружение, которое было. Они говорили: «Ну ладно, покури ещё одну. Ладно, давай хлопнем сегодня». Что-то такое. И я тогда остро чувствовал, как мне не хватает, чтобы кто-то сказал не надо, не надо!»   Эмоциональных выступлений было немало. Многих поразила школьница, которая приехала с проблемой целого района. Своё выступление она назвала криком души.    «К сожалению я из того села, которое забыто нашими властями. Наши жители неоднократно обращались к бывшим губернатор края. Мы ничего не получили, ни помощи, даже поддержки. Проблема ненадлежащего состояния автодороги в села Шары -Горохон».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Частные случаи у нас показывают или системные проблемы или бессистемность работы. Я не знаю, удалось или нет, мне донести мысль. Что мы стремимся действовать от общего к частному. Мы стараемся увидеть, доказать числами, цифрами, масштабом задач, объёмами необходимого финансирования отрасли или проблемы. И решать её с одной стороны системно, с другой стороны приоритезируя. Чтобы наиболее важные случаи решались как можно быстрее. Чтобы они попадали в поле наше, как можно раньше».  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый и Антон Золотухин специально для ЗабТВ