22 апреля, понедельник, 00:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ОНФ попросил Осипова взять на контроль расселение ветхих бараков в центре Читы

Общество, 18:47, 13 декабря 2018 /
ОНФ попросил Осипова взять на контроль расселение ветхих бараков в центре Читы
Фото пресс-службы ОНФ края

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае обратились к главе региона Александру Осипову с просьбой рассмотреть заявление жильцов бараков в центре Читы о включении их домов в госпрограмму по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе краевого отделения ОНФ.

- Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жильцы 18 двухэтажных бараков в границах улиц Таежной, Фрунзе, Нечаева и Новобульварной в Чите с просьбой помочь с решением вопроса расселения ветхого микрорайона. Выяснилось, что более 400 жителей этих домов сегодня вынуждены существовать без элементарных удобств на территории, превратившейся в свалку. В этом активисты Народного фронта убедились, побывав на месте, - пояснили в пресс-службе.

В зданиях, построенных в 1930-1950-е годы, прогнили полы и потолки, обветшала кровля, технические помещения некоторых домов заполнились нечистотами. Три деревянных туалета на придомовой территории практически полностью разрушены. Кроме того, возникла проблема с загрязненностью придомовых территорий, мусор с которых вывозится один-два раза в год.

Несмотря на многочисленные обращения граждан в различные полномочные органы, вопрос статуса бараков по сей день не определен.  Согласно ответу на запрос, который общественники ранее направляли в адрес правительства Забайкальского края, меры в части включения в госпрограмму будут рассмотрены только в отношении одного барака. На просьбу рассмотреть обращение заявителей на предмет актуализации признания всех указанных многоквартирных домов аварийными и включения многоквартирных домов в программу по переселению ответа не последовало.

- Такой подход не просто не позволяет решить проблемы граждан, вынужденных жить в таких сложных условиях. В связи с этим вообще возникают вопросы об эффективности реализации политики по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Забайкалье. Такое взаимодействие далеко от конструктивного и, на мой взгляд, требует внимания со стороны руководства региона, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, депутат Госдумы Николай Говорин.

Более того, власти взваливают процедуру признания жилья аварийным, непригодным для проживания, на граждан, утверждают «фронтовики». Дескать, люди самостоятельно должны инициировать работу комиссии. Общественники в этом вопросе отстаивают позицию жильцов бараков. По мнению активистов ОНФ, подобная процедура остается задачей органов власти, но не граждан.

Вместе с тем в ОНФ отметили, что власти Читы уже предпринимали попытки решить вопрос с расселением указанной территории через аукцион под застройку с последующим выкупом помещений в домах. Однако добриться успеха не удалось по причине отсутствия интереса со стороны потенциальных застройщиков.

- Хочу подчеркнуть, что речь идет о самом центре краевой столицы. Это не только лицо нашего города, это лицо всего региона. В граничащем с КНР Забайкальском крае серьезно и регулярно обсуждаются перспективы развития въездного туризма, открытие дополнительных программ и маршрутов для наших гостей. К сожалению, наличие таких территорий в центре Читы слабо увязывается с этими планами, – добавил Говорин.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1100294
    Люди здесь живут в антисанитарных условиях. Помыть негде. Испльзуют ведро в качетсве туалета.
    На улице стоит невыносимая вонь. Инфекция летает в воздухе.
    Нужно обязательно расселить эти дома. А на этом участке можно построить необходимое городу жилье, например для медиков.
    Либо построить несколько детских садов, которых так не хватает в городе.
    Расселив эти дома можно продвинуть вопросы с расселением из вехого жилья в крае и предоставления жилья специалистам для того чтобы они не уезжали.
    Ответить
  • 1060351
     учитесь!! идите работать!! соберите субботник- уберитесь!!!
    Ответить
    0
    2
    • 1100295
      Здесь живут образованные люди. Работяги, врачи, учителя.
      Не у всех есть возможность брать ипотеку и бегать потом от коллекторов.
      Люди работают в нужных городу сферах.
      Ответить
  • 1059806
    Сейчас представил - бежишь с утра на улицу в туалет, а там сосед с 3-ей квартиры засел, а в очереди уже со 2-ой стоят, и сосед с 5-ой бежит после вчерашнего кефира. Жесть конечно, но это всё таки не повод, расселять их за счёт наших налогов - по фото видно, что жильё вполне пригодно для проживания, да оно потрёпанное, убогое, но жить в нём можно. Сейчас переселяют только те дома, в которых реально невозможно и опасно жить, а эти бараки ещё лет тридцать простоят. Хочешь жить лучше - бери ипотеку или снимай, пусть не квартиру, но хотя бы добротный частный дом, тысяч за 6 снять можно, там хотя бы очереди в туалет не будет))
    Ответить
    8
    6
    • 1059817
      А на улице 36-40 градусов по Цельсию, а ты с голой попой.
      Ответить
      1
      5
  • 1059775
    Я вот не понимаю, молодежь сейчас берёт ипотеку и покупают себе жилье, в основном на вторичном рынке, а жильцы этих домов должны квартиры получить из средств бюджета? Застройщики под строительство домов берут землю свободную от застроек так им выгодно, не надо сносить бараки и обеспечивать людей жильем. Опять какое то неравенство получается.
    Ответить
    7
    4
    • 1060512
      Потому что закон.потому что нужно город обновлять .я не прошу живу молча .если будут сносить конечно мне предоставте .по поводу молодежи каждому свое .кому *повезло *родился в бараке время подошло под снос получит квартиру .чего не справедливого?
      Ответить
      2
      0
  • 1059767
    Однако на первой фотографии, можно было провести "кап ремонт" обшить плиткой дом. Или натянуть рекламный банер.
    Ответить
    2
    3
  • 1059765
    "Красивые фото"...это часом не тот самый проект "Красивая Чита"?! Или предпочитаю не замечать д....рьмо, но ср....ть на чистом месте?)))
    Ответить
    2
    1
  • 1059755
    Сами жильцы и устроили эти свалки. Этож надо так! Под нос себе помои лить .Правильно говорят , пусть берут ипотеки и выплачивают десятилетиями., как все делают. А чтож вы жильцы этих бараков ,халупы свои расхваливаете в обьявлениях продаж--- и теплые,и светлые, и инфраструктура вся рядом, и больницы ,и ТЦ. ???? Нагадили, а другие пусть живут, радуются и вдыхают пары отходов жизнедеятельности? Вы уж др. лохов поищите . И сами убирайте этот срач в центре города .Стыдно вам должно быть.
    Ответить
    8
    8
    • 1100299
      Не нужно ругани.
      Нужно конструктивно решать вопрос с переселением людей из ветхого жилья. Застраивать и облагораживать наш город.
      Думаю у Александра Михайловича это получится!
      Ответить
  • 1059754
    На 3 фото - реклама управляйки Регион!!! Позор!!
    Ответить
    4
    0
    • 1059786
      по моему тут антиреклама ха ха ха
      Ответить
      1
      2
  • 1059696
    пусть работают, берут ипотеку, платят!! бездельники из поколения в поколение!
    да еще и баба с пустым ведром на фото- плохая примета!!
    Ответить
    15
    15
  • 1059656
    ОНФ - это т....ое отделение с людьми высокомерными что он сделали интересно только на Москву а заб край наплевать
    Ответить
    11
    3
  • 1059655
    а остап не желает там построить дома для медиков?
    Ответить
    14
    4
    • 1100298
      Это было бы очень хорошим решением!
      Можно было бы построить также детские сады или поликлиники нужные городу.
      Ответить
  • 1059654
    В суды надо подавать тем жильцам, кто не алкашня. Требовать признания всего дома аварийным, а не ,,непригодным для проживания,, в т.ч. отдельных квартир. Ещё требовать взыскания расходов на экспертизу. Может, тогда после пары десятков судебных решений власть и зашевелится.
    Ответить
    10
    4
  • 1059641
    Вы ОНФ Амурскую 3а Видели???
    Ответить
    5
    2
  • 1059634
    Опять ходоки к барину зачастили.
    Ответить
    4
    2
    • 1060513
      Хорошее дело говорят люди .
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.