18 января, пятница, 11:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ОНФ попросил Осипова взять на контроль расселение ветхих бараков в центре Читы

Общество, 18:47, 13 декабря 2018 /
ОНФ попросил Осипова взять на контроль расселение ветхих бараков в центре Читы
Фото пресс-службы ОНФ края

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае обратились к главе региона Александру Осипову с просьбой рассмотреть заявление жильцов бараков в центре Читы о включении их домов в госпрограмму по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе краевого отделения ОНФ.

- Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жильцы 18 двухэтажных бараков в границах улиц Таежной, Фрунзе, Нечаева и Новобульварной в Чите с просьбой помочь с решением вопроса расселения ветхого микрорайона. Выяснилось, что более 400 жителей этих домов сегодня вынуждены существовать без элементарных удобств на территории, превратившейся в свалку. В этом активисты Народного фронта убедились, побывав на месте, - пояснили в пресс-службе.

В зданиях, построенных в 1930-1950-е годы, прогнили полы и потолки, обветшала кровля, технические помещения некоторых домов заполнились нечистотами. Три деревянных туалета на придомовой территории практически полностью разрушены. Кроме того, возникла проблема с загрязненностью придомовых территорий, мусор с которых вывозится один-два раза в год.

Несмотря на многочисленные обращения граждан в различные полномочные органы, вопрос статуса бараков по сей день не определен.  Согласно ответу на запрос, который общественники ранее направляли в адрес правительства Забайкальского края, меры в части включения в госпрограмму будут рассмотрены только в отношении одного барака. На просьбу рассмотреть обращение заявителей на предмет актуализации признания всех указанных многоквартирных домов аварийными и включения многоквартирных домов в программу по переселению ответа не последовало.

- Такой подход не просто не позволяет решить проблемы граждан, вынужденных жить в таких сложных условиях. В связи с этим вообще возникают вопросы об эффективности реализации политики по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Забайкалье. Такое взаимодействие далеко от конструктивного и, на мой взгляд, требует внимания со стороны руководства региона, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, депутат Госдумы Николай Говорин.

Более того, власти взваливают процедуру признания жилья аварийным, непригодным для проживания, на граждан, утверждают «фронтовики». Дескать, люди самостоятельно должны инициировать работу комиссии. Общественники в этом вопросе отстаивают позицию жильцов бараков. По мнению активистов ОНФ, подобная процедура остается задачей органов власти, но не граждан.

Вместе с тем в ОНФ отметили, что власти Читы уже предпринимали попытки решить вопрос с расселением указанной территории через аукцион под застройку с последующим выкупом помещений в домах. Однако добриться успеха не удалось по причине отсутствия интереса со стороны потенциальных застройщиков.

- Хочу подчеркнуть, что речь идет о самом центре краевой столицы. Это не только лицо нашего города, это лицо всего региона. В граничащем с КНР Забайкальском крае серьезно и регулярно обсуждаются перспективы развития въездного туризма, открытие дополнительных программ и маршрутов для наших гостей. К сожалению, наличие таких территорий в центре Читы слабо увязывается с этими планами, – добавил Говорин.

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1060351
     учитесь!! идите работать!! соберите субботник- уберитесь!!!
    Ответить
    0
    2
  • 1059806
    Сейчас представил - бежишь с утра на улицу в туалет, а там сосед с 3-ей квартиры засел, а в очереди уже со 2-ой стоят, и сосед с 5-ой бежит после вчерашнего кефира. Жесть конечно, но это всё таки не повод, расселять их за счёт наших налогов - по фото видно, что жильё вполне пригодно для проживания, да оно потрёпанное, убогое, но жить в нём можно. Сейчас переселяют только те дома, в которых реально невозможно и опасно жить, а эти бараки ещё лет тридцать простоят. Хочешь жить лучше - бери ипотеку или снимай, пусть не квартиру, но хотя бы добротный частный дом, тысяч за 6 снять можно, там хотя бы очереди в туалет не будет))
    Ответить
    8
    4
    • 1059817
      А на улице 36-40 градусов по Цельсию, а ты с голой попой.
      Ответить
      1
      5
  • 1059775
    Я вот не понимаю, молодежь сейчас берёт ипотеку и покупают себе жилье, в основном на вторичном рынке, а жильцы этих домов должны квартиры получить из средств бюджета? Застройщики под строительство домов берут землю свободную от застроек так им выгодно, не надо сносить бараки и обеспечивать людей жильем. Опять какое то неравенство получается.
    Ответить
    7
    4
    • 1060512
      Потому что закон.потому что нужно город обновлять .я не прошу живу молча .если будут сносить конечно мне предоставте .по поводу молодежи каждому свое .кому *повезло *родился в бараке время подошло под снос получит квартиру .чего не справедливого?
      Ответить
      2
      0
  • 1059767
    Однако на первой фотографии, можно было провести "кап ремонт" обшить плиткой дом. Или натянуть рекламный банер.
    Ответить
    2
    3
  • 1059765
    "Красивые фото"...это часом не тот самый проект "Красивая Чита"?! Или предпочитаю не замечать д....рьмо, но ср....ть на чистом месте?)))
    Ответить
    2
    1
  • 1059755
    Сами жильцы и устроили эти свалки. Этож надо так! Под нос себе помои лить .Правильно говорят , пусть берут ипотеки и выплачивают десятилетиями., как все делают. А чтож вы жильцы этих бараков ,халупы свои расхваливаете в обьявлениях продаж--- и теплые,и светлые, и инфраструктура вся рядом, и больницы ,и ТЦ. ???? Нагадили, а другие пусть живут, радуются и вдыхают пары отходов жизнедеятельности? Вы уж др. лохов поищите . И сами убирайте этот срач в центре города .Стыдно вам должно быть.
    Ответить
    8
    8
  • 1059754
    На 3 фото - реклама управляйки Регион!!! Позор!!
    Ответить
    4
    0
    • 1059786
      по моему тут антиреклама ха ха ха
      Ответить
      1
      2
  • 1059696
    пусть работают, берут ипотеку, платят!! бездельники из поколения в поколение!
    да еще и баба с пустым ведром на фото- плохая примета!!
    Ответить
    15
    15
  • 1059656
    ОНФ - это т....ое отделение с людьми высокомерными что он сделали интересно только на Москву а заб край наплевать
    Ответить
    11
    3
  • 1059655
    а остап не желает там построить дома для медиков?
    Ответить
    14
    4
  • 1059654
    В суды надо подавать тем жильцам, кто не алкашня. Требовать признания всего дома аварийным, а не ,,непригодным для проживания,, в т.ч. отдельных квартир. Ещё требовать взыскания расходов на экспертизу. Может, тогда после пары десятков судебных решений власть и зашевелится.
    Ответить
    10
    4
  • 1059641
    Вы ОНФ Амурскую 3а Видели???
    Ответить
    5
    2
  • 1059634
    Опять ходоки к барину зачастили.
    Ответить
    4
    2
    • 1060513
      Хорошее дело говорят люди .
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.