21 марта, четверг, 20:02
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Почти 100%-ый износ оборудования назвали в Минздраве края одной из причин централизации медлабораторий

Общество, 16:18, 13 декабря 2018 /
Почти 100%-ый износ оборудования назвали в Минздраве края одной из причин централизации медлабораторий
Фото: pixabay.com

Централизация медлабораторий необходима из-за разрозненности существующей системы и неточности проводимых исследований в участковых больницах. Об этом 13 декабря сообщил корреспондент портала Заб.ру со встречи Минздрава с общественностью.

- По информации представителя министерства, износ лабораторного оборудования участковых больниц и ФАПов, а также низкая квалификация кадров заставляют людей пересдавать анализы, тратя при этом собственные средства и время. Централизованные лаборатории будут продолжать собирать биоматериал на местах, как раньше и при необходимости перенаправлять его в окружные лаборатории, которых в крае будет семь. Самые редкие и дорогостоящие анализы будут проводить в двух лабораторных центрах в Чите, - отметил корреспондент. Предполагается, что вся информация об анализах будет передаваться в электронном виде, что позволит избежать повторной сдачи анализов.

По словам министра здравоохранения Сергея Давыдова, введение такой системы позволит сэкономить деньги участковых и центральных районных больниц. Предположительная сумма экономии для одного учреждения в год составит от 1 до 1,5 млн рублей.

Как ранее сообщил Заб.ру, жители нескольких районов Забайкальского края направили в адрес депутата ГД от Забайкалья Николая Говорина ряд обращений с просьбой о недопущении централизации медлабораторий в регионе. Всего более 1500 человек оставили свои подписи под обращениями к депутату, что свидетельствует о массовом характере опасений населения.  Последний поставил вопрос на особый контроль.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1059789
    Если в чите, как пишут пользователи, нет реактивов, то какая картина сложиться если ещё плюсом упадут все районы в эту так называемую "централизацию" . Да даже обычному человеку ясно что это полная УТОПИЯ!. это что сознательный вред? На какие конкретно результаты нацелены данные методы? На вымирание населения или что? Так тогда действительно лучше в приоритет возвести строительно усыпальниц каждом районе да и все. Видимо такая главная цель министерства здравоохранения. Только тогда и в платные клиники денежка то уменьшится. Перемрут ведь все. Дурдом какой то
    Ответить
    11
    0
  • 1059759
    когда в клиническом мед центре Читы на данный момент отсутствуют реактивы для проведения элементарных исследований, таких как калий, натрий и т.п. Буквально 11 числа сдавали кровь в поликлиническом отделении № 1, на вопрос почему при данном заболевании не отмечено в направление исследование на выше указанные, получили ответ: нет химреактивов. Вот вам и централизованная лаборатория, в которую. собирают анализы со всех поликлинических отделений г. Читы.
    Ответить
    14
    0
  • 1059673
    Какой хозяин-такие сани!. Денежки государства в клиники и лаборатории районов, а не в частные клиники
    Ответить
    10
    0
  • 1059647
    Да половина пробирок с анализами просто не доедут. И тряска и разница температур и время доставки - все это повлияет на качество анализа. Что то другое нужно предложить. Вон корейцы для жд медицины какие то дистанционные лаборатории предлагают. Присмотритесь.
    Ответить
    11
    1
  • 1059637
    Пора уже полностью на платную медицину переходить, 21 век на дворе а вы как будто до сих пор в 20 живете
    Ответить
    0
    14
  • 1059616
    Читаешь комментарии и остаётся только поражаться. Что же такое происходит со всеми? Все стали бизнесменами. Кругом одно деньги деньги деньги. Совесть то осталось у властьимущих? Ведь в жизни так все быстро может изменится. Куда органы соответствующие смотрят? Да неужели нет у них детей, родителей, братьев ? Полный развал медицины. Всем ведь понятно. Технички в фапах вместо фельдшеров, главные врачи сжирают коллег врачей из за того чтобы захватить себе по 10 ставок, на УЗИ или МРТ за 200 км нужно добираться, нет возможности сдать на месте анализы. В этой АЗ только можно оставить все деньги , далеко не факт что диагноз установят достоверный, проверено на собственной шкуре что называется. Что происходит???? Сколько это может продолжаться?
    Ответить
    15
    0
  • 1059617
    Стыдно за такого министра .. позор. Сколько можно терпеть его.
    Ответить
    13
    0
  • 1059603
    В Академии здоровья уже давно действует централизованная лаборатория. Половина поликлиник города направляют туда анализы. Академия уже озолотилась на этой лаборатории. А Давыдов всё дует в свою дуду.
    Ответить
    16
    0
  • 1059594
    Централизация лабораторий приведет к тому, что люди при направлении в краевые больницы будут вынуждены сдавать анализы в платных клиниках, оставляя там баснословные деньги. Тем самым, медицина будет вообще недоступна для жителей сел. Оптимизация (ликвидация) ФАПов уже показала "выгоду" для здравоохранения, теперь осталось убрать лаборатории. Уж лучше открыть больше ритуальных залов, чем оснастить лаборатории нужным оборудованием.
    Ответить
    15
    0
  • 1059571
    Эвон что...А кто-то оборудование для края всё закупал и закупал. А теперь плачет за решёткой. А в Чите пришлось как-то анализы на ВИЧ сдать, нужно было в больницу ложиться, а в районе анализы не принимали. Так такая сумма, что мама не горюй.
    Ответить
    18
    0
  • 1059568
    И пересдают люди анализы угадайте, где? Правильно, в Академии Здоровья.
    Ответить
    17
    0
  • 1059554
    А кто виноват в 100% изношенности оборудования? Ваня Пупкин? На кой тогда нам это министерство?
    Ответить
    22
    0
  • 1059573
    просто очень жаль тех людей, которые сейчас живут в селах Заб-ого края. Их оставляют вообще без лабораторий. А как же оказывать помощь срочным больным, которые попадают в эти больницы? Собирать материал и ждать? А вот о квалификации медработникоа на селе не надо плохо говорить, потому что они там все умеют, в отличии от узких специалистов в городе. При том, что вы их сами учите и сертификат даете. !!!Грош цена вам давыдкин, после таких выводов. Надо было лаборатории обновлять, а не физкультурные залы по больницам организовывать. Хочу , чтобы вами занялись компетентные органы по вопросу, что вы делаете с медициной в крае
    Ответить
    24
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ

Новости -

Свадьба за решеткой: уникальные кадры ЗабТВ

Букет белых гвоздик, заботливо собранный подругой, скромное белое платье, пусть не длинное, не пышное. Красный бант на талии. И улыбка - совсем не будничная. Наташа сегодня-невеста. И все здесь показалось бы вполне естественным, если б не одно «но». Праздничная церемония проходит не в загсе, а в читинской исправительной колонии номер 3.  Владу - 20. Успел окончить училище, отслужить в армии. С Наташей познакомился 4 года назад, в парке Одора. Их связала дружба, но вскоре вспыхнули чувства. Новость о беременности только подкрепила уверенность в союзе. Собирались играть свадьбу, но произошло непредвиденное. Владислав попал за решетку. Статья 163-я - вымогательство. В итоге - год несвободы. Все это время Наталья поддерживала любимого.  «- в ваших глазах не изменилось отношение к Владу?  - нет, мне кажется, наоборот только укрепило наши чувства. Год армии, а теперь год здесь. И это, наоборот, только сделает сильнее нашу любовь и крепче. Мы будем больше друг другу доверять».  Влад свою вину признает. Совершил глупость. Но ведь чувства, в отличие от человека, не запрешь за решеткой. Решили расписаться в колонии.  Владислав ИВАНОВ : Ну, мысли были еще в армии. Потом после армии подумали, и решили, когда я сюда попал, что регистрация будет здесь  Наталья БЫХОВСКАЯ : «Мы просто заговорили о том, что может укрепить союз. Неважно , где это будет происходить, в какой церемонии: будет это белое платье или простое. Обговорили это все. Ну, и решили соединить соединить союз.  - У вас не было никаких сомнений, что в таком месте?  - это абсолютно без разницы. Главное, что вот, мы муж и жена. Ну это тоже не имеет значения. Главное, что мы любим друг друга.  - что сказали ваши товарищи, которые здесь находятся?  - много шуток, конечно было. ну, ничего, поздравили  - Не отговаривали?  -нет»  Сегодня рядом самые близкие- мама жениха и сестры. Родители невесты одобрили выбор дочери, но приехать не смогли. Впрочем, свекровь и сама отлично со всем справилась. Даже с макияжем помогла.   Елена ИВАНОВА, мать жениха: Что я сегодня чувствую? Даже не знаю… не передать словами. Вчера вечером переживала, а сегодня увидела своих детей красивых… ну, держусь..  -как вам Наташа? Как вам выбор Вашего сына?  - Хороший выбор. Когда они дружили, мы намекали немножко, ну, вот дождалась из армии, дальше пошло.  -не осуждали, что вот такое случилось?  - нет , не осуждали.. это же мой ребенок. Как я могу его осуждать, какой- бы он не был , это мой сын . осуждать я его не могу. Любим его сильно, ждем с нетерпением, год ждали с армии, год еще подождем.  В исправительной колонии номер 3 отбывают срок так называемые «первоходы». Осужденные, получившие срок за нетяжкие преступления. Свадьбы здесь –явление частое.    Виктор КОЛТАКОВ, заместитель начальника ИК№3 : «Любой осужденный может подать заявление в Загс, и по мере необходимости можно зарегистрировать брак в нашем учреждении. Как часто происходят у вас такие события?  - раз в месяц.  - Жених получит ли какие-то поблажки в честь такого события?  - да, дополнительные длительные свидания как правило предоставляем.    Специально, для регистрации брака в колонию приглашают сотрудника загса. Чьи торжественные речи моментально переносят из исправительной колонии в зал бракосочетания.  «Уважаемые молодожены, сегодня сбывается ваша заветная мечта- связать узами не только вашу любовь, но и ваше дальнейшую жизнь. Идти по жизни вместе , создать семейный очаг, растить детей – это и есть залог большой нерушимой любви».  Заветное «да» произнесено, кольца надеты. В холодном кабинеете исправительной ИК № 3, сегодня -тепло. Без шампанского, толпы гостей и белых голубей. И ведь действительно- декорации – это мелочь. Величественнее всего и красивее- любовь.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ