24 марта, воскресенье, 10:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Доступность медпомощи в Забайкалье изучит специальная комиссия

Общество, 08:01, 14 декабря 2018 /
Доступность медпомощи в Забайкалье изучит специальная комиссия
Фото: pixabay.com

В ходе встречи с общественностью и представителями политических партий в Минздраве Забайкальского края глава ведомства Сергей Давыдов предложил создать комиссию, которая покажет реальные проблемы, с которыми сталкивается население, при обращении за первичной медицинской помощью. Инициативу и итоги встречи порталу Заб.ру 13 декабря прокомментировал депутат краевого Заксобрания от КПРФ Константин Коростелёв. 

- Итог встречи могу оценить положительно. Полезно, когда правительство благодаря депутатам начинает видеть проблемы населения. Министр Сергей Давыдов предложил мне и моим коллегам, а также представителям общественных организаций войти в комиссию, которая сможет показать реальные проблемы, с которыми сталкивается гражданин в обычной поликлинике, - рассказал собеседник портала. 

Коростелёв уточнил, что в ходе заседания министерству предложили усилить информационную работу с населением не сколько в части прозрачности движения финансовых средств, столько о ходе внедрения каких-либо реформ и новшеств. 

- Думаю, если министр пошёл с нами на диалог, в скором времени мы придём к какому-то положительному итогу. Радует то, что некоторые участники встречи признали, что медицина населению недоступна, проблемы с анализами есть, очереди на некоторые виды обследования просто дикие. Если бы проблем у населения не было, не было бы и вопросов на встрече, - добавил депутат.

На встрече Сергей Давыдов  заявил, что недофинансирование в крае составляет 3,8 млрд рублей ежегодно. Общая кредиторская задолженность медучреждений составила 465 млн рублей. Почти 100%-ый износ оборудования назвали в Минздраве края одной из причин централизации медлабораторий. В крае не хватает 43 машин скорой помощи, при этом 80% автопарка нуждается в замене. Депутат гордумы Читы Наталья Нестеренко рассказала министру здравоохранения края о недоступности медицины первичного звена.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1060409
    Ребята, уходите по добру сами. Вам просто ещё здесь в Забайкалье не приходилось попадать под прес московских совместных бригад состоящих из СК, Счётной палаты и фсб. Когда нагрянут 60 - 80 спецов, поздно будет. Ни от таких щепки разлетались в более сильных регионах. Вспомните последнее Дагестан. Возвращайте потихоньку народу обратно всё и двигайте куда хотите по добру по здорову пока возможность ещё дана.
    Ответить
    4
    0
  • 1060393
    Прозрачность им не нравится ! Мутиологи любят рыбку в мутной воде ловить. Без прозрачности ничего не изменится. Нововведениями здесь не поможешь, господа хорошие. Прозрачность всех ваших действий только вас остановит.
    Ответить
    3
    0
  • 1060389
    Где прокурорский надзор ??? Как бизнесмен, пусть и от медецины, может занимать чиновничью должность таконо ранга??? Это просто уму не постижимо, что творится в Забайкалье !!! Это законодательно запрещено !!!
    Ответить
    3
    0
  • 1060142
    Почему и зачем, что бы попасть в кожно-венерологический диспансер по поводу атопического дерматита,нужно взять талон на прием К терапевту в пол-ке по месту жительства, что б ы терапевт написал направление в КВД. Это что за ...? Я должна с ободранным лицом шариться по поликлиние и неизвестно еще когда попаду терапевту. Кто это все придумал?
    Ответить
    9
    0
    • 1060176
      Терапевт выполняет функции регистратуры. Чтобы время протянуть, а вы ноги протяните за это время. Какой же ид.от придумал это? Специально всё делается, народ гробят. Кто это всё придумывает не обращаются в поликлиники для простого населения, у них спецполиклиники и спецлечение.
      Ответить
      8
      0
  • 1060082
    То есть Давыдов, больше двух лет сидя в кресле министра, ничего не знает?????? Его замы тоже не в курсах?
    Ответить
    14
    0
  • 1059987
    не понимаю, что там еще надо изучать? Комиссия не ходит в пол-ки??? Лечится в АЗ? Все уже предельно ясно и понятно. В тексте выше приведены все цифры. К тому , же оказывается, минздрав "экономит" на приобретении оборудования в госмедучреждения, отдавая деньги в частные клиники. Это, я считаю, делается специально, дабы вообще вывести все госмедучреждения из работы, обеспечив частные клиники оборудованием и работой.Тут без "изучения" все понятно. Оставьте еще нынешнего "министра" здравозахоронения на 1 год у власти-и нечего больше будет вообще изучать. Мошенник на мошеннике.
    Ответить
    22
    0
  • 1059933
    Напишите контакты этой комиссии, для населения, чтобы услышать правдивую информацию.
    Ответить
    17
    0
    • 1060135
      Контакты: Давыдов, Кондратьева, Рыкова и т.д.
      Ответить
      4
      0
      • 1060299
        и отвечают за первичную помощь, сами себя что ли проверят?
        Ответить
        4
        0
        • 1060647
          Естесссно, сами проверят, отрапортуют, медальку получат
          Ответить
  • 1059898
    Почему, скажем МРТ, за плату - немедленоо и хоть сколько, а по полису через полгода или год!?
    Т.е. техника есть и простаивает, а получить направление невозможно? Кто создал такую систему?
    Хотя и ответ есть - те кто с этого кормится!
    Ответить
    30
    0
    • 1059915
      А прокуроры тоже в академии лечатся? Платят или ...?
      Ответить
      20
      0
  • 1059896
    остап так перевернет все комиссии как вчера на встрече ему говорят поликлиники не работают Рыкова не справляетсяа он все свое гнет. Надоел он уже порядком вместе со своей Рыковой.
    Ответить
    24
    0
    • 1060201
      и подставляет по полной, раз первичная помощь в городе признан недоступной?
      Ответить
      6
      0
  • 1059861
    Доступно все!Только за деньги.НЕ будет у меня в кармане завтра 900рэ и...помру я от своей астмы,Столько стоит поставить капельницу при приступе в нашей поселковой больнице
    Ответить
    23
    0
  • 1059850
    "Радует то, что участники встречи признали,что медицина населению недоступна..." классика !
    Ответить
    32
    0
  • 1059839
    Возьмите памятку министра здравохранения Скворцовой. Памятка для граждан для получения бесплатной медицинской помощи должна быть во всех медучреждениях. Проверьте наличие и доступность для граждан и далее по тексту.
    Ответить
    17
    0
  • 1059832
    Показуха! А для кого? Народу нужна не показуха, а реальная медпомощь.
    Однако все в руках министра давыдова и работает на его карман!
    Никакие проверки не дадут результата!
    Только посадка давыдова и национализация акадкмии здоровья!
    Ответить
    33
    3
  • 1059816
    Иллюзия обмана 123456789......
    Люди,которые всё знали и ничего не принимали_стали изображать трудовую деятельность???
    Они и министерство по изучению изучений создадут,чтобы вид деятельности создать!!!
    На такое дело деньги найдутся!!!
    Выступать с критикой самая важная роль нынешней власти!!!
    А воз и ныне там??? Главное бюджет освоить в свой карман.
    Создана система разворовывания бюджетных средств и самое страшное ненаказуемая!!!
    Таких менеджеров от власти никакой,даже огромный бюджет прокормить не сможет!!!
    Печалька!!!!!!!
    Ответить
    34
    1
  • 1059808
    начните с того, что вам надо попасть на прием (у вас обострился диагноз), талон вам дадут через неделю. Потом будет назначение: вам надо сдать анализы или еще что то. Анализы сдать сможете еще через неделю или две, дальше узкие специалисты по очереди не принимают а по талонам через ? никто не скажет на какое вы возьмете талон. Болезнь затягивается. Если на дневной стационар попасть то надо в очереди стоять месяца два или три (пол-а № , мкр. Северный). А мне сегодня плохо, но я должен ждать. И вот после таких талонов хотите чтоб у нас население было здоровое, увы вы ошибаетесь, вы только избавляетесь таким образом от населения, т.к. попасть к врачу великая проблема, а платно не пойду- не за что, нет денег у на селения, а у кого деньги есть они все в мед академии лечатся по нашим полисам ОМС и большая часть денег отходит Давыдову в его бизнес и процветание. А вы просты граждане довольствуйтесь малым. Вот такое у нас лечение, а болезнь переносим на ногах.
    Ответить
    37
    1
    • 1060021
      Так лечится не только Чита но получается и все районы. А министерство и все эти 350 комиссий они же с другой планеты. ЦИРК ШОПИТО!!! Да надоело людям уже эта клоунада. Вот коррупцию где искать надо а не в школах да садах нищих. Но никто не ищет видимо
      Ответить
      6
      0
  • 1059790
    Люди которые войдут в эту комиссии по какому регламенту будут оценивать доступность медпомощи? Где гарантия на реальную оценку всей обстановке в крае? Здесь нужно привлекать не только депутатов читы но и районов . Так как на периферии проблем в разы больше
    Ответить
    38
    0
    • 1059887
      После проведения проверки этой комиссией,создадим новую комиссию по проверке результатов проверки этой комиссии и до бесконечности.Беззубость Минздрава ЗК,привела к тому,что недофинансирование здравоохранения привело к износу на 80 % автотранспорта,всё приходится выколачивать с боем,ведь Оловянная добилась выделения автомобиля "Реанимация",что конечно мало для такого района,покажите зубы и добейтесь защиты населения Заб.края перед Минздравом РФ.Успехов.
      Ответить
      13
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Многодетная читинка Сережина проснулась знаменитой

 Благодаря слезам Александра Осипова, многодетная мать из Читы Ольга Сережина сегодня проснулась знаменитой.  Ольга СЕРЕЖИНА: "Не ожидала я , что он заплачет. Я сама была вся на волнении, что мне дали этот микрофон. И я не ожидала такой реакции от нашего губернатора."   У аварийного барака – десятки журналистов и чиновников. Тут все – сити-менеджер Олег Кузнецов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Мироманов, зам губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Железнодорожного района Коноплев. Проблемы семьи внезапно стали интересны всем, хотя телеканал ЗабТВ рассказывал о них уже много раз. Неожиданно убрали свалку. Досталось и бродячим собакам. За несколько часов были разом решены проблемы 20-летней давности.  Ольга СЕРЕЖИНА: "у нас кого только сегодня нет! У нас администрация Железнодорожного района, сам глава и его заместитель здесь сегодня убрали все помойки вручную, граблями. Всех собак отстреляли, увезли в приют бездомных , сделали освещение, у нас сегодня все хорошо  -сколько лет до этого не убирали помойку?  - никогда практически все это не убиралось  Чиновники так торопились убрать мусор к приезду Осипова, что заказали два камаза. Затем замели следы бывшей свалки, засыпав место грунтом. И даже на этом чудеса не закончились.  Ольга СЕРЕЖИНА: "У нас с утра соцработники прибежали. «Почему Оля , у тебя в прошлом году дети не ездили в лагерь? - «Так вы же мне сами не дали путевки!».- «Ты, пожалуйста, так не говори, ты скажи , что у тебя дети болели.»  Экскурсия Александра Осипова и Максима Топилина, министра соцзащиты, началась с квартиры Ольги. В муниципальном общежитии живет много лет. С 2008 года - в очереди на получение жилья . Но в 2017 году ее неожиданно сняли. Началось разбирательство. Отвечал Коноплев, глава района.  Юрий КОНОПЛЕВ, глава Железнодорожного района : "Ситуация такая ,что регистрация она в Читинском районе. По законодательству я не могу поставить здесь на очередь Ольгу. Потому что человек был ошибочно поставлен на очередь"  «- разбирайтесь где, в каком районе, каким образом можно решить эту проблему. Человек живет сегодня здесь.»  «-А самому младшему сколько? -4 - а самому старшему ?  - 20, он уже сам папа, он со своей семьей здесь проживает, внучке 4 месяца  -здесь  -да.»  Пригласили и исполняющего обязанности министра здравоохранения- Мироманова. Ему поручили заняться здоровьем всех детей. Еще раз обследовать тяжелобольную Ксюшу.      Ольга СЕРЕЖИНА: «Мы должны получать памперсы, пеленки, нам привезли пеленки, и инвалидное кресло. Памперсов с июля месяца того года не было. Я звоню туда- «когда нам привезут памперсы?». - "Нет в наличии, нет в наличии!"  Лекарствами поликлиника не помогает. Дорогостоящие лекарства они сказали. Депакин и противосудорожные мы покупаем сами.» Максим Топилин поручил до вечера собрать полную информацию о семье Сережиных. Какую поддержку семья должна получать и какую получает на самом деле. Затем разговор продолжился уже за закрытыми дверьми. Когда собеседники вышли, их окружили 10 –ки других жильцов аварийного барака. Они не получили возможности задать вопрос на прямой линии, о них глава региона ничего не знает. Но их судьба ничем не легче судьбы Ольги Сережиной.       «-Такое внимание к этой семье.. таких же семей очень много. Что делать остальным?  - первое- мы должны естественно работать системно при этом не должны игнорировать случаи , которые происходят, и более того, предметное отнесение помогает нам понимать, что, в какие сроки мы можем сделать. А не заниматься каким- то отвлеченными бумажными делами, которыми зачастую увлекаются наши коллеги.  - ваши слезы , что вас так тронуло в этой истории ?  - у нас много людей.. очень тяжело живут…» Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ.  

Новости -

Осипов об алкоголе: «Друзья говорили мне – давай хлопнем сегодня!»

Около 1000 человек в зрительном зале, столько же камер. И не только телеканалов. Записывали видео люди прямо на телефон. Ведь поговорить с губернатором – большая удача. Чиновники, учителя, блогеры, жители отдалённых районов края.   «Прямой разговор с главой региона впереди. 3 часа прямого эфира. Александр Михайлович проходите».   Стать участником мероприятия было не сложно. Задать вопрос В зале или отправить сообщение в мессенджере. В прямом эфире вместе с Александром Осиповым работали корреспонденты ЗабТВ. Вначале разговора Александр Осипов рассказал о плане социального развития края. Он направлен на сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры и благоустройство населённых пунктов. Диалог начался с вопросов о детях. Мама приёмного ребёнка спросила об аварийном жилье, которое закрепили за несовершеннолетним. Были и более трагичные истории.  «Мы пострадали в страшном ДТП, при участии пьяного водителя. Он не наказан, но это отдельный разговор. Моя мама погибла на месте. Произошло это 10 мая, 16 года. С того самого момента в моей семье началась другая жизнь. Мой сын Миша, которому сейчас 6 лет. Получил сильнейшую травму мозга и на данный момент находится в вегетативном состоянии. За эти 2,5 года наше министерство здравоохранения, не предприняло ни одной попытки, чтобы как-то помочь ребёнку».    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Очень трудная ситуация, трагедия у семьи. Недопустимо, то, как у нас действовали органы здравоохранения, надо с этим разобраться. А нам надо оказать помощь».  В зале присутствовало огромное количество жителей районов. Корреспонденты ЗабТВ познакомились с теми, кто приехал за 400 и более километров, чтобы поделиться наболевшими вопросами.  Иван ТИМОФЕЕВ корреспондент ЗабТВ:   «Человек приехал из региона, из области, чтобы задать можно сказать злободневный вопрос. Пожалуйста.  -Добрый день, Александр Михайлович, все присутствующие. Я родился в Забайкалье, в селе. Люблю этот богатый, прекрасный край наш. Но почему-то люди уезжают из Забайкалья. Село стареет, молодёжь уезжает. Как предотвратить эту ситуацию. Спасибо!   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Понятно, что сказываются экономические, социальные проблемы. В первую очередь недостаток хорошего выбора работы, заработной платы. Второе – это социальная необустроенность и качество наших городов. Для того, чтобы люди приезжали, оставались, не уезжали те, кто здесь родились. Надо решать эти проблемы».   Многие вопросы – скорее, просьбы. Читинка Анастасия на прямой разговор приехала в инвалидной кресле. Женщина попросила главу края об автобусе с подъёмником. Инвалиды-колясочники тратят баснословные суммы на такси, ведь доступная среда в городе для них никак не организована.   «Транспорт из дома инвалидов, который приспособлен. Но он возит только в поликлинику, либо в больницу. А по всем остальным вопросам мы ездим за свой счёт. И это очень сложно. Если бы был хотя бы один 103 автобус с подъёмником. Это намного упростило бы всё».   – «У вас микрофон уже есть, да?  Вадим ЗАХАРОВ глава Читинского района:  -Ясно, мы поняли  - Спасибо, хорошо!»  Многие читинцы пришли с атрибутами, яркими плакатами, кричащими табличками. Всё для того, чтобы глава края уж точно обратил внимание.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент ЗабТВ:  «Блогеры, представители образовательных учреждений, политики. А также участники разных сообществ края. Мною было записано большое количество вопросов, но сначала хотелось бы дать микрофон Валентине Сапуновой, представителю общества «Трезвое Забайкалье». Пожалуйста.  - Добрый день Александр Михайлович, добрый день зал. Я представляю региональную общественную организацию «Трезвое Забайкалье», на территории края мы работаем давно. У нас есть огромный опыт, знания, есть программы. И есть результаты. В 2018 году мы выиграли гранты, которые достойно выполнили. Все программы. Мне хочется обратиться к вам с просьбой, чтобы вы поддержали нашу организацию, в части реализации наших программ».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Сегодня я смотрю, алкоголь – это просто война против края. Читаю материалы, сколько судеб, преступлений. Домашние режут друг друга. Тут же эта трагедия происходит, тут же раскаяние. Не восстановить. Где эти погибшие. 28 человек только сгорело, именно по вине алкоголя, только в январе у нас».   Осипов не только поддержал представителя общества «Трезвое Забайкалье, но и поделился своим опытом борьбы с пагубными привычками.    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Было такое время, когда я бросал курить. И полностью отказывался от алкоголя. И так получилось, что окружение, которое было. Они говорили: «Ну ладно, покури ещё одну. Ладно, давай хлопнем сегодня». Что-то такое. И я тогда остро чувствовал, как мне не хватает, чтобы кто-то сказал не надо, не надо!»   Эмоциональных выступлений было немало. Многих поразила школьница, которая приехала с проблемой целого района. Своё выступление она назвала криком души.    «К сожалению я из того села, которое забыто нашими властями. Наши жители неоднократно обращались к бывшим губернатор края. Мы ничего не получили, ни помощи, даже поддержки. Проблема ненадлежащего состояния автодороги в села Шары -Горохон».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Частные случаи у нас показывают или системные проблемы или бессистемность работы. Я не знаю, удалось или нет, мне донести мысль. Что мы стремимся действовать от общего к частному. Мы стараемся увидеть, доказать числами, цифрами, масштабом задач, объёмами необходимого финансирования отрасли или проблемы. И решать её с одной стороны системно, с другой стороны приоритезируя. Чтобы наиболее важные случаи решались как можно быстрее. Чтобы они попадали в поле наше, как можно раньше».  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый и Антон Золотухин специально для ЗабТВ