21 марта, четверг, 20:05
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкальцы не хотят, чтобы их дети возвращались в сёла после учёбы - депутат

Общество, 14:48, 14 декабря 2018 /
Забайкальцы не хотят, чтобы их дети возвращались в сёла после учёбы - депутат
Фото из архива Заб.ру

Проживающие в сельской местности забайкальцы сами не заинтересованы, чтобы их дети оставались в родных деревнях и селах. Об этом 13 декабря на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания края  сказал депутат Алексей Бутыльский, сообщил корреспондент Заб.ру.

- Приезжаешь в деревню, там говорят: у нас нет врачей, учителей… (…) Я говорю: «Вот у вас есть дети, которые учатся в медицинском институте?» Поднимают руку. «Где учится?» - «На шестом курсе» - «А шестой курс закончит и приедет в деревню?» - «Да что вы! Я сказала, чтобы остался в Новосибирске, сама к нему туда поеду». Я говорю: «А почему мой ребенок, закончит институт и приедет сюда, к вам?» Родители заинтересованы чтобы их дети возвращались в деревню? Да ни за что! – сказал Бутыльский.

Этот диалог он озвучил в рамках обсуждения приостановления действий отдельных положений краевых законов, которые не обеспечены финансированием.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1060264
    Да какие деревни? В Читу то возвращаться не хотят.И правильно делают. Рыба ищет, где глубже, а человек- где рыба.
    Ответить
    10
    0
  • 1060259
    Нам всем надо уехать на запад.
    Ответить
    7
    1
  • 1060192
    Забудь вернуться обратно.
    Ответить
    7
    1
  • 1060139
    А куда возвращаться, если работы нет? Детки наших правителей даже в страну возвращаться не хотят...а он о загибающихся деревнях говорит...блаженный что-ли??
    Ответить
    28
    1
  • 1060134
    А вы чем думали, каким местом? Когда кончали колхозы в селах, знали ведь что вся социалка лежала на сельхозпредприятиях, села жили. А сейчас куда должны возвращаться дети? В мертвые села, где уже ничего нет, полная нищета и разруха?! Отправляете теперь в села своих детей, сами переезжайте и трудитесь, покажите пример.
    Ответить
    29
    1
    • 1060397
      Колхозами вы сейчас уже никого не заманите.Сейчас все хотят быть начальниками и чиновниками .Хвосты коровам крутить дураков нет.
      Ответить
      2
      2
    • 1060215
      в убыточных и нерентабельных колхозах в которые вами хваленая советская власть загоняла простой народ,отбирая паспорта и в которых простые люди существовали как рабы.
      Ответить
      6
      17
  • 1060123
    Детутат Кулиева от ЛДПР уехала в Москву и больше глаз не кажет. И так со всеми депутатами, почему же студент закончив институт, должен уехать в глушь, где нет никаких условий ни для жизни, ни для работы?
    Ответить
    26
    1
  • 1060097
    Конец всему здесь. Доигрались.
    Ответить
    15
    1
  • 1060074
    Новость сродни открытия Америки. Да без этого умного депутата все давно знают. А может депутаты только вчера об этом узнали? Ну да ладно, не об этом. Посудите сами, а сколько в селе было специалистов с высшем образование даже в хорошие годы? Человек 10-15. Все на должностях. И куда прикажете ехать еще специалистам? Ждать пока освободиться вакансия? Детский лепет. Каждый год из деревень уезжают учиться несколько молодых людей, и каждый год эта молодежь выпускается из вузов. Приедет этот медик в деревню и что? Будет вести прием в избе? Да и какие медики из выпускников ( не в обиду) им еще учиться и учиться и набираться опыта, прежде чем лечить людей. Так что речь депутата просто самопиар.
    Ответить
    27
    0
  • 1060049
    Умнейший депутат....Нет врачей,нет учителей,нет воспитателей дет.садов...Почему же это?
    Может потому,что мед.пункты попросту "оптимизировали"?Уничтожили по просту говоря.Дет.сады тоже.Школы тоже.Многим даже до школы в соседние населенные пункты не на чем ехать.
    Уничтожены вами же все условия для жизни населения на деревне,и при этом вам хватает наглости ходить и задавать такие вопросы!?
    Ответить
    46
    0
  • 1060024
    Интересно как то, получается они хотят что бы ребенок возвратился в село после того как закончит институт в село где не развита экономика, где все делается через "бутылку", где большинство употребляют алкоголь и живут за счет своего хозяйства, где на деревню 2 магазина и то с высокими ценами на продукты. Чиновники сами не хотят развивать села, деревни но хотят чтобы после института ребенок вернулся в свое родное село. Интересная политика. Сами чиновники небось не за что бы не поехали на село работать
    Ответить
    54
    0
  • 1060012
    "А почему мой ребенок, закончит институт и приедет сюда, к вам?» ----Вот это и есть суть вопроса и ответа депутата:Они своих детей ,уж точно,не хотят видеть в деревне!!!
    Ответить
    43
    0
  • 1060011
    Удивили прям! У большинства знакомых дети получают высшее образование за пределами Забайкалья. А родители помогают им материально - чтобы дети отучились, закрепились в более благополучном регионе и перетащили туда пожилых родителей. Многие уже ищут покупателей на недвижку, чтобы перебраться к детям и внукам в Центральную Россию. Кого ни спросишь - все считают, что здесь нет никаких перспектив...
    Ответить
    49
    1
  • 1060008
    В прошлом году, когда законодательно ужесточались критерии нуждаемости для сельских специалистов, до депутатов пытались донести эту проблему. Но, понятное дело, разве кто услышал? Только молча головы опускали и руки поднимали. И что ожидают с таким подходом? Сказками о грядущей лучшей жизни молодежь в деревне не оставишь.
    Ответить
    37
    0
  • 1060006
    Потому что учится на БЮДЖЕТНОМ!!!
    Ответить
    30
    5
    • 1060120
      Т. е. если поступил по знаниям, попал на бюджет, отлично отучился в институте, то поезжай в деревню? А если учился кое-как, поступил на деньги родителей, средне учился, то хорошо устраивайся в городе?
      Ответить
      8
      3
      • 1060229
        ...будь добр, отработай то что получил. Или альтернатива - верни стоимость с процентом (банковским) и работай где хочешь. На "бюджете" они учаться не на халяву, а за деньги налогоплательщиков!!! Народ им ничего не должен, поэтому, будьте добры, отработайте то, что получили. Ну, или верните...
        Ответить
        6
        4
        • 1060262
          Если бы не одно но. А именно—право человека на свободу личности. Врач имеет это право так же точно, как например экономист. И принудительно отправить в район врача никто по закону не имеет права (он не осужденный). Поэтому распределение врача в район может носить только рекомендательный характер, а не принудительный. Иначе это будет поражение человека в правах. Кроме как распределить социально значимого специалиста в нуждающийся район, ему должны быть созданы достойные условия для жизни и работы(и заработка). А вот этого никто делать не желает. Поэтому имеем то, что имеем.
          Ответить
          3
          0
      • 1060132
        Учился за счет государства, будь любезен отработай.
        Ответить
        9
        4
        • 1060144
          Это целевики обязаны возвращаться, а в ФАПе и должности врача нет. Если на бюджете учится - это его заслуга
          Ответить
          5
          3
          • 1060231
            ...это не его заслуга, это деньги налогоплательщиков! Пусть он хоть что-то вернет этому народу - или деньги, или отработает. Или давайте всем детям по окончанию школы выдавать определенную сумму "подъёмных"
            Ответить
            4
            2
            • 1060336
              А он их хорошо отработает в любой точке России, в любом городе РФ, где есть хорошие условия труда, а не борьба за выживание. Иначе вся молодость и энтузиазм закончится при бесконечном ремонте развалюхи в деревне, приведения ее по СанПинам в божеский вид, отопление ее, добычи материалв- а когда работать-то? Ведь сейчас нет такого, что приехал в глубинку и сразу начал работать, отрабатывать ваши деньги налогоплатежников.
              Ответить
              4
              0
            • 1060269
              В вашей голове.
              Ответить
              1
              0
          • 1060191
            Больницах без врачей. Врачи, получившие образование за счет бюджета, должны государству. А государство должно выполнять обязательства перед гражданами в районах. Поэтому имеет полное право выученных им врачей отправить в районы. Все по честному. Люди из этих районов платят налоги и поэтому вправе потребовать от государства выполнения его обязательств перед ними.
            Ответить
            6
            9
            • 1060338
              Т.е. приезжай в больницу и отрабатывай, а как на счет жилья? Его выделяют? В большинстве - нет. Молодой специалист снимает квартиру, быт не учитываете? А ведь это тоже не мелочь. Выход в целевиках: отправили своего односельчанина, выучился, вернулся домой. И место знакомое и люди. А студент поступивший на бюджет, и хорошо учившийся- пригодится и в городе. Зачем мне троешник за которого платили родители- он плохой специалист.
              Ответить
              2
              0
            • 1060267
              Если это его не устраивает.
              Ответить
              1
              0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ

Новости -

Свадьба за решеткой: уникальные кадры ЗабТВ

Букет белых гвоздик, заботливо собранный подругой, скромное белое платье, пусть не длинное, не пышное. Красный бант на талии. И улыбка - совсем не будничная. Наташа сегодня-невеста. И все здесь показалось бы вполне естественным, если б не одно «но». Праздничная церемония проходит не в загсе, а в читинской исправительной колонии номер 3.  Владу - 20. Успел окончить училище, отслужить в армии. С Наташей познакомился 4 года назад, в парке Одора. Их связала дружба, но вскоре вспыхнули чувства. Новость о беременности только подкрепила уверенность в союзе. Собирались играть свадьбу, но произошло непредвиденное. Владислав попал за решетку. Статья 163-я - вымогательство. В итоге - год несвободы. Все это время Наталья поддерживала любимого.  «- в ваших глазах не изменилось отношение к Владу?  - нет, мне кажется, наоборот только укрепило наши чувства. Год армии, а теперь год здесь. И это, наоборот, только сделает сильнее нашу любовь и крепче. Мы будем больше друг другу доверять».  Влад свою вину признает. Совершил глупость. Но ведь чувства, в отличие от человека, не запрешь за решеткой. Решили расписаться в колонии.  Владислав ИВАНОВ : Ну, мысли были еще в армии. Потом после армии подумали, и решили, когда я сюда попал, что регистрация будет здесь  Наталья БЫХОВСКАЯ : «Мы просто заговорили о том, что может укрепить союз. Неважно , где это будет происходить, в какой церемонии: будет это белое платье или простое. Обговорили это все. Ну, и решили соединить соединить союз.  - У вас не было никаких сомнений, что в таком месте?  - это абсолютно без разницы. Главное, что вот, мы муж и жена. Ну это тоже не имеет значения. Главное, что мы любим друг друга.  - что сказали ваши товарищи, которые здесь находятся?  - много шуток, конечно было. ну, ничего, поздравили  - Не отговаривали?  -нет»  Сегодня рядом самые близкие- мама жениха и сестры. Родители невесты одобрили выбор дочери, но приехать не смогли. Впрочем, свекровь и сама отлично со всем справилась. Даже с макияжем помогла.   Елена ИВАНОВА, мать жениха: Что я сегодня чувствую? Даже не знаю… не передать словами. Вчера вечером переживала, а сегодня увидела своих детей красивых… ну, держусь..  -как вам Наташа? Как вам выбор Вашего сына?  - Хороший выбор. Когда они дружили, мы намекали немножко, ну, вот дождалась из армии, дальше пошло.  -не осуждали, что вот такое случилось?  - нет , не осуждали.. это же мой ребенок. Как я могу его осуждать, какой- бы он не был , это мой сын . осуждать я его не могу. Любим его сильно, ждем с нетерпением, год ждали с армии, год еще подождем.  В исправительной колонии номер 3 отбывают срок так называемые «первоходы». Осужденные, получившие срок за нетяжкие преступления. Свадьбы здесь –явление частое.    Виктор КОЛТАКОВ, заместитель начальника ИК№3 : «Любой осужденный может подать заявление в Загс, и по мере необходимости можно зарегистрировать брак в нашем учреждении. Как часто происходят у вас такие события?  - раз в месяц.  - Жених получит ли какие-то поблажки в честь такого события?  - да, дополнительные длительные свидания как правило предоставляем.    Специально, для регистрации брака в колонию приглашают сотрудника загса. Чьи торжественные речи моментально переносят из исправительной колонии в зал бракосочетания.  «Уважаемые молодожены, сегодня сбывается ваша заветная мечта- связать узами не только вашу любовь, но и ваше дальнейшую жизнь. Идти по жизни вместе , создать семейный очаг, растить детей – это и есть залог большой нерушимой любви».  Заветное «да» произнесено, кольца надеты. В холодном кабинеете исправительной ИК № 3, сегодня -тепло. Без шампанского, толпы гостей и белых голубей. И ведь действительно- декорации – это мелочь. Величественнее всего и красивее- любовь.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ