21 марта, четверг, 20:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Депутаты комитета по соцполитике одобрили спорный законопроект о поддержке многодетных семей

Общество, 10:12, 14 декабря 2018 /
Депутаты комитета по соцполитике одобрили спорный законопроект о поддержке многодетных семей
Фото: pixabay.com

Депутаты комитета законодательного собрания Забайкальского края по социальной политике на внеочередном заседании одобрили проект закона о поддержке многодетных семей. Глава Минфина Марина Кириллова, присутствовавшая на заседании, указала парламентариям на то, что данный документ привлекает в край федеральные деньги. Об этом 14 декабря сообщил корреспондент портала Заб.ру. 

- Причина непринятия законопроекта на прошлом заседании была в том, что до депутатов не была доведена полная информация о сути данного закона. Сегодня министр финансов Марина Кириллова внесла ясность: закон будет распространяться на детей с нуля лет, выплаты будет осуществляться преимущественно из федерального бюджета (94%). Это колоссальный шаг вперёд в мерах социальной поддержки, - пояснила Заб.ру член комитета Татьяна Белокриницкая. 

Депутат уточнила, что данный документ - это законопроект переходного периода: сейчас выплата для многодетных семей осуществляется из средств краевого бюджета, через 1,5 года она полностью заменится федеральной. 

- Аналогичную ситуацию мы получили, когда принимался закон о материнском капитале - кто-то начал получать эту выплату, а кто-то нет, потом наступило некоторое уравнение, - добавила собеседница портала.

Напомним, на прошлом заседании комитета семей, родивших или усыновивших третьего ребёнка, предложили поддержать материально - на третьего ребёнка будут выплачивать сумму, равную среднему прожиточного минимуму, то есть порядка 11 тысяч рублей. Тогда руководитель Контрольно-счетной палаты Светлана Доробалюк сказала, что социальное неравенство между детьми из малоимущих многодетных семей, которое может возникнуть при принятии закона о поддержке, устранить нет возможности

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1059879
    ДУРДОМ!!!!! Посадите меня в самолёт,улечу от вас! Дети которые родились 2018 году были лишены получения краевого материнского капитала "виноваты ,что родились когда царствовала госпожа Жданова" ,приходит новый губернатор и водит помощь многодетным "родившимся детям (на третьего ребёнка ) только 1.01.2019 года" ,а значит дети которые родились 2018 году ничего не получают. Извините смена властей!!! Как хотите ,так и живите. Цирк и только. Господа депутаты вы иногда пожалуйста сторону людей смотрите,очень прошу.
    Ответить
    14
    5
    • 1059883
      Одна поправочка. Новый губернатор ничего не вводит. Так совпало. Осталась бы Жданова, было бы то же самое. В остальном всё правильно.
      Ответить
      7
      5
  • 1059871
    Ну у нас и правительство. Может быть, губернатору оно такое веселое и нужно, чтоб не скучать, и настроение периодически поднималось? Кто разработчик закона? Минсоцзащиты? Так что ж тогда министр этой защиты в прошлое заседание комитета данный вопрос нормально разъяснить не мог? Или ему не привыкать и будет дальше в том же духе? Ну даже не смешно же уже наблюдать за этим. Ну стыдно за край. Ну правда.
    Ответить
    6
    0
    • 1059873
      Ага. Зато Реве припомнили какую то баню, когда не переназначили министром на новый срок. То ли дело щас Федотов - умнейший и честнейший министр! Кириллова только и успевает за ним подчищать.
      Ответить
      12
      2
      • 1059882
        Подчищать???? ВЫ соображаете, что пишете? Кириллова как таран протаскивает этот законопроект в заксобрании. Иначе ей нужно искать 95,5 млн. руб., если подхватить все категории детей, а это же работать надо, думать, урезать где-то... Вся информация про федеральный бюджет, про выплаты с нуля лет с 1 января, про разные суммы выплат - всё изначально понятно было всем, кто умеет читать и понимает смысл написанного. Ничего нового она не сказала. Федотов у вас попал под раздачу? Тьфу, на весь этот балаган! Точно надо экзамены и тесты устраивать для депутатов, на профпригодность.
        Ответить
        4
        4
        • 1059916
          И не только я, заметьте. Если законопроект писало министерство Федотова, то при чем здесь в данном случае депутаты, которые его не разрабатывали? Федотову что мешало досконально проработать вопрос с минфином, самому вникнуть, а затем доходчиво объяснить депутатам, что деньги эти в основном - федеральные и только для детей, родившихся после 31 декабря этого года, и т.д., и т.п. (см. логичный комментарий некоего скунса ниже)?! Да, Кирилловой не впервой выходить на трибуну следом за Федотовым и доходчивым русским языком объяснять депутатам то, чего, увы, не в состоянии делать Федотов. В том числе прямо на пленарных заседаниях Заксобрания, под прицелами телекамер (погуглите в инете про прожиточный минимум, например). При этом я ни в коем случае не фанатею от Кирилловой, но уровень ее профессионализма все-таки на порядок выше нежели Федотова, на мой взгляд.
          Ответить
          8
          0
  • 1059855
    Почему такие странные выводы? Неравенство никуда не делось. Семья, где родился третий ребёнок 31 декабря этого года, через полтора года будет получать 9,7 тыс. руб. семья, где родился третий ребёнок 1 января 2019 года, через полтора года будет получать выплату в размере прожиточного минимума (сейчас 11,8 тыс.руб. и меняется каждый год в сторону увеличения). С разницей даты рождения в один день, семьи оказываются в разных условиях. Доплачивать нужно из краевого бюджета, в этом вся загвоздка для минфина края. А выплаты с нуля до 3 лет с января 2019 года никуда не денутся, об этом и разговора-то нет.Стыдно за депутатов с таким уровнем мышления! Это же примитивные знания нужны в области математики, чтобы понять. Кого же мы выбираем?! "Колоссальный шаг вперёд"... Так шагайте, хоть колоссально, хоть не колоссально! Зачем "кидаете" детей, родившихся в этом году? Может всем корпусом в вечернюю школу записаться, подтянуть уровень образования?
    Ответить
    10
    4
    • 1059890
      Деньги выделяет федеральный центр, но только на тех, у кого ребенок родился после 31.12.2018 г., надо брать, пока дают! Ну это же глупо отказываться хотя бы от доплаты рожденным в 2019 г. А то получается сейчас обидятся те, кто не получат эту доплату и выходит сам не ам и другим не дам! Года материнский капитал вводили на второго ребенка, надо было тоже что ли дать всем разом, кто вторым обзавелся еще при СССР? Надо принимать федеральные деньги однозначно как есть,а там уже пусть ищут в нищем региональном бюджете доплаты рожденным до 2019 г. и принимают поправки.
      Ответить
      9
      1
      • 1059917
        А кто-то отказывается брать, пока дают? Не надо шантажировать народ такими заявлениями. Закон надо принимать, без вопросов согласен. Только вот надеяться на то, что потом выравняют - верх безрассудства. У нас лишить выплат могут легко, а вот добавить... Забыли как Ильковский порезал социальные выплаты ветеранам, да и вот эти тоже? Раньше-то платили всем с самого рождения. Короткая память? Нельзя доверять никому в таких вопросах. Пусть соблюдают справедливость социальную. Пусть ищут деньги и принимают закон, как положено. Например, перестанут летать в Москву бизнес-классом, перестанут ездить на выставки за границу (всё равно смысла нет) и т.д. Если не можем выплатить многодетным семьям что положено, то нужно не шиковать, а экономить. Короче, Президент сказал - исполняйте. А ваши высказывания очень похожи на провокацию со стороны чиновников.
        Ответить
        2
        4
    • 1059870
      что данная выплата будет выплачиваться не с 1,5 лет, а с рождения
      Ответить
      1
      1
      • 1059888
        Да. Так точно. Только эта ситуация как раз подпадает под объяснение Кирилловой про материнский капитал (аналогичная). Вопрос встал по выравниванию хотя бы суммы выплат детям с 1,5 до 3 лет. И даже тут споткнулись (о деньги в бюджете, которых нету). А уж если платить с рождения, то надо очень много средств (федеральный бюджет будет помогать только в отношении детей, родившихся после 01 января 2019 года). Этот вопрос решить сейчас нереально, наверное. Хотя пусть спецы посчитают и скажут цену вопроса. Так никто даже считать не будет. У нас же "колоссальный шаг" намечается. Ручные депутаты уже со всем согласны. Всё как обячно.
        Ответить
        1
        1
  • 1059846
    шас попрут гневные комментарии от злобных немногодетных
    Ответить
    4
    6
    • 1059856
      ну ты-то много, судя по нику, икры наметала
      Ответить
      9
      5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ

Новости -

Свадьба за решеткой: уникальные кадры ЗабТВ

Букет белых гвоздик, заботливо собранный подругой, скромное белое платье, пусть не длинное, не пышное. Красный бант на талии. И улыбка - совсем не будничная. Наташа сегодня-невеста. И все здесь показалось бы вполне естественным, если б не одно «но». Праздничная церемония проходит не в загсе, а в читинской исправительной колонии номер 3.  Владу - 20. Успел окончить училище, отслужить в армии. С Наташей познакомился 4 года назад, в парке Одора. Их связала дружба, но вскоре вспыхнули чувства. Новость о беременности только подкрепила уверенность в союзе. Собирались играть свадьбу, но произошло непредвиденное. Владислав попал за решетку. Статья 163-я - вымогательство. В итоге - год несвободы. Все это время Наталья поддерживала любимого.  «- в ваших глазах не изменилось отношение к Владу?  - нет, мне кажется, наоборот только укрепило наши чувства. Год армии, а теперь год здесь. И это, наоборот, только сделает сильнее нашу любовь и крепче. Мы будем больше друг другу доверять».  Влад свою вину признает. Совершил глупость. Но ведь чувства, в отличие от человека, не запрешь за решеткой. Решили расписаться в колонии.  Владислав ИВАНОВ : Ну, мысли были еще в армии. Потом после армии подумали, и решили, когда я сюда попал, что регистрация будет здесь  Наталья БЫХОВСКАЯ : «Мы просто заговорили о том, что может укрепить союз. Неважно , где это будет происходить, в какой церемонии: будет это белое платье или простое. Обговорили это все. Ну, и решили соединить соединить союз.  - У вас не было никаких сомнений, что в таком месте?  - это абсолютно без разницы. Главное, что вот, мы муж и жена. Ну это тоже не имеет значения. Главное, что мы любим друг друга.  - что сказали ваши товарищи, которые здесь находятся?  - много шуток, конечно было. ну, ничего, поздравили  - Не отговаривали?  -нет»  Сегодня рядом самые близкие- мама жениха и сестры. Родители невесты одобрили выбор дочери, но приехать не смогли. Впрочем, свекровь и сама отлично со всем справилась. Даже с макияжем помогла.   Елена ИВАНОВА, мать жениха: Что я сегодня чувствую? Даже не знаю… не передать словами. Вчера вечером переживала, а сегодня увидела своих детей красивых… ну, держусь..  -как вам Наташа? Как вам выбор Вашего сына?  - Хороший выбор. Когда они дружили, мы намекали немножко, ну, вот дождалась из армии, дальше пошло.  -не осуждали, что вот такое случилось?  - нет , не осуждали.. это же мой ребенок. Как я могу его осуждать, какой- бы он не был , это мой сын . осуждать я его не могу. Любим его сильно, ждем с нетерпением, год ждали с армии, год еще подождем.  В исправительной колонии номер 3 отбывают срок так называемые «первоходы». Осужденные, получившие срок за нетяжкие преступления. Свадьбы здесь –явление частое.    Виктор КОЛТАКОВ, заместитель начальника ИК№3 : «Любой осужденный может подать заявление в Загс, и по мере необходимости можно зарегистрировать брак в нашем учреждении. Как часто происходят у вас такие события?  - раз в месяц.  - Жених получит ли какие-то поблажки в честь такого события?  - да, дополнительные длительные свидания как правило предоставляем.    Специально, для регистрации брака в колонию приглашают сотрудника загса. Чьи торжественные речи моментально переносят из исправительной колонии в зал бракосочетания.  «Уважаемые молодожены, сегодня сбывается ваша заветная мечта- связать узами не только вашу любовь, но и ваше дальнейшую жизнь. Идти по жизни вместе , создать семейный очаг, растить детей – это и есть залог большой нерушимой любви».  Заветное «да» произнесено, кольца надеты. В холодном кабинеете исправительной ИК № 3, сегодня -тепло. Без шампанского, толпы гостей и белых голубей. И ведь действительно- декорации – это мелочь. Величественнее всего и красивее- любовь.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ