ban

Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть - эксперты

Экономика, 14:00, 15 декабря 2018 /
Тарифы ЖКХ в регионах завышены на треть - эксперты
Фото: www.gorodnews.ru

Региональные тарифы на электроэнергию необоснованно завышены в среднем по стране на 30%, считают специалисты. К войне с монополиями губернаторов подталкивает приказ Москвы заботиться об улучшении местного инвестиционного климата, пишет «Независимая газета».

«Резерв снижения тарифов на электроэнергию в части региональной составляющей – до 30%. В теплоснабжении – от 25% до 52%. В водоснабжении и водоотведении – до 8%. Резерв снижения величины ставок на технологическое присоединение (электроэнергетика, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) – 30%», - сообщает издание со ссылкой на экспертов.

«НГ» приводит в пример Карелию, где местные власти обнаружили почти двукратную «накрутку» тарифа за счет приписок лишних издержек энергетиков и снизили плату за киловатт-час с 9 до 5 руб. Там тарифы на электроэнергию для населения сейчас ниже экономически обоснованных, «что компенсируется за счет других потребителей». Власти Ульяновской области обещают в «кратчайшие сроки» проверить тарифообразование в естественных монополиях, чтобы в ряде случаев «снизить тарифы на 20-30%».

Аналитики подчеркивают: снижение тарифа положительно сказалось на деятельности бизнеса. Так, себестоимость товаров и услуг предприятий малого и среднего бизнеса в среднем снизилась на 15%, - говорится в сообщении. До того как предпринимателям удалось добиться пересмотра тарифов, был проведен анализ и установлено, что «в тарифы были включены необоснованно завышенные доходы». По оценкам, бизнес может переплачивать за электроэнергию до 35-40%.

- Оказалось, что, несмотря на огромные деньги, выделяемые на инвестпроекты (в энергетике), в том числе на прочистку просек под ЛЭП, эта работа не выполнялась. При сильном ветре деревья валились и обрывали линии. Это один из примеров бесконтрольного расходования средств, – сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова.

Манипуляция тарифами идет в том числе и за счет включения в них так называемых «прочих расходов», которые не связаны напрямую с конкретными издержками монополий, ранее писала «НГ». В итоге «прочие расходы» могут доходить до 80–90% конечного тарифа. В стоимости прокладки газовой трубы лишь 27% будут составлять расходы на прокладку собственно трубы и 70% – прочие расходы, не имеющие к этому отношения.

Отметим, что правительство России установило предельные индексы повышения тарифов на коммунальные услуги, выше которых регионы не смогут поднять их в 2019 году. Согласно документу, в Забайкальском крае тарифы вырастут на 4,9% - с 1 января на 1,7%, с 1 июля - на 3,2%. Отметим что предприятия, работающие по упрощённой системе налогообложения, повысят тариф с 1 июля 2019 года.

Глава Забайкальского края Александр Осипов заявил о необходимости сдерживание роста тарифов. "Мы не можем допустить необоснованного роста на тарифы. Предприятия ЖКХ вышли с предложением увеличить тарифы на 50%. Я поручил РСТ привлечь экспертов, максимально всё просчитать", - сказал глава региона.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1061761
    да не только тарифы на эл. энергию завышены но и на жкх - нужна независимая аудиторская проверка работы рст
    Ответить
    2
    0
  • 1060824
    Под попустительством власти нет ясности и прозрачности расценок на энергоресурсы. идёт узаконенный, ценичный грабеж. Власть в сговоре с монополистами. Власть преступна.
    Ответить
    7
    0
  • 1060538
    А куда наши правозащитники смотрят? Плюхин Д.В. сам с Могочи и знает какие здесь тарифы.
    Ответить
    12
    0
  • 1060437
    Ну нас же это устраивает раз молчим - пусть значит берут 30% сверху. Пусть и 60% берут, всех всё устраивает, чего шуметь зря?
    Ответить
    34
    1
    • 1060970
      Начни шуметь и росгвардия окучит и засудят.
      Ответить
      2
      0
    • 1060460
      А хотели в коммунизм.
      Ответить
      11
      1
      • 1060461
        Въехать.
        Ответить
        3
        1
  • 1060432
    РСТ? К гадалке не ходить, если эти РСТешные эксперты скажут, что тарифы даже занижены и их нужно увеличивать. Козел и капуста.
    Ответить
    29
    0
  • 1060421
    вернуть конфискацию и расстрелы а также статью враг народа
    Ответить
    43
    1
    • 1060438
      Тебя по этим законам и расстреляют за просрочку оплаты коммуналки ))
      Ответить
      6
      18
      • 1060558
        За коммуналку берут НЭПманы, а не государство...
        Ответить
        7
        0
      • 1060474
        Оно по жизни потерпевшее. У оно есть прописка, роуминг, а билеты на самолет оно не покупает за ненадобностью.
        Ответить
        3
        1
    • 1060426
      кто вернёт и для кого
      Ответить
      8
      1
  • 1060410
    ну вот, значит надо снижать, а они ещё повышают на завышенные, о чём и кричит народ, а что там , кстати, про газовую трубу, как там кусочек, пополняет кошелёк, пусть кремль и губер зк отменяет повышение
    Ответить
    17
    0
  • 1060407
    Где посадки?Уголовная ответственность?????
    Ответить
    29
    1
    • 1060440
      Посадки и уголовная ответственность припасена для тех кто на митинги ходит и пойдёт против роста ЖКХ.
      Ответить
      28
      1
    • 1060423
      Оне врачишек содють.
      Ответить
      13
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ