ban

Районы Забайкалья с некачественной питьевой водой назвали в Роспотребнадзоре

Общество, 18:21, 18 декабря 2018 /
Районы Забайкалья с некачественной питьевой водой назвали в Роспотребнадзоре
Фото: pravdaurfo.ru

За 9 месяцев текущего года на источниках и водопроводной сети централизованного водоснабжения в Забайкалье доля проб, несоответствующих микро-биологическим показателям, по сравнению с 2017 годом уменьшилась. А вот по санитарно-химическим показателям по распределительной сети, несмотря на совпадение с показателями прошлого года, «есть проблемы». Об этом 18 декабря на рабочем совещании в региональном штабе ОНФ рассказал начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной гигиены Управления Роспотребнадзора по краю Олег Зырянов. 

- Удельный вес микро-биологических проб питьевой воды, несоответствующих показателям, по краю не превышает 5%. Это основной показатель - более 5% считается несоответствующим критериям качества. По отдельным территориям наблюдается превышение. Это Борзинский, Тунгокоченский, Забайкальский и Шилкинский районы, где были превышены 5%-ные баллы, - пояснил Олег Зырянов. 

По его словам, в Тунгокоченском районе источник проблемы - в отсутствие обеззараживающей системы на водозаборе питьевой воды, в остальных названных районах - в сетях. 

Эксперт уточнил, что централизованным водоснабжением в крае обеспеченно 62,6% населения, нецентрализованным - 34,7%.

- Всего у нас 799 населенных пунктов. Из них системой централизованного водоснабжения оборудовано 88 населенных пунктов, - отметил Зырянов.

Напомним, что железо и марганец являются основными веществами, которые загрязняют своим превышением питьевую воду в Забайкальском крае.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1061828
    А сколько воды везут из Смоленки, Карповки, Забайкальца и др. источников каждый день. Если была бы хорошей-не возили.
    Ответить
    2
    0
    • 1061850
      а вот воду из источника в с. Карповка вообще пить нельзя , если не верите то уточните в Роспотребнадзоре
      Ответить
      3
      0
  • 1061786
    Вода плохая
    Ответить
    2
    0
  • 1061779
    предлагаю отменить плату за некачественную воду .только тогда отвечающие за это бездельники зашевелятся
    Ответить
    10
    0
  • 1061707
    А в Чите чистейшая вода? Н-да... Только за субботу отдраишь раковины с ванной, в понедельник от ржавой воды опять вид страшный. Пить такую воду нельзя. Покупаем в магазине 5-литровые бутыли.
    Ответить
    24
    0
  • 1061668
    Какие 5% .В Улетах вообще техническая вода бежит ,люди канистрами воду носят от родственников,знакомых,зато платим как за золотую.
    Ответить
    22
    0
    • 1061674
      В ЦРБ вода превышает все допустимые нормы по железу в сотни раз...
      Ответить
      15
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ