Жирекенский ГОК вряд ли возобновит работу из-за мировых цен на ферромолибден – власти

Экономика, 16:52, 2 января 2019 / 15
Жирекенский ГОК вряд ли возобновит работу из-за мировых цен на ферромолибден – власти
Кадр из сюжета Заб.ТВ

Власти Чернышевского района не ожидают возобновления работы Жирекенского горно-обогатительного комбината в ближайшие годы из-за низких мировых цен на ферромолибден. Об этом говорится в Стратегии социально-экономического развития Чернышевского района до 2030 года, документ принят в декабре и опубликован на официальном портале Забайкальского края.

«Срок консервации предприятий Жирекенского производственного комплекса оканчивается в 2019 году. Учитывая мировые тенденции спроса, уровень  мировых цен на ферромолибден, молибден, в среднесрочной перспективе маловероятно возобновление деятельности ОАО «Жирекенский ГОК», - говорится в документе.

Жирекенский ГОК прекратил свою деятельность в 2013 году.

Сюжет Заб.ТВ от 2015 года на эту тему:

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1097894
    Молибден поднялся в цене 26 тыс $ за тонну!!!!
    Ответить
  • 1082213
    Государству получается Молибден не нужен!!!Предлагали правительству забрать!!!А зачем ?Тут братья Китайцы продадут!!!Народ????А хай с ним с народом!!!Вот в 2019 году у него заканчивается срок Аренды Жирекена!!!Сейчас Репу начнет чесать или продаст!!!..
    Ответить
    1
    0
  • 1067291
    Во-первых, ГОК не нужен Дерипаске, а не России, так же как и Чинейское месторождение, которым он владеет уже почти 20 лет. Ему нужны только активы, которые повышают стоимость его акций на мировом рынке. Развивать промышленность России этот хмырь никогда не будет. Выкачает алюминивые ресурсы и все.
    Ответить
    1
    0
  • 1066841
    если не нужен зачем об этом писать
    Ответить
  • 1066642
    Действительно в СССР к разработке природных минеральных ресурсов исходили из принципа: промышленности страны надо-значит будем добывать, а за ценой не постоим. Цены нивелировались "на верху". Более половины предприятий были планово - убыточные и на мировом рынке не конкурентные. Отрицать это нет смысла. В Забайкалье руды в основном комплексные и более-менее высокую рентабельность(при громадных удельных капвложениях) можно обеспечить при комплексной глубокой их переработки и извлечения полезных элементов. Проблема в отсутствии высоких технологий и удалённости от инфраструктуры. В общем частнику в основном явно не по силам. Так-То как не ругай Советскую власть, а концентрировать ресурсы на крупных проектах она умела. Борис Петрович
    Ответить
    3
    0
  • 1066618
    Аристов (москвич) все правильно говорит, а Кузнецов (базовый элемент) как цена поднимется мы прибежим и опять пудем вас грабить, а пока нам не выгодно - мы хотим только сливки снимать. А Новиченко поддакивает ему да еще и людей переселить куда то собрался (за чей счет, где они будут жить и работать ? У Новиченко на даче? Все 1000 человек.)
    Ответить
    2
    0
  • 1066577
    При Советах построили ГОК и добывали ферромолибден, не взирая на какие-то там мировые цены, потому что экономика страны в этом полезном ископаемом нуждалась. Теперь наши буржуи на мировое буржуйство равняется, вот и результат.
    Ответить
    8
    0
  • 1066575
    Все заводы в нутро страны разрушены ЧУ... И его соратниками.
    Ответить
    4
    0
  • 1066561
    А всё ли так, как говорится в этом документе? Кто решил, что не рентабельно? - власти Чернышевского района - так они и не хозяева и даже не специалисты в этом деле! Скорее всего это отписка от хозяев самого ГОКа! Которые потеляли интерес. Нужно обращаться к Осипову, пока он на волне. Жирекенский Гок принесет больше выгоды, чем агрокомплекс Нагеля!
    Ответить
    5
    0
  • 1066543
    получите....... ааааааааххххааааааа
    Ответить
  • 1066504
    за то за бугром с 2016--2017г.г. было закуплено на сумму 6.2 млн. долларов
    Ответить
    5
    0
  • 1066495
    стране конечно не выгоден свой молибден - ведь нет откатов , не рентабельно - барыжий беспредел ......?????
    Ответить
    11
    0
  • 1066468
    Раньше, когда строили комбинат, почему-то всё рентабельно было,а теперь целый поселок брошен. Вычерпали все пласты сверху,а теперь, чтобы прибыли получать,надо вложиться. Московские хапуги!!!
    Ответить
    23
    0
    • 1221061
      Там ничего не вычерпали.просто из карьера сделали яму,а молибден -он лежит наверху. прямо под ногами!!!работал там в АТЦ,все это видел.
      Ответить
  • 1066460
    а может его к стенке как врага народа---гок национализировать в собственность края а не москвабада--гок закрыл вот и пусть платит зарплату работникам с момента закрытия гока
    Ответить
    16
    2