ban

Исторические дома могут перенести из центра Читы к озеру Банному

Общество, 11:00, 30 декабря 2018 /
Исторические дома могут перенести из центра Читы к озеру Банному
Озеро Банное. Фото: neochita.ru

Власти Читы хотят создать историческую зону вокруг озера Банного. Туда могут быть перенесены исторические дома из центра города. Тем самым будут освобождены территории для постройки новых домов. Это следует из распоряжения городской администрации от 25 декабря, опубликованного на сайте администрации Читы. 

Администрация Читы своим распоряжением не позволила изменить территорию возле озера Банного (ул. Ремесленная) с зоны парков и скверов на зону застройки индивидуальными домами. 

«Данная территория относится к зоне исторической застройки. На данную территорию необходимо проработать градостроительную документацию и рассмотреть вопрос переноса каких-либо объектов исторического наследия с центральной части города на испрашиваемый земельный участок с целью освобождения мест для более перспективной застройки. Тем самым испрашиваемую территорию необходимо сохранить и в перспективе организовать на ней историческую зону», - говорится в документе.

Карта 2 ГИС

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 37
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1066246
    В городе есть масса бараков четырёх квартирных, двухэтажек разваливающихся не благоустроенных с помойками рядом. Вот их нужно сносить и строить жильё людям. Да, не центр. Но ведь для людей же строить, а не для отдельных заинтересованных персон?
    Ответить
    5
    1
  • 1066184
    прав дядюшка Резо, следует расселить людей с этих развалюх памятников,провести ревизию и оставить то,что действительно памятник, а не то что безграмотные историки втолкали в реестр для ожидания золотого дождя на ремонт развалюх ,которые не представляют никакой истории, никто не хочет заниматься ревизией развалюх.
    Ответить
    5
    1
  • 1066138
    Да вы охренели совсем!!! Тогда уж, просто, честно сожгите их все и не тратьте попусту деньги.
    Ответить
    4
    4
  • 1066109
    исторически сложилось по всей россии - дебилы любят денежку народную - отжимать и воровать ...... но извините здравым людям не с руки вам крохоборам содействовать и помогать !!!
    Ответить
    10
    2
    • 1066122
      Их уже так не сложить. Пусть уж лучше высотные дома строят на окраинах.
      Ответить
      3
      3
  • 1066102
    -Решение это не плохое. Это история города , но а чем таскать эти дома , ведь есть улица ,где больше всего этого исторического наследия . Это целый квартал по ул. Чкалова ,начиная от перекрестка П. Осипено до ул. 9 Января там целый ряд по обе стороны этих памятников , только отреставрировать , а людям , там живущим дать квартиры. Это все же дешевле будет для города.
    Ответить
    17
    2
  • 1066083
    Ну во-первых "властям" надо спрашивать народ, живущий в городе - согласен ли он на такую ахинею! Во-вторых, под каждым старинным зданием есть подземелья-катакомбы, по которым передвигались раньше люди. То есть старинные здания "ушли" в землю на 2-3 этажа, а то и больше, да еще под ними вырыты громадные подземные пространства. В центре их очень много, некоторые засыпаны. Такие катакомбы есть в каждом городе, ФСБшники обязаны это знать в случае какой-либо войнушки. Если не быть совсем деградирующим биоматериалом во власти, то не проще ли использовать эти подземелья во благо народу,т.к. пробки в центре похуже, чем в московии. И вообще, кто вам - властям дал такое право, распоряжаться перенесением исторических памятников для построения очередного клоповника.?!!!
    Ответить
    27
    5
  • 1066078
    Помниться много лет назад уже пытались перенести один из таких домов, а конкретно дом атамана Семенова. Итог: вывезли груду бревен и вывалили в районе Черновских, и ни кто не вспомнил, а где дом? Где его вновь взвили? Все потерли руки и выстроили на освободившемся месте высотку! Вот и вся работа адм. Читы по своей сути!
    Ответить
    57
    0
  • 1066077
    Очередной маразм! В центе достаточно неблагоустроенной рухляди в центре, которую необходимо убрать, а людям дать нормальное жилье.
    Ответить
    26
    2
  • 1066065
    Очередной маразм власть предержащих ! Дабы очистить место для своих будущих лакомых метров , приносящих заветные барыши ... Историю страны на помоечные задворки !
    Ответить
    32
    1
  • 1066034
    похожий проект есть в иркутске там переносят старинные красивые дома деревянные есть музей в подмосковье со старыми деревянными домами люди продали сои дома под музей проводятся экскурсии все красиво аккуратно сделано отреставрировано а когда у нас в чите жили декабристы это озеро называлось дамское катались на лодках и даже были лебеди просто все нужно грамотно привести в порядок и все продумать
    Ответить
    15
    6
  • 1066035
    Историческое здание потому и историческое что находится в исконном месте. Не следует путать с музеем под открытым "небом" исторических зданий. Банное озеро давно превращено в заброшенный пруд. Борис Петрович
    Ответить
    24
    4
  • 1066030
    И куда их там ставить? Суд снесем? А куда полутовский квартал поставим-перенесём? Квартал!!! А людей, которые на бананом озере живут куда запихнем? В мухозранск? Чтоб землю освободить. Что за дурь!
    Ответить
    23
    3
  • 1066023
    вот правильно, сейчас то о памятниках истории и архитектуры надо заботиться, деньги изыскивать, опять же в угоду застройщикам площадь пожаром не зачистишь - преступление. А тут все просто, свести все исторические дома к вонючему болоту, покрытому ряской и забитому мусором, пусть себе догнивают.
    Ответить
    24
    2
  • 1066022
    Может, как в других крупных городах начать реновацию - снести хрущёбы, которые действительно не представляют никакой ценности. На их месте построить современное жильё, а историю оставить для потомков? Почему в городе не проводятся экскурсии по старинной Чите, как в других городах, где экскурсоводы рассказывают практически об истории каждого старинного дома? Отреставрируйте, не трогайте здания, сделайте город привлекательным для туристов. Как показывает опыт - разобрать не сложно. Вновь собрать гораздо сложнее, а зачастую просто невозможно.
    Ответить
    35
    2
    • 1066147
      Эти хрущебы переживут ваши "современные"китайские фанзы лет на100.
      Наши люди смогут покупать эти картонные коробки каждые 20лет?
      Ответить
    • 1066057
      Да потому что читинцам это не интересно. Ну одна группа, ну - две, ну - три... и все!
      Ответить
      1
      8
      • 1066074
        Если ориентироваться только на читинцев, то тогда в городе вообще ничего не надо делать для улучшения инфраструктуры. Для чего тогда все бла-бла о развитии туриндустрии в крае.
        Ответить
        10
        1
  • 1066020
    А что мешает сразу сжечь эти исторические дома? Или у комитета культуры много средств на перенос? В Чите обычная практика поджигать по ночам. Всего то делов. Чита-это город будущего!!!
    Ответить
    15
    8
  • 1066018
    Очитили бы и привели в порядок Банное озеро и разбилибы там парковую зону, а то можно подумать у нас так мнго зеленых парковых зон....
    Ответить
    28
    3
    • 1066148
      Какое озеро?
      Они Кайдаловку почистить не могут.
      Ответить
      3
      0
  • 1066014
    "Будут освобождены территории для постройки новых домов".Ой,что-то подсказывает-не избежать нам новых торговых центров...
    Ответить
    49
    1
  • 1066009
    Оставьте в покое исторические дома. Не вы их ставили ,Господа.Весь город испоганили точечными застройками . Лучше приведите в порядок эти памятники архитектуры и найдите им достойное применение. Так порядочнее и дешевле.
    Ответить
    54
    5
  • 1066004
    Придумали как можно бабла утащить.
    Ответить
    35
    5
  • 1066003
    Однотипные китайские дома, вот это конечно современно !)
    Сначала угробили все памятники , теперь чушь с переносом , скобами хотят их сбить ?)))
    То, что памятники стали рухлядью , вина Михалёва , Ждановой , Романова и т.д. несменяемые чиновники Забайкалья !
    Ответить
    67
    4
  • 1065997
    На свалку бы перенесли эти дома .
    Ответить
    17
    45
    • 1066000
      Себя перенеси !
      Ответить
      29
      9
  • 1065996
    Отличная хотелка. Очередные откаты !
    Ответить
    42
    1
  • 1065995
    Банное озеро засыпано мусором и когда же его очистят
    Ответить
    65
    1
    • 1066136
      От него вонь на километры! Городские власти мимо не проезжают похоже!
      Ответить
      3
      0
  • 1065992
    В городе есть памятники которые даже назвать памятником архитектуры уже нельзя-рухлядь.
    Ответить
    33
    8
  • 1065988
    Зачем нужна эта рухлядь, именуемая памятниками архитектуры? Стоит, место занимает и требует огромных денег на её содержание и реконструкцию. Отдельная проблема - люди, живущие в памятниках архитектуры регионального значения. Живут и мучаются - ни продать нормально, ни приватизировать, ни ремонт сделать. Давно пора дать людям нормальное жильё, а дореволюционные клоповники снести...
    Ответить
    45
    61
    • Отзыв автора "Дюдюшка ты" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1066011
      Неправильно мыслите. Во всем мире в памятниках люди не живут в них должны размещаться дома музеи, художестаенные выставки. А людям надо нормальное жилье дать. Идея переноса не что иное как идиотизм заточенный на желании застройки дорогой земли в центре. А что будет лицом города? Торговые центры? Так они по сравнению с Китаем убожество. Да и с технической стороны перенести дез разрушения невозможно а снести и построить проще новое но это уже не памятник. Кроме того дух времени связан не только с самим видом здания но и с местом где он находится так как есть сравнительность со старыми фото.
      Ответить
      40
      0
    • 1065994
      Новодел с золочёнными куполами убери. Маразм какой-то, несовременная постройка.
      Ответить
      27
      4
      • 1066111
        Тебе же сказано, свинья, ешь и смотри телевизор больше от тебя ни чего не требуется. Ты, что забыл?
        Ответить
        2
        1
      • 1066039
        С удовольствием бы снёс! Такого новодела не жаль...
        Ответить
        7
        7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ