ban

Три посёлка в Забайкалье признают местами традиционного бытования народных промыслов

Общество, 13:52, 31 декабря 2018 /
Три посёлка в Забайкалье признают местами традиционного бытования народных промыслов
Кадр из сюжета Заб.ТВ

Посёлки Агинское, Могойтуй и село Дульдурга в Забайкалье признают местами традиционного бытования народных художественных промыслов. Там делают национальный костюм агинских бурят. Соответствующий проект постановления правительства Забайкальского края опубликован 27 декабря на официальном портале региона.

«В целях создания условий для сохранения и развития народных художественных промыслов на территории Забайкальского края правительство постановляет утвердить перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов», - говорится в постановлении.

Традиционными для Агинского, Могойтуя и Дульдурги признаётся производство строчевышитых изделий - национальный костюм агинских бурят. 

Документ вступает в силу с 9 января 2019 года.

Напомним, в 2016 году модельер из Агинского, мастер традиционного народного бурятского костюма Цыденжаб Цыбикова, получила премию правительства России. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1066258
    Что за пеньюары и шелка? В шкурах люди ходили. Видел картину о Бальжин-хатан, так она чуть ли не в газовом платье на верблюде. Это какой театр абсурда по одурачиванию дураков же... Люди шили одежду и ели пищу сообразно обстоятельствам времени и уровня развития. Есть Китай - оттуда шелк, бузы, зачатки технологии и всё остальное, которые степняки разнесли по белу свету. Нет Китая - ходи в шкурах и кидайся камнями:))
    Ответить
    1
    2
  • 1066236
    Зачем это облекать в какую то структуру. Там значит можно шить костюмы а остальные подделка? Пусть хоть что делают. Достала эта баразолка. Никто ничего не делает так как любое производство обложено налгами и априори убыточно.
    Ответить
    4
    4
  • 1066225
    В Крае ПРОМЫСЕЛ один - ВЫЖИТЬ не загнуться - СПАСИБО Власти и ЦАРЮ - О как мы ЭТИХ УРОДОВ "любим" - При личной встрече по возможности КРЕПКО "ОБНИМЕМ " ........
    Ответить
    7
    4
  • 1066215
    Кстати, о национальном костюме:
    -Мама, нам сказали завтра утром прийти в школу в национальном костюме!
    - Баир, сынок - не успею я за ночь форму гаишника сшить...
    Ответить
    10
    9
  • 1066203
    Уж они расскажут вам сказки...
    Ответить
    2
    8
  • 1066201
    В Забайкалье три народных промысла - пьянство, воровство и поножовщина...
    Ответить
    20
    10
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мирхайдаров сел в кресло Орачевского, а Чуркин проснулся в новой должности
Общество -
Мирхайдаров сел в кресло Орачевского, а Чуркин проснулся в новой должности

 Кадровые перестановки на Чайковского 8 продолжаются. Не все выносят навалившийся груз проблем и почти круглосуточный режим работы. Как и предполагали, первый зампред правительства Евгений Орачевский ушел сегодня в отставку.   Орачевский пришел в наш регион в феврале 2019 года, уволившись с поста министра экономического развития Иркутской области. Запомнился своими отличными данными оратора…и … пожалуй, больше ничем. Продержался у власти Забайкальского края всего три месяца.  Евгений ОРАЧЕВСКИЙ исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Строительство и приобретение ФАПов, всего запланировано 40 единиц по 11 приобретаемым в 2019 году, на данный момент извещений, о проведений аукционов не размещены. Размещение по плану планируется только на 23 мая, заключение контрактов в срок до 30 июня, до 15 ноября завершение реализации мероприятий. По приобретению автомобилей скорой и медицинской помощи…  - Сроки, которые вы назвали, это первоначально – утверждённые сроки?  Нет, я называю те сроки, которые были сдвинуты…   Место Орачевсого тут же занял владеющий несколькими иностранными языками и постоянно восхищающийся красотой Забайкалья - Марат Мирхайдаров. Совсем недавно он был руководителем представительства правительства Забайкалья при правительстве России в Москве. Кто теперь сядет в его кресло- неизвестно.  И сегодня же внезапно проснулся министром инвестиционного развития Забайкальского края Михаил Чуркин.Тот самый, который по непонятным причинам живет на Арахлее. И часто очень плохо готовится к приему иностранных делегаций.  Михаил ЧУРКИН: «Во – первых в Корее на самом деле мало кто знает где даже находится Забайкальский край, или Чита. Когда мы рассказали о том, сколько здесь земли под животноводством. Корейские компании просили переводчика уточнить. Там правда столько земли? Правда миллионы гектаров?  Удастся ли назначенцам продержаться или их постигнет участь Евгения Орачевского? Смотрите новости забтв, и вы узнаете все первыми