27 марта, среда, 06:20
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ставка НДС 20% начала действовать на территории России

Экономика, 11:28, 1 января /
Ставка НДС 20% начала действовать на территории России
Фото: pixabay.com

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на территории России с 1 января составляет 20%. Осенью 2018 года президент страны Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение НДС с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов, сообщил ТАСС.

«По подсчетам Минфина России, эта новация позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год. Налог на добавленную стоимость в России платят юридические лица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, так что фактически её платят конечные потребители. Прошлая ставка НДС 18% действовала с 1 января 2004 года», - пишет издание.

Решение по увеличению НДС до 20% наименее болезненное для людей и экономики по сравнению с другими рассматриваемыми правительством вариантами увеличения доходов бюджета, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Так, по его словам, введение налога с продаж от 3% до 5% спровоцировало бы существенную инфляцию и уменьшило бы реальные доходы населения, или же сохранение НДС на уровне 18% при отмене льгот по НДС ударило бы по беднейшим, самым незащищенным слоям населения.

«Кабмин обещает направить средства от повышения НДС на социальные нужды, прежде всего на здравоохранение. Также правительство приняло решение сохранить все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги. Льготная ставка НДС 10% сохранилась для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко и прочее), детских и медицинских товаров», - отмечает ТАСС.

Сообщается, что нулевая ставка налога применяется на некоторых внутренних межрегиональных воздушных перевозках. А именно, власти продлили действие этой ставки до 1 января 2025 года при пассажирских перевозках в Крым и обратно и если пункт отправления или прибытия находится на территории Дальневосточного федерального округа.

Льготную ставку НДС в 10% сохранит треть товаров корзины стандартного потребления, подсчитали в Минфине.

Эксперты считают, что повышение ставки НДС до 20% будет сдерживать рост российской экономики в 2019 году. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов сказал, что повышение НДС может ускорить инфляцию в 2019 году с ожидаемых 3% до 4-4,5%.

Что касается влияния этого шага на рост тарифов ЖКХ, то, как подчеркнул президент, в последние годы этот показатель увеличивался примерно на 4%, и в 2019 году он вырастет в общей сложности на 4,1%. При этом индексация тарифов будет проводиться в два этапа, потому что в связи с ростом НДС ожидается определенный рост стоимости услуг и товаров, связанных с необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1066379
    Воры во власти, вот и весь ответ на повышение цен.
    Ответить
    11
    0
  • 1066371
    И он скажется минимум через полгода, год. Известные и независимые российские экономисты еще полгода назад заявили, что повышение пенсионного возраста рядом не стоит по сравнению
    - С повышением НДС -
    Но мы делаем вывод, что все эти дела введены Путиным только из-за безвыходной ситуации, он говорил об этом в своем телеобращении.
    Ответить
    8
    1
  • 1066361
    Надо, ребзя, по ходу, ни в Краснодар валить, а на Курилы. Все равно их рано или поздно отдадут Японии- к тому все идет. А Премьер Японии пообещал не переселять россиян при передаче Курил. Хуже, чем у нас, там не будет

    Подробнее на РБК:
    [ссылка]
    Ответить
    12
    0
  • 1066353
    С Новым НДС! с новым счастьем!
    Ответить
    6
    0
  • 1066320
    Судя по ценам перед новым годом, ставка НДС действует уже с октября
    Ответить
    23
    0
    • 1066345
      Так и есть. Согласно опроса сми, проводимого в октябре, производители подняли цены сразу объявления о поднятии ставки НДС, в целях получения прибыли
      Ответить
      7
      0
  • 1066313
    "Спасибо" - вечный.
    Ответить
    19
    1
  • 1066306
    Слепаков, песня, тяжёлый год, новый гимн России
    Ответить
    17
    2
  • 1066302
    Праздновать по настоящему можно только тогда, когда есть достижения заслуженные в том числе лично тобой, а не воспоминания о заслугах прошлых поколений на руинах действительности. Весь тот блеск который нас окружает это ничто иное как затянутые банерами фасады разрушенных домов. Снаружи красиво а внутри одна труха да гниль. Задумайтесь те кто этого не понимает, пока не поздно.
    Ответить
    30
    0
  • 1066300
    просто радость какая то
    Ответить
    15
    0
  • 1066296
    ставка явно для людей - ну вова просто чародей ........
    Ответить
    27
    2
    • 1066308
      верещагин, опохмелься хотябы , мысли придут в порядок.
      Ответить
      9
      4
  • 1066294
    Вообще не понимаю чему все салютуют, наверное по привычки, переименовать его например в день скорби по старым ценам, ничего хорошего кроме крымского моста который мне по одному месту, все и пропадите вы пропадом единая россия.
    Ответить
    36
    0
  • 1066293
    Всё... Послушали поздравления от всяких чинуш? Вот он и пришел Новый год вместе со всеми принятыми в прошлом году подлянками вступающими с 1 января. Прогнозы неутешительные а в итоге повышение цен и поборов, сокращения зарплат и людей и как следствие снижение уровня жизни не смотря на то что у части населения уже некуда
    Ответить
    40
    0
  • Отзыв автора "новый год" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1066284
    Ненавижу новый год, от него одни гадости в виде повышения, введения и пр.
    Ответить
    27
    2
  • 1066274
    Раньше к Новому году готовились , ждали , сейчас же обычный день , Новый год ничего хорошего не несёт , одно стабильное повышение цен !!!
    Ответить
    71
    2
    • 1066278
      а олигархов никто не трогает - все свои - 1 % с них
      Ответить
      28
      1
      • 1066307
        вы думаете шта ..., придумывающие законы, будут против себя их придумывать? это же ..
        Ответить
        15
        0
  • 1066277
    Это нововведение коснётся только «новых русских» и богачей. Простой народ не заденут эти вынужденные меры. Пользуясь случаем поздравляю всех земляков Забайкальцев с наступившим Годом Синеватой Свиньи! Счастья и здоровья,терпения и смирения,не болеть и раьлтать на 100% на благо нашей страны! Всем,привет из солнечного Вьетнама! У нас плюс 22 и тёплое море!)
    Ответить
    4
    37
    • 1066322
      Колорадские жуки питаются патриотично сладкой ватой из Кисель-ТВ...
      Ответить
      17
      0
    • 1066295
      Головой бился об пол с порыве патриотического экстаза? Знает даже карапуз что повышение любых налогов и сборов сказывается на конечном потребителе
      Ответить
      35
      1
    • 1066288
      Ботов все таки наняли , Кремль рекомендовал следить за комментариями )
      Ответить
      20
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

На что читинские дипломаты развели японских консулов?

Прошлая неделя изобиловала событиями , эмоциями и гостями- столичными и зарубежными. Но все же прямая линия с главой края - основная тема . Поступило более 6 тысяч вопросов. Ими сейчас занимаются профильные министры. И понятно почему.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «По результатам прямой линии , по результатам исполнения  вопросов, будем принимать кадровые решения . Ряд кадровых решений мы уже приняли.  Какие именно кадровые решения Александр Осипов уточнять не стал, но в рядах «старичков» сегодня убыло. Министр экономического развития Сергей Новиченко утром покинул свой пост. Зампред краевого правительства  Андрей Гурулев, начал с хорошей новости: ни одного лесного пожара за неделю, а закончил - плохой.    Андрей ГУРУЛЕВ, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:   «В рамках рабочей недели  мы проверяли готовность к  тушению пожаров в Могочинском районе. К сожалению констатировали, что район в принципе не готов. И на вопрос: «Почему так?» Последовал ответ: «А мы никогда не делали». Соответственно, возникла необходимость  в проведении  занятий  с главами районов» Далее взял слово Олег Кузнецов. Он продолжает бороться со свалками… и не только.    Олег КУЗНЕЦОВ,  сити-менеджер  г.Читы: «Ну одно из немаловажных и опасных вещей- это сосульки. Все выходные мы  поднимали управляющие компании и дорабатывали.»  Кому интересны сосульки, а кому- консулы! В министерстве внешнеэкономических связей что ни день, новые деловые встречи. То  с китайцами, то с японцами.     Максим КРАВЦОВ, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края:  "Достигнута договоренность   в установлении   культурных, образовательных и молодежных контактов. -Вы когда читаете… вы осмысливаете текст? Вы читаете сейчас,  что встретились с японским консулом, что должны подготовить план мероприятий.. Культурный какой-то. Прочитайте снова..  - Договоренность достигнута в  создании образовательных, и спортивных контактов.  - Когда эта договоренность   обретет  документальный план?  -Вряд ли это будет план  - Ну тогда вы зря потратили наше время.  - больше не буду докладывать на эту тему."    Однако  доклад продолжился в  том же духе. Сегодня ожидается встреча с делегацией из Маньчжурии - вновь рассказывает Кравцов. Терпения у главы края – все меньше.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Нам , конечно, интересна ваша увлекательная жизнь. Еще раз повторяю, какие результаты получает от этого край? Можно встречаться, встречаться, но ничего в итоге не получить.  - Но  тем не менее давайте поясню.. это первая встреча с японцами, будем нарабатывать связи. Это первый шаг действительно важен для нас.  - Это же инициатива была японской стороны?  - Ну, они приезжали к нам по другим вопросам, по приведению японского кино. Мы развели их на деловой разговор."   Результативные встречи  все же ожидаются. В рамках создания территории опережающего развития в Краснокаменске планируют открыть фармацевтический завод. С первого по пятое апреля в Читу приедут китайские инвесторы для более детальных переговоров.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ