ban

Ставка НДС 20% начала действовать на территории России

Экономика, 11:28, 1 января /
Ставка НДС 20% начала действовать на территории России
Фото: pixabay.com

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на территории России с 1 января составляет 20%. Осенью 2018 года президент страны Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение НДС с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов, сообщил ТАСС.

«По подсчетам Минфина России, эта новация позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год. Налог на добавленную стоимость в России платят юридические лица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, так что фактически её платят конечные потребители. Прошлая ставка НДС 18% действовала с 1 января 2004 года», - пишет издание.

Решение по увеличению НДС до 20% наименее болезненное для людей и экономики по сравнению с другими рассматриваемыми правительством вариантами увеличения доходов бюджета, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Так, по его словам, введение налога с продаж от 3% до 5% спровоцировало бы существенную инфляцию и уменьшило бы реальные доходы населения, или же сохранение НДС на уровне 18% при отмене льгот по НДС ударило бы по беднейшим, самым незащищенным слоям населения.

«Кабмин обещает направить средства от повышения НДС на социальные нужды, прежде всего на здравоохранение. Также правительство приняло решение сохранить все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги. Льготная ставка НДС 10% сохранилась для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко и прочее), детских и медицинских товаров», - отмечает ТАСС.

Сообщается, что нулевая ставка налога применяется на некоторых внутренних межрегиональных воздушных перевозках. А именно, власти продлили действие этой ставки до 1 января 2025 года при пассажирских перевозках в Крым и обратно и если пункт отправления или прибытия находится на территории Дальневосточного федерального округа.

Льготную ставку НДС в 10% сохранит треть товаров корзины стандартного потребления, подсчитали в Минфине.

Эксперты считают, что повышение ставки НДС до 20% будет сдерживать рост российской экономики в 2019 году. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов сказал, что повышение НДС может ускорить инфляцию в 2019 году с ожидаемых 3% до 4-4,5%.

Что касается влияния этого шага на рост тарифов ЖКХ, то, как подчеркнул президент, в последние годы этот показатель увеличивался примерно на 4%, и в 2019 году он вырастет в общей сложности на 4,1%. При этом индексация тарифов будет проводиться в два этапа, потому что в связи с ростом НДС ожидается определенный рост стоимости услуг и товаров, связанных с необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1066379
    Воры во власти, вот и весь ответ на повышение цен.
    Ответить
    11
    0
  • 1066371
    И он скажется минимум через полгода, год. Известные и независимые российские экономисты еще полгода назад заявили, что повышение пенсионного возраста рядом не стоит по сравнению
    - С повышением НДС -
    Но мы делаем вывод, что все эти дела введены Путиным только из-за безвыходной ситуации, он говорил об этом в своем телеобращении.
    Ответить
    8
    1
  • 1066361
    Надо, ребзя, по ходу, ни в Краснодар валить, а на Курилы. Все равно их рано или поздно отдадут Японии- к тому все идет. А Премьер Японии пообещал не переселять россиян при передаче Курил. Хуже, чем у нас, там не будет

    Подробнее на РБК:
    [ссылка]
    Ответить
    12
    0
  • 1066353
    С Новым НДС! с новым счастьем!
    Ответить
    6
    0
  • 1066320
    Судя по ценам перед новым годом, ставка НДС действует уже с октября
    Ответить
    23
    0
    • 1066345
      Так и есть. Согласно опроса сми, проводимого в октябре, производители подняли цены сразу объявления о поднятии ставки НДС, в целях получения прибыли
      Ответить
      7
      0
  • 1066313
    "Спасибо" - вечный.
    Ответить
    19
    1
  • 1066306
    Слепаков, песня, тяжёлый год, новый гимн России
    Ответить
    17
    2
  • 1066302
    Праздновать по настоящему можно только тогда, когда есть достижения заслуженные в том числе лично тобой, а не воспоминания о заслугах прошлых поколений на руинах действительности. Весь тот блеск который нас окружает это ничто иное как затянутые банерами фасады разрушенных домов. Снаружи красиво а внутри одна труха да гниль. Задумайтесь те кто этого не понимает, пока не поздно.
    Ответить
    30
    0
  • 1066300
    просто радость какая то
    Ответить
    15
    0
  • 1066296
    ставка явно для людей - ну вова просто чародей ........
    Ответить
    27
    2
    • 1066308
      верещагин, опохмелься хотябы , мысли придут в порядок.
      Ответить
      9
      4
  • 1066294
    Вообще не понимаю чему все салютуют, наверное по привычки, переименовать его например в день скорби по старым ценам, ничего хорошего кроме крымского моста который мне по одному месту, все и пропадите вы пропадом единая россия.
    Ответить
    36
    0
  • 1066293
    Всё... Послушали поздравления от всяких чинуш? Вот он и пришел Новый год вместе со всеми принятыми в прошлом году подлянками вступающими с 1 января. Прогнозы неутешительные а в итоге повышение цен и поборов, сокращения зарплат и людей и как следствие снижение уровня жизни не смотря на то что у части населения уже некуда
    Ответить
    40
    0
  • Отзыв автора "новый год" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1066284
    Ненавижу новый год, от него одни гадости в виде повышения, введения и пр.
    Ответить
    27
    2
  • 1066274
    Раньше к Новому году готовились , ждали , сейчас же обычный день , Новый год ничего хорошего не несёт , одно стабильное повышение цен !!!
    Ответить
    71
    2
    • 1066278
      а олигархов никто не трогает - все свои - 1 % с них
      Ответить
      28
      1
      • 1066307
        вы думаете шта ..., придумывающие законы, будут против себя их придумывать? это же ..
        Ответить
        15
        0
  • 1066277
    Это нововведение коснётся только «новых русских» и богачей. Простой народ не заденут эти вынужденные меры. Пользуясь случаем поздравляю всех земляков Забайкальцев с наступившим Годом Синеватой Свиньи! Счастья и здоровья,терпения и смирения,не болеть и раьлтать на 100% на благо нашей страны! Всем,привет из солнечного Вьетнама! У нас плюс 22 и тёплое море!)
    Ответить
    4
    37
    • 1066322
      Колорадские жуки питаются патриотично сладкой ватой из Кисель-ТВ...
      Ответить
      17
      0
    • 1066295
      Головой бился об пол с порыве патриотического экстаза? Знает даже карапуз что повышение любых налогов и сборов сказывается на конечном потребителе
      Ответить
      35
      1
    • 1066288
      Ботов все таки наняли , Кремль рекомендовал следить за комментариями )
      Ответить
      20
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ