ban

Систему контроля качества бензина «от завода до бензобака» введут в России

Авто, 11:36, 7 января /
Систему контроля качества бензина «от завода до бензобака» введут в России
Фото: pixabay.com

Паленого бензина и дизтоплива на заправках за три года стало вдвое меньше. Чтобы свести к минимуму поставки фальсификата, правительство собирается внедрить систему прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака, рассказал «Российской газете» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Прослеживаться будут количественные и качественные характеристики топлива. Одно обычно прямо вытекает из другого: если с завода ушло 100 тонн топлива, то по бензобакам не может быть разлито 120 тонн. Сейчас, однако, фальсификат именно так и появляется: к качественному бензину с НПЗ подмешивается продукт с мини-НПЗ, либо к АИ-95 добавляют прямогонный бензин или же к дизтопливу - судовое или печное топливо, у которого массовая доля серы зашкаливает. Потом эти гремучие смеси под легальными документами поступают на заправки», - пишет издание.

По словам Мантурова, система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание - на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС. Обнаружившаяся «неучтенка» топлива в одном из звеньев этой цепочки (за пределами метрологической погрешности) «станет для контролеров ключевым индикатором риска, который укажет на необходимость внеплановой проверки».

Пилотный проект системы будет реализован в первой половине 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа. Участие в нем для НПЗ, нефтебаз и АЗС будет добровольным. Агрегировать полученные данные будет Росстандарт, который по итогам эксперимента разработает механизм всероссийской системы прослеживаемости.

Правительству же предстоит определить требования к каналам и формату передачи данных, выбрать независимого оператора системы и подготовить проекты поправок, в том числе определиться с санкциями за отказ передавать данные и за заведомо ложные данные.

«Ранее принятые меры по зачистке рынка от фальсификата и контрафакта дали свой эффект, но не решили всех проблем. Власти готовят и еще нескольких инициатив, которые должны смягчить проблему некачественного топлива до введения системы прослеживаемости», - отмечает «РГ».

Во-первых, планируется, что контролеры Росстандарта получат право проводить контрольные закупки без предварительного уведомления владельца АЗС или нефтебазы. Во-вторых, контролеры смогут практически мгновенно приостанавливать продажу подозрительного топлива, не дожидаясь результатов его лабораторных испытаний. Соответствующие поправки в закон о техническом регулировании уже направлены Росстандартом в Минпромторг. В-третьих, заправкам запретят продавать «газойли» - дешевое топливо, популярное в небогатых регионах с большим парком старых грузовиков.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1068141
    бензин не качественный а на заправках бензин закачивают в бак с воздухом---а это уже мошенничество
    Ответить
  • 1067968
    Сегодня ГСМ подорожал 92 на 65 копеек. Стабильность в росте цен.
    Ответить
    2
    0
  • 1067874
    ослинная моча в бензине отменяется?
    Ответить
    9
    0
  • 1067858
    сложно представить,чтобы заправки ,продающие наш бензин в сша,"бодяжили"горючку--их давно бы там разорили и выгнали!!!
    Ответить
    11
    0
    • 1067907
      У США своего бензина вал.Они нам конкуренты и все время сбивают цену под зубной скрежет наших нефтяных олигархов.
      Ответить
      2
      0
  • 1067847
    ГСМ-фальсификат,продукты в магазинах--фальсификат,бесплатная медицина--фальсификат,высшее образование--фальсификат, жизнь стала лучше--фальсификат ..и так во всем!Так кто же те,которые на веслах,галерой управляют.......
    Ответить
    17
    0
  • 1067835
    Это просто идеально: завод, их менеджеры на прямую с владельцами АЗС. Ликвидировать все ступени перекупщиков- бензин резко упадет в цене. Правда еще останутся хранители и перевозчики, но это решаемо. Вот хранителей на нефтебазах тоже надо контролировать, а то сливают и качественный и некачественный бензин в одно хранилище.
    Ответить
    7
    3
  • 1067831
    Вся нефтяная отрасль в частных руках, и никто не указ им в цене. Под санкциями нет выхода на внешний рынок. Поэтому вынуждены поднимать цены на внутреннем рынке, на АЗС. Вот и достояние народа где справедливость ???
    Ответить
    9
    1
    • 1067904
      Не обманывайте себя.Они успешно под санкциями и нефтью и газом торгуют.Просто тут в своей стране они монополисты и чем больше сделают цену тем больше прибыль в их карман.
      Ответить
      6
      0
    • 1067866
      Кто их вынуждает поднимать цены на внутреннем рынке? Нефть добывается в России, так почему её жителям накручивают бензин как на внешнем рынке? Жадность, тех кто прихватизировал отрасль единственная причина поднятия цен.
      Ответить
      12
      0
      • 1067908
        Заметьте,когда нефть падает в цене,то даже в США ценник на бензин падает.А наши зажравшиеся олигархи за наш счет потери на внешнем рынке компенсируют.Рабам голос не давали.
        Ответить
        7
        0
  • 1067827
    Я стою на асфальте в лыжи обутый,то ли лыжи не едут,то ли я е.....(с)
    Если повсеместно продают фальсификат,то какой д..к добровольно согласится выявлять свой фальсификат?
    И почему вообще в этой ситуации не вводят повсеместную проверку на фальсификат??????За каким ... придумывать "пилотные проекты",если есть контролирующие органы,которые это ДОЛЖНЫ выявлять,постоянно работать в этом направлении!!!!???
    Ответить
    14
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мирхайдаров сел в кресло Орачевского, а Чуркин проснулся в новой должности
Общество -
Мирхайдаров сел в кресло Орачевского, а Чуркин проснулся в новой должности

 Кадровые перестановки на Чайковского 8 продолжаются. Не все выносят навалившийся груз проблем и почти круглосуточный режим работы. Как и предполагали, первый зампред правительства Евгений Орачевский ушел сегодня в отставку.   Орачевский пришел в наш регион в феврале 2019 года, уволившись с поста министра экономического развития Иркутской области. Запомнился своими отличными данными оратора…и … пожалуй, больше ничем. Продержался у власти Забайкальского края всего три месяца.  Евгений ОРАЧЕВСКИЙ исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края: «Строительство и приобретение ФАПов, всего запланировано 40 единиц по 11 приобретаемым в 2019 году, на данный момент извещений, о проведений аукционов не размещены. Размещение по плану планируется только на 23 мая, заключение контрактов в срок до 30 июня, до 15 ноября завершение реализации мероприятий. По приобретению автомобилей скорой и медицинской помощи…  - Сроки, которые вы назвали, это первоначально – утверждённые сроки?  Нет, я называю те сроки, которые были сдвинуты…   Место Орачевсого тут же занял владеющий несколькими иностранными языками и постоянно восхищающийся красотой Забайкалья - Марат Мирхайдаров. Совсем недавно он был руководителем представительства правительства Забайкалья при правительстве России в Москве. Кто теперь сядет в его кресло- неизвестно.  И сегодня же внезапно проснулся министром инвестиционного развития Забайкальского края Михаил Чуркин.Тот самый, который по непонятным причинам живет на Арахлее. И часто очень плохо готовится к приему иностранных делегаций.  Михаил ЧУРКИН: «Во – первых в Корее на самом деле мало кто знает где даже находится Забайкальский край, или Чита. Когда мы рассказали о том, сколько здесь земли под животноводством. Корейские компании просили переводчика уточнить. Там правда столько земли? Правда миллионы гектаров?  Удастся ли назначенцам продержаться или их постигнет участь Евгения Орачевского? Смотрите новости забтв, и вы узнаете все первыми