17 января, четверг, 12:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Систему контроля качества бензина «от завода до бензобака» введут в России

Авто, 11:36, 7 января /
Систему контроля качества бензина «от завода до бензобака» введут в России
Фото: pixabay.com

Паленого бензина и дизтоплива на заправках за три года стало вдвое меньше. Чтобы свести к минимуму поставки фальсификата, правительство собирается внедрить систему прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака, рассказал «Российской газете» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Прослеживаться будут количественные и качественные характеристики топлива. Одно обычно прямо вытекает из другого: если с завода ушло 100 тонн топлива, то по бензобакам не может быть разлито 120 тонн. Сейчас, однако, фальсификат именно так и появляется: к качественному бензину с НПЗ подмешивается продукт с мини-НПЗ, либо к АИ-95 добавляют прямогонный бензин или же к дизтопливу - судовое или печное топливо, у которого массовая доля серы зашкаливает. Потом эти гремучие смеси под легальными документами поступают на заправки», - пишет издание.

По словам Мантурова, система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание - на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС. Обнаружившаяся «неучтенка» топлива в одном из звеньев этой цепочки (за пределами метрологической погрешности) «станет для контролеров ключевым индикатором риска, который укажет на необходимость внеплановой проверки».

Пилотный проект системы будет реализован в первой половине 2019 года на территории Северо-Западного федерального округа. Участие в нем для НПЗ, нефтебаз и АЗС будет добровольным. Агрегировать полученные данные будет Росстандарт, который по итогам эксперимента разработает механизм всероссийской системы прослеживаемости.

Правительству же предстоит определить требования к каналам и формату передачи данных, выбрать независимого оператора системы и подготовить проекты поправок, в том числе определиться с санкциями за отказ передавать данные и за заведомо ложные данные.

«Ранее принятые меры по зачистке рынка от фальсификата и контрафакта дали свой эффект, но не решили всех проблем. Власти готовят и еще нескольких инициатив, которые должны смягчить проблему некачественного топлива до введения системы прослеживаемости», - отмечает «РГ».

Во-первых, планируется, что контролеры Росстандарта получат право проводить контрольные закупки без предварительного уведомления владельца АЗС или нефтебазы. Во-вторых, контролеры смогут практически мгновенно приостанавливать продажу подозрительного топлива, не дожидаясь результатов его лабораторных испытаний. Соответствующие поправки в закон о техническом регулировании уже направлены Росстандартом в Минпромторг. В-третьих, заправкам запретят продавать «газойли» - дешевое топливо, популярное в небогатых регионах с большим парком старых грузовиков.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1068141
    бензин не качественный а на заправках бензин закачивают в бак с воздухом---а это уже мошенничество
    Ответить
  • 1067968
    Сегодня ГСМ подорожал 92 на 65 копеек. Стабильность в росте цен.
    Ответить
    2
    0
  • 1067874
    ослинная моча в бензине отменяется?
    Ответить
    9
    0
  • 1067858
    сложно представить,чтобы заправки ,продающие наш бензин в сша,"бодяжили"горючку--их давно бы там разорили и выгнали!!!
    Ответить
    11
    0
    • 1067907
      У США своего бензина вал.Они нам конкуренты и все время сбивают цену под зубной скрежет наших нефтяных олигархов.
      Ответить
      2
      0
  • 1067847
    ГСМ-фальсификат,продукты в магазинах--фальсификат,бесплатная медицина--фальсификат,высшее образование--фальсификат, жизнь стала лучше--фальсификат ..и так во всем!Так кто же те,которые на веслах,галерой управляют.......
    Ответить
    17
    0
  • 1067835
    Это просто идеально: завод, их менеджеры на прямую с владельцами АЗС. Ликвидировать все ступени перекупщиков- бензин резко упадет в цене. Правда еще останутся хранители и перевозчики, но это решаемо. Вот хранителей на нефтебазах тоже надо контролировать, а то сливают и качественный и некачественный бензин в одно хранилище.
    Ответить
    7
    3
  • 1067831
    Вся нефтяная отрасль в частных руках, и никто не указ им в цене. Под санкциями нет выхода на внешний рынок. Поэтому вынуждены поднимать цены на внутреннем рынке, на АЗС. Вот и достояние народа где справедливость ???
    Ответить
    9
    1
    • 1067904
      Не обманывайте себя.Они успешно под санкциями и нефтью и газом торгуют.Просто тут в своей стране они монополисты и чем больше сделают цену тем больше прибыль в их карман.
      Ответить
      6
      0
    • 1067866
      Кто их вынуждает поднимать цены на внутреннем рынке? Нефть добывается в России, так почему её жителям накручивают бензин как на внешнем рынке? Жадность, тех кто прихватизировал отрасль единственная причина поднятия цен.
      Ответить
      12
      0
      • 1067908
        Заметьте,когда нефть падает в цене,то даже в США ценник на бензин падает.А наши зажравшиеся олигархи за наш счет потери на внешнем рынке компенсируют.Рабам голос не давали.
        Ответить
        7
        0
  • 1067827
    Я стою на асфальте в лыжи обутый,то ли лыжи не едут,то ли я е.....(с)
    Если повсеместно продают фальсификат,то какой д..к добровольно согласится выявлять свой фальсификат?
    И почему вообще в этой ситуации не вводят повсеместную проверку на фальсификат??????За каким ... придумывать "пилотные проекты",если есть контролирующие органы,которые это ДОЛЖНЫ выявлять,постоянно работать в этом направлении!!!!???
    Ответить
    14
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.