17 января, четверг, 12:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Могочинец, которому пришлось уехать из «ледяного» дома, возмущен равнодушием городской власти

Происшествия, 15:45, 7 января /
Могочинец, которому пришлось уехать из «ледяного» дома, возмущен равнодушием городской власти
Фото затпливаемого дома в Могоче. Предоставлено Заб.ру Сергеем Пономаревым

Жители Могочи, чьи дома продолжает топить выходящей на поверхность водой, утверждают, что причина тому – находящийся рядом неисправный водовод. Один из них, Сергей Пономарев, чей дом на ул. Речной затопило и сковало льдом первым, вынужден был покинуть ставшее непригодным для проживания здание. 7 января мужчина поделился с Заб.ру своим возмущением по поводу, как он утверждает, «равнодушия» местной власти к этой проблеме.

- Мой дом расположен ближе всех к водоводу. Сейчас вода поднялась на уровень окон. Пришлось съезжать, вывозить вещи и все продукты из подполья. Но каждый день вынужден возвращаться и протапливать, чтобы все окончательно не промерзло. Дом, скорее всего, уже в дальнейшем будет непригоден для жилья, как и огород для посадок будущей весной – почва  у нас каменистая и даже после дождя приходится ждать, пока высохнет. Баня без фундамента и залита изнутри, вода идет из-под пола,- пояснил Сергей Пономарев

По его словам, 7 января сотрудники ООО РСО «Тепловодоканал» произвели откачку воды.

- Сначала обозначили работу – выкопали над водопроводом небольшой котлованчик. Оттуда немедленно выступила вода и начала разливаться по дороге. Они ее откачали и уехали. Сейчас топит улицу. Котлован опять уже полный, а рядом никого нет, - отметил Пономарев.

Мужчина уверяет – с 29 ноября обращались во все инстанции – от МЧС до главы поселения Евгения Краснова и гендиректора «Тепловодоканала» Анатолия Чижова, но никакой реакции не получили. После этого написали заявление в прокуратуру и жалобу в интернет-приемную врио губернатора края. Дальше планируют писать президенту РФ.

- Сейчас вода залила огород соседа, подбирается к его дому и также, дворами «пошла» вниз по улице. Нам долго доказывали, что это грунтовые воды, но подземная вода холодная и она сразу бы застывала на морозе (в Могоче температура воздуха за это время опускалась ниже – 40 градусов), а тут равномерно растекается, как каток и «схватывается» только после остывания, - уточнил Пономарев.

Один из его родственников даже специально ездил в Читу, чтобы отдать образцы в краевое управление Роспотребнадзора и узнать, какой все-таки водой затапливает участки  - водопроводной или грунтовой. Однако в ведомстве сказали, что сравнительный анализ не проводят.

Напомним, о ситуации 6 января в своем «Живом Журнале» сообщил правозащитник Дмитрий Плюхин, который предложил свою помощь в составлении жалоб в районную администрацию, прокуратуру, Госиспекцию региона всем пострадавшим.

Комментарий главы поселения Евгения Краснова и ООО «Тепловодоканал» на момент публикации новости получить не удалось.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1067913
    А где реакция Губернатора Забайкальского края Осипова Александра Михайловича? Или поздравил всех, пожелал всего и крутитесь как можете, вдохновленные добрым словом?
    Ответить
    18
    8
    • 1068005
      отдыхает ведь праздники. может вместе с нашим мером красновым е а.
      Ответить
      1
      5
  • 1067900
    Зимняя сказка .
    Ответить
    4
    4
  • 1067898
    Раньше в Советские времена там не строились. Уезжать надо на запад. Эвенкийские и Орочонские Шаманы ещё в начале прошлого века предсказали уход чужаков обратно на запад.
    Ответить
    10
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.