17 января, четверг, 12:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперты подсчитали затраты россиян и потери экономики в новогодние праздники

Экономика, 15:22, 8 января /
Эксперты подсчитали затраты россиян и потери экономики в новогодние праздники
Фото Заб.ру с празднования Рождества на центральной площади Читы

Работающий россиянин на новогодних каникулах тратит в среднем около 17 тыс рублей (почти 50% этой суммы на продукты, 42% - на подарки и почти 11% - на развлечения), пишет МК.ru со ссылкой на данные Deloitte. А вот каждый день праздничного простоя стоит экономике страны примерно 150 млрд рублей, в итоге за 8 официальных дней отдыха она теряет 1,2 трлн рублей, сообщил изданию доктор экономических наук Игорь Николаев.

«Самыми провальными эти выходные оказываются для промышленности, банков, бюджетных и офисных компаний. Хоть производства с непрерывным циклом и продолжают работу, но в целом производительность заводов и добывающего сектора падает на 15-20%. (…) Учитывая, что объем ВВП России по итогам 2018 года составит примерно 100 трлн рублей (данных по последнему кварталу года еще нет), потери от новогодней недели можно оценить в 1,2% валового продукта», - пишет «МК».

Однако не слишком благоприятная экономическая обстановка в стране все чаще заставляет россиян при возможности выходить на работу в новогодние выходные. По данным одного из рекрутинговых порталов, трудовую деятельность в праздники выбирает пятая часть опрошенных сотрудников (в 2014 году лишь 13% опрошенных).

По поводу того, приносят ли больше пользы или вреда долгие новогодние праздники мнения экономистов, социологов и чиновников разделились. Так экономист Игорь Николаев считает, что потери от них «слишком велики», хотя признает, что их сокращением «нашей экономике уже не поможешь». А вот научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, напротив, полагает, что такие длинные праздники нужны россиянам, чтобы восполнить силы на следующий год, потому что «восстановление здоровья работников важнее, чем экономические убытки».

«Впрочем, не так уж много россияне отдыхают за год, по сравнению с работниками из других стран. В России фонд рабочего времени сотрудника составляет 1 978 часов в год. Практически во всех странах Европы, а также США и Канаде трудятся меньше. Например, в Германии – 1 371 часов в год, во Франции – 1 482 часов, в Испании – 1 691 час. Больше, чем в России, работают только жители Греции, Чили, Кореи и Мексики – примерно 2 тыс часов в год», - уточняет издание.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1068304
    Потратил триста рублей - купил килограмм поз. Нет смысла отмечать эти глупые праздники. Лучше поработать и заработать денег, а отдохнуть и летом можно... Всегда работаю в новогоднюю ночь и последующие дни - прикольно смотреть на толпы пьяных граждан, которые бухают, замерзают, бьют и калечат друг-друга. И так приятно осознавать, что не принимаешь участие в этом всеобщем новогоднем помешательстве...
    Ответить
    4
    5
  • 1068285
    А где умные дяди,увидели экономику в России?? В основе своей, нищие,выживающие население, и орда бюджетной саранчи....Все... Вот и вся экономика...И вывоз из страны,всего и вся...Это только луноликий гном,на своих пресс- враньях,видит заводы и фабрики,а мы не видим...
    Ответить
    9
    1
  • 1068270
    Ни один год нельзя провести по человечески. Каждый год какой нибудь скотины...
    Пришлось отмечать дедом морозом в машине.
    Ответить
    2
    0
  • 1068203
    Наши "слуги народные" нам в пример ставят западные страны и повышают пенсионный возраст, а то, что в Германии интенсивность труда на 30% меньше чем в РФ в расчет не берут
    Ответить
    10
    0
    • 1068272
      У них расчет собственный интерес.
      Ведь за счет раба осуществляется предпринимательство. Иными словами не своими руками вредительство. А раб это простой стрелочник.
      Ответить
      5
      0
    • 1068208
      - До 230 тысяч рублей, если перевести их деньги на наши "деревянные".
      Ответить
      8
      0
  • 1068190
    Знаете ребята, а я вот выспался за эти дни. И морально собрался с новыми силами продолжить борьбу. Ведь жизнь это борьба!
    Ответить
    7
    1
  • 1068163
    не нойте! все в лес за валежником!
    Ответить
    4
    1
    • 1068271
      А валежник нужно привезти...назревает адекватный вопрос?
      А на какие шиши?
      Медведей сказав шо денег нет.
      Ответить
      5
      0
  • 1068125
    таки если сохой будем землю пахать так и будет переработка, это конечно в переносном смысле, а такт это если соединять социалистические методы руководства экономикой с рыночным присвоением результатов труда бесправных рабов, а по простому устройство России Путина.
    Ответить
    14
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.