17 января, четверг, 12:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Читаэнергосбыт - об «авансировании» января предпринимателями: Это производится ежегодно

Общество, 15:04, 11 января /
Читаэнергосбыт - об «авансировании» января предпринимателями: Это производится ежегодно
Кадр из съемок Заб.ТВ

В АО «Читаэнергосбыт» прокомментировали возмущение предпринимателей, получивших, по их утверждению, в декабре текущего года завышенные счета за электроэнергию. По словам некоторых собеседников Заб.ру, они должны заплатить за еще не потребленный ресурс вдвое больше обычного. В официальном ответе генеральный директор компании Алексей Гончаров заверяет: выставление счетов в декабре за потребление января производится ежегодно и суммы не превышены, обосновывая это, в частности, ссылкой на данные гидрометеослужбы. 

«В декабре 2018 года потребителям юридическим лицам были досрочно выставлены счета на оплату 30% стоимости электрической энергии (мощности), которая, согласно действующего законодательства, вносится до 10 числа месяца, в котором осуществляется потребление электроэнергии. Досрочное выставление счетов в декабре за потребление января следующего года производится ежегодно в связи с длительными праздничными выходными в январе с целью избежания применения штрафных санкций в виде неустойки и пени за просрочку оплаты до 10 числа месяца, в том числе, и по просьбе части потребителей», - говорится в ответе.

При этом, утверждает Алексей Гончаров, сумма за ожидаемый объем потребления января не превышена и рассчитана в соответствии с п.82 ППРФ № 442 (Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии), а именно: счета на текущее потребление рассчитываются, исходя из потребления электрической энергии в предшествующий период. Таким образом, счета на оплату текущего потребления января 2019 года были рассчитаны, исходя из прогнозного потребления декабря 2018 года, уточнил гендиректор.

В качестве доводов в Читаэнергосбыте приводят данные гидрометеослужбы о том, что средняя температура декабря 2018 года сложилась холоднее декабря 2017 года более, чем на 5%. Анализ полезного отпуска за 2018 год также показывает рост полезного отпуска в целом по краю, уверяют в компании, указывая, что при обращении потребителей в офисы Читаэнергосбыта при необходимости выполняется корректировка выставленных счетов.

В документе юридическим лицам еще раз напоминают, что: 30% стоимости электрической энергии (мощности) вносится до 10-го числа текущего месяца;

: 40% стоимости электрической энергии (мощности) вносится до 25-го числа текущего месяца;

: стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. 

«Таким образом, при выставлении окончательного счета за месяц учитывается сумма предварительного платежа. В случае, если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма зачитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата», - отметил Гончаров.

Напомним, предпринимателей возмутили вдвое завышенные счета Читаэнергосбыта в декабре. 

Ранее Заб.ру писал, что Союз «Забайкальская Торгово-промышленная палата» запустил анонимное анкетирование для предпринимателей, имеющих в собственности помещения. Причиной послужили поступившие в Союз от бизнесменов обращения о завышении объёмов потребления и сумм в выставленных АО «Читаэнергосбыт» счетах за январь 2019 года. 

Заполнить анкету можно здесь. Анонимные обращения вместе с заявлением от Союза «Забайкальская ТПП» будут переданы в краевые управления прокуратуры, УФАС, СУ СКР и врио губернатора региона Александру Осипову. 

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1070526
    Гончарова на мыло! Бесплатно кредитуется за счёт предпринимателей! Оплата должна быть строго по факту потребления! Почему от такой борзоты его не сняли ещё?
    Ответить
  • 1070468
    Рога и Копыта, а не Энергосбыт...особенно с ПГТ. Забайкальска
    Ответить
    1
    0
  • 1069658
    а че за кипишь подняли? так всегда было! переплатишь сейчас весной платить не будешь...
    Ответить
    0
    2
  • 1069463
    А что платить надо не по факту потребления,а по расчётам недоучившихся в школе чинуш?
    Ответить
    6
    0
  • 1069448
    Заплакали, загундели... Полтора месяца назад десяток яиц стоил 55 рулей, сегодня - 79! В том же магазине. Таким предпринимателям тарифы нужно раз в десять поднять и налоги процентов на сорок - чтобы отпала охота предпринимательстовать...
    Ответить
    6
    3
    • 1069565
      ага.. мимино твой друг
      Ответить
      • 1069635
        Буба Кикабидзе - молодец! Всю правду о вате сказал...
        Ответить
        1
        0
    • 1069462
      Ну здесь ты полный иди...Им поднимут тарифы они с тебя сдёрнут.Или повышение цен в магазинах на тебе не отражается?
      Ответить
      5
      0
      • 1069632
        Не отражается! Живу по принципу: завтрак съешь сам, обед оставь на завтрак, а ужин - отбери у врага!
        Ответить
        2
        0
  • 1069386
    из всех после развала Читаэнерго! паразитируют на жителях края много лет - при этом все рук-во понаехавшие на огромные з/п манагеры! вся рашка повязана такими схемами, ведущими и во многих регионах давно приведшими к краху производств и с/х!
    Ответить
    14
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.