ban

Читаэнергосбыт - об «авансировании» января предпринимателями: Это производится ежегодно

Общество, 15:04, 11 января /
Читаэнергосбыт - об «авансировании» января предпринимателями: Это производится ежегодно
Кадр из съемок Заб.ТВ

В АО «Читаэнергосбыт» прокомментировали возмущение предпринимателей, получивших, по их утверждению, в декабре текущего года завышенные счета за электроэнергию. По словам некоторых собеседников Заб.ру, они должны заплатить за еще не потребленный ресурс вдвое больше обычного. В официальном ответе генеральный директор компании Алексей Гончаров заверяет: выставление счетов в декабре за потребление января производится ежегодно и суммы не превышены, обосновывая это, в частности, ссылкой на данные гидрометеослужбы. 

«В декабре 2018 года потребителям юридическим лицам были досрочно выставлены счета на оплату 30% стоимости электрической энергии (мощности), которая, согласно действующего законодательства, вносится до 10 числа месяца, в котором осуществляется потребление электроэнергии. Досрочное выставление счетов в декабре за потребление января следующего года производится ежегодно в связи с длительными праздничными выходными в январе с целью избежания применения штрафных санкций в виде неустойки и пени за просрочку оплаты до 10 числа месяца, в том числе, и по просьбе части потребителей», - говорится в ответе.

При этом, утверждает Алексей Гончаров, сумма за ожидаемый объем потребления января не превышена и рассчитана в соответствии с п.82 ППРФ № 442 (Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии), а именно: счета на текущее потребление рассчитываются, исходя из потребления электрической энергии в предшествующий период. Таким образом, счета на оплату текущего потребления января 2019 года были рассчитаны, исходя из прогнозного потребления декабря 2018 года, уточнил гендиректор.

В качестве доводов в Читаэнергосбыте приводят данные гидрометеослужбы о том, что средняя температура декабря 2018 года сложилась холоднее декабря 2017 года более, чем на 5%. Анализ полезного отпуска за 2018 год также показывает рост полезного отпуска в целом по краю, уверяют в компании, указывая, что при обращении потребителей в офисы Читаэнергосбыта при необходимости выполняется корректировка выставленных счетов.

В документе юридическим лицам еще раз напоминают, что: 30% стоимости электрической энергии (мощности) вносится до 10-го числа текущего месяца;

: 40% стоимости электрической энергии (мощности) вносится до 25-го числа текущего месяца;

: стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. 

«Таким образом, при выставлении окончательного счета за месяц учитывается сумма предварительного платежа. В случае, если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма зачитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата», - отметил Гончаров.

Напомним, предпринимателей возмутили вдвое завышенные счета Читаэнергосбыта в декабре. 

Ранее Заб.ру писал, что Союз «Забайкальская Торгово-промышленная палата» запустил анонимное анкетирование для предпринимателей, имеющих в собственности помещения. Причиной послужили поступившие в Союз от бизнесменов обращения о завышении объёмов потребления и сумм в выставленных АО «Читаэнергосбыт» счетах за январь 2019 года. 

Заполнить анкету можно здесь. Анонимные обращения вместе с заявлением от Союза «Забайкальская ТПП» будут переданы в краевые управления прокуратуры, УФАС, СУ СКР и врио губернатора региона Александру Осипову. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1070526
    Гончарова на мыло! Бесплатно кредитуется за счёт предпринимателей! Оплата должна быть строго по факту потребления! Почему от такой борзоты его не сняли ещё?
    Ответить
  • 1070468
    Рога и Копыта, а не Энергосбыт...особенно с ПГТ. Забайкальска
    Ответить
    1
    0
  • 1069658
    а че за кипишь подняли? так всегда было! переплатишь сейчас весной платить не будешь...
    Ответить
    0
    2
  • 1069463
    А что платить надо не по факту потребления,а по расчётам недоучившихся в школе чинуш?
    Ответить
    6
    0
  • 1069448
    Заплакали, загундели... Полтора месяца назад десяток яиц стоил 55 рулей, сегодня - 79! В том же магазине. Таким предпринимателям тарифы нужно раз в десять поднять и налоги процентов на сорок - чтобы отпала охота предпринимательстовать...
    Ответить
    6
    3
    • 1069565
      ага.. мимино твой друг
      Ответить
      • 1069635
        Буба Кикабидзе - молодец! Всю правду о вате сказал...
        Ответить
        1
        0
    • 1069462
      Ну здесь ты полный иди...Им поднимут тарифы они с тебя сдёрнут.Или повышение цен в магазинах на тебе не отражается?
      Ответить
      5
      0
      • 1069632
        Не отражается! Живу по принципу: завтрак съешь сам, обед оставь на завтрак, а ужин - отбери у врага!
        Ответить
        2
        0
  • 1069386
    из всех после развала Читаэнерго! паразитируют на жителях края много лет - при этом все рук-во понаехавшие на огромные з/п манагеры! вся рашка повязана такими схемами, ведущими и во многих регионах давно приведшими к краху производств и с/х!
    Ответить
    14
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?
Общество -
Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?

 Каждый четвертый забайкальский водитель, попавший в ДТП в 2019-м году, был пьян. Зашкаливающий спидометр в сочетании с увеселительными напитками дают, увы, совсем «невеселые» результаты. 174 забайкальца погибли с начала года на краевых магистралях. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ :  У нас по «синьке» бьются на каждом шагу. И людям это надоело. Мало того, что они себя убивают, так еще и невинных людей убивают. То пешеходов сшибают, то на остановки вылетят, то в лобовую выскочат. Поймать пьяного водителя - одно , а провести медицинское освидетельствование - другое. Сложное дело. Токсикологических лабораторий мало, да и существующие находятся очень далеко. Впрочем, на заседании по чрезвычайным ситуациям, как минимум один вариант решения проблемы был предложен. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Например, купить несколько подвижных пунктов освидетельствования. Они нужны. Например, на Ивано-Арахлейской зоне один должен стоять точно. Там эта проблема существует. Ни для кого не секрет. И дальше всех этих «синих» вылавливать и изолировать, чтобы они ни себя никого другого не убили. С прохождением отопительного сезона ситуация двоякая. Вроде бы тепло дали по всему краю, но в любой момент его может не стать! Аварийное состояние сетей не дает гарантии, что зима пройдет без чрезвычайной ситуации. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ:  Я больше всего опасаюсь не за большие города, типа Читы, где все это быстро устраняется. А за малые населенные пункты, где какая-нибудь малая котельная отапливает соцблок, школу. Уверенности в том, что у нас будет хорошо всю зиму- нет, к великому сожалению. Нам нужно сделать запасы материальных средств и самое главное определить те аварийные бригады, которые будут работать в каждом районе. С подготовкой к следующему пожароопасному сезону тоже не все гладко. В некоторых районах к опашке даже не приступали . Но отличники есть. Борзинский район получил жирную пятерку за активную работу. Речь на совещании шла и о требованиях пожарной безопасности в учреждениях. Ситуация- тревожная. Некоторые больницы края работают без пожарной сигнализации 16 лет! У Минздрава- один ответ. Денег нет. Надежда - только на госсубсидии. «Где будут проводиться капитальные ремонты, там предусмотрена установка пожарной сигнализация - это когда будет? - план 20-21-й год. - мы до 22-го года не сгорим , нет? Антон МАРКЕЛОВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: По системам автоматики по объектам здравоохранения хочется сказать- это не проблема вчерашнего дня. Требования пожарной сигнализации 2003 года. Сейчас уже 2019-год! Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Вы понимаете, если мы школу или больницу спалим, нам никто этого не простит. Мы сами себе этого не простим. Причем у нас много учреждений, особенно здравоохранения, находящихся в деревянных строениях. Вспыхнут как спичка, и будут гореть пять –семь минут. Кто-нибудь считал- цена вопроса, сколько надо денег ,чтобы оснастить все учреждения. - сейчас не подскажу, Андрей Викторович. Под конец совещания, настроение у Андрея Гурулева испортилось окончательно. А ведь, наверняка, с утра оно было приподнятым. Первый зампред правительства провел заседание КЧС, в свой день рождения. Пожалел ли он об этом- неизвестно. Гуля Алхасова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ.