17 января, четверг, 12:51
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Пропавших детей в России теперь будут отслеживать по мобильным телефонам

Общество, 10:54, 11 января /
Пропавших детей в России теперь будут отслеживать по мобильным телефонам
Фото: pressa40.ru

Государственная дума 10 января единогласно поддержала законопроект, разрешающий правоохранительным органам определять местонахождение мобильных устройств несовершеннолетних детей для их оперативного розыска. Соавтором документа выступил депутат от Забайкальского края Николай Говорин. Об этом сообщается на его официальном сайте. 

- Все мы знаем о широте распространения разного рода мобильных устройств с функцией определения геолокации у детей и подростков. Согласно действующему законодательству, у полицейских пока нет правовой возможности прибегать к их использованию в интересах спасения ребенка. Поддержанный сегодня законопроект, даст правоохранителям такую возможность, тем самым серьёзно увеличив шансы оперативно найти пропавшего, - считает Николай Говорин. 

Также депутат добавил, что применять этот инструмент в процессе поиска ребёнка можно будет только с согласия одного родителя (законного представителя) и одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, в течение 24 часов о принятии данной меры нужно будет уведомить и суд. 

Документ получил положительную оценку МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета, Минюста и других профильных ведомств. Данный законопроект также поддержан членами Экспертного совета при заместителе председателя Государственной Думы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. 

Как отмечается в тексте пояснительной записки к проекту документа, по официальным данным ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние пять лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, почти 13,5 тысяч из них - малолетние дети. В среднем по факту пропажи ребёнка ежегодно возбуждается только 10% уголовных дел из всего количества розыскных дел.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1069650
    как искать детей у отряда "Кости Долгова",у которых детей-находок больше всего числится в результатах.
    Ответить
    1
    0
  • 1069469
    полиция и так ищет,если телефон доступен для связи...ну ты вумный...
    Ответить
    2
    1
  • 1069337
    А так как сим-карты и телефоны куплены на имя родителей - получается неплохая лазейка в законодательстве! С трудом верится в честность и порядочность правоохранительных органов...
    Ответить
    5
    5
    • 1069366
      Бред не несите, так как любая возможность найти ребенка важна. И правоохранительные органы, как бы вы их не склоняли, ищут и спасают детей.
      Ответить
      5
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.