21 марта, четверг, 19:59
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Участник встречи - Осипову: Пока тарифы не снизят, из края будут бежать

Экономика, 18:54, 14 января /
Участник встречи - Осипову: Пока тарифы не снизят, из края будут бежать
Фото: nulltx.com

Решить экономические проблемы Забайкалья будет невозможно, если не создать в крае благоприятную обстановку для бизнеса и таких ключевых отраслей, как сельское хозяйство. Однако пока такие факторы, как стоимость топлива и тарифы на ресурсоснабжение вынуждают предпринимателей закрывать своё дело и уезжать в другие субъекты. Об этом 19 января на встрече с редакторами СМИ главе региона рассказал один из участников встречи Анатолий Кин. 

- Очень многие уже уехали из края, намучались и бросили. Из Читы уезжают лучшие специалисты, вакансии и квартиры приобретают те, кто перемещаются из села в город. Таким образом мы «оголяем» село, - сказал Анатолий Кин. 

Он указал на то, что крупные хозяйства в крае не развиваются, потому что им не хватает средств, а мелкие не могут выдержать бремя тарифов. 

- В этом отопительном сезоне цена на уголь поднималась уже 3 раза. 1 января подняли цену где-то на 7-8%, ссылаясь на то, что НДС повысилась на 2%. Электроэнергия «поднялась», грубо говоря, от 4,5 до 5-6 рублей с августа. Ну, какая конкуренция здесь может быть при производстве продукции мелкими товаропроизводителями? Просто невыгодно, поэтому люди бросают, - заявил Кин. 

Еще один, сильный «минус» по его словам - налог на недвижимость. 

- Задача городской власти - довести его до 2%, то есть поднять 20-кратно. (...) Пока эти цифры не будут соответствовать хотя бы более или менее нормальным критериям, у нас будет сложно чего-то ждать, - отметил Анатолий Кин, заключив, что в регионе много предприятий, которые работают или на уровне рентабельности, либо на уровне фактического закрытия.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1070900
    Даже если сделают послабления для бизнеса, то продавать производимый товар будет некому. Люди будут покидать край, потому что нет работы, самые высокие цены у нас, тарифы для населения и очень низкие зарплаты.
    Ответить
    12
    0
  • 1070796
    Правильно Кин говорит.
    Ответить
    12
    0
  • 1070742
    Нужна генерация. Своя. Возможно и АЭС (тем более Краснокаменск рядом).
    Пока у соседей электроэнергия будет дешевле -никакого развития не жди. Потому как не конкуренты мы им. И этим все сказано.
    Ответить
    18
    3
    • 1070778
      У нас в крае "своего угля", как грязи в дождливый день и что толку. Тоже самое будет и с иной генерацией.
      Вот когда будет в собственности правительства Забайкальского края, то только тогда можно говорить о собственности. Хотя у нас разрезы были в собственности и куда они девались?
      Ответить
      12
      1
      • 1070902
        Так ведь продали же москвичам уголь. А теперь клянчим у них продавать нам подешевле.
        Ответить
        8
        0
      • 1070784
        по дешевке.Парадом командовал комитет по имуществу во главе с Селютиным и Черниховский экономист со стороны иркутян.Все довольны,все счастливы,кроме обделенного в правах на собственные региональные недра-это народ.СУЭК забрали наш уголек,который ныне мы покупаем в три дорога сами у себя.
        Ответить
        19
        0
    • 1070762
      - Вооружении и боеприпасов!
      Ответить
      10
      2
  • 1070702
    Монополисты еще и налоги не платят! А зарплаты себе любимым раздули! Руководству этих предприятий живется клёво!
    Ответить
    16
    1
  • 1070700
    А у нас электричество 1,95. И все отлично
    Ответить
    12
    8
    • 1070732
      ну ка, ну ка, в каком это таком месте в Новосибе такой тариф, аж самому стало интересно
      Ответить
      9
      3
  • 1070693
    Ченуши вы задолбали весь заб край
    Ответить
    19
    1
    • 1070832
      иди и работай
      Ответить
      2
      4
  • 1070690
    строиь промышленные предприятия есть необходимость иначе горожане останутся как без работы так и без будущих пенсий уже сегодня
    Ответить
    19
    0
  • 1070678
    даже если десять осиповых поставить ни чего не изменится экономическая модель в которой мы живём НЕ ЖИЗНЕСПОСОБНА менять эту модель власть не собирается значит жизнь поменяет власть только холодок по спине как это произойдёт
    Ответить
    44
    1
  • 1070674
    Словоблудие очередное от местных "специалистов",которым главное до кормушки бы дорваться.
    Машзавод уничтожили.Как?Тоже говорили,что на грани рентабельности.А по финансовым отчетам посмотреть ,так они сами себе деньги занимали под конский процент и потом за счет этого процента в минус предприятие угнали.Акционерам ,в которых и простые люди,дулю под нос,а себе конячьи зп и распилы попилы.....Искусственно разграбили,под предлогом нерентабельности.
    То же самое с большинством предприятий попавших в лапы гениатулинско-михалевской братвы.Они как саранча....Сжирают все вокруг ,а после них остаются одни развалины.
    Ответить
    51
    0
  • 1070666
    Мы свой бизнес закрыли и летом уезжаем на запад.Были там,все посмотрели.подсчитали,пообщались с людьми,условия все для людей и бизнеса.И климат мягкий,преступность не зашкаливает.А здесь выживание,отношение как к скоту.
    Ответить
    56
    5
    • 1070802
      мы тоже летом уезжаем. монополисты убили весь бизнес местный.
      Ответить
      7
      1
    • 1070701
      Что есть то есть. Только наркоты много. Главное не сломайтесь
      Ответить
      5
      4
  • 1070664
    забайкальем управляет офшорная аристократия. монополисты уничтожают государство.
    Ответить
    56
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ

Новости -

Свадьба за решеткой: уникальные кадры ЗабТВ

Букет белых гвоздик, заботливо собранный подругой, скромное белое платье, пусть не длинное, не пышное. Красный бант на талии. И улыбка - совсем не будничная. Наташа сегодня-невеста. И все здесь показалось бы вполне естественным, если б не одно «но». Праздничная церемония проходит не в загсе, а в читинской исправительной колонии номер 3.  Владу - 20. Успел окончить училище, отслужить в армии. С Наташей познакомился 4 года назад, в парке Одора. Их связала дружба, но вскоре вспыхнули чувства. Новость о беременности только подкрепила уверенность в союзе. Собирались играть свадьбу, но произошло непредвиденное. Владислав попал за решетку. Статья 163-я - вымогательство. В итоге - год несвободы. Все это время Наталья поддерживала любимого.  «- в ваших глазах не изменилось отношение к Владу?  - нет, мне кажется, наоборот только укрепило наши чувства. Год армии, а теперь год здесь. И это, наоборот, только сделает сильнее нашу любовь и крепче. Мы будем больше друг другу доверять».  Влад свою вину признает. Совершил глупость. Но ведь чувства, в отличие от человека, не запрешь за решеткой. Решили расписаться в колонии.  Владислав ИВАНОВ : Ну, мысли были еще в армии. Потом после армии подумали, и решили, когда я сюда попал, что регистрация будет здесь  Наталья БЫХОВСКАЯ : «Мы просто заговорили о том, что может укрепить союз. Неважно , где это будет происходить, в какой церемонии: будет это белое платье или простое. Обговорили это все. Ну, и решили соединить соединить союз.  - У вас не было никаких сомнений, что в таком месте?  - это абсолютно без разницы. Главное, что вот, мы муж и жена. Ну это тоже не имеет значения. Главное, что мы любим друг друга.  - что сказали ваши товарищи, которые здесь находятся?  - много шуток, конечно было. ну, ничего, поздравили  - Не отговаривали?  -нет»  Сегодня рядом самые близкие- мама жениха и сестры. Родители невесты одобрили выбор дочери, но приехать не смогли. Впрочем, свекровь и сама отлично со всем справилась. Даже с макияжем помогла.   Елена ИВАНОВА, мать жениха: Что я сегодня чувствую? Даже не знаю… не передать словами. Вчера вечером переживала, а сегодня увидела своих детей красивых… ну, держусь..  -как вам Наташа? Как вам выбор Вашего сына?  - Хороший выбор. Когда они дружили, мы намекали немножко, ну, вот дождалась из армии, дальше пошло.  -не осуждали, что вот такое случилось?  - нет , не осуждали.. это же мой ребенок. Как я могу его осуждать, какой- бы он не был , это мой сын . осуждать я его не могу. Любим его сильно, ждем с нетерпением, год ждали с армии, год еще подождем.  В исправительной колонии номер 3 отбывают срок так называемые «первоходы». Осужденные, получившие срок за нетяжкие преступления. Свадьбы здесь –явление частое.    Виктор КОЛТАКОВ, заместитель начальника ИК№3 : «Любой осужденный может подать заявление в Загс, и по мере необходимости можно зарегистрировать брак в нашем учреждении. Как часто происходят у вас такие события?  - раз в месяц.  - Жених получит ли какие-то поблажки в честь такого события?  - да, дополнительные длительные свидания как правило предоставляем.    Специально, для регистрации брака в колонию приглашают сотрудника загса. Чьи торжественные речи моментально переносят из исправительной колонии в зал бракосочетания.  «Уважаемые молодожены, сегодня сбывается ваша заветная мечта- связать узами не только вашу любовь, но и ваше дальнейшую жизнь. Идти по жизни вместе , создать семейный очаг, растить детей – это и есть залог большой нерушимой любви».  Заветное «да» произнесено, кольца надеты. В холодном кабинеете исправительной ИК № 3, сегодня -тепло. Без шампанского, толпы гостей и белых голубей. И ведь действительно- декорации – это мелочь. Величественнее всего и красивее- любовь.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ