функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
ban
Вчера
13 декабря

Медведев приготовил для бизнеса «регуляторную гильотину»

Экономика, 08:36, 16 января /
Медведев приготовил для бизнеса «регуляторную гильотину»
Дмитрий Медведев. Фото: polit.ru

Правительство готово резко сократить число мешающих бизнесу законов,  объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Инструмент «регуляторной гильотины», который  предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, будет использован, чтобы осуществить экономический рывок, сообщил РБК.

- Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. (…)В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий, - объяснил принцип российской «гильотины» Медведев.

 По его словам, в стране сейчас действует свыше 9 тысяч нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР. Готовить «дорожную карту» по «гильотине» поручено аппарату правительства.

Для этого регулирующие органы в установленный срок «составят исчерпывающий перечень своих нормативных актов с учетом этапности их пересмотра», а чиновники введут новый подход к классификации актов.

- Если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, СанПиН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие - рекомендательный, - заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Речь идет о гайдлайне - перечне требований, которые могут быть предъявлены к работе конкретного предприятия, пояснил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, «в одной отрасли упор делается на одни виды контроля, в другой - на другие, но бизнес должен четко понимать, чего от него хотят».

В первую очередь под «гильотину» попадут  наиболее зарегулированные отрасли: транспорт; экология; промышленная безопасность; ветеринария; санитарно-эпидемиологический надзор. «При этом понятно, что безопасность никто не отменяет», - уточнили в надзорных органах.

При этом директор Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ Даниил Цыганков уверен, что выявлять избыточные требования к бизнесу должны не чиновники - комиссия по дерегулированию должна стать новой структурой, подотчетной председателю правительства. Обеспечить выявление и монетизацию избыточных норм можно, например, посредством госзадания, которое получат «фабрики мысли» и профильные вузы, полагает он. Эффективной «гильотина» будет лишь при правильной методологии, добавляет он: это предполагает, что комиссия выносит на отмену пакет избыточных требований, а профильному ведомству, которое настаивает на их сохранении, предстоит доказать с конкретными цифрами в течение 30–45 дней необходимость этих норм. До сих пор попытки отмены избыточных требований происходили в обратной логике: эксперты и бизнес, которые предлагали отменить барьеры, обосновывали необходимость такого шага, и, как правило, госорган твердил, что «все нормы нужны», отмечает эксперт.

Также Цыганков указал на то, что «львиную долю издержек» составляют нормы, инициаторами которых выступают ведомства, подчиняющиеся напрямую президенту, то есть ФСБ, МВД, МЧС и так далее. А Медведев привел МЧС в качестве положительного примера: ведомство перешло на подобные принципы пересмотра актов еще в 2008 году.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1071489
    СЭС-единственная контора, которую надо оставить, а остальных надо урезонить, особенно налоговую с их потому что там всегда "цвет настроения черный".
    Ответить
    13
    2
    • 1071693
      эс- эсовцев нужно ликвидировать в первую очередь абсолютно никчёмначя шаражка а эпидемиологические функции передать минздраву дармоеды в чистом виде
      Ответить
      2
      1
      • 1072797
        еще налоговую надо хорошо прорядить, старушек отправить в церковь служить, а молодых учиться, хотя бы для того, что бы знать свою работу.
        Ответить
        1
        0
  • 1071423
    ну вот ---гильотину придумал
    Ответить
    9
    0
  • 1071410
    Теперь можно делать любое пойло и травить народ, разрешил премьер! До чего докатились, в СССР ни один руководитель не покушался на ГОСТы, теперь везде ТУ, можно все.
    Ответить
    16
    2
  • 1071391
    Бизнесу у нас в стране и так можно можно делать все что захочется. Ни тебе регулирования ценовой политики, ни контроля качества, ни проверок. Что еще надо упростить?
    Ответить
    23
    7
  • 1071390
    Дмитрий Анатольевич знает, что говорит. Наша страна совершит с помощью регуляторной гильотины еще более мощный экономический рывок. Регулятор ная гильотина окончательно закрепит наше государство в лидерах мировой экономики. Дмитрий Анатольевич, спасибо Вам большое!
    Ответить
    3
    16
    • 1071409
      Если это-сарказм, то понятно.
      Ну а если вы действительно так думаете- значит вам просто плевать на простых людей, которых от взорвут, то сожгут, то отравят.
      Ответить
      15
      0
  • 1071386
    А гильотину нужно применить к тем непрофессиональным чиновникам, которые то отменяют все проверки бизнеса, то снова их вводят (когда в очередной раз где-то рванет, сгорит или отравят ). И бизнес у нас еще далек до того, чтобы о людях думать. До "социальной ответственности" им еще очень далеко.Прибыль превыше всего. А кто людей защитит?
    Ответить
    16
    0
  • 1071385
    На гильотину нужно отправить не нормативно-правовые акты, а саму власть, угробившую экономику.
    Ответить
    31
    0
  • 1071380
    Очередное шараханье власти. То ужесточают требования (после очередного взрыва, пожара, отравления и т.д.). То проходит какое- то время, все успокаиваются и требования ослабляют, а то и вовсе убирают.
    Проходит время. Опять где- то рванет, отравятся , сгорят и все по- новой...
    Вы бы уж там определились один раз. Может хватит этих "реформ", от которых всех уже трясет.
    По- моему подход должен быть один - все во благо человека, его жизни, здоровья и безопасности.
    И все эти песни об избыточном давлении на бизнес только для того чтобы им не мешали получать прибыль. Люди не в счет. Отсюда и "Хромые лошади", и " Зимние вишни" и люди, которые пьют отравленную мышьяком воду.
    Ответить
    25
    1
  • 1071350
    А осталось, чего спасать? Спасатель.....
    Ответить
    21
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ