Медведев приготовил для бизнеса «регуляторную гильотину»

Экономика, 08:36, 16 января 2019 / 12
Медведев приготовил для бизнеса «регуляторную гильотину»
Дмитрий Медведев. Фото: polit.ru

Правительство готово резко сократить число мешающих бизнесу законов,  объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Инструмент «регуляторной гильотины», который  предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, будет использован, чтобы осуществить экономический рывок, сообщил РБК.

- Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. (…)В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий, - объяснил принцип российской «гильотины» Медведев.

 По его словам, в стране сейчас действует свыше 9 тысяч нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР. Готовить «дорожную карту» по «гильотине» поручено аппарату правительства.

Для этого регулирующие органы в установленный срок «составят исчерпывающий перечень своих нормативных актов с учетом этапности их пересмотра», а чиновники введут новый подход к классификации актов.

- Если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, СанПиН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие - рекомендательный, - заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Речь идет о гайдлайне - перечне требований, которые могут быть предъявлены к работе конкретного предприятия, пояснил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, «в одной отрасли упор делается на одни виды контроля, в другой - на другие, но бизнес должен четко понимать, чего от него хотят».

В первую очередь под «гильотину» попадут  наиболее зарегулированные отрасли: транспорт; экология; промышленная безопасность; ветеринария; санитарно-эпидемиологический надзор. «При этом понятно, что безопасность никто не отменяет», - уточнили в надзорных органах.

При этом директор Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ Даниил Цыганков уверен, что выявлять избыточные требования к бизнесу должны не чиновники - комиссия по дерегулированию должна стать новой структурой, подотчетной председателю правительства. Обеспечить выявление и монетизацию избыточных норм можно, например, посредством госзадания, которое получат «фабрики мысли» и профильные вузы, полагает он. Эффективной «гильотина» будет лишь при правильной методологии, добавляет он: это предполагает, что комиссия выносит на отмену пакет избыточных требований, а профильному ведомству, которое настаивает на их сохранении, предстоит доказать с конкретными цифрами в течение 30–45 дней необходимость этих норм. До сих пор попытки отмены избыточных требований происходили в обратной логике: эксперты и бизнес, которые предлагали отменить барьеры, обосновывали необходимость такого шага, и, как правило, госорган твердил, что «все нормы нужны», отмечает эксперт.

Также Цыганков указал на то, что «львиную долю издержек» составляют нормы, инициаторами которых выступают ведомства, подчиняющиеся напрямую президенту, то есть ФСБ, МВД, МЧС и так далее. А Медведев привел МЧС в качестве положительного примера: ведомство перешло на подобные принципы пересмотра актов еще в 2008 году.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1071489
    СЭС-единственная контора, которую надо оставить, а остальных надо урезонить, особенно налоговую с их потому что там всегда "цвет настроения черный".
    Ответить
    13
    2
    • 1071693
      эс- эсовцев нужно ликвидировать в первую очередь абсолютно никчёмначя шаражка а эпидемиологические функции передать минздраву дармоеды в чистом виде
      Ответить
      2
      1
      • 1072797
        еще налоговую надо хорошо прорядить, старушек отправить в церковь служить, а молодых учиться, хотя бы для того, что бы знать свою работу.
        Ответить
        1
        0
  • 1071423
    ну вот ---гильотину придумал
    Ответить
    9
    0
  • 1071410
    Теперь можно делать любое пойло и травить народ, разрешил премьер! До чего докатились, в СССР ни один руководитель не покушался на ГОСТы, теперь везде ТУ, можно все.
    Ответить
    16
    2
  • 1071391
    Бизнесу у нас в стране и так можно можно делать все что захочется. Ни тебе регулирования ценовой политики, ни контроля качества, ни проверок. Что еще надо упростить?
    Ответить
    23
    7
  • 1071390
    Дмитрий Анатольевич знает, что говорит. Наша страна совершит с помощью регуляторной гильотины еще более мощный экономический рывок. Регулятор ная гильотина окончательно закрепит наше государство в лидерах мировой экономики. Дмитрий Анатольевич, спасибо Вам большое!
    Ответить
    3
    16
    • 1071409
      Если это-сарказм, то понятно.
      Ну а если вы действительно так думаете- значит вам просто плевать на простых людей, которых от взорвут, то сожгут, то отравят.
      Ответить
      15
      0
  • 1071386
    А гильотину нужно применить к тем непрофессиональным чиновникам, которые то отменяют все проверки бизнеса, то снова их вводят (когда в очередной раз где-то рванет, сгорит или отравят ). И бизнес у нас еще далек до того, чтобы о людях думать. До "социальной ответственности" им еще очень далеко.Прибыль превыше всего. А кто людей защитит?
    Ответить
    16
    0
  • 1071385
    На гильотину нужно отправить не нормативно-правовые акты, а саму власть, угробившую экономику.
    Ответить
    31
    0
  • 1071380
    Очередное шараханье власти. То ужесточают требования (после очередного взрыва, пожара, отравления и т.д.). То проходит какое- то время, все успокаиваются и требования ослабляют, а то и вовсе убирают.
    Проходит время. Опять где- то рванет, отравятся , сгорят и все по- новой...
    Вы бы уж там определились один раз. Может хватит этих "реформ", от которых всех уже трясет.
    По- моему подход должен быть один - все во благо человека, его жизни, здоровья и безопасности.
    И все эти песни об избыточном давлении на бизнес только для того чтобы им не мешали получать прибыль. Люди не в счет. Отсюда и "Хромые лошади", и " Зимние вишни" и люди, которые пьют отравленную мышьяком воду.
    Ответить
    25
    1
  • 1071350
    А осталось, чего спасать? Спасатель.....
    Ответить
    21
    1