23 апреля, вторник, 08:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Каргин - об отключении света в неблагоустроенных домах: Власть пытается решить проблемы за счет простых людей

Общество, 15:58, 17 января /
Каргин - об отключении света в неблагоустроенных домах: Власть пытается решить проблемы за счет простых людей
Николай Каргин. Фото из архива

Отключать квартиры жителей неблагоустроенных домов категорически нельзя из-за того, что там могут быть маленькие дети и старики, а с неплательщиками нужно решать проблемы в индивидуальном порядке. Так считает уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин. Своим мнением он поделился с корреспондентом Заб.ру 17 января.

- В последнее время власть пытается решить все проблемы за счет простых людей. В неблагоустроенных домах, как правило, живут люди, которые не имеют достаточно средств для того, чтобы купить себе квартиру или коттедж. Они и так находятся вдали от экстренных служб, а если им еще и отключить свет, что с ними будет? Считаю, что этого категорически делать нельзя. Если такое решение будет принято, мы первыми будем его обжаловать, - сказал Каргин.

Уполномоченный отметил, что сейчас освещаются целые трассы, тратятся деньги на иллюминацию в городе и на это находятся деньги.

- Как можно в неблагоустроенном доме, в котором могут быть младенцы, дети или старики, отключить электроэнергию? А с неплательщиками нужно разбираться индивидуально. У нас получается, что не платят несколько человек, а отключают всех, - добавил собеседник портала.

Как ранее сообщил Заб.ру, депутат читинской думы Екатерина Борисова предложила отключать по ночам свет должникам из неблагоустроенных домов.

В своем комментарии корреспонденту портала она пояснила:  «Ночью не нужно людям еду готовить, для чего свет нужен. То есть все спят нормальные люди. И чтобы не отапливались, я и сказала выход – отключать, допустим, с 12 ночи до 6 утра электричество, как это делается в дачных кооперативах, когда получается такая же проблема. Потому что людей заставить платить невозможно, денег у них нет и, получается, опять дойдет до того, что за счет добросовестных жителей будем оплачивать этих неплательщиков, чтобы эти долги погасить. (…) Ну, вот, к сожалению, у нас такое общество складывается, что одни живут за счет других».

Екатерина Борисова избрана по Ингодинскому одномандатному избирательному округу, член партии «Единая Россия». Работала учителем английского языка в школе №14,  менеджером соцпрограмм, пресс-секретарем ОАО «Читаэнерго» и  руководителем пресс–службы АО «Читаэнергосбыт, координатором соцпрограмм ООО «Руссдрагмед», специалистом по связям с общественностью регионального исполкома ВПП «Единая Россия», руководителем исполкома Читинского городского местного отделения данной партии. В настоящее время является директором сети частных детских садов «Маленькая страна» и заместителем секретаря Читинского городского местного отделения ВПП «Единая Россия», а также членом регионального политического Совета, руководителем партийного проекта «Детские сады – детям», сообщается на сайте думы Читы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1072764
    Здравствуйте читинцы и читинки :)

    Для начала, дядяенька не прав - долги за электричество это не проблема власти, а проблема совершенно конкретного акционерного общества, частной компании, Читаэнергосбыт.
    Второе. В самой идее отключать должников от электричества нет ничего крамольного - так четко написано в 354 постановлении правительства о предоставлении коммунальных услуг населению, если кто не в курсе.
    Более того, отключать свет должникам (не важно имущие они или малоимущие, в законе разницы нет) могут и должны энергетики не только на ночь, но и на на все время суток. То есть , полностью. И самовольное подключение обратно грозит составлением акта о неучтенном потреблении и новыми счетами , но уже в 10 кратном размере.
    Так что зря вы так возбудились на всю страну, товарищи.
    Ответить
    0
    3
    • 1072787
      а как на счет того,чтобы вначале данный долг установить в судебном порядке,а затем все как положено-это отключение,подключение и прочая дребедень.Например,у моего деда,который проживает один,подключились "добросовестно-порядочные"соседи и столько ему нажгли киловатт,что "мама не горю" за все лето,пока он был безвылазно на даче.Только в суде с помощью свидетелей и справок удалось установить истину по делу и деда освободили от уплаты астрономической суммы и отключения от рубильника.Другие ситуации разные бывают,что нужно разбираться,прежде чем шашкой размахивать,Ипатюшка-подпольный защитничек энергетиков.Никто не спорит,что не платить,но поднимать беспредельный "хай",как ваша депутатка-недопустимо.
      Ответить
      2
      0
      • 1072840
        Депутатка ваша и правда, не слишком образованна и умна. Тут не поспоришь. А отключать за долги нужно обязательно. Хотя это и не проблема власти. Вообще странно, что депутаты об этом говорят и думают. Хотя, слово "думают" для депутатов, очевидно, неуместный.
        Ответить
      • 1072839
        Мне очень жаль вас расстраивать, но для отключения света при наличии задолженности более 2 периодов, не требуется никакого судебного решения. Мы можете убедиться в этом самостоятельно, если потрудитесь ознакомится с содержанием 352 ПП РФ.
        Судебное взыскание не противоречит и точно не исключает отключение, комрады.
        Ответить
        • 1072848
          354 ПП РФ конечно
          Ответить
  • 1072446
    и в живом и в фотографическом виде.
    Ответить
    6
    0
  • 1072271
    Кто разбудил вия? Откройте ему веки на Борисову.
    Ответить
    9
    1
    • 1072387
      сам хорошо пристроился и отпрысков-внуков к кормушке ....нашелс защитник своего кармана
      Ответить
      7
      1
  • 1072216
    Екатерина Борисова - государство не просило ваших родителей вас рожать...
    Ответить
    18
    1
  • 1072199
    этой самой родни Сережи Борисова
    Ответить
    5
    0
  • 1072191
    что система начала шататься...и вот-вот может рухнуть,поэтому дедок проснулся.Успеешь в третий раз свой цвет поменять,как и в первоначальный-красный.Дал же Господь защитничка! Хотя,явно,не Господь,а дьявол-перевертыш.Бессовестный,Каргин-и этим все сказано.При многократных обсуждениях в прессе твоей "работы на благо людей",никто не смог припомнить твою конкретную "защиту",а значит проеденная ежемесячная зарплата в 280 тыров за 11 лет сиденья твоего в кресле,потрачена впустую,т.е для твоего сугубо личного обогащения.Не желаем её возвратить в бюджет края для несчастных детей-сирот или нищим пенсионерам?
    Ответить
    16
    1
  • 1072168
    А Екатерине Борисовной есть Россию значит можно и до 12 и после.
    Ответить
    10
    0
    • 1072188
      Ей можно круглосуточно. Интересная связь: является директором сети частных детских садов «Маленькая страна» и руководителем партийного проекта «Детские сады – детям». Денюжки капают, ценник в ее садик я думаю совсем не детский.
      Ответить
      13
      0
      • 1072424
        вот так всегда пишут то, чего не знают. Нет такого проекта в ЕР Детские сады детям!!!
        Ответить
        0
        2
        • 1072544
          Да все знают, что у едросни нет такого, чтоб детские сады детям. Альтесу можно, а детям нет.
          Ответить
          2
          0
      • 1072230
        в прошлом году 2,5 млрд.целевых средств Забайкалью для детсадов так и не найден? Где деньги?
        Ответить
        12
        0
  • 1072162
    Вопрос к ЕдРоссам: Че вы там такое курите, что мозги у вас совсем атрофировались? Завязывайте с этой отравой. 66
    Ответить
    26
    0
    • 1072426
      минздрав предупреждает - курение опасно для здоровья
      Ответить
      1
      0
  • 1072150
    Екатерина Борисова, это та самая которая была избрана депутатом от партии "Единая Россия"? Ну тогда все понятно. Чего еще можно ждать от этих деятелей
    Ответить
    21
    0
    • 1072428
      захаров от лдпр разваливает Читинский район, поговорим об этом?
      Ответить
      1
      0
  • 1072135
    Ответить
    9
    0
  • 1072133
    Жареным запахло!?
    Только вопрос-то надо ставить не перед читинскими дурочками, а перед гарантом, который, кстати думает почти так же.
    Ответить
    25
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

100 тысяч получат забайкальцы, которых огонь лишил всего

Огненная стихия словно решила передохнуть после большого разгула. В Карымском районе повалил снег, в Читинском - полил дождь. Только тех, кто уже столкнулся с пожаром, такие погодные поблажки вряд ли порадуют. Погибло более 4000 тысяч животных, уничтожено около 100 жилых домов. Пострадавших людей - на сегодняшний день - уже 648. И это еще не окончательная цифра. Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Евгений Казаченко сегодня на оперативном совещании заявил- первые компенсационные выплаты начнутся к концу дня.   Евгений Казаченко, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Установлены следующие выплаты: выплаты всем пострадавшим по 10 тысяч рублей, выплаты в размере 50 тыс рублей за частично- утраченное имущество и выплата в размере 100 тыс рублей за полностью утраченное имущество- о данных выплатах мы сегодня и говорим. На сегодняшний день можно говорить о 648 пострадавших, но обращу внимание на то, что цифра меняется  Во временных пунктах размещения людей остаётся все меньше. Многие разъехались по родственникам. Оставшихся планируют разместить в социальных учреждениях и санаториях края. В срочном порядке восстанавливают паспорта. Составляют списки утративших жилье. Для оценки восстановительных работ из Минстроя России в Читу прибыла группа специалистов. Приобрести готовое жилье или строить новое- выбор за пострадавшими. Однако, краевой минтер решил ориентироваться на собственные предпочтения.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель министра территориального развития: При этом и Минстрой, и минтер склоняются к тому, что нашу схему надо будет включить в систему государственных жилищных сертификатов. Это более простая и понятная схема. И есть большая вероятность ,что мы своих обязательства выполним, если пойдем по системе ГЖС.   - не выполним?  - выполним, говорю. Ну, стройка- это риск всегда.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: Мы выполним все- по всем видам и выбирать будут люди. Постановление 1879 позволяет и приобрести, и построить. Будем действовать так, как удобно людям и никакого принуждения, никакого влияния осуществлять не будем. Вы сейчас им пообещаете, а потом окажется ,что обман. Кто будет за это отвечать?  Не успели в краевом правительстве устранить последствия одного пожара, как огненная стихия уже рвется во второй бой. Все силы приведены в полную готовность.  Андрей Гурулев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:    Главное сейчас- готовность всех сил и средств Забайкалпожспаса, МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз» к усилению ветровой нагрузки завтра до 20-25 метров в секунду , по центральным и северным районам- до 36-40. К этому готовы сейчас, все силы и средства проверяются. К концу дня будут готовы.    Как нельзя кстати, сегодня на оперативном совещании представили и нового министра природных ресурсов. Им стал ветеран боевых действий, полковник и кандидат исторических наук Олег Некрасов. Александр Осипов перед чиновником сразу поставил задачу - привести порядок в забайкальских лесах.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина , ЗабТВ.  

Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ