19 февраля, вторник, 16:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Главврач Горбольницы №1 Иван Шовдра скончался в Чите

Общество, 00:13, 18 января /
Главврач Горбольницы №1 Иван Шовдра скончался в Чите
Иван Шовдра. Фото пресс-службы Минздрава Забайкальского края

17 января в Чите скончался главный врач Горбольницы №1 52-летний Иван Шовдра.  

"Скоропостижно ушел из жизни врач, коллега Иван Иванович Шовдра. Наша работа с ним носила многолетний и конструктивный характер. Его позиция по основным направлениям развития отечественного здравоохранения всегда была мне очень близка. Вся его трудовая деятельность была связана со здравоохранением. Преждевременный уход из жизни Ивана Ивановича - большая утрата для семьи, коллег, друзей. Светлая ему память...", - написал в facebook депутат Госдумы от Забайкалья, врач Николай Говорин.

Причина смерти не называется. Комментарий Минздрава Забайкальского края пока получить не удалось.

Иван Шовдра родился 12 декабря 1966 года в селе Турунтаево Прибайкальского района Бурятской АССР. В 1992 году окончил лечебный факультет Читинского государственного медицинского института. Трудовую карьеру начал врачом-интерном, затем продолжил врачом-хирургом в центральной районной больнице Петровска-Забайкальского района.

С 2000 по 2008 годы избирался депутатом, заместителем председателя Петровск-Забайкальской городской Думы.

В декабре 2009 года приказом министра здравоохранения Забайкальского края был назначен главным врачом Краевой больницы восстановительного лечения №4.

В июне 2014 года назначен руководителем Городской клинической больницы № 1 Читы.

Награжден почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ.

Врач-хирург высшей профессиональной категории, организатор здравоохранения, в 2012 году окончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, менеджер государственного и муниципального управления.

Постановлением Законодательного собрания Забайкальского края от 07.12.2016 № 380 присвоено почетное профессиональное звание «Заслуженный врач Забайкальского края».

С мая 2016 года – первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края. 7 мая 2018 года Иван Шовдра покинул этот пост по собственному желанию и вновь вступил в должность главного врача Городской больницы №1 в Чите.

КОММЕНТАРИЕВ: 53
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1075931
    Пусть земля будет пухом , вечная память ИВАНУ!
    Ответить
  • 1073854
    Как пахарь вспахав десятину,
    Не чуя ни ног и ни рук,
    Расправил вспотевшую спину,
    Закончив работу хирург.
    Часы или жизнь пролетели-,
    В расчет это брать не резон:
    Он сделал на крайнем пределе,
    И сделать смог только ОН...
    Точней всех мудрейших на свете,
    Познавшие зло и добро,
    Хирурги, мы тоже поэты,
    Ведь скальпель похож на перо.
    И как у поэтов, что рано,
    уходят сгорев до конца,
    Инфаркты нас, как пули, дыравят
    Уносят нас в небеса..
    Ответить
    5
    1
  • 1072977
    Царствия Небесного!
    Ответить
    16
    2
  • 1072899
    Он мог стать народным министром здравоохранения края, но не дали и оборвали ему сердце....а нынешнему министру нечего делать в кресле министра!
    Ответить
    53
    6
  • 1072808
    Как так? Почему вовремя не профилактировали?
    Ответить
    18
    4
  • 1072725
    сэкономил путину пенсионные
    Ответить
    34
    22
    • Отзыв автора "Пёс барБОСС" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1072720
    Иван Иванович, как же так???? Плачем с утра.... Почему же не спасли такого человека??? Невосполнимая утрата... Соболезнования родным...
    Ответить
    88
    7
    • 1072790
      почему минусуете скорбные соболезнования,злыдни? Или таким образом выражаете радость по поводу случившегося несчастья с хорошим человеком и доктором.
      Ответить
      44
      6
  • 1072713
    с утра после ужасной новости находимся на успокоительных препаратах.Иван Иванович,как это....Уму не постижимо,что Вас с нами больше нет.Кому теперь можно обо всем поплакаться,поискать защиты? Ведь именно Вы были лучшей кандидатурой на пост самого главного врача Забайкалья.Безвременно ушел от нас старший друг,наставник,хороший врач и организатор от Бога,честный и порядочный человек.Мимо Вашего кабинета люди проходят на цыпочках,со слезами на глазах.Плачет душа и сердце.
    Ответить
    108
    6
  • 1072699
    Иван Иванович, светлая тебе память! В Петровск-Забайкальском его все помнят, прекрасный врач. Вот сам медик а ушел так рано, до пенсионного возраста еще целый гак, что говорить про других, кто сможет до нее дотянуть, только реликтовые динозавры.
    Ответить
    69
    5
  • 1072669
    и другие доктора не ужели не было видно какой-либо симптоматики? Организм обязательно подавал какие-либо сигналы о болезни.Элементарное УЗИ сердца?????? Старенький врач Черноской пульмонологии по звуку моего кашля определил заболевание сердца,что впоследствии подтвердилось при технических обследованиях.Иван Иванович,помним,любим,скорбим...
    Ответить
    49
    3
  • 1072665
    Очень жаль.Чувствовалось, что в 1 горбольнице налаживается порядок, делаю выводы из работы приемного отделения. Приемник работает оперативно, 3 года назад все было на много хуже.И все больше убеждаешься, что болезни сердца происходят от стрессов, от работы без полноценного отдыха. Соболезнования родным и близким.
    Ответить
    51
    4
    • 1072722
      Работа в приёмнике наладилась после того как нормальные кадры встали у руля этого отделения! Сумели отодвинуть цветного, и сразу сплетен и скандалов стало меньше! И работать стало спокойнее! Шовдра всегда нормальный был мужик! Учились с ним на одном курсе в ЧГМИ. Последний раз виделись в 2017 на двадцатипятилетие окончания ВУЗа. Жаль что врачи, как кардиологи так и терапевты горки не сумели увидеть симптоматику ранее.
      Ответить
      45
      4
  • 1072649
    Очень! Очень жаль. Дорогой Иван Иванович, Светлая память о тебе останется в сердцах друзей.
    Ответить
    46
    2
  • 1072605
    Я очень скорблю по поводу кончины этого замечательного человека! Но простите меня, хочу вставить свои 5 копеек в адрес Говорина. Заткнулся бы уж! За повышение п/возраста голосовал, а теперь требует в ГД отменить оплату больничных листов и вообще наказывать тех, кто болеет. Мол, сами виноваты, что не следят за своим здоровьем. И не верю ни единому его слову о сопереживании утраты.
    Ответить
    164
    46
    • 1072690
      Ушел из жизни человек!Муж,отец,дедушка,близкий друг ,в конце концов,известный в крае своими делами,человек!Хороший специалист,вернувшмй к жизни многих людей.Порядочные люди искренне скорбят и выражают соболезнования родным и близким безвременно ушедшего Ивана Ивановича.Но,к огромному сожалению,нашелся подонок,который воспользовался случаем окунуть людей в грязную политическую лужу.Это верх цинизма и бесстыдства!Пусть земля будет пухом,Иван Иванович.Искренние соболезнования .
      Ответить
      46
      8
    • 1072653
      Либеральное говн... даже под такой новостью найдет повод для политеса. У*оды, одним словом. Ивану Ивановичу - светлая память.
      Ответить
      39
      12
    • 1072630
      На счет больничных - это фейк. Говорин комментировал уже эту историю: [ссылка] Говорин опроверг сообщение об отказе оплачивать больничные листы
      Ответить
      11
      41
      • 1072652
        и от своего голосования за пенсионную реформу увиливал.
        Ответить
        58
        5
        • 1072666
          Да, пенсионная реформа - это х*ень, но это случилось. А о перевертышах при голосовании за пенсионную реформу и защитниках профсоюзов - этот тут: [ссылка]
          Ответить
          13
          0
        • 1072659
          Говорин, кстати, не увиливал, а объяснил СМИ свое решение по голосованию. Открыто и прямо. Смешно было наблюдать за местными депутатами, которые от региона дали согласие на реформу, а от СМИ ту*о прятались.
          Ответить
          7
          26
          • 1072767
            ну еще бы он не согласился! пнули б из партии и депутатов, и снова в читу ту ту.
            Ответить
            19
            2
      • 1072640
        Объяснять тем, кто паркуется на газонах и мочится в лифтах. Не из-за бедности после пикника в парках и лесах оставляет мусорные кучи. Депутаты не мешают собрать мусор в пакет и унести с собой. Простите за эмоциональность и грубоватые выражения. Но, что характерно для ваты - это вера в СМИ. Написали, что белое, значит белое. Написали, что черное, значит черное. За годы жизни в совке приучили. А штрафовать за больничные - это лютый бред.
        Ответить
        7
        14
        • 1072650
          Это Путин виноват! И Говорин, конечно! Вот утром сосед бросает пакет мимо контейнера, не платит за коммуналку, не работает, а виноват Путин! Деньги с зарплаты не на платежи отложит, а пиваса купит банок надцать! Ну чтобы на кухне обсудить политику и поговорить, как на Западе хорошо - там Путина нет. Только бы*ло не догадывается, что такие на Западе - ленивые и гадящие не нужны никому. Я работаю и плачу, а у него Путин виноват!
          Ответить
          30
          28
          • 1072683
            В этом виновата система , которая имеет место быть после развала совдепа , а кто эту систему создал (коррупции , повального воровства имеющейся власти, вранья , приписок ,затыкания ртов , подтасовок выборов .?Кто? путин кто ж еще , это он позволил и поощряет такой балаган , где всякие миллеры , вротенберги находясь практически на госсуд должностях получают в день по несколько млн рублей , а больным детям собирают по смс кам .И таки как навка, будучи баснословно богатой , не стыдно вещать это с центрального канала
            Ответить
            26
            3
          • 1072677
            Да, поскольку ни за что нет отвеьственности, нет воспитания граждан государства - виноват Путин, как глава и как лицо принявшее решение возглавить страну! Если бы соседу за мусор давали исправительные работы - было бы чисто. Платить коммуналку при работе УК и наглости ресурсников, мягко говоря, не хочется. А отложить деньги в нашей папуассии - значит превратить их в фантики и бумажки!
            Ответить
            18
            1
    • 1072619
      Ничего! Вдруг власть поменяется? Надеюсь, он получит минимальную пенсию и будет лечиться в простой больнице, клизмой, зелёнкой и подорожником! А народ за это проголосует...
      Ответить
      21
      25
      • 1072654
        Закрой,хлеборезку и беги в хлев покормить чушек. Ткт не место для твоих остроумий. Слышал,(название животного семейства собачьих)!
        Ответить
        5
        19
        • Отзыв автора "Дядюшка Резо" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1072612
      Это какое отношение имеет к произошедшему? Какой бред вы несете - наказывать тех, кто болеет. На счет этого фека - давно всем понятно все и сто раз было опровергнуто.
      Ответить
      8
      5
  • 1072594
    Подобные сообщения вызывают шок. 52 года, ему бы жить да жить...
    Почему не уберегли, почему довели до такого?
    Что случилось, почему людей теряем?
    Если главный врач уходит из жизни в 52, это как?
    Соболезнования родным и близким.
    Ответить
    73
    1
  • 1072581
    Хороший мужик, отзывчивый друг, врач с большой буквы преждевременно оставил нас. Жалко человека , до боли в душе жалко. Рано ушел, много еще мог сделать для блага людей. Вечная память .
    Ответить
    73
    1
  • 1072575
    спасибо вам иван иванович за все что вы сделали для нас!!! рано...очень рано вы ушли...родным и близким соболезнования...пусть земля будет пухом вам
    Ответить
    59
    2
  • 1072573
    От всех,кому Иван Иванович спас жизнь и по человечески помог и от себя лично выражаю семье искренние слова соболезнования! От нас ушел Человек с большой буквы и настоящий Доктор,Друг,Коллега! Нет слов выразить горе и утрату...
    Ответить
    65
    1
  • 1072559
    Врач с большой буквы и золотой человек! Сколько жизней спас!!! Пусть будет тебе земля пухом, дорогой наш Иван Иванович!
    Ответить
    70
    0
    • Отзыв автора "Отменить выплаты по больничным.." был удален за нарушение правил комментирования
  • 1072557
    какой змей горыныч под соболезнованиями ставит дизлайки? Совсем ничего святого?
    Ответить
    38
    2
    • 1072590
      Те змеи, которые его до смерти довели.
      Ответить
      33
      1
      • 1072656
        на счет этих чертей,которые ещё свое отгребут и в жизни и на том свете.
        Ответить
        24
        1
  • 1072570
    Даже не верится....не берегли,Вы себя....Иван Иванович....Светлая Память Вам от тысяч благодарных пациентов и их родственников....
    Ответить
    29
    0
  • 1072549
    Имел честь называть его другом,просил о помощ ,когда кто-то болел из близких,выпивал и просто общался.Иван Иванович, не могу поверить! Ты же всегда был рядом...
    Ответить
    58
    2
  • 1072532
    в следующую среду (день приема посетителей) у меня с ним была запланирована встреча.Меня просто колотит от данного горя.Сообщила знакомым медикам в Питер,те в шок выпали вместе со мной.Иван Иванович,не берегли Вы себя и свое сердечко.Вечно будем помнить о Вас.Земля будет для Вас только пухом.
    Ответить
    47
    1
  • 1072531
    Мои соболезнования.
    Ответить
    42
    1
  • 1072526
    Ладно мы, подчиненные, ходим по стеночке. Ему-то зачем черная полоса была к стене привинчена?
    Ответить
    5
    9
  • 1072520
    Вот нам и легенда о здоровом образе жизни во всей ее несостоявшейся наружности. В 52 года скончался начальник врачей. В 52 года! Главный врач.
    Ответить
    49
    5
    • 1072754
      Это не про то, Это про вред стрессов.Работа главного врача горки-это постоянный стресс.
      Ответить
      27
      0
    • 1072685
      Здоровье не купишь .
      Ответить
      18
      0
    • 1072524
      А главное - яркий пример ,,повышения,, сиедней продолжительности жизни, о которой нам твердили, обосновывая повышение пенсионного возраста.
      Ответить
      58
      6
      • 1072535
        я уже плачу целый час.Его бывшая благодарная пациентка.Не верится никак.
        Ответить
        29
        5
        • 1072687
          Это вы все время плачите, ваши комментарии все время начинаются со слов плачу , не верю , не писали бы уж таких речей
          Ответить
          4
          16
          • 1072716
            а тебе видать весело? 
            Ответить
            10
            1
  • 1072522
    Очень жалко талантливого врача,замечательного коллегу,Врача с Большой буквы и просто прекрасного Человека и Мужика....Родным и близким искренние соболезнования...Вечная память и земля пухом...Спите,спокойно....
    Ответить
    89
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Осипов о теплых школьных туалетах: "Лично буду проверять!"

Трудно поверить, но это все же произошло. Из уст Александра Осипова впервые прозвучала похвала! Не зря Андрей Кефер и Федор Кургузкин чуть ли  не ночевали на горящем полигоне в Ивановке. С его тушением справились на «отлично», резюмировал глава края.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  По оценке , прозвучавшей на селекторном совещании МЧС, динамика тушения оказалась у нас на лучшем уровне . Я всем объявляю благодарность ,кто на этой работе принимал участие. Надо будет оформить соответствующие благодарности губернатора и вручить Федору Анатольевичу Кургузкину, Андрею Иосифовичу. Вам спасибо за организацию этой работы.    Выступление министра здравоохранения Сергея Давыдова очевидно тоже подразумевало шквал оваций. Вместо привычного отчета он представил презентацию Улетовской ЦРБ.. Сразу же после ремонта.  Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края:«Посмотрите ,что мы сделали. Это до и после. Дальше мы открыли в Чернышевске и Борзе два реабилитационных центра» Зато в Карымском районе  объекты здравоохранения в плачевном состоянии, признался министр. На их реконструкцию нужны 400 миллионов рублей. Держит всех в напряжении и эпидемиологическая ситуация. Грипп  в крае не сдает позиции. Эпидпорог в Чите превышен на 52 процента. Госпитализировано 719 человек, из них 25 - в тяжелом состоянии.      Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края: «Количество вызовов взрослого населения  увеличилось , было 80 сегодня 137. Я могу сказать, что с уменьшением температуры мы можем вызвать вторичную волну.  -Пассивно наблюдать мы не будем. Вам достаточно тех мер,которые мы принимаем?  - у нас все достаточно?  - все достаточно. Обсуждение ключевой темы - строительства теплых школьных туалетов, неожиданно для всех началось с извинения главы края перед министром образования. Напомним, на прошлом совещании Александр Осипов чуть не выгнал Андрея Томских из зала заседаний. Не устроили ответы. Сегодня картина немного, но прояснилась. Необходимо строительство 150 теплых туалетов. Денег у муниципалитетов на проектно-сметную документацию, по обыкновению - нет. А если и есть, ожидание заключения госэкспертизы длится месяцами.  Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам: Мы в такой ситуации по туалетам сейчас. А их, я извиняюсь, 150 объектов. Я, поэтому снова предлагаю расширить штатные единицы в госэкспертизе. Всего  10 экспертов там работают. И все-таки энергичней двигаться министерству территориального развития.  Потому что это становится головной болью всех министерств.      Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  похоже, что единственным субъектом мы остаемся, где до сих пор этот вопрос не решен. И  если мы на сегодняшний день не способны решить  его, то, тем кто готов это признать, надо сложить свои полномочия.  Обращаю внимание на необходимость реального запуска этих объектов с соблюдением всех требований и нормативов, я сам объезжаю эти районы. И буду во все туалеты заходить.  Отчитался и Александр Осипов о результатах своей насыщенной командировки в Сочи. Удалось встретиться с Дмитрием Медведевым и Юрием Трутневым, поделился глава края. Работы – предстоит много.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  я напомню коротко, что мы в 2019 году планируем  строительство более 30 объектов автодорожных , 55 объектов по яслям , 16 из них должны быть сданы в этом году , 17 спортивных объектов все со сдачей в этом году, строительство 20 ФАПОВ со сдачей в 2019 году, ремонт 15 поликлиник , проектирование детской клинической больницы.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.