19 февраля, вторник, 16:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Правозащитник - о предложении отключать свет неплательщикам: Всё давно регламентировано

Общество, 14:07, 18 января /
Правозащитник - о предложении отключать свет неплательщикам: Всё давно регламентировано
Екатерина Борисова (в центре). Фото Ларисы Семенковой

Придумывать новые способы в борьбе с неплательщиками за свет, типа отключения им электроэнергии по ночам, нет необходимости – все давно регламентировано действующим законодательством. Об этом 18 января Заб.ру сказал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, комментируя высказывание депутата гордумы Екатерины Борисовой.

- Законом давно регламентировано, как нужно поступать с неплательщиками: сначала нужно подавать в суд, потом уже отключать. Просто брать и отключать на ночь жителей – это неразумно и нецелесообразно: кто это будет делать, как это будет реализовываться? – задался вопросом правозащитник.

Собеседник портала отметил, что энергетики, прежде чем предъявлять претензии, должны сначала проверить качество предоставляемых ими услуг – зачастую напряжение в сетях не соответствует тем нормативам, за которые платят люди.

- Краевое правительство не реагирует на жалобы в адрес энергетиков. Вместо того, чтобы самостоятельно провести проверку, они направляют жалобы самими энергетикам. Получается, жалобу рассматривает тот, на кого она написана, - добавил правозащитник.

Ранее Заб.ру сообщал, что отключать по ночам электроэнергию неплательщикам, проживающим в неблагоустроенных домах, предложила 17 января на заседании комитета ЖКХ депутат думы Читы Екатерина Борисова. По ее мнению, это поможет в борьбе с воровством электроэнергии.

Позже Екатерина Борисова прокомментировала Заб.ру свою реплику по поводу отключения света на ночь неплательщикам, проживающим в неблагоустроенных домах.

При этом уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин заявил, что отключать квартиры жителей неблагоустроенных домов категорически нельзя из-за того, что там могут быть маленькие дети и старики, а с неплательщиками нужно решать проблемы в индивидуальном порядке.

Жительница одного из бараков Читы через Заб.ру посоветовала депутату Борисовой, предложившей на ночь отключать электричество в подобных домах, применять такие меры в своей квартире. "Она себе не хочет отключить на ночь, чтобы экономить? Мы во всем ущемлены: в туалет некуда ходить, воду на себе носим, печки сами топим, еще и свет на ночь отключать? – возмутилась собеседница портала Наталья.

Вскоре десятки СМИ со всей страны растиражировали слова депутата думы Читы, экс-пресс-секретаря «Читаэнерго», члена партии «Единая Россия» Екатерины Борисовой.

Член регионального штаба ОНФ в Забайкалье Сергей Меркулов прокомментировал для читателей Заб.ру нашумевшее заявление Борисовой. "В случае, если права людей будут нарушаться, Общероссийский народный фронт не останется в стороне - мы будем обращаться в правоохранительные органы", - в частности, сказал Сергей Меркулов.

Секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Бутыльский заявил, что ситуация с заявлением депутата думы Читы, члена партии "Единая Россия" Екатерины Борисовой станет предметом жесткого разбирательства на ближайшем заседании регионального политического совета. 

Зампред читинской думы, председатель комитета по этике Александр Зенков, что в каждом случае неоплаты за электроэнергию надо решать индивидуально, "грести всех под одну гребенку нельзя". На вопрос о том, будет ли заявление депутата рассматриваться на заседании комитета по этике, Зенков однозначно ответить не смог. "Если будет обращение депутатов или горожан, комитет по этике соберется", - сказал собеседник портала.

По мнению забайкальского политолога Игоря Линника, высказывание депутата гордумы Екатерины Борисовой, возможно, было речевым ляпом, однако оно в равной степени не красит ни самого депутата, ни весь депутатский корпус «Единой России». 

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1073119
    Какой ты юрист, если не знаешь, что не надо идти в суд. Можно просто если неплательшики не платит два месяца, то отключить ему свет!!! Вот мне выключили, теперь жду подключения, а эти чем лучше?
    Ответить
    1
    2
  • 1073074
    Депутаты Смоленской областной Думы Андрей Шапошников, Александр Степченков и Валерий Кузнецов обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность списания долгов за газ с жителей Смоленской области после списания аналогичной задолженности в Чечне.
    Ответить
    6
    1
  • 1072999
    Да простить им все долги, вон в Чечне на 9 млрд. долга за газ неплательщикам простили.
    Ответить
    6
    1
  • 1072949
    Когда народ начинает понимать как далеки чиновники от народа
    Ответить
    9
    1
  • 1072918
    Все это еще раз подтверждает общее положение дел у нас в Забайкалье и тенденцию дальнейшего углубления процессов деградации.
    Ответить
    8
    0
  • 1072885
    Ответить
    2
    0
  • 1072869
    АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ - Не Платишь - Отключать и Весь ОТВЕТ !!! Ведь НИКТО - Не ходит БЕЗ ПЛАТНО на работу ??? И Ест и Пьёт - Но явно не в Долг ??? Вот о Цене за КИЛОВАТТ - Стоит Поднять ВОПРОС .........
    Ответить
    8
    12
    • 1072874
      читай текст новости,где Борисова предлагала свет на ночь всем,живущим в бараке вырубать.
      Ответить
      13
      1
  • 1072867
    Ну как так можно было себя так запустить
    Ответить
    9
    1
  • 1072865
    И что за непонятная шумиха вокруг этой тёти? Зачем вы делаете ей пиар? Она, вообще, кто?
    Ответить
    7
    3
    • 1073120
      Она- будущий депутат Госдумы. Уже пр кампания началась....
      Ответить
      1
      4
      • 1073193
        Вы не бредите?! Да после такой ,,раскрутки,, её политической карьере пришёл конец. Максимум - депутат сельсовета теперь.
        Ответить
        2
        0
    • 1072990
      она пустое место, это не пиар, ей об этом говорят
      Ответить
      7
      0
    • 1072868
      ей делается,а удар под энное место чуть ниже спины народ требует из депутатского кресла.
      Ответить
      13
      0
  • 1072864
    пригорело у сказительницы энергетиков,не выглядит уже так нахально и самоуверенно,как ранее.Вся Россия на Вас "любуется", а забайкальцы запомнят Вас и будут плевать при встречах в вашу сторону.За,что боролась...Пожинай,последователь "макарошки" из Саратова плоды своих злых выпадов в адрес простого люда.
    Ответить
    18
    1
  • 1072855
    спасибо за дельный комментарий.Почему Вас стало редко видно на экранах и в печати? Люди Вам верят.Интересуется ли Забайкальем Черкасов? Ведь он был таким патриотом края,которого также народ за дела правозащитника уважал.
    Ответить
    11
    1
    • 1072982
      Был, да уехал видимо от чрезмерного уважения народа.
      Ответить
      2
      0
      • 1073019
        исходя из твоей логики,что тысячи уехавших (удравших без оглядки из гиблого бесперспективного места-Забайкалья) людей имели печаль-отсутствие уважения народа.Черкасов и в Питере недурно выполняет функции защитника.
        Ответить
        1
        2
  • 1072844
    Е..ную россию уже ничто не может украсить! Не зря же есть второе погоняло - ПЖИВ. А в последние дни они вообще озверели. Считают за подвиг высказать какую-либо гадость в отношении народа. При этом трусливы и недальновидны. В Чечне "простили" аж 9 млрд рублей долгов под предлогом народного гнева! А остальные не могут гневиться? Они сами указывают путь борьбы за наши права.
    Ответить
    24
    0
    • 1073045
      Ее же никто и не избирал в депутаты, привыкли списками пролазить, и что после таких глупых выступлений она еще останется защищать интересы горожан?
      Ответить
      4
      0
      • 1073122
        Я избирала и мои друзья. Когда она шла в депутаты, то не обещала как другие ... Говорила, что хочет сделать что-то для всех жителей- благоустроить сквер. И начала это делать этим летом!!!!! Все до нее только обещали и ничего не делали!!!
        Ответить
        0
        5
        • 1073170
          троллей или родня,Бекетов и тебе подобные.Не прокатят ваши зализывания и вылизывания чю++++ы Борисовой,народ подобного унижения ей не простит никогда.
          Ответить
          3
          0
      • 1073097
        Мы ее избирали по Ингодинский округу. А если Вы на выборы не ходите, то это ваши проблемы. Нет в городской Думе списков...
        Ответить
        1
        5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Осипов о теплых школьных туалетах: "Лично буду проверять!"

Трудно поверить, но это все же произошло. Из уст Александра Осипова впервые прозвучала похвала! Не зря Андрей Кефер и Федор Кургузкин чуть ли  не ночевали на горящем полигоне в Ивановке. С его тушением справились на «отлично», резюмировал глава края.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  По оценке , прозвучавшей на селекторном совещании МЧС, динамика тушения оказалась у нас на лучшем уровне . Я всем объявляю благодарность ,кто на этой работе принимал участие. Надо будет оформить соответствующие благодарности губернатора и вручить Федору Анатольевичу Кургузкину, Андрею Иосифовичу. Вам спасибо за организацию этой работы.    Выступление министра здравоохранения Сергея Давыдова очевидно тоже подразумевало шквал оваций. Вместо привычного отчета он представил презентацию Улетовской ЦРБ.. Сразу же после ремонта.  Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края:«Посмотрите ,что мы сделали. Это до и после. Дальше мы открыли в Чернышевске и Борзе два реабилитационных центра» Зато в Карымском районе  объекты здравоохранения в плачевном состоянии, признался министр. На их реконструкцию нужны 400 миллионов рублей. Держит всех в напряжении и эпидемиологическая ситуация. Грипп  в крае не сдает позиции. Эпидпорог в Чите превышен на 52 процента. Госпитализировано 719 человек, из них 25 - в тяжелом состоянии.      Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края: «Количество вызовов взрослого населения  увеличилось , было 80 сегодня 137. Я могу сказать, что с уменьшением температуры мы можем вызвать вторичную волну.  -Пассивно наблюдать мы не будем. Вам достаточно тех мер,которые мы принимаем?  - у нас все достаточно?  - все достаточно. Обсуждение ключевой темы - строительства теплых школьных туалетов, неожиданно для всех началось с извинения главы края перед министром образования. Напомним, на прошлом совещании Александр Осипов чуть не выгнал Андрея Томских из зала заседаний. Не устроили ответы. Сегодня картина немного, но прояснилась. Необходимо строительство 150 теплых туалетов. Денег у муниципалитетов на проектно-сметную документацию, по обыкновению - нет. А если и есть, ожидание заключения госэкспертизы длится месяцами.  Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам: Мы в такой ситуации по туалетам сейчас. А их, я извиняюсь, 150 объектов. Я, поэтому снова предлагаю расширить штатные единицы в госэкспертизе. Всего  10 экспертов там работают. И все-таки энергичней двигаться министерству территориального развития.  Потому что это становится головной болью всех министерств.      Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  похоже, что единственным субъектом мы остаемся, где до сих пор этот вопрос не решен. И  если мы на сегодняшний день не способны решить  его, то, тем кто готов это признать, надо сложить свои полномочия.  Обращаю внимание на необходимость реального запуска этих объектов с соблюдением всех требований и нормативов, я сам объезжаю эти районы. И буду во все туалеты заходить.  Отчитался и Александр Осипов о результатах своей насыщенной командировки в Сочи. Удалось встретиться с Дмитрием Медведевым и Юрием Трутневым, поделился глава края. Работы – предстоит много.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  я напомню коротко, что мы в 2019 году планируем  строительство более 30 объектов автодорожных , 55 объектов по яслям , 16 из них должны быть сданы в этом году , 17 спортивных объектов все со сдачей в этом году, строительство 20 ФАПОВ со сдачей в 2019 году, ремонт 15 поликлиник , проектирование детской клинической больницы.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.