24 апреля, среда, 07:59
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Правозащитник - о предложении отключать свет неплательщикам: Всё давно регламентировано

Общество, 14:07, 18 января /
Правозащитник - о предложении отключать свет неплательщикам: Всё давно регламентировано
Екатерина Борисова (в центре). Фото Ларисы Семенковой

Придумывать новые способы в борьбе с неплательщиками за свет, типа отключения им электроэнергии по ночам, нет необходимости – все давно регламентировано действующим законодательством. Об этом 18 января Заб.ру сказал юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, комментируя высказывание депутата гордумы Екатерины Борисовой.

- Законом давно регламентировано, как нужно поступать с неплательщиками: сначала нужно подавать в суд, потом уже отключать. Просто брать и отключать на ночь жителей – это неразумно и нецелесообразно: кто это будет делать, как это будет реализовываться? – задался вопросом правозащитник.

Собеседник портала отметил, что энергетики, прежде чем предъявлять претензии, должны сначала проверить качество предоставляемых ими услуг – зачастую напряжение в сетях не соответствует тем нормативам, за которые платят люди.

- Краевое правительство не реагирует на жалобы в адрес энергетиков. Вместо того, чтобы самостоятельно провести проверку, они направляют жалобы самими энергетикам. Получается, жалобу рассматривает тот, на кого она написана, - добавил правозащитник.

Ранее Заб.ру сообщал, что отключать по ночам электроэнергию неплательщикам, проживающим в неблагоустроенных домах, предложила 17 января на заседании комитета ЖКХ депутат думы Читы Екатерина Борисова. По ее мнению, это поможет в борьбе с воровством электроэнергии.

Позже Екатерина Борисова прокомментировала Заб.ру свою реплику по поводу отключения света на ночь неплательщикам, проживающим в неблагоустроенных домах.

При этом уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин заявил, что отключать квартиры жителей неблагоустроенных домов категорически нельзя из-за того, что там могут быть маленькие дети и старики, а с неплательщиками нужно решать проблемы в индивидуальном порядке.

Жительница одного из бараков Читы через Заб.ру посоветовала депутату Борисовой, предложившей на ночь отключать электричество в подобных домах, применять такие меры в своей квартире. "Она себе не хочет отключить на ночь, чтобы экономить? Мы во всем ущемлены: в туалет некуда ходить, воду на себе носим, печки сами топим, еще и свет на ночь отключать? – возмутилась собеседница портала Наталья.

Вскоре десятки СМИ со всей страны растиражировали слова депутата думы Читы, экс-пресс-секретаря «Читаэнерго», члена партии «Единая Россия» Екатерины Борисовой.

Член регионального штаба ОНФ в Забайкалье Сергей Меркулов прокомментировал для читателей Заб.ру нашумевшее заявление Борисовой. "В случае, если права людей будут нарушаться, Общероссийский народный фронт не останется в стороне - мы будем обращаться в правоохранительные органы", - в частности, сказал Сергей Меркулов.

Секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Бутыльский заявил, что ситуация с заявлением депутата думы Читы, члена партии "Единая Россия" Екатерины Борисовой станет предметом жесткого разбирательства на ближайшем заседании регионального политического совета. 

Зампред читинской думы, председатель комитета по этике Александр Зенков, что в каждом случае неоплаты за электроэнергию надо решать индивидуально, "грести всех под одну гребенку нельзя". На вопрос о том, будет ли заявление депутата рассматриваться на заседании комитета по этике, Зенков однозначно ответить не смог. "Если будет обращение депутатов или горожан, комитет по этике соберется", - сказал собеседник портала.

По мнению забайкальского политолога Игоря Линника, высказывание депутата гордумы Екатерины Борисовой, возможно, было речевым ляпом, однако оно в равной степени не красит ни самого депутата, ни весь депутатский корпус «Единой России». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1073119
    Какой ты юрист, если не знаешь, что не надо идти в суд. Можно просто если неплательшики не платит два месяца, то отключить ему свет!!! Вот мне выключили, теперь жду подключения, а эти чем лучше?
    Ответить
    1
    2
  • 1073074
    Депутаты Смоленской областной Думы Андрей Шапошников, Александр Степченков и Валерий Кузнецов обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность списания долгов за газ с жителей Смоленской области после списания аналогичной задолженности в Чечне.
    Ответить
    6
    1
  • 1072999
    Да простить им все долги, вон в Чечне на 9 млрд. долга за газ неплательщикам простили.
    Ответить
    6
    1
  • 1072949
    Когда народ начинает понимать как далеки чиновники от народа
    Ответить
    9
    1
  • 1072918
    Все это еще раз подтверждает общее положение дел у нас в Забайкалье и тенденцию дальнейшего углубления процессов деградации.
    Ответить
    8
    0
  • 1072885
    Ответить
    2
    0
  • 1072869
    АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ - Не Платишь - Отключать и Весь ОТВЕТ !!! Ведь НИКТО - Не ходит БЕЗ ПЛАТНО на работу ??? И Ест и Пьёт - Но явно не в Долг ??? Вот о Цене за КИЛОВАТТ - Стоит Поднять ВОПРОС .........
    Ответить
    8
    12
    • 1072874
      читай текст новости,где Борисова предлагала свет на ночь всем,живущим в бараке вырубать.
      Ответить
      13
      1
  • 1072867
    Ну как так можно было себя так запустить
    Ответить
    9
    1
  • 1072865
    И что за непонятная шумиха вокруг этой тёти? Зачем вы делаете ей пиар? Она, вообще, кто?
    Ответить
    7
    3
    • 1073120
      Она- будущий депутат Госдумы. Уже пр кампания началась....
      Ответить
      1
      4
      • 1073193
        Вы не бредите?! Да после такой ,,раскрутки,, её политической карьере пришёл конец. Максимум - депутат сельсовета теперь.
        Ответить
        2
        0
    • 1072990
      она пустое место, это не пиар, ей об этом говорят
      Ответить
      7
      0
    • 1072868
      ей делается,а удар под энное место чуть ниже спины народ требует из депутатского кресла.
      Ответить
      13
      0
  • 1072864
    пригорело у сказительницы энергетиков,не выглядит уже так нахально и самоуверенно,как ранее.Вся Россия на Вас "любуется", а забайкальцы запомнят Вас и будут плевать при встречах в вашу сторону.За,что боролась...Пожинай,последователь "макарошки" из Саратова плоды своих злых выпадов в адрес простого люда.
    Ответить
    18
    1
  • 1072855
    спасибо за дельный комментарий.Почему Вас стало редко видно на экранах и в печати? Люди Вам верят.Интересуется ли Забайкальем Черкасов? Ведь он был таким патриотом края,которого также народ за дела правозащитника уважал.
    Ответить
    11
    1
    • 1072982
      Был, да уехал видимо от чрезмерного уважения народа.
      Ответить
      2
      0
      • 1073019
        исходя из твоей логики,что тысячи уехавших (удравших без оглядки из гиблого бесперспективного места-Забайкалья) людей имели печаль-отсутствие уважения народа.Черкасов и в Питере недурно выполняет функции защитника.
        Ответить
        1
        2
  • 1072844
    Е..ную россию уже ничто не может украсить! Не зря же есть второе погоняло - ПЖИВ. А в последние дни они вообще озверели. Считают за подвиг высказать какую-либо гадость в отношении народа. При этом трусливы и недальновидны. В Чечне "простили" аж 9 млрд рублей долгов под предлогом народного гнева! А остальные не могут гневиться? Они сами указывают путь борьбы за наши права.
    Ответить
    24
    0
    • 1073045
      Ее же никто и не избирал в депутаты, привыкли списками пролазить, и что после таких глупых выступлений она еще останется защищать интересы горожан?
      Ответить
      4
      0
      • 1073122
        Я избирала и мои друзья. Когда она шла в депутаты, то не обещала как другие ... Говорила, что хочет сделать что-то для всех жителей- благоустроить сквер. И начала это делать этим летом!!!!! Все до нее только обещали и ничего не делали!!!
        Ответить
        0
        5
        • 1073170
          троллей или родня,Бекетов и тебе подобные.Не прокатят ваши зализывания и вылизывания чю++++ы Борисовой,народ подобного унижения ей не простит никогда.
          Ответить
          3
          0
      • 1073097
        Мы ее избирали по Ингодинский округу. А если Вы на выборы не ходите, то это ваши проблемы. Нет в городской Думе списков...
        Ответить
        1
        5