17 февраля, воскресенье, 01:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Депутат ГД от Забайкалья поддержал изменение процедуры медосмотра таксистов

Общество, 16:59, 20 января /
Депутат ГД от Забайкалья поддержал изменение процедуры медосмотра таксистов
Фото из архива Заб.ру

В законопроект о госрегулировании такси предложено внести поправки, которые заменят предрейсовые медицинские осмотры работающих по найму таксистов на тщательное медицинское обследование раз в год. Инициативу поддержал зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин, считающий, что инициатива имеет право на обсуждение, пишет «Парламентская газета».

- К состоянию здоровья водителей надо подходить внимательно. Если водитель раз в год будет сдавать анализы, мы исключим из сферы услуг такси лиц с психическими расстройствами, - считает Николай Говорин.

Автор инициативы – его коллега по комитету Федот Тумусов уверен – сейчас до врачей доходят далеко не все водители: многие покупают в частных клиниках путевые листы, где проставлены отметки за прохождение медосмотра сразу на целый месяц.

Издание сообщает, что такие «путевые листы» можно приобрести в интернете. Причём стоимость поддельного документа для одного таксиста за месяц стоит примерно 1,5 тыс рублей. Для сравнения: штраф за отсутствие медосмотра для физлица составит 3 тыс рублей, для компаний и частных предпринимателей - 30 тыс рублей.

- Эта профанация наподобие того, как люди покупают справки в бассейн, - считает Тумусов. - Вместо таких липовых ежедневных проверок стоит ввести расширенный медицинский осмотр водителей раз в 12 месяцев, который позволит исключить из сферы водительских услуг лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами.

Тем более что даже при добросовестном прохождении водителем медосмотра, нельзя исключать, что через час после процедуры он не выпьет спиртное, подчеркнул депутат, а более глубокий анализ позволит установить, есть ли у гражданина серьёзные системные заболевания, которые мешают ему работать в сфере перевозок.

Напомним, медосмотры в таксопарках проводят за счёт работодателя: крупные компании имеют в штате врачей, более мелкие заключают договоры с лицензированными медицинскими центрами или привлекают к проверкам таксистов докторов из других учреждений. В саму процедуру медосмотра входит измерение давления, пульса, алкотест, а также визуальный осмотр и опрос о жалобах на самочувствие.

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1073739
    Поддержал повышение пенсионного возраста и ещё о чем-то после этого ,,рассуждать,, пытается?!
    Ответить
    8
    0
  • 1073734
    С каких пор наличие психических заболеваний подтверждается сдачей анализов? Это что-то новое в психиатрии, Говорину ли этого не знать, наличие психиатрической патологии выявляет я совсем другими методами
    Ответить
    8
    0
  • 1073713
    в пору медицинские осмотры - вводить для чиновников и депутатов - судя по всему - у каждого есть справка с красой полосой и жёлтые мандаты ........
    Ответить
    15
    0
  • 1073694
    О господи...
    Они на луне там или что вообще творится я не пойму.
    Какие медосмотры?? У нас в городе ни одного такого нет таксиста. У нас совокупный процент водителей такси лишенных прав,наркоманов под действием, просто с бодуна, либо тех кого к работе с людьми вовсе нельзя допускать доходит до 30%.То есть каждая ваша 3 поездка будет с таким! Это вам конкретная инфа.Изнутри так сказать.
    И нынешняя мизерная стоимость поездки как раз и возможна потому что работать дают всем наши сзт.Малейшая реальная попытка закрутить гайки ввести какую-то регуляцию приведёт к повышению расходов водителя и как следствие пусть не сразу но повышению стоимости поездки.Нам то пофигу в принципе.Хотите порядка-платите господа пассажиры.
    Ответить
    11
    0
  • 1073654
    Любая профессия с годами вырабатывает стереотипы в мышлении.Всегда,после общения с психиатром у меня возникал вопрос почему он сам-то не лечиться?Его странное поведение,странные,порой глупейшие,вопросы,вызывали не только удивление,но опасение.А вдруг укусит!Близкое к этому чувство вызывает "ученое" высказывание Говорина о сдаче водителями РАЗ в году АНАЛИЗОВ,на основании которых будут выявлены его психические расстройства!Не менее идиотским выглядит и "научное" заключение коллегии Говорина по комитету некоего Тумусова о проведении раз в 12 месяцев медосмотров вместо ежедневных предресовых.То,что медсправки покупаются пачками-не секрет.Вот и надо бороться с этим явлением контролирующим органам наоборот вводя медконтроль утром,в обед и вечером.Только это может как-то гарантировать безопасность граждан.В общем эпидемия идиотских законопроектов,поданных депутатами госдуры шагает семимильными шагами!Надо же набирать очки по рейтингу "полезности депутата.
    Ответить
    16
    3
  • 1073649
    Когда шарику нечем заняться, он начинает начищать причандалы.
    Ответить
    19
    0
  • 1073648
    Всё хуже и хуже жизнь становится
    Ответить
    17
    0
  • 1073639
    Этот Говорин вечно нам жизнь усложняет. С жиру что ли бесится. Если уж на то пошло к ежедневным предрейсовым медосмотрам нужно добавить ежегодные, а то и ежеквартальные (как это было в советское время) тщательные. А что касаемо бассейнов, то в европейских странах при посещении бассейна никакие справки не требуются. Единственное условие-тщательно помыться в душе без плавок и купальников. А европейская медицина-это вам, Говорин, не читинская деревенская. В Европе гигиена драконовская.
    Ответить
    24
    1
  • 1073637
    да далеки они от реалий жизни
    Ответить
    21
    0
  • 1073633
    Это 100% параноя нынешней власти, выдумывать всякую хрень, а в стране реально скоро люди с голоду начнут пухнуть. Говорилка как была говорилкой так ей и осталась.
    Ответить
    29
    0
  • 1073622
    Эти высказывания показывают, насколько далеки они от народа и проблем. Минимум знаний , максимум желания что-нибудь сказать чтоб за бездействие не дисквалифицировали)
    Ответить
    47
    0
    • 1073629
      Ну да.Таксопарков со своими а.м. в городе практически нет.Есть только хитроопые эксплуататоры СЗТ.Где есть водители с личным а.м. и арендованные у частных владельцев .
      Ответить
      9
      0
  • 1073615
    Лучше подумайте как рабочие места создать в стране
    Ответить
    35
    0
  • 1073616
    на землю пусть спустятся-где легальные такси(кругом нелегалы)
    Ответить
    41
    0
  • 1073609
    умора где вы "таксиста" с путевым листом увидели-город таксистов и продавцов
    Ответить
    50
    1