ban

Власти Забайкалья заявили о подготовке к лесопожарному сезону «на качественно новом уровне»

Экономика, 16:56, 26 января /
Власти Забайкалья заявили о подготовке к лесопожарному сезону «на качественно новом уровне»
Фото из архива Заб.ру

Вступивший в силу Лесной план Забайкальского края, действующий до декабря 2028 года, и увеличенное в связи с этим финансирование отрасли позволит региону подготовиться к пожароопасному сезону 2019 года «на качественно новом уровне». Об этом 26 января Заб.ру сообщили в пресс-службе губернатора.

- Общий объем финансирования лесной отрасли в Забайкальском крае на год составляет 1,6 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда рублей или 87% запланировано на реализацию полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, к ним относится охрана от пожаров, защита и воспроизводство лесов. Деньги федеральной субсидии позволят не только приобрести противопожарное снаряжение и инвентарь, но и содержать пожарную технику, системы связи и оповещения, создать резерв необходимого оборудования и ГСМ для Забайкаллесхоза и Читинской авиабазы. В 2019 году на приобретение лесопатрульной техники для государственных лесных инспекторов запланировано 16,6 миллиона рублей, - сказали в пресс-службе.

Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» планируется приобретение лесопожарной техники на 119,2 миллиона рублей, а также оборудование, необходимое для лесовосстановление и лесоразведение на 5,7 миллиона рублей.  Всего в рамках федерального проекта будет выделено 160,6 миллиона рублей.

- Площадь земель, покрытых лесом, на территории Забайкальского края составляет 28,2 миллиона гектаров, по итогам завершения реализации Лесного плана к 2028 году планируется увеличить данный показатель до 29,5, - добавили в пресс-службе.

Напомним, что глава региона Александр Осипов поручил не упустить «золотое время» при подготовке к лесным пожарам.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1076453
    Да давно уже понятно что сами власти и сжигают этот лес, чтобы продавать его и территории китаю.
    1) лес всегда горит там где нет населенных пунктов.
    2) начинает гореть когда температура еле-еле становится за плюс (ну бред же?)
    3) горят в основном в россии только те территории которые граничат с китаем.
    4) как только территория выгорает ее сразу начинают зачищать и эксплуатировать китайцы.
    Вам еще нужны факты товарищи?
    Вспомнить времена СССР, сроду никаких пожаров не было.
    Ответить
    8
    1
  • 1076444
    Не раз было замечено , что после пролета вертолета ,лес загорался и в труднодоступных местах.
    Ответить
    5
    0
  • 1076419
    Обратите серьезное внимание, что за последнее время, а именно за последние полмесяца срочно стали избавляться от директоров филиалов, самых успешных филиалов. В их число попали директора Нерчинска, Шилки, Сретенска, Оленгуя, Хилка, Агинска. Идет давление, принуждение к увольнению. откровенные подставы. Спецов с многолетним опытом перед самым пожароопасным меняют на случайных для лесного хозяйства людей, под эту ситуацию никакой реальной подготовки к тушениям нет. Вместо подготовки, ремонтов, управление КГСАУ пускает пыль в глаза, при проверке пишут в документах, что по технике требуется проведение ТО, а фактически требуется либо серьезный текущий ремонт, либо капитальный. В таких условиях явно с тушением будут проблемы.
    Ответить
    11
    0
    • 1076700
      Вы не компетентны в информации. Может быть то что докладывают Осипову и то что отражено в актах проверки отличается (информация докладываемая Осипову мне не известна), но в актах проверки (по крайней мере по одному району - который я видел лично) отражены самые жесткие выводы (которых в СМИ я не увидел). Вы сотрудник лесничества или районной администрации (судя по контексту), и именно от Вашей позиции еще до утверждения плана тушения зависит готовность сил и средств. В КГСАУ Забайкаллесхоз Андрей Олегович Ремезов организовал отличную команду юристов, которые дают почувствовать некоторым проверяющим их некомпетентность. Даже если Вы правы на 100%, юридически чистый злыдень - будет агнецом во плоти с правовой точки зрения.
      Ответить
      1
      4
  • 1076406
    Если чиновники сказали "все хорошо" это следует понимать как "все плохо"
    Ответить
    6
    0
  • 1076355
    какой качественный уровень, когда сотрудники КГСАУ вынуждены уйти в отпуск без содержания. техника не ремонтируется, с прививками от энцефалита не договорились, кроме того - техника которая на ходу, развалится при первом же посещении леса.
    Ответить
    18
    1
    • 1076387
      Так вот и спросить у Ремезова с Романовым ? Как они работают ? Развалил Ремезов Забайкаллесхоз и никому нет дело .
      Ответить
      12
      0
  • 1076337
    леса уже нет - но и кусты с травой ещё горят - так по весне запустят пал - перевести в разряд пустыни ....... автоматически исчезнет проблема - а деньги найдут куда девать , ведь по отчётам кругом "леса" ...
    Ответить
    11
    3
  • 1076336
    Лучше бы занялись исследованием пожаров в труднодоступных местах, где человек не может добраться. Какая нелюдь поджигает?! И явно не спичками, а лазером, микроволнами. Самое удивительное, как горела прошлой осенью Калифорния: лес целый, а дома точечно (5000 домов) все уничтожены, автомобили расплавились, алюминий из них вытекал как вода. Как такое может произойти без рукотворного вмешательства закулисья. Там бедные америкосы в шоке, что с ними творят.
    Ответить
    6
    5
  • 1076323
    Этот качественно новый уровень проверит весна, если еще и снега не будет. Не говори гоп, пока не ... разгорелось.
    Ответить
    15
    0
  • 1076309
    Горит например хребет, с одной стороны стоит пожарка и бульдозер и с другой тоже. Ни бульдозер не пожарка поднятЬся в хребет не могут.Но они стоят пока хребет не сгорит. А по документам списывается топливо и начисляется заработная плата будто все тушат, за то время пока горел хребет.
    Ответить
    17
    1
  • 1076305
    Во время тушения заработная плата поднимается почти в 10 раз.Не исключаю что сами могут поджигать.
    Ответить
    15
    2
    • 1076409
      Если не знаешь,зачем голосишь? Лишь бы ляпнуть. Нифига там не поднимается. Дурак дураком
      Ответить
      6
      2
      • 1076563
        У чиновников может и повысится. У реальных тушил нет
        Ответить
        2
        0
  • 1076304
    Каждый год наши чиновники бодро рапортуют о полной готовности края к весенним лесным и степным пожарам.И всегда указывают на то,что подготовка "ноне" на более высоком уровне,чем "вчерась"!А леса как горели,так и горят.Единственно,что увеличивается из года в год-это площадь сгоревшего леса.Бывший председатель ЧК Чупин даже получил медальку от МЧС "за ликвидацию ЧС".А губернатор Ильковский наградил его и еще несколько высокопоставленных чиновников и глав поселений благодарственными письмами и ценными подарками за,как указано в письмах,"личный вклад в борьбу с пожарами"!Интересно бы узнать,тот,кто готовил эту очередную реляцию о "качественно новом уровне" подготовки к пожарам,понесет ли наказание за "фейк" согласно готовящемуся закону,если в этом году леса будут гореть еще успешнее?В лесу и степях за прошлое дождливое лето выросла высокая трава,которая покажет свой "характер" уже весной.
    Ответить
    12
    1
  • 1076303
    Кто тушит тот и поджигает неконтролируемые плановые отжиги,на тушение деньги лес в китай большие деньги.
    Ответить
    15
    3
    • 1076334
      Бессвязная речь и полное отсутствие логики. Горельник давно идет на дрова. Зависимость в другом, в командировочных, за часы на пожаре бомжам нанятым лесхозом. Должны тушить профессионалы на окладе.
      Ответить
      8
      2
  • 1076283
    Не помню я ни одного года, чтобы край по настоящему был готов к пожароопасному сезону. Хотя на словах он всегда готов.
    Ответить
    25
    0
    • 1076335
      пишут готов-значит готов. снегу мало, техники нет,опашка осенью не произведена, профилактические отжиги как всегда прозевают, системы оповещения не работают, -что еще надо для пожара? все готово, поджигай!
      Ответить
      10
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?
Политика -
Чем представители краевой и муниципальной власти занимались на озере Арахлей на протяжении 3 дней?

 Обсуждение новой концепции региона растянулось на целых 3 дня. Министры, руководители ведомств и муниципалитетов присутствовали на выездном семинаре «Перспективы развития Забайкалья!»  Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Налаживается взаимодействие между краевым и муниципальным уровнем правления. Налаживается оно, в первую очередь, через личное знакомство, личные контакты. Понимание, кто и что за человек. Чем руководствуется, как правильно с ним можно решать стоящие перед нами задачи. По организации этого семинара, не буду скрывать. Потом чтобы дать обратные контакты. Есть интересные попытки, интересное желание пообсуждать серьёзные решения в нашей работе. Как заниматься бюджетным процессом в крае и муниципалитетах. Как развивать лесную отрасль, агропромышленный сектор, туризм».   Из выступления Александра Осипова можно сделать вывод, что на уровне власть имущих и народа пока нет взаимопонимания. Самые болевые точки в разных отраслях отслеживаются некачественно. Нет чёткой структуры.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Мы составляли план социального развития, на который выделено 3 – 4 миллиарда рублей. Сегодня выявляется, что часть объектов стоит без проектно – сметной документации. И вообще не очень нужна. И похоже, что мы не со всеми с ними справимся. При этом есть гораздо более готовые объекты, с проектно – сметной документацией. Нужные или в аварийном состоянии, которые почему – то не включили в план. Я смотрю объекты 20 года, примерно такая же картина. На краевом или муниципальном уровне прослеживается на завтра».   Привели конкретные примеры, помимо плана социального развития, сюда же можно отнести и работу с многочисленными свалками. Вроде бы, даже составили специальную карту, но вновь и вновь появляются неожиданные сюрпризы.   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    «Сформировали пакет, что и каким образом нужно чистить по мусоркам на 20 миллионов рублей – первые, и 249 – вторые. А потом ко мне обращаются главы. У нас самая острая свалка! Дайте 800 тысяч! Я смотрю по спискам, которые составляли вместе, этой свалки нет. Ни в пакете на 200, не на 449».   Проблема разрозненности между властью и народом стоит довольно остро. Оказалось, что решение всё – таки есть. На семинаре состоялась презентация нового проекта "Голос забайкальца". Создатели считают, что избавиться от недопонимания помогут современные технологии.   Сергей МЕРКУЛОВ заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Была озвучена проблема отсутствия эффективного инструмента коммуникации между гражданами и органами власти. Мы занимаемся разработкой подобной системы, на данный момент нами созданы информационный ресурс, который будет позволять, первое – принимать сообщения граждан о проблемах, второе – даст возможность давать рейтинги главам муниципалитетов. Люди будут делать оценку, отработанным сообщениям. Будет введён модуль инициативности, граждане могут предлагать инициативы, система будет их обрабатывать и преподносить органам власти».   Разбирали типичные ошибки, рисовали схемы, охватили все сферы. Самое главное, никаких официальных запросов, эту встречу можно смело назвать «без галстуков».   Андрей ГУРУЛЁВ и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:  «Слушайте меня внимательно! Я же тебя не перебивал, веди себя хорошо! Ставишь точки, где необходимо сделать. И на месте разбираешься, если чего – то не получается, звонишь мне, я прихожу, мы с тобой работаем. Договорились?"  Благоустройство, дорожные проблемы, госзакупки, проект «Забайкалье наш дом» и грядущий отопительный сезон. Одним словом, трёхдневный прямой диалог прямо на берегу озера Арахлей.  Юлия Седельникова, ЗабТВ