Муниципальные округа для сокращения чиновников хотят создать в России

Политика, 15:31, 27 января 2019 / 40
Муниципальные округа для сокращения чиновников хотят создать в России
Фото Заб.ру

Создание в России нового вида муниципалитетов - муниципальных округов - позволит сократить расходы на содержание местных депутатов и администраций, а также восстановить права граждан в получении господдержки. Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы, пишет «Парламентская газета». Подробности в интервью «Газете.ру» раскрыл председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Алексей Диденко.

- Если речь идет о муниципальном округе, там не будет никаких поселений - будут населенные пункты, без статуса муниципального образования, это большая разница. (…) Меняется и система управления в муниципальном округе. Главы поселений переходят в статус не избранных должностных лиц, а муниципальных служащих, на них распространяется иной закон, они входят в территориальную структуру управления муниципального округа. Это более иерархичная структура. У них убавится бумажная работа, не будет необходимости в создании большого кабинета с множеством сотрудников. Они будут выполнять распоряжения центра, а остальные действия будут находиться в рамках предоставленных им центром полномочий, - пояснил Алексей Диденко.

По его словам, законопроект предлагает создание двух видов «одноуровневых» муниципальных образований – городских округов на урбанизированных территориях и муниципальных округов - на сельских и смешанных (сельско-городских, но с преобладанием сельских) территориях.

Депутат ответил на вопрос, почему создание городских округов с преобладанием сельских населенных пунктов вредно и назвал другие преимущества нововведения.

- Если мы городом называем территорию в тундре и тайге – а сейчас такое можно найти – то мы обрекаем граждан на потерю всех льгот как селян, а данную территорию – на ущербную господдержку, - сказал Диденко.

При этом депутат отметил – необходимо, чтобы муниципальные округа появлялись лишь там, где поселения чрезвычайно слабые, не самодостаточные, и есть большое количество поселков и сел, подлежащих ликвидации. У таких округов будет единая администрация, бюджет и  представительный орган.

В частности, по мнению Диденко, в труднодоступных и малонаселенных территориях образование муниципального округа представляется вполне обоснованным.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 40
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1077170
    Верните назад административное деление" Край или область, район, город село, деревня, станица, хутор, аул и сразу станет ясно и понятно, а чиновников убавится впятеро!
    Нам чужд "муниципализм" - "легли" под запад!
    Ответить
    6
    0
  • 1077103
    Это делается, чтобы людям было тяжелее из своих "хурхуяновок" в центр муниципального округа добираться. Будь то больница, приёмная депутата или иное учреждение. А также для того, чтобы не спрашивать отдельно сёла, а просто начинать строить полигоны для московского мусора, или в случае тяжелых последствий ЧС, переселять людей не в пределах одного села, а целого округа. И т.п. Готовьтесь, что в поликлинику или местный ФАП будет весь округ ехать.
    Ответить
    4
    0
  • 1076964
    Правильное решение. Единственное, трат на депутатов местных советов никогда не было, здесь прибавки в бюджет не будет. Действительно., сейчас главы сельских поселений и специалисты не имеют мало мальского образования, зачастую пьянствуют - не уберешь, они же избраны народом!!! И отсидит такой глава 15-20 лет, пенсию муниципальную получит, красота...ему, но в селе бардак. Надо создавать вертикаль власти: тебя назначили, с тебя и спросим.
    Ответить
    11
    7
    • 1077091
      Власть хочет еще дальше отдалиться от населения. Объединят сёла в округа и придется простым людям ехать за 40-100 км. за справкой или решить какой нибудь вопросик. А если нет у них авто? Эти умные депутаты и чинуши в Москве думают что Россия в приделах садового кольца
      Ответить
      10
      0
    • 1076971
      приведите пример
      Ответить
      2
      1
  • 1076965
    сократить хотят администрации сел, глав практически на которых сегодня все держится на селе, что бы не случилось в первую очередь к главе обращаются, и какое сокращение на администрация сел когда там и так работают 2-3 человека, зарплата главы от 22 т.р. до максимум 30 т.р., сокращать надо с Москвы начинать с регионов, вы посмотрите что твориться там, там реально ступить некуда друг на друге сидят, а для чего? всех практически на "земле" по сокращали а себя любимых не трогают.
    Ответить
    24
    4
    • 1077094
      Полностью согласен. Надо сократит на 2/3 в министерствах и различных ведомствах и агенствах и конечно 3/4 на Чайковского 8, которые дублируют друг друша и на перегонки рассыдают различные запросы чтобы показать свою значимость, а бедные муниципалы 90% своего времени пишут ответы на запросы вместо того чтобв работать с населением. Пишу из своего опыта
      Ответить
      10
      0
    • 1076968
      Так главы останутся, только в другом статусе. И народ к ним пойдёт как и прежде.
      Ответить
      4
      3
  • 1076850
    У них убавится бумажная работа. Вот у меня в конторе, боролись с бумажной волокитой года до 2015, убрали в половину стало легче. Полгода и бац куча новых законов, постановлений, регламентов, инструкций. И лавина макулатуры снова захлестнула. Нет не победить бюрократию.
    Ответить
    6
    1
  • 1076826
    Правильное решение,взять Тунгиро Олекминский р он на 1 тысячу населения,глава района,и два главы поселения и куча прихлебаев чинуш,которые в магазинах трутся,вот и вся работа,в районе полное затмнения,
    Ответить
    10
    0
  • 1076811
    Самое лучшее было бы решение вернуться в социализм , а тех кто накосячил ,обваровал страну ,придать суду народному.
    Ответить
    19
    0
  • 1076773
    Вы лучше пенсии за выслугу лет государственных и муниципальных служащих упраздните, вот вам и будет экономия, тех самых кто годами в креслах просиживал, а теперь получает пенсию равносильную своей зарплате. Причем если зарплата по должности растет, то и пенсия растет пропорционально, а не как у всех пенсионеров.
    Ответить
    20
    4
  • 1076764
    то что сократят количество чиновников полный бред в современной России начиная с 1991 года любое начинание по сокращению административного аппарата заканчивалось его значительным увеличением
    Ответить
    25
    1
  • 1076758
    Для укрепления вертикали власти они это планируют делать, а как же быть с Конституцией? Великой Хартией о местном самоуправлении?? Органы местного самоуправления должны быть самостоятельными, а не выполнять приказы центра, которые далеки от реальности и народа. Всё индивидуально и равнять всех под одно это убийство и деревень, тех, что еще живы и поселков, и городов. Чувствую,что демократия заканчивается.
    Ответить
    15
    0
  • 1076757
    депутатов или управленцев которые уже на пенсии увольнять надо сразу не важно в каких структурах они эту пенсию заработали.в нашем крае итак сплошная безработица.
    Ответить
    13
    0
  • 1076731
    А Вы друзья как не садитесь...
    Ответить
    11
    1
  • 1076686
    городской округ город чита и читинский муниципальный район надо в первую очередь обьединить. это давно уже нужно было сделать. в одном городе две больших администрации с огромным количеством чиновников и депутатов. вот где экономия бюджетных средств.
    Ответить
    32
    6
    • 1077172
      Так везде!!!
      Ответить
      2
      0
  • 1076656
    "Урбанизированных" территориях....Петровск-Забайкальский район куда отнести? К городскому округу или сельско-городскому муниципальному району? Остатки деревень совсем вымрут при городском округе. Да и что смешить, если преобладают сельские поселения, некоторые без нормальной связи и без медицинской помощи! Пустыня кругом, ни работы, ни доходов! а никто не задумывался, как люди там живут? Просто им некуда ехать, полная безнадёга...А действующая власть- создаёт новую власть, чтобы легче стадом управлять.
    Ответить
    32
    2
  • 1076639
    В стране 2млн.чиновников,5млн.силовиков,1млн.охранников-сколько денег идёт на их содержание?А вот где 25 млн.новых рабочих мест.Зато долги прощаем-25млн.дол. Венесуэле.2млн.дол.выделяем Кубе на строительство жел.дорог и т.д.А на муниципальные нужды и денег нет.
    Ответить
    57
    0
    • 1077173
      Ошибка! Чиновников 2.8 млн!!!
      Ответить
      1
      0
    • 1076674
      дэк енти чиновники с огромными зряплатами Их надо 90 % сокращать- знаем, как они чаи распивают и к корпоративам готовятся от делать нечего....дублируют бумажки...слжрали полбюджета, а дела все хуже.
      Ответить
      18
      4
    • 1076649
      - Гостайны -
      Ответить
      10
      1
  • 1076637
    Идея очень здравая! Давно пора укреплять вертикаль власти особенно в слабых районах!
    Ответить
    12
    15
    • 1076644
      Населенные пункты и райцентры население настолько уменьшилось, а местных царьков поселениях и администрациях наплодили и притом совершенно неподготовленных и безграмотных, которые пришли только за зарплатой и больше ничего не знают по миниуму хотя бы.
      Ответить
      35
      4
    • 1076642
      Уа-ха-ха!
      Ответить
      9
      2
  • 1076629
    прочитал вначале:"Муниципальные округа для сокращенных чиновников хотят создать в России")))
    Ответить
    8
    3
  • 1076622
    Да уж! А как же иначе (без этого закона) убрать с представительных органов коммунистов, победивших на выборах в некоторых муниципалитетах. А еще - легче будет оптимизировать мед. учреждения и тд. и тп. Чем меньше представителей от населения во власти, тем легче управлять. Это только мнение, надеюсь, за комментарий не арестуют.
    Ответить
    32
    3
  • 1076617
    Детишки чиновничьи народились-наросли - их же устраивать надо! Выдумывают :региональных операторов, управленцев в муципальных округах.... Да когда же они успокоятся-то??!! Ничего разумнее, чем Советы депутатов и исполкомы им не придумать. Заканчивайте эту байду по образованию "хлебных мест" !! Российский народ- эта лошадь уже смертельно устала тащить воз с вами... и с вашими детёнышами
    Ответить
    36
    1
  • 1076613
    От их сокращения чиновников становится только бюольше.. Сокращали уже и генералов и чиновников, а теперь для их прокорма бюджета мало.
    Ответить
    42
    0
  • 1076607
    Народ устал от всех реформ,т.к. условия жизни только ухудшаются. Сейчас еще состряпают уставы, где будет сидеть нетленный глава лет двадцать, а депутаты как бы его выбирают и выбирают, а он и начальник и судья и палач.
    Ответить
    41
    1
  • 1076600
    Торжество российской демократии достигает своего апогея!Если сейчас даже ИЗБРАННЫЕ главы администраций на второй день после избрания высокомерно плюют на свой электорат,то став муниципальными служащими,вообще забудут о народе и буду исполнять "указивки" с верху.Но что меня несколько позабавило (опять же,все это было бы смешно,когда бы не было так грустно!) - это слова Диденко в предпоследнем абзаце.Цитирую."...необходимо,чтобы муниципальные округа появлялись лишь там,где поселения чрезвычайно слабые,не самодостаточные и есть большое количество сел и поселков,подлежащих ЛИКВИДАЦИИ"(!).Другими словами,господин депутат признает,что в стране,где по всем гос СМИ трещат о небывалом росте всего и вся,есть еще "кое где у нас порой",места,где все разваливается и гибнет.И таких мест в Забайкалье пруд пруди.
    Ответить
    44
    2
  • 1076598
    Ну-ну!А в округах появятся полпреды,инспектора,а у округов-представители в краевых,федеральных центрах и т.д.Ух,вертикаль еще вертикальнее будет....
    Ответить
    30
    2
  • 1076583
    Голосовать то будет?
    Ответить
    14
    2
  • 1076581
    Наплодили депутатов, чиновников, министерств, ведомств. Большая часть из которых ничем не занимается, кроме отбываловки и перетаскивания бумажек из кабинета в кабинет. Какой практический толк от канцелярских, которые только и могут, что переводить тонны бумаги в год и делать вид, что они чем-то заняты и очень нужны государству и обществу? 90% кабинетных крючкотворов пора выкинуть с работы, т.к. они - ненужный балласт, сидящий на шее налогоплательщиков...
    Ответить
    53
    2
  • 1076575
    Всё правильно. В нынешнем виде, что депутаты, что главы мелких сельских поселений нежизнеспособны и бесполезны по причине необеспеченности бюджета и безграмотности.
    Ответить
    42
    4
  • 1076571
    - Оптимизируйте все что можно, иначе мы пропали.
    Ответить
    18
    2
  • 1076567
    Для сокращения чиновников предлагаю Забайкальский край вновь переименовать в область, убрать все министерства, министров, заместителей и вернуться к тому виду управления, который был при советской власти. Сразу уменьшится и количество чиновников и их доходы.
    Ответить
    79
    2
    • 1076679
      да уж- раньше в одном здании обкома все сидели, а теперь чиновничья раковая опухоль половину зданий в чите занимает
      Ответить
      21
      1
  • 1076562
    В селах там сокращать некого, там денег нет на зарплату на 3-4 чел. А как быть с ФЗ "Об органах местного самоуправления"? Кому нужны будут люди без главы администрации, куда обращаться? К дяде? Почему не сокращают на ул. Чайковского или в Кремле, там их не мерено. И ничего, тишина.
    Ответить
    61
    5