«Электронную границу» в аэропорту Читы устанавливать пока не планируют

Общество, 22:37, 31 января 2019
«Электронную границу» в аэропорту Читы устанавливать пока не планируют
Фото: pixabay.com

Электронную систему паспортного контроля могут установить в российских аэропортах. Тестовые кабины для самостоятельного прохождения границы уже работают в Шереметьево и готовят к установке в Домодедово и Внуково. Об этом 29 января сообщили «Известия». Инициативу Заб.ру прокомментировали в пресс-службе читинского аэропорта.

- По Чите таких планов на ближайшую перспективу нет. Замысел хороший, если будет принято решение реализовывать его в пунктах пропуска в аэропортах РФ, мы станем более конкурентоспособными, международные тренды авиаперевозок направлены именно на сокращение времени прохождения пассажирами процедур досмотра, паспортного контроля, - прокомментировали инициативу в пресс-службе читинского аэропорта.

Как пишут «Известия», этой услугой смогут воспользоваться только россияне. Система сделает фото пассажира, отсканирует отпечатки пальцев и сверит информацию с данными биометрического паспорта. Автоматизированный контроль ускорит процедуру прохождения границы и разгрузит сотрудников погранслужбы, но сроки его полноценного внедрения пока туманны, говорится в сообщении.

Встроенная микросхема биометрического паспорта содержит, в том числе, фотографию человека. С 2015 года такие документы в России выдаются с данными об отпечатках пальцев.

Система позволяет в автоматическом режиме контролировать действительность загранпаспорта и проверить пассажира по биометрическим данным: фото и отпечаткам пальцев. На основе полученных результатов проверок система автоматически принимает решение о пропуске или отказе в пропуске, говорится в сообщении.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.