Минздрав – об эпидемии гриппа в Забайкалье: Ситуация развивается стремительно

Общество, 17:02, 31 января 2019 / 15
Минздрав – об эпидемии гриппа в Забайкалье: Ситуация развивается стремительно
Фото: kuzinfo.ru

Ситуация с эпидемией гриппа в Забайкалье «развивается стремительно». Отмечается рост заболеваемости по гриппу и ОРВИ в Агинском, Дульдургинском, Борзинском, Газимуро-Заводском и Кыринском районах, сообщили Заб.ру в пресс-службе Минздрава края. За сутки в поликлиники Борзи обратились 279 человек, из которых 256 детей.

- В медицинской организации развёрнуты гриппозные койки, за заболевшими беременными женщинами в лёгкой форме установлен патронаж на дому, тяжелых форм нет, - прокомментировал ситуацию главный врач Борзинской ЦРБ Дугоржап Доржиев.

По данным пресс-службы Минздрава, в Чите за сутки во взрослые поликлиники города обратились 185 человек, в детские – 478. Пик нагрузки на медиков скорой помощи пришёлся на 27 января, когда на дом врачей вызывали 541 раз. Количество бригад увеличено. Все работают в напряженном режиме.

- Медработники отмечают нетерпение со стороны населения, некорректное поведение. Напоминаем, что все вызовы скорой помощи делятся на две формы – экстренные и неотложные. Экстренные, где существует угроза жизни человека – это ДТП, чрезвычайные ситуации и другие. В таких случаях врачи приезжают за 20 минут. К неотложным вызовам относятся состояния, без явных признаков угрозы жизни - головная боль, температура. В этих ситуациях время доезда не регламентировано, и медицинские работники приезжают на место только при отсутствии в это время экстренных вызовов, - пояснили в министерстве.   

Стационар краевой клинической инфекционной больницы заполнен. Кроме взрослого населения на лечении находятся 146 несовершеннолетних, а также 33 беременные женщины. Медицинская академия в помощь медицинской организации направила 11 будущих врачей, которые будут помогать вести прием больных, оформлять документацию.

Пациентов размещают также в городских больницах №1, №2 и в участковой больнице Домны.

Напоминаем также, что при министерстве здравоохранения работает круглосуточная горячая линия: 21-03-03. Телефон колл-центра для обращений взрослого населения: 71-07-01. Обращения по несовершеннолетним принимаются по любым номерам детских поликлиник. Телефон скорой медицинской помощи: 103.

Напомним, что по данным пресс-службы Краевой клинической инфекционной больниц, в Забайкальском крае нарастает эпидемия «свиного» гриппа (А/H1N1) - он выявлен у 94% от общего числа заболевших. 

Из-за вспышки гриппа и ОРВИ в Забайкалье все вызовы обслуживаются до «последнего пациента». Больницы и поликлиники переведены в усиленный режим работы. 

Краевой Минздрав и управления Роспотребнадзора рекомендуют забайкальцам воздержаться от поездок в Бурятию, где эпидпорог превышен более чем в четыре раза. 

Карантин по причине групповой заболеваемости острыми респираторными заболеваниями введён 31 января в 34 учреждениях Читы, а также в некоторых учреждениях четырех районов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1078667
    При появлении симптомов заболевания (температура, кашель (обычно сухой), головная, мышечная боль и боль в суставах, недомогание, боль в горле, насморк) необходимо оставаться дома, не переносить болезнь «на ногах». Вызовите на дом врача. Соблюдайте постельный режим, принимайте обильное питье (чай с лимоном, морс). В первые часы заболевания рекомендуется принимать противовирусные препараты и препараты, повышающие защитные функции организма (гриппферон, циклоферон, арбидол, виферон, интерферон) под контролем врача.
    Не стоит принимать бесконтрольно даже самые безобидные на ваш взгляд препараты.
    Ответить
    8
    4
    • 1078705
      Все перечисленные вами препараты-это фуфло!
      Ответить
      19
      0
  • 1078660
    Как правильно носить защитную одноразовую маску:
    -рекомендуется носить маски тем, кому приходится находиться рядом с больным человеком
    - использовать не более 2-х часов
    -не касаться закрепленной маски руками
    -тщательно мыть руки с мылом после прикосновения к использованной маске
    -носить в закрытых помещениях, в местах скопления людей (на улице маска не нужна)
    -должна закрывать не только рот, но и нос
    -должна плотно прилегать к лицу
    Ответить
    9
    2
  • 1078642
    не знаю как во взрослых организациях, но в детских садах 2-3 недели назад ставили детям прививки. Так не в прививках ли дело, если такую массовость приобрёл грипп?! Что за хрень вкалывают детям, что после этого они начинают болеть!!!
    Ответить
    18
    6
    • 1078819
      что детям вкалывают какую-то хрень!
      Ответить
      6
      1
    • 1078651
      Вы сначала выясните от чего ставили прививки, вряд ли от гриппа, их в сам сезон болезни не ставят, а ставяз за 5-6 месяцев до сезона. Ну а если ставили все-таки от гриппа, то тогда огромный вопрос к медикам- для чего?
      Ответить
      13
      0
  • 1078600
    медицина должна быть бесплатна никаких ООО это не должно быть бизнесом
    Ответить
    11
    1
    • 1078612
      Губернатор то знает про эпидемию, или все катается по районам?
      Ответить
      4
      20
      • 1078824
        время на выборы капает вместе с теми самыми поездками
        Ответить
        2
        4
      • 1078653
        не захлебнись от злобы.
        Ответить
        14
        2
  • 1078569
    Какой смысл тогда в этих прививках.......(что тогда колют) возвращения до революционной России. Никогда такого не было,что бы народ "пачками" по падал в больницы.
    Ответить
    21
    5
    • 1078727
      Было. В 2009-м. В 1995, дети массово болели гриппом, забиты были все больницы. У меня сын болел, ему 4 года было тогда. Дикая несбиваемая температура, в горле сыпь, лежал тряпочкой 5 дней.
      Но тогда и врачей хватало, и больниц. И скорая помощь приезжала очень быстро, достаточно было бригад и машин. Мы несколько раз вызывали.
      Ответить
      6
      1
  • 1078568
    не вводят масочный режим во всех организациях
    Ответить
    16
    0
    • 1078647
      Вот маски - это действительно бесполезная штука. От гриппа они не спасают 100 % !
      Ответить
      11
      1
      • 1078659
        Спасают, если ее менять каждые 15 минут...
        Ответить
        5
        0