17 февраля, воскресенье, 07:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ведомствам запретят вводить новые сборы для бизнеса

Экономика, 08:27, 5 февраля /
Ведомствам запретят вводить новые сборы для бизнеса
Фото: www.customsforum.ru

Минфин выступает с инициативой разрешить устанавливать новые неналоговые платежи, а также вносить коррективы в уже существующие только через отдельные законы в рамках работы по систематизации таких сборов. На данный момент различные платежи для предпринимателей могут устанавливать ведомства, в том числе региональные, своими нормативными документами, пишут «Известия».

- Ключевая цель этого - обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей, - заявила директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская.

Сейчас обязательные для бизнеса неналоговые сборы появляются и меняются стихийно, отметила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. В качестве примеров таких платежей в Минфине привели сбор за проведение госэкспертизы проектной документации по изучению недр, стоимость которой определена приказом Минприроды осенью 2016-го. В 1999 году Минсельхоз установил платеж за проведение сортового и семенного контроля. Бизнесу, особенно некрупному, сложно отслеживать изменения по всему массиву документов, выпускаемых ведомствами и госучреждениями.

Сейчас некоторые неналоговые сборы, близкие по своей природе к налогам, будут включены в Налоговый Кодекс. В частности, речь идет об экологическом и курортном сборах, обязательных отчислениях операторов связи. Однако при этом на них распространится и ответственность, которая подразумевается Кодексом. В том числе уголовная.

«Остальные платежи сгруппированы в шесть однородных категорий. В первую входят сборы за включение в госреестры и получение из них сведений. Во вторую - платежи за услуги, которые могут быть получены на конкурентном рынке. В третью - за услуги госорганизаций-монополистов. В четвертую - компенсации, например за вред водным объектам или лесам. В пятую - сборы за обязательные экспертизы, аудит, испытания, которые осуществляют исключительно госорганы и учреждения. В шестую - за услуги обязательного контроля (обследования, мониторинги и т.д.)», - пишет издание.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1080725
    24 мая 2018
    "Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что в ближайшие шесть лет российская налоговая система меняться не будет. При этом он добавил, что в правительстве идет дискуссия "по отдельным настройкам реформ", в том числе по налогам."
    [ссылка]

    Темпы внедрения новых поборов замедлят. Про существующие поборы ничего не сказано. И что в итоге сказано?
    Пугают все подобные заявления. После всех таких заверений в стабильности происходит очередное ухудшение.
    Ответить
    1
    0
  • 1080714
    Вот почему Михалёв увольняется.
    Ответить
    3
    0