17 февраля, воскресенье, 07:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Эксперты ОНФ и Фонда ЖКХ из Москвы обследовали дом с плесенью для переселенцев в Чите

Общество, 12:11, 5 февраля /
Эксперты ОНФ и Фонда ЖКХ из Москвы обследовали дом с плесенью для переселенцев в Чите
Фото Заб.ру с места

Активисты Общероссийского народного фронта и специалист Фонда ЖКХ из Москвы 5 февраля посетили дом по адресу мкр. Девичья сопка, 36 в Чите, построенный по программе переселения из аварийного жилья. Жильцы квартир жалуются на холод, плесень и трещины в стенах. Вместе с экспертами в рейде побывал корреспондент Заб.ру. 

- Пустые стены, с чего же конденсата не будет? Уже приезжали строители, продырявили стены, 9,5 баллонов пены зашло. Пена у нас - панацея Забайкальского края? Значит, это пустые стены, но никто этого признавать не хочет. Дом строился бесконтрольно, безнадзорно. Изначально брак строился. Это же «дом-убийца», получается. Сколько людей болеет. Я в онкологии застряла, - рассказала жительница одной из квартир. - Постоянно с обогревателями живём, потому что невозможно. У меня семья разбежалась – кто где, кто снимает жилье... Мне сказали: живи здесь лучше сама. От угла до угла и до пола – это всё плесень. Откосы все мокнут, промерзает вся стена. Я опять включаю обогреватели, электричества нагорает очень много. 

Кроме того, по ее словам, в доме есть сквозные трещины, а также проблемы с вентиляцией. Другая жительница дома подтверждает - от стен идёт сильный холод. «С 2011 года началась плесень, промерзание углов, холод. И так продолжается до сих пор. Из-за этого я часто болею», - говорит она. 

Обследовать дом из Москвы приехал специалист Фонда содействия реформированию ЖКХ Дмитрий Марычев. Вместе с ним здание проверили эксперты ОНФ. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Андрея Харина, жалобы, в основном, поступают из двух торцевых квартир. Активисты посещали дом несколько лет назад, за это время некоторые недочеты исправлены, но не все. 

- Тепловизоры показывают, что промерзание по углам существует. В одной из квартир мы почувствовали запах плесени. Все выезды совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ проходят с предупреждением ОНФ. Данный дом – на контроле. Улучшения есть, вентиляция переделана, промерзания не такие существенные, но по двум торцевым квартирам срочно нужно принимать какие-то действия в ближайшем теплом периоде, - рассказал Харин. 

Представитель строительной отрасли, директор саморегулируемой организации «Ассоциация инжиниринговых компаний» Григорий Дымченко после осмотра дома пришел к выводу, что нужно проводить комплексное обследование здания. 

- Скорее всего, здесь в стенах отсутствует утеплитель. Критичного состояния нет, чтобы говорить, что дом аварийный. Но нужно провести некоторые мероприятия по утеплению фасада. Это ненормально, что люди живут в таких условиях. Дом свежего года постройки. На мой взгляд, эти дома не попадали под строительный надзор, и контроль при строительстве велся недолжным образом, - прокомментировал Дымченко. 

Забайкальские эксперты ОНФ проведут совместное заседание с приехавшим из Москвы специалистом Фонда ЖКХ. Будет рассмотрено, какие меры нужно предпринять. После этого будет сделано обращение в министерство территориального развития Забайкальского края.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1081175
    Увы - вышел весь ОНФ: усилили в 2016-ом на президентском пиаре "сотней" к фракции ЕР в Думе и давай старые раны по второму, а то и по третьему, кругу теребить. Жалкое зрелище...
    Ответить
    1
    0
  • 1081055
    Интересно.. в мкр."Царский" есть проблемные квартиры? Наверное есть! Установить золотой унитаз или что-то в этом роде!
    Ответить
    2
    0
  • 1080782
    Какие они эксперты? У них и образования то строительного скорее всего нет, не говоря об экспертных полномочиях. Кто имеет право называть себя экспертами указано в Законе "Об эсксперной деятельности". Без соблюдения этих требований, так называть себя могут только шарлатаны, для прикрытия своей некомпетентности. А для понимания данной проблемы, уже все давно выяснено, так что зря ОНФ на столетних темах пиарится, все равно от ОНФ дальше болтовни ничего не идет.
    Ответить
    27
    0
  • 1080780
    Ходят вокруг этих домов разными комиссиями и обсуждают только одно как бы еще денег государевых потратить. Вместо того чтобы инициировать уголовное дело и доделывать за счет средств виновных лиц. Это же целая комиссия принимала и все прекрасно понимали какое это д..мо
    Ответить
    38
    0
  • 1080768
    нахаляву и так нормально, даже шикарно по сравнению с площадью квартир в бараках. Пусть хоть немного вложатся в ремонт. Люди десятилетиями в ипотеках сидят. А переселенцам и сиротам вечно все не нравится. Все бесплатно. Они даже не пытались улучшить свои жилищ условия , десятилетиями живя в бараках
    Ответить
    20
    35
    • 1080826
      Дело-то не "халявщиках",а в том,что вместо качественного жилья за немалые деньги,строятся не пригодные для проживания здания,которые через пять-десять лет могут полностью развалиться.Деньги откровенно воруют,экономят на стройматериалах,возводя "пустые" стены,которые зимой промерзают.Эти дома обследовались и местными "экспертами",и московскими "спецами",но кроме пустых "охов" и "ахов",никаких мер не принято и ,навряд-ли,будут приняты.Денег на эти "обследования" затрачено уже столько,что можно было бы заново отстроить еще один дом.А про уголовные дела даже боятся заикаться!Там ведь может вылезти очень много фамилий городских "шишек"!
      Ответить
      18
      2
    • 1080795
      не по их вине они лишились главного в жизни-родительской заботы и внимания,не приучены в дальнейшей жизни к элементарной жизни в социуме.Обидеть сироту даже словом-грех перед Богом,о чем указано даже в библии.
      Ответить
      14
      7
      • 1080805
        молодежный микрорайон на КСК показательно демонстрирует, квартиры сиротам из дет дома -деньги на ветер! Может в гости к ним пойдете учить варить, убираться, жить??
        Ответить
        13
        0
    • 1080772
      Шуляковский тоже так думал, поэтому сам решил халяву срубить...
      Ответить
      13
      0
  • 1080769
    застройщик Миша-китаец,в компании городского начальства,которые все смылись как тараканы в разные стороны.Никто не наказан и не привлечен.
    Ответить
    37
    0
  • 1080751
    Москвичам не рассказали, что скурыдин, который принял это де*мо в эксплуатацию(вопрос к следователям за сколько), отделался штрафом и уходом на пенсию...По новому путинскому трибуналу-это обстоятельство непреодолимой силы заставило закрыть глаза на гу*но...
    Ответить
    46
    0