17 февраля, воскресенье, 07:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Знак гарантии от недовеса и недолива появится на продуктах

Общество, 14:38, 6 февраля /
Знак гарантии от недовеса и недолива появится на продуктах
Фото: maslorep.ru

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал, что в этом году на продуктах появится знак гарантии от недовеса и недолива. Новый элемент маркировки будет гарантировать, что объем расфасованной продукции находится в пределах допустимой погрешности и соответствует фактически заявленному, пишет «Российская газета». 

- Если в единичном случае в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл, то есть «недолив» составит менее 1,5%, это можно будет объяснить случайностью. Но если меньше положенного литра окажется уже в каждой бутылке из партии, выставленной на продажу, налицо систематический недолив, - сказал Алексей Абрамов. 

Он считает, что недолив или недовес, превышающий 3% - настоящее мошенничество, и Росстандарт будет это отслеживать и наказывать. 

Производителям предложат добровольно подтвердить соответствие веса и объема заявленному. Также в форме ГОСТов до конца марта будут утверждены метрологические требования к упаковкам товаров и к методам испытаний на соответствие нормам. С их введением в действие появится возможность сертифицировать товар в Национальной системе сертификации на полноту содержимого фасовки. 

По правилам НСС, отбор образцов будет проходить внезапно, причем как на самом производстве, так и на прилавках магазинов. Прошедший испытания товар будет маркироваться буквой «Ф» до тех пор, пока производитель будет выдерживать необходимые требования. 

Алексей Абрамов считает, что от торговых сетей зависит, насколько массовой станет сертификация. 

- Будут ли они принимать товары с «недовесом» или, чтобы не отвечать за чужой обман, требовать их перемаркировку? Для этого должен быть третий, независимый участник, который возьмет на себя труд по проверке соответствия товара жестким требованиям. Мы будем использовать только «мягкую силу» потребительской лояльности, которая будет вынуждать производителя идти на такую независимую оценку, - отметил Абрамов. 

Сейчас Росстандарт займётся описанием правил и процедур сертификации на точность фасовки, дооснаснащением испытательных лабораторий оборудованием.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1081391
    В дальнейшем должен будет появиться другой знак гарантии подтверждающий подлинность этого знака гарантии
    Ответить
    2
    0
  • 1081333
    борюсь с курицей на подложке все равно они ее взвешивают вместе с подложкой хотя там стоит вес и что делать ?
    Ответить
    5
    1
  • 1081307
    гарантии в россии нет - ведь в преисподней правит бес .....
    Ответить
    3
    0
  • 1081296
    ну насмешили и сразу все производители стали ужас как честными вместе с продавцами....
    Ответить
    7
    0
  • 1081292
    У нас нет коррупции среди чиновников. У нас абсолютно честные предприниматели и купипродаи. Считаю, что этот знак будет лишним доказательством всеобщей честности. Это только подтвердит, что в поллитровой бутылке налит литр жидкости.
    Ответить
    7
    0