17 февраля, воскресенье, 07:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Экономист усомнился в данных Росстата по доле малого и среднего бизнеса в экономике РФ

Экономика, 12:53, 6 февраля /

Доля малого и среднего бизнеса в экономике России составляет 21,9% или более 20 трлн рублей в денежном эквиваленте. Такие данные приводит Росстат за 2017 год. Показателей за 2018-ый еще нет, сообщил Inc. Однако экономист Евгений Касьянов в своем комментарии Заб.ру усомнился в методике подсчета.

- После передачи Росстата в ведение Минэкономразвития и смены руководителя, служба статистики прониклась идеей «считать правильно» и обнаружила, что в 2018 году в стране произошел грандиозный рост экономики. Например, оказывается, в декабре 2018-го показатели строительства, по сравнению с декабрем 2017-го, увеличились аж в 6 раз. И как бы смешно не было, здесь Росстат посчитал правильно. Знаете почему? Потому что резко понизил данные за декабрь 2017 года. Думаю, такие же «волшебные данные» озвучиваются по участию в экономике малого и среднего бизнеса, зарплатам и так далее, - пояснил Евгений Касьянов.

Он убежден, что из-за такого способа подсчета реального положения дел в стране не знает никто. Эксперт утверждает – в частности, по строительству, кроме показателей объема выполненных работ учитывается количество закупленной для строительных нужд техники. Независимо от того, применяется последняя потом или нет. Причем это оборудование статистики еще учитывают отдельно в данных по закупкам.

- Страшно здесь за наше правительство, ведь решения по планированию экономики принимаются на основании данных Росстата. Поэтому правы статисты, назвав эту цифру по малому бизнесу или нет, не знает никто. Да и потом, я полагаю, задача малого и среднего бизнеса - создавать стоимость, прибыль и рабочие места. А власти должны создавать условия для того, чтобы самозанятые граждане встраивались в экономику страны через налоговые и иные процедуры. Если людям предоставить условия, они сами найдут, что делать и как это делать лучше, - заключил Касьянов. 

В марте президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию говорил, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна приблизиться к 40%, а число занятых в МПС - вырасти с 19 до 25 млн человек. Однако, как заявил Inc управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, пока он видит «только жалкие потуги и пустые разговоры со стороны профильных государственных органов». 

Подробнее об изысках российской статистики смотрите в авторской передаче Касьянова «Давайте разберемся».

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1081270
    Что изменится если скажут правду?
    Ответить
    7
    3
  • 1081251
    У нашего местного правительства весьма своеобразный подход к предпринимателям . В других регионах , корову растят и доят, а у нас завидев теленка пытаются на мясо продать, а потом удивляются почему молока эта корова не дает, вроде вырасти уже должна была . Сколько предпринимателей уехали ? Сколько благодаря нашим ставкам переоформили свой бизнес в другие регионы . Работают люди, платят налоги, но нет , мало всё , пытаются еще штрафы впилить. И чего добились ? Платили люди годами ставку 15 % , а сейчас переоформили бизнес кто в Питер со ставкой в 7% , кто в Екатеринбург на 10 %, кто в Крым на 4% , кто в Алтай на 5 % . А наши опять руками разводят, ну как так-то, бизнес не развивается . Так вы еще поднимите ставку на энергоносители, да налоги увеличить не забудьте. Край будет цвести просто
    Ответить
    23
    1
    • 1081267
      Помимо того что вообще в стране никто из правительства большую ставку на бизнес не делает. А В регионах где всё на ладан дышит, как у нас, кончают предпринимателей пачками. Здесь, всё и энерго и тепло тарифы, и налог на имущество и землю с кадастра( причём цену твоего имущества и земли, определил сам государь, и ставка этого налога.
      Ответить
      11
      2
    • 1081259
      100% в точку
      Ответить
      13
      1