17 февраля, воскресенье, 07:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ужесточение наказания для сбежавших с места ДТП водителей поддержали в Госдуме

Авто, 10:29, 9 февраля /
Ужесточение наказания для сбежавших с места ДТП водителей поддержали в Госдуме
Фото из архива Заб.ру

Около 300 тысяч человек покидают место ДТП ежегодно. Несколько тысяч из такого рода «беглецов» оставляют на дороге жертвы - тяжело раненных или погибших людей. Если водитель скрылся с места ДТП с тяжелыми последствиями, то он должен понести серьезное наказание, решили в Госдуме. Нижняя палата парламента одобрила в первом чтении правительственный законопроект, который грозит нарушителям лишением свободы вплоть до девяти лет, сообщила «Российская газета» 7 февраля.

«Как следует из поправок, если в ДТП не было погибших, но пострадавшим нанесён тяжкий вред, то ответственность для «беглеца» будет такой же, как и для пойманного с поличным нетрезвого водителя. Это лишение свободы на срок до четырёх лет. Если же в результате аварии погиб человек, то несознательного водителя могут лишить свободы на срок от 2 до 7 лет. В случае гибели двух и более лиц - от 4 до 9 лет», - говорится в сообщении.

В настоящее время сбежавшим с места аварии водителям грозит лишение права управления транспортными средствами на срок 1-1,5 года или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Как подчеркнул замглавы МВД Игорь Зубов, усиление ответственности касается только тех случаев, когда в результате ДТП наступили тяжкие последствия. Для прочих случаев остается «административка».

По его словам, камбин предложил внести изменения, выполняя постановление Конституционного суда. Согласно выводу судей, лицо, скрывшееся с места ДТП, оказывается в преимущественном положении по сравнению с тем человеком, который в аналогичном случае остался на месте и был признан пьяным за рулем.

Издание пишет, что первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что, возможно, пострадавших в ДТП ещё можно было спасти, если бы им своевременно вызвали скорую помощь.

Эсер Олег Нилов предложил дополнительную меру - заодно конфисковывать авто сбежавшего нарушителя. Зубов в ответ подчеркнул, что Конституционный суд не относит транспорт к орудиям преступления в подобных ситуациях. Исключение - сознательный наезд, теракт.

- Действия водителей, которые, находясь в состоянии опьянения, совершили ДТП и скрылись с места происшествия, будут квалифицироваться так же, как если бы они управляли транспортным средством в состоянии опьянения, - резюмировал зампред профильного комитета Рафаэль Марданшин («ЕР»). - Принятие данного закона позволит исключить возможность таким водителям избегать установленной законодательством ответственности. Это справедливо.

Как позже сообщил журналистам Нилов, депутаты фракции «Справедливой России» предлагают в перспективе ещё больше ужесточить наказание за оставление места ДТП с жертвами, приравняв это деяние к убийству. «Нужно ставить вопрос, и я такую поправку буду вносить, чтобы лишение прав было на срок до 20 лет в разных категориях», - заявил парламентарий.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1082321
    а ещё я бы за одну фразу от водителя " а я не умею задним ходом ездить, а где здесь знак тротуар и т.д" отправлять на пересдачу экзаменов, а те кто скрылся с места дтп - лишение пожизненно
    Ответить
    5
    0
  • 1082291
    Строгость объясняется тем что их слой общества, как правило, не сидит за рулем
    Ответить
    0
    6
  • 1082289
    Кравцов когда сбежал с места ДТП с погибшими и травмированными ведь в итоге избежал наказания. Вот таких примеров по всей стране сотни тысяч каждый год. Конечно нужно менять закон.
    Ответить
    9
    0
  • 1082285
    Всю жестокость законов, компенсирует ,необязательность их исполнения)))) Любой сможет в этом убедиться, как только по новому закону попадется очередной сынок, очередного топ- менеджера)))
    Ответить
    14
    0