ban

Военкома и хирурга представили к званию почётного гражданина Забайкалья

Экономика, 10:22, 8 февраля /
Военкома и хирурга представили к званию почётного гражданина Забайкалья
Фото из архива Заб.ру

Двух человек представили в этом году к награде «Почётный гражданин Забайкальского края». Кандидатуры рассмотрели на заседании комитета по молодёжной политике и спорту. В случае согласования, почётные граждане будет получать выплату из бюджета края. Об этом 8 февраля сообщил корреспондент портала Заб.ру. 

- К награде представлены хирург Борис Хавень и военный комендант Владимир Вербич. В случае, если парламентарии на очередной сессии примут эти кандидатуры, им будет положена ежемесячная выплата 2,4 тысячи рублей из бюджета края, - сообщил корреспондент.

Владимир Вербич родился в 1951 году на Украине в семье железнодорожника. В 1968 году окончил среднюю школу села Красносёлка Хмельницкой области. После окончания школы поступил в Челябинское высшее военное автомобильное командное училище, которое окончил в 1972 году. В 1987 году завершил обучение в Военной Академии г. Ленинград. С 1972 – 2011 г.г. проходил военную службу в Забайкальском, а затем в Сибирском военном округе. С 1988 года - Военный комендант Читинского гарнизона. Полковник. За время службы награждён Орденом «За службу в вооружённых силах Советского союза III степени», Орденом «За военные заслуги». Медалью «За заслуги перед Читинской областью», медалью «За заслуги перед город Чита». Женат, имеет двоих детей.

Хавень Борис Николаевич – хирург высшей квалификационной категории. После окончания Читинского государственного медицинского института в 1976 году и прохождения интернатуры по хирургии на базе областной больницы имени Ленина, приступил к работе в Центральной районной больнице Балея главным врачом станции скорой медицинской помощи. Обладая организаторскими способностями, Борис Николаевич сумел на высоком уровне наладить работу этого подразделения. В 1981 году Хавень Борис Николаевич был назначен главным врачом Балейской Центральной районной больницы. В настоящий момент - заведующий отделением – врач – хирург отделения гнойной хирургии краевой клинической больницы.

Борис Хавень родился в Чите в 1948 году. В 1976 году окончил Читинский государственный медицинский институт (лечебное дело). Затем два года служил в армии.  В 1970 году работал электриком-автоматчиком производственного объединения «Новость» (Чита), 1976 – 1977 - врач-интерн 3-го хирургического отделения Читинской областной больницы имени Ленина (Чита), 1977 – 1979 - главный врач станции скорой помощи (Балей), 1979 - 1988 - главный врач центральной районной больницы (Балей), с 1988 года по настоящее время - заведующий отделением – врач-хирург отделения гнойной хирургии краевой клинической больниц (Чита). Общий стаж работы -  45 лет, в отрасли - 43 года. В 2002 году получил почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области», в 2004 году награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 2008 году – медалью «За заслуги перед Читинской областью». 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1082220
    Так Кон с Лихановым решили своего кента-Вербича наградить и наградят! Вот увидите! О каких достойных людях мы печемся, таких депутатов сами и выбирали!
    Ответить
  • 1082216
    ни одного положительного отзыва про вербича
    Ответить
    1
    0
  • 1082214
    Фамилию хирурга хоть правильно напишите!!! и дополнительную информацию о нем!
    Ответить
  • 1082157
    Звание то - "Почетный гражданин К Р А Я", как я это понимаю, человек пользующийся уважением у граждан края, а его то в крае наверное никто не знает, а тем более уважает!!! И интересно кто его представил к этому званию и на каком основании. Хотелось бы лицезреть представившего и описание подвига, за который он заслужил почет и уважение граждан края, который в комментариях что-то не просматривается. Военные награды он получил за службу в ВС СССР, а не на благо края. Вот как-то так, по совести хотелось бы... Да и 2500р. многодетной матери или другому достойному человеку не помешали бы... А если его н а з н а ч а т, то он как настоящий офицер, тем более почетный гражданин откажется от этих денег и переведет их в детский дом, нуждающемуся ребенку или на другие благие цели...
    Ответить
    5
    2
  • 1082137
    Особенно убивает фраза:-женат,имеет двоих детей.Как будто это характеризует с положительной стороны.Что он сделал для города?Вот что важно.
    Ответить
    13
    1
  • 1082077
    С таким же успехом звания может присуждать и "ОАО Водоканал"))) И Облгаз, и Управляющая компания "Прогресс")))Почетный житель 6 микрорайона, или почетный водовоз!
    Ответить
    12
    1
  • 1082076
    кто для города почетьный, а кто нет)))А оказывается тайный союз меча и орала по каким то спортам)))) Думаю этот комитетик может и героя России присуждать, и звания космонавт мира и земли...
    Ответить
    10
    0
  • 1082054
    Кандидатуры рассмотрели на заседании комитета по молодёжной политике и спорту. А Вербич тут с какого бока появился?
    Ответить
    14
    0
    • 1082145
      он молодёжный спортсмен :-)
      Ответить
      5
      0
  • 1082051
    Пермякова эти признали годным к срочной службе?((((
    Ответить
    10
    1
  • 1082021
    Не трогать матёрого вояку! Прочь руки от бойца ГРУ! Он на Колчаковских фронтах, как Шариков три ранения имел...
    Ответить
    15
    2
    • 1082040
      да, да, и все в голову
      Ответить
      11
      0
  • 1082019
    не позорьтесь с вербичем, какой он почётный
    Ответить
    26
    1
  • 1082000
    вербич, да вы с ума сошли, в зк больше людей нет что ли, достойных, из рабочих
    Ответить
    32
    2
  • Отзыв автора "Анатолий" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1081987
    ну по учебе видно что он карьерист и отслужил свое какие ему еще доплаты кто это вообще предлагает откуда берутся эти кандидаты После распада СССР нет ни одного человека на это звание тем более военнослужащего
    Ответить
    22
    1
  • 1081986
    Это лишь очередной раз говорит о "высоком" профессионализме некоторых представителей наших Средств(МИ) ))))
    Ответить
    20
    1
  • 1081982
    Вербич, он как президент был всю жизнь не сменяемым. Был комендантом гарнизона. военкомом он не был никогда. Настоящим офицером очень трудно его назвать за его поступки. Военнослужащих он не уважал, ни офицеров ни солдат. Да , прапорщиков обожал , которые ему "подлизовали" и с которыми проворачивал выгодные для него "делишки". Очень много было таких случаев. В том числе использование бесплатного труда солдат и офицеров в личных целях.
    Ответить
    40
    1
  • 1081979
    А почему в статье поют дифирамбы какому-то тыловому вояке, а про биографию хирурга, который спасал жизни людей, не сказано ни слова?
    Тем боле, что про вояку пишут нелестные комментарии: "Будучи комендантом,откровенно издевался над младшими по званию офицерами" - за что ему присваивать звание? За просиженные штаны?
    Звание нужно присваивать тем, кто своими реальными делами помог Забайкальскому краю! Но не развалил край, а приумножил его заслуги и спасал людей.
    Ответить
    48
    1
  • 1081974
    военком - это сокращенное название военного комиссара
    Ответить
    18
    0
  • 1081972
    Человек просидел всю службу на капитанской должности. Одно у него получалось классно - ПАРАДЫ! За них поди и дали звание! Главное ведь вовремя прогнуться!
    Ответить
    35
    3
  • 1081973
    вербич никогда не был военкомом , он был комендантом военного гарнизона. И все! И в комендатуре не всегда был умственный порядок. повторяю - "УМСТВЕННЫЙ"
    Ответить
    33
    1
  • 1081971
    недавно Говорин депутат стал почетным гражданином, потом какой-то хирург из детской больницы по новобульварной. В Заксобрании семь врачей во главе с Лихановым. куда награждать-то? Да и военный комендант, что он великого сделал для края?
    Ответить
    33
    3
  • 1081967
    Уточните название статьи. Военком или коммендант
    Ответить
    14
    1
  • 1081963
    И что же,позвольте узнать,такого знаменательного для края сотворил отставной полковник?Знаю его давно и кроме как "фи" в его адрес ничего сказать не могу.И не только я,а и большинство людей,которые с ним мели несчастье,общаться.Будучи комендантом (а был он практически всю свою "боевую" службу!),откровенно издевался над младшими по званию офицерами,не говоря уже о рядовых.Потом вдруг стал "человеком искусства,возглавив Облдрамтеатр.Сотрудникитеатра будут еще долго помнить то "славное" время!Вот,пожалуй,и вся биография претендента на "почетного гражданина".Такие звания,как я считаю,надо присваивать людям после всенародного обсуждения в СМИ КАЖДОГО кандидата,а не кулуарно.Если уж нужен кому-то полковник,то уже упомянутый Шухрат Тохта-Ходжаев.По крайней мере его с благодарностью вспоминают те,кому он спас жизни.
    Ответить
    49
    1
  • 1081955
    Есть более достойные граждане на это почётное звание. Например бывший начальник 321-ОВО полковник медицинской службы Шухрат Тохта-Ходжаев.
    Ответить
    41
    11
    • 1082200
      А он ещё в Чите? Он же поэт. Дайте ему звание почётного поэта Таджикистана.
      Ответить
  • 1081953
    Ну с комендантом то погорячились конечно.
    Ответить
    64
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире
Происшествия -
ЭКСКЛЮЗИВ! Читинку заживо съедают насекомые, в её собственной квартире

 Дом №2 по улице Энергетиков, на первый взгляд кажется обыкновенным. Здесь проживает много семей, на каждом этаже есть маленькие дети. Снаружи всё как обычно, но когда попадаешь внутрь, в прямом смысле из груди вышибает воздух.  Маргарита ХУТОРЕНКО жительница посёлка ГРЭС:  «У нас проблема в том, что живут соседи на 2 этаже. Так как у них ползут тараканы, клопы, животные живут, которых они вообще не выгуливают. Они какают и писают, прямо у них в комнате. Запах ужасный. Мать их ходит вся в язвах. Говорит, что собаки покусали, но так собаки не кусают, руки – ноги. Сама ходит как зомби. И дети такие же. Она вышла недавно. У неё в голове два таракана сидят. Мы сколько раз обращались. Нам сказали, что их не выселят, но могут волонтёров отправить.  По словам соседей, Ларисе Юдиной около 60 лет, с ней проживают два взрослых сына. Больше всего страдают люди, которые живут ниже злополучной квартиры.  Татьяна ПАРЫГИНА жительница посёлка ГРЭС:  «У меня ползут тараканы, клопы вот такие вот. Их давишь, они прямо кровеносные. У меня ребёнок. Они прямо по подушке! Вдруг заползут в ухо. Сколько им говорила. - Хорошо, вы к ним приходите. Какой диалог между вами происходит? Я ходила позавчера. Они вызвали на меня милицию, сказали, будто я их избиваю».  Уже привыкли. Мы их травили. Мы покупаем цифокс. У меня ребёнок спит в машине сутки. Потому что там такая вонь невыносимая от него. Сутки спим, сутки выветриваем, потом заходим домой».  По рассказам женщин, на потолке в квартире Юдиных, есть огромное гнездо, которое кишит насекомыми. Смрад, который распространяется на весь дом, невозможно чем – либо перебить. Когда наша съёмочная группа зашла в подъезд многоквартирного дома, мы убедились в их словах. -Здравствуйте, телеканал ЗабТВ, как вас зовут? - Лариса - Скажите, что у вас в квартире происходит, может вам, помощь нужна, какая – то? У вас тараканы по двери ползут, запах ужасный. Может вам всё – таки помощь нужна? Нет! - Вы уверены? Скажите, пожалуйста, почему вы так выглядите? Почему у вас такая грязная одежда? - Я сегодня стирать буду. У вас там столько насекомых, у вас видно укусы на теле. Как боретесь с насекомыми? - Травлю - Травите? Они же прямо выбегают у вас! - Поэтому и выбегают - Вам может, всё-таки, помощь нужна? Нет!  -Вам так комфортно жить? - Нормально! - То есть вас устраивают тараканы, мокрицы, клопы? - Их нет! - Ну как нет, Лариса покажи людям квартиру! - Не покажу. - Почему не покажите? Стыдно? - Да!» Когда Лариса Юдина закрыла за собой дверь, толпы насекомых устремились наружу. Очевидно, что женщине нужна помощь и как можно скорее. Соседи утверждают, что обращались в полицию и другие инстанции, но вышеперечисленные просто закрывают глаза на происходящее. Тело Ларисы Юдиной покрыто язвами и нарывами. В квартиру нам так и не удалось попасть, но получилось снять кадры с обратной стороны дома, даже через балкон видно, что потолок покрыт грязью, а по люстре толпами бегают насекомые. Представители управляющей компании, которые обслуживают данные помещения, сказали, что сделали всё от них зависящее, передали жалобу жильцов в администрацию Черновского района. Наш телеканал обязательно вернётся к этой истории. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ

Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении
Общество -
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении

Начало традиционного планёрного совещания в городской администрации выдалось далеко не тривиальным. Наряду с городскими чиновниками в зал заседаний мэрии вошли оперативники ФСБ, а также сотрудники регионального следственно комитета.  Вместо выступления Александра Сапожникова слово взяла следователь по особо важным делам. Задержанным оказался - заместитель начальника третьего отряда противопожарной службы Забайкальского края по материально-техническому обеспечению, майор МЧС Иван Пименов. На глазах растерянных городских чиновников его вывели из зала заседаний. Александр Сапожников инцидент никак не прокомментировал. Далее совещание продолжилось в плановом режиме. Традиционное выступление дежурного по городу оказалось далеко не оптимистичным. В минувшие выходные из-за капитального ремонта крыши 23 читинских домов не выдержали ливней. Квартиры последних этажей затопило полностью. Самая сложная ситуация оказалась на КСК, в доме номер 33, 5 микрорайона.   Василий ТУРСАБАЕВ, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» - глава администрации Черновского административного района: "При чём самое интересное, что предупреждали на кануне всех. И Звёздную 14 и эти все дома, где ремонт шёл. Предупреждали, что ожидаются дожди, будьте добры принимайте меры по недопущению. Там очень много вопросов по фонду капитального ремонта, очень много вопросов".   По словам Василия Турсобаева специалисты управляющей компании "Прогресс" выехали на место происшествия и составили акты по всем затопленным в доме номер 33 квартирам. Все материалы переданы в фонд капитального ремонта, который и должен будет возместить материальный ущерб. А пока жителям, которые во время дождя оказались буквально под открытым небом остаётся только ждать окончательного решения их "мокрого" вопроса. Стоит отметить, что водная стихия нанесла урон и другим объектам ЖКХ.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "По провалам. Провалы по гарантии - 2: ТГК и Водоканал, срок исполнения 3 суток. Претензия направлена".   Также небольшой провал автомобильной дороги произошёл по адресу Набережная 46, 48.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "Там не провал, там выбоина на дороге, она будет в рамках ямочного ремонта устранена".   Ещё одной дорожной проблемой стал транспортный коллапс по улице Просторная. На Карповском тракте в Каштаке ведутся ремонтные работы.   Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: - "Работы до сих пор не выполнены. В связи с чем эти пробки возникают".   - "Мы там вывели тротуар. Там проще правую сторону расширить, чтобы в право могли машины спокойно уходить".   Во время планёрки Александр Сапожников акцентировал особое внимание на рынок, открытый депутатом Степанов Викуловым. Он отметил, что его необходимо сделать законным для торговли. Например, создать муниципальный рынок для дачников. А незаконную рекламную конструкцию и ларёк нужно незамедлительно снести. Также Александр Сапожников отметил, что необходимо привести баню номер 3 банно-прачечного треста Читы в порядок. После его встречи с работниками предприятия было принято решение об открытии треста. Сейчас там уже должен начаться ремонт.   Наталья Протоковская, Владимир Николаев, ЗабТВ.