17 февраля, воскресенье, 07:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Свиной» грипп в Забайкалье приобрёл статус сезонного – Роспотребнадзор

Общество, 21:17, 8 февраля /
«Свиной» грипп в Забайкалье приобрёл статус сезонного – Роспотребнадзор
Фото: ekhokavkaza.com

В Забайкальском крае грипп H1N1 («свиной» грипп) приобрёл статус сезонного, сообщила 8 февраля врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина в интервью ГТРК «Чита».

- Для нас в 2009 году было действительно серьёзное испытание для края, в том числе. Надо отметить, сейчас этот штамм гриппа входит в состав вакцины. Мы говорим о «свином» гриппе как о сезонном гриппе, как когда-то говорили об Н3N2 («гонконгский» грипп - прим. ред.). Он регистрируется во все сезоны, начиная с 2010 года, - рассказала Дубина. 

Она отметила, что в этом году в крае привито чуть более 44% населения.

- Этот показатель начинался с 25, 30 и 35. В этом году привито 44% населения. Это хороший показатель, и это, возможно, свидетельствует о том, что мы не имеем значительного количества тяжёлых случаев. Надо отметить, среди заболевших тяжёлой степенью гриппа нет ни одного привитого на сегодняшний день. У всех этих «тяжёлых» больных есть сопутствующие заболевания – заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный дибает, ожирение. Такой картины, как была в 2009 году, не наблюдаем, - пояснила глава ведомства.

Она добавила, что по данным министерства здравоохранения, ни одного привитого среди заболевших тяжёлой степенью нет.

Также Любовь Дубина сказала, что в целях профилактики надо, по возможности, избегать посещения массовых скоплений людей.

- Носить маску на улице – это неправильно. Маску надо носить в помещении, транспорте. После того, как входишь в помещение, маска становится влажной и абсорбирует на себя все вирусы и вирусы гриппа в том числе. Поэтому, если вы носите маску на улице, при входе в помещение её надо сменить на чистую. Важно соблюдать масочный режим - менять маску каждые два часа, - пояснила Дубина. - Очень важно правильно питаться, больше употреблять витаминов, жидкости. По возможности заниматься физической культурой, вести активный образ жизни. 

Она акцентировала внимание на том, что не надо заниматься самолечением, необходимо вызывать врача на дом. 

Ранее Заб.ру писал, что пик заболеваемости ожидается через неделю-две. За пятую неделю зарегистрировано превышение эпидпорога по школьникам в 22 районах края. Самый высокий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксирован у школьников 7-14 лет

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1082436
    Согласна
    Ответить
    1
    0
  • 1082361
    Какой смысл снимать сейчас карантин в школах, если еще нет пика эпидпорога???!!! Чтоб оставшихся школьников поставить под угрозу заражения?
    Ответить
    5
    1
  • 1082299
    Зачем врать!!! Среди знакомых, кто заболел все были привиты!!!
    Ответить
    10
    2
  • 1082277
    Какой бред пишут . Риск заболевания именно у тех ,кто ставил прививки ,именно они и болеют . Зачем врать . Ваши вакцинации-это очередное вышибание денежных средств и не больше .
    Ответить
    17
    7
    • 1082409
      прививки ставились бесплатно
      Ответить
      1
      0
  • 1082267
    откуда к нам пришла свинья - вы , догадаетесь длузья -я-я
    Ответить
    6
    4
    • 1082273
      Наверное от тех, кто пытался в своё время поднять всемирную панику по поводу появления этого штамма. Китайцы в этом не участвовали.
      Ответить
      7
      1